设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lzm

一个重度忧郁症患者的治疗感悟

为lzm 朋友的努力而感动!!

你才是幸福的人!

其实心理治疗还是根本,心理治疗见效慢,但是一旦构建了良性的心理素质,就会比较稳定

回复 #147 lzm 的帖子

lzm,你好。看到你在线,挺高兴的。真希望可能联系到你。我是一个忧郁症患者的妈妈,二年多了,一路走来,挺辛苦的,有时候看到女儿那样痛苦,真希望得病的是我自己。但我一直坚信忧郁症能治好。看到你的日记,我又看到了希望,真希望能得到你的帮助。我的QQ751931060。

很感谢您!您的名字真的取的很好听啊!守护天使,一下子让我想到了我的妈妈!真的很能感受到做为一个母亲的敏感和焦虑。真的当初我毛病很重的时候,逼不得以不得不和妈妈说了!原来妈妈每天忙忙碌碌,现在害的她每天又多了一份为我的担心,求佛求天,每天关心的询问我!

当处的那种不耐烦,那种讨厌,那种厌烦,因为妈妈根本帮不了我!当时的我完全是这样认为的!真的我们这样的人都是很固执,很难理解的!这个我能深深的体会一个母亲的感受。当然女孩和男孩生病的爆发力是不一样的,可能女的更依赖于药物,更依赖于母亲的保护!其实我每天都想好好的帮帮这里的朋友们能走出忧郁,获得欢喜!可惜能力仅限如此!

很多很多次的提议大家能来聊天室读佛经。但很少很少有人能坚持,能探讨。不是我没信心,是于佛有缘的人太少太少了!学佛不是一种迷信,这样的一种修行方法也能给我们这些贪欲旺盛的人,多一些事情做做也是好的。因为我们的贪欲很大,能力很小,就象地藏经所说的饿鬼一样,嘴大老是想吃东西,嘴里很满很满了,但喉咙很小啊!吞不下的啊!所以才会渐渐的退缩,把很多很的能量化在了一些妄念无明之中了啊!!大自然是很公平的!给那些太想太想要过好日子的,就会给他很多很的痛苦。是这样的,要走出很难。需要方法技巧。

我能告诉大家的就是每天早5:30 的早课,晚8点的晚课。能来向老师学习,就可以获得欢喜,获得快乐,以后还会获得财富。真的很多人是不理解佛法的,不读佛经的是不可以随便说佛法的!佛学并不是一般人看到的拜拜佛,求求保佑的!学佛是要修的,只有每天的修才可以达到佛的快乐和慈悲!

不知道您能不能懂得一个过来人的苦心,06年7月来段段续续的学习到现在的完全相信,一些日记就是我点点滴滴的体会!为何走不出啊!就是因为没有方法,没有坚持。其实很简单的,不懂就问,不懂就跟着学!不瞒实说读到现在的金刚经,我的水平只是读的流畅,应该也算好听的吧!但不是很理解的。但读的很欢喜,很快乐!

真的!您可以和女儿一起来学习的,没有学习没有进步是走不忧郁的!为了您的女儿,为了不枉来到这个世间。我们应该好好的学习,好好的感悟。为什么我们会这么痛苦,为什么我们会这样!好多好多的问题,都会随着一遍一遍的金刚经会化作泡影。随着老师的讲解分析会获得智慧的!记住这句话吧!要学就应该向最好的老师学习,向最有经验的人学习探讨,若是我的一些东西对您有一点点的用的话!不管如怎样,我都可以把我对忧郁对读佛经的感觉毫无表留的告诉您!就象在这里写的一样,毫无保留,因为最坦白的人是最快乐的人!最喜欢帮助别人的人是最幸福的人!我还不是最完全的!还需要多修正自己,修正自己多多的拿出实际的行动,去给别人带来欢喜!这是我最缺乏的!

而且这个世间能理解我们这样的人很少很少!除了那些走出忧郁的觉悟者。真的非常希望您和女儿能感悟到生活是喜悦的,学佛是欢喜的,那时的我们才是开怀大笑,共渡天下所有痛苦人的时候!这样的理想和能力,可能是您不能理解和接受的,真的慢慢的您是可以理解走出忧郁的心旷神怡。因为您的女儿会很开心的和您说说自己的过去,自己的未来,自己的现在!

可能您还是不能理解的!跟您说说我们为什么会生忧郁症吧?首先第一个:我们的家庭是有因素的。你或是你的丈夫,或是您的上一代的血脉您另一半的上一代是有忧郁的因素的!就象佛学所说的三世因果,根脉太长了,现代医学这是没有办法的!你们的教育方法是有问题,这些问题如何解决哪?读地藏经超度可以过去的冤情,放生积累功德!教育可以听听老师的讲解。前面的这些您可能不能理解,或是不相信。这能这样去解释,说服不了自己,就放不下自己的偏执!就达不到圆融!

第二是她身体的素质太差了!而且忧郁不是一下子来的,这个病是很长很长时间的过程,如今发现,只是她自己实在控制不住了实在不行了才爆发出来的!真的,人的很多病其实都是心病啊!包括外国人都是一样的!她另外应该增强的是自己的身体素质,多吃点植物蛋白,多补充维生素矿物质!很总要的一点是来聊天室学习观想美丽事物的方法!我们学的就是改变和固定了一个最完美的形象,一个美丽佛母菩萨的形象!这就是教育,就是最宗的教育,宗教。这些那些的东西都是需要老师和很多人的导引和帮助的!我们这个人间的净土就有很多的同修,很多的善良的人!

希望您能理解这种高深的心理治疗!很多国外的心理大师的治疗方法,是很好,但没有他们的亲手指点,我们还是不会理解的!老师为什么要每天不收任何费用的在网上免费教我们啊!不是我要给他做宣传!是因为我深深的体会了,这种治疗这种观想修学带来的无穷的能量和快乐,才不禁的写出来的!还有老师无尽的慈悲啊!要说世间谁最纯洁和善良,除了佛,还有就是小孩。您说对吗!小孩是天真,我们有时无法理解他们,但佛是有智慧的,他带给我们的是方便和欢喜!

写的不好,可能会给您带来很多的误解和迷惑!但我只能这样写写,这样劝导劝导。太多的话都是苍白无力,最能带给你们的是你们自己内心真真的喜悦和欢喜!但我做不到把我所有功力传输给你,让你很快的快乐起来!这一切只能靠你和您女儿一起的学习和体会的!需要时间和坚持!希望您和你女儿能多来,忠明是我在那里的名字!有问题我们可以一起共同修学探讨!同渡极乐世界,其实极乐世界就是现在,就是活在当下!就是写写说说时的快乐啊!呵呵!

祝你身体健康,离苦得乐!早日脱离苦海!

没有全部看完,以后有时间再看.

觉得静坐的方法挺适合自己的!顶一下

朋友,建议你在烦恼很多的时候,不要去静坐啊!最好是请本金刚经读读,这是那样做的话很容易出问题的!这是我经历过的,已经发短消息给您了!因为我以前自己深深的体会过,静坐后带来的更多痛苦!若是你觉的自己能行的话也可以去尝试尝试的,慢慢的来,脑中的事很多的话不要去控制,5分,10分钟的慢慢来!最好多读读金刚经!

这几天来很充实,做的事也很漂亮.因为自己又多做了一份营销,接触的人很多,呵呵只要自己善意的去去对待每一个人,自己的心理压力真的很好没有!这样的一切,都来源于金刚经的无,空,慈悲等等.还有老师平时教的点点滴滴.真的很感恩!

以前的自己,和现在的我是真的变了很多!唯一没有改变的是财运,但我现在越来越能看到自己的财运了,因为我帮助的人,越多真的可以越来越轻松,越来越有财气.佛法真的有求必应的啊!不过我学的不是临时抱佛脚的哦!每天的修习来的啊!

今天跑了很多的人家,现在虽然空下来了,但思路还有点波动的,明天要上班了.可以很休闲的2天时间,慢慢来调养自己的身心,有这么好的工作自己真很有福报啊.自己所有追求,再来整理自己,真的很快乐,喜悦.不久的将来我会很有钱了!真的以后老师的费用,一切都可以由我来承担,要为老师实现他最大的梦想!

好了,吃饭了,晚上还要到外地去沟通,销售.好运,微笑,福气.快乐.带给每个人最好的微笑快乐,自己就会更加的开心!

加油啊,大哥

有这么多人的关心,感到很高兴.今天上班,完全不同于下班回家的情况,因为休息的时间多,要做更多沟通销售的服务,而且每天和最优秀的合作伙伴,做市场的感觉真的很不错.因为我们的微笑和善意可以让很多的人开心,能和伙伴这么融合的合作,也是我们的合作力在不断的增加!因为现在的我,非常的喜欢赞美别人,哇,赞美的力量真的很大的啊!大家一开心了,就可以获得很大的凝聚力,获得很大的欢喜心!

当然不是那种很蹩脚的赞美的了,好中带坏,强中带弱.原本我自己的个性其实就是很有创意的那种性格,而且非常的喜欢看那种虚幻,奇妙的科幻电影之类的.也许这也是和金刚经这么有缘的因素吧!当然虚幻并不代表不去所为,人生活在世间,还是要做好世间的事的,还是那句老话,站在无常的基础上去做有为人民的事业.想想自己以前的局限孤独和现在的爽朗,才8个月的学佛之路啊!

其实现在的生活比较完美吧!还达不到真真的完美是因为,一自己的一些想法还不能实现,需要时间.欲望无止境,需要时间是自己对欲望的调控降服能力!不过告诉各位欲望是控制不住的,当您的身体渐渐的走上正规的时候,您就会想要吃好的,玩好的,听好的!这些就是我们的贪欲,要设法实现他才是我们唯一的出路!

钱财取之有道,为何我们的烦恼这么多与我们的欲望有关系的.有些人很可悲,病得连自己最最想要的是什么都不知道了,身体不好的时候,最想要的是身体的健全,思想混乱时,最想要的是清醒.这些都是我们的正常思想啊!为何无法实现自己想要的呢??这些也是痛苦的根源!

讲了很多,就是说欲望是无法控制的,我们能做的就是如何去把他完全的实现,这也是我当初学习佛法的动力之源.现在想想学佛并不一定是治疗忧郁的唯一方法,象森田疗法,也是很经典的治疗.但要处在烦恼的境界中,理解森田的道理,真的很难.难在我们道理上是理解了,在现实生活中还是有不断的困难,思想上还是有很多的烦恼!为什么呢!我们的心不清静,我们的妄念很多啊!我们的身体被心灵腐蚀的太多了!

现在最新的森田也是加入了禅定治疗的,不过我也算是过来人吧,单单的练习静坐对心理忧郁,心理有疾病的人真的很危险.以前我每天晚上10点开始在静坐,怎么说呢有杂念,而且很多,没有定境,现在练习静坐也是如此.但没有以前最终发狂的结果,为何呢等等再说!早晨有时4点就开始练习了哦!那个时候是很可怕的吧,一个人的世界以为就会在这样的练习下,就会使白天的生活充满力量!恰恰相反啊!到后来的不坐吧害怕,坐了吧没有定,思想的天平又一次崩溃啊!一天的8颗药,每天怀着不安的心到心理治疗师那里咨询啊!

很可悲吧!大家也许也有那种欲苦无泪的情况吧!这些心境我真的能深深的理解的!其实是6年来的艰苦奋斗的经验之谈吧!没有其他的,就是想让大家也能起到防微杜渐的作用吧!静坐治病真的很难,特别是一个人瞎搞的时候,最不能看见的是自己的走偏.若是能静坐加金刚经的读诵,我认为对我们心理和智慧的开发是很好的,因为金刚经非常非常的殊圣,对此我真的无法解说.而且7个月来断断续续的读诵,没有读懂意思,只是读起来越来越欢喜,心境越来越清明!

没有清静的心是看不懂这个世界的,是看不懂自己到底错在那里的!金刚经就像是我们的一面镜子,读多了能把自己的错误看懂,把自己的烦恼读掉,心量大了,也就会善良,我们也就会有福报,我们的人际关系,我们的家庭也就会完完全全的改变!

很多人哦!就看了看,就说看不懂啊,就放弃了哦!真的很可悲的,在完全没有自己的方法走出烦恼的时候,让您照本宣读都做不到,您说您还能用什么方法去降服自己的烦恼呢?不过说真的,金刚经的确比较深奥,难读,一般的我们这样的人的确很难读全,而且很多的咒语都不认识,读不来!的确是这样的.不要急啊!慢慢来,今天读点,明天读点的!

对于我们处在烦恼期的时候,身体的薄弱让大家和我们5点起来一起修早课是蛮难的!以后若是大家对这些的肺腑之言有点兴趣的话!可以在有机缘的时候,在白天的某个时候到聊天室一起同修同修,也许能更快的进入机缘.不要幻想哦,要有实干精神的,平时不努力,就靠一次的修习那就是临时抱佛脚的说法.因为自己不象老师有这么大慈悲心,有这么大的一颗普渡众生的心,每天固定时间的教授.我只能做到随趣所行的了!因为自己还有很多的财富去挖掘,去创收!这就是我的欲望烦恼所在啊!

自己最大的缺点还是布施心不够啊!老是想到等自己有好多好多的时候在捐点吧!其实有个老法师说的真的很好的,我不要你每个月捐100-200的,只要你每天捐上1块就够了!为什么啊!就是为了培养您每天的布施慈悲心!一个月一次布施的心,和每天布施的心量是不同的啊!真的非常的感恩,佛法的伟大,很很多法师的智慧之言,但不知有多少人能懂得,布施,持戒,容忍,精进,禅定,般若的佛之修为呢?老师说过为什么您这么没有财富,因为你是在求财,求财者就是和乞丐一样的,您的心灵是贫穷卑微的!您的心量是渺小的,做大事者要懂得施,懂得财布施,懂得法布施,懂得无畏的布施,带领您的团队的时候无畏的布施是功德最大的布施!这就是佛法的教育.就是自己象佛学习的心得!

其实我的身体还是没有完全的,非常的好.因为还是能感觉到自己左大脑的血流的充斥感,心脏的隐痛,不知道什么原因,这样的问题医院是查不出问题的.值得庆欣的是自己没有为此发狂!还是能做自己应该做的事,没有一反常规的作出别人无法理解的事情,现在倒反而别人的痛苦我真的能深深的体会和理解!看到过一句话佛的身病是为众生得,佛只有身病,没有心病的.我想就是在为这样的境界而努力修行的!

很感谢老师的教诲,很感谢网络的先进,让我们有这么近的距离和交流.不管大家懂不懂佛法,能在这个论坛上遇见的每个人,我相信对于佛法都是有机缘的!佛陀教育我们的就是如何降服烦恼,如何开发智慧,有了智慧才可以过上更美好的生活!为什么佛教有这么多的佛经,这么多的咒语.开始我们真的不明白的,就像我读到现在的金刚经一样,不明白的!佛法的教育就是要我们不要去理解,让我们搞不懂,让我们放下自己的偏执,就是这样一种特别的教育.因为我们长了这么大从小到大学的都是在解答为什么水是这样组成,水可以化做蒸汽,我们固执的以为我能理解世界所有的东西,包括我们的心理.现在就是要我倒向思维从不懂到明理的学习.因为我们长大了懂的太多了!小孩是如何理解大人说的话的呢!也是这个道理,大家想想能理解,懂到不懂的过程吧!

讲了这么多,还是那句话,这些只是我的体会,我的实践心得.您没有去实践过都是别人的学说,唯有自己去多读,多做,多想,体会.慢慢的我们一定可以走出忧郁,找到自己心灵的净土!怎么修!开始时,读金刚经,按摩,打打坐.记住不要老是这样哦!,每天抽出一到2个小时做做这样的事情,我们毕竟还是要做世间的事的!我们还要更好的报效父母,更好的教育子女的!以后还要和我们一起来到这里弘扬佛陀教育的伟大!

晚上应该多来听听老师的说法!想想为什么老师要这样不计报酬的在那里教育我们呢!为什么老师要教那种我们听不懂的教育呢!多问问自己的为什么,我们就会发出更大的心,来学习的!祝这里所有的朋友都能离苦得乐,走出迷雾,获得快乐喜悦!

抑郁真的不吃药能行吗?

你真的不吃药就好了?你后面说的读经,信佛呀,怎么感觉有点玄啊?还有,就是感觉你好象柯云路一样,走火入魔,有些东西似乎太夸张了点.也许每个人有不同的造化,但我们大多数人都只是普通人而已.但你的毅力很让人佩服,抑郁了还能这么坚持不懈记日记.

我也是双相的,在轻躁狂的时候也觉得宗教信仰很好,自己也蛮有悟性...不过我没能像你这样在有精力的时候培养得这么好的细腻心情和爱心,后来我抑郁了,也就基本失去信仰.顶一下你!希望你能够保持这样的下去..培养自己内心真正的信仰,即使会有抑郁时也能用你的信仰爱心自救,度人度己!
我打算多学习森田!自从病了还没有认真寻找过自己应该怎么走出来...
在这里我想说一下我主要的障碍吧...我一直以来都会比较注意"面子"..我读小学的时候,有时母亲在市场街道摆卖菜时,我和同学去倒垃圾经过的时候我会害怕见到我母亲,甚至害怕见到我们同村的人卖菜也不敢跟他们打招呼,怕没面子,想避开!在街道上和同学一起时见到父亲会为难情,想逃离!尤其是我在暗恋女同学的时候我的面子更薄,谨慎自己的一切,在意自己的穿着,觉得我的穿着不好看, 自己长得为什么这么难看,内心非常敏感!初中的时候坐着旧自行车也会非常难受,觉得没面子!甚至在以后自己比较躁的时候还会有这些的影子,我的这些也没有消失过!一直到现在我的这些也还没有消失!但是还是顶了过来,所以我觉得我自己很郁闷,为什么自己就不能够大方点接受自己的这些"高贵"想法"呢?内心为什么摆不脱这些阴影呢?这些东西我觉得挺难改变的...都很多年的了...形成的这些不知道是不是我的认知有问题.我觉得我这样的人虚伪!所以想把内心的这些阴暗拿到阳光上晒晒...真正面对自己,做到坦荡开放自己的心...从前我感到奇怪为什么有人会敢于做乞丐,而且还很多!甚至是骗子乞丐!我知道这根本不是做什么的问题,甚至一些做宗教信仰活动的人也会叫我为他感到尴尬,因为他们不怕别人的眼光,看着他们在街头河边祷告,在念经,放生!我是做不出来的,因为我害怕别人认为我有问题!~也因为这些我所以觉得我不会有宗教信仰....也一样没能够像那些我认为是市井小民那样的生活着...夹缝里生活着的虚伪

160楼的...楼主这个状态是有点躁..而非抑郁状态!但是能够在信仰中得到这样的宗教信仰的体会也算是渺渺之中的一点点造化吧.这躁有点理性化,所以还是走向乐观的一面吧!或许我们真有一个未知世界?我也不敢肯定,但是我可以嘲笑,因为我的命运就是充满了嘲笑.
记得刚读幼儿园的时候我给一堆干部子弟欺负我,我反抗不小心弄到了其中一个的嘴唇出了一点血!后来给老师惩罚,给他大哥打得我肚子痛到要死的麻木!同学们的眼光下我成了一个确实做错了事的人,我分明是给人打,给人欺负,还要受到内心的自责..老实木纳的我..我胆小...不过以后我们也成为好朋友..多年的老同学!

大哥,我顶你!

回162楼:我觉得你说的好

回162楼:我觉得你说的好,楼主是在躁,而不是抑郁状态.楼主的精神确实可嘉,但是不是科学的方法得打个问号,玄学具不具有推广和一般性质也可以讨论.但楼主也许真的有造化也未可知.同意花落说的好:"这躁有点理性化,所以还是走向乐观的一面吧!或许我们真有一个未知世界?我也不敢肯定,但是我可以嘲笑,因为我的命运就是充满了嘲笑."

楼主的造化是一点了...是对于病来说的!(来世的造化则不可知... )
不足的是经常提起自己所说高深别人可能不懂得他所说的经,内心很想跟人分享他的道他的内心的美...这躁时内心的无限感性以为很符合现实理念了,错把感性跟理性相挂钩等同(这就是躁时的想法了,所以能够无限地勇敢和有斗志或者精力).信经或佛理论的人其实是感性的,而性与欲望是佛经所严禁的..纵欲..特别对于心理障碍的人来说,是不正确面对自己而以求的解脱,暂时性的(所以佛宗教不理性和感性融合起来)感性与理性互相融合起来!感性与理性的冲撞,产生的火花!
曾经有位信佛的朋友跟我说,对于得道者,其实可以不禁止欲望或者性的..比如济公,他已经是佛陀了,所以他敢于疯疯颠癫的,吃够肉喝酒的...所以有酒肉穿肠过的伟大思想.. 呵呵!二难重性啊
再言尼采的思想...人由于害怕而产生上帝耶稣的怜悯和同情,尼采之所以这样说,是当时基督教的思想毒害了人的跃进,人有发展的需要,人有进化的思想,这是对于历史人所必须走的路!人需要生存,需要安全感,渴望得到别人的认可...人不是孤独的!这就是感性与理性的冲突