设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lzm

一个重度忧郁症患者的治疗感悟

楼上的!我们可是有缘人那!这几天,不太来这里,因为有点忙吧!不过功课我可是没拉下过的!每天的瑜伽和读经。现在的金刚经已经读的很流畅了!而且我发现,此经读的越快,这个人的话讲的也很快,思维也很快,这大概就是一种开悟的状态吧!不过我还是觉得,佛经的读诵还是离不开,瑜伽,静坐和素食的!这一切都是打开身体和清洁身体的基本要求!另外,我觉的读经还是要自己的调整,我们是要去渡化人的,经文要读的好而有音律才是最好的.

另外一点,我以前不是很好的时候,我是看过一本心理著作的!,说读读那些靡靡之音是很好的休息方法!就象咒语一样,现在我是经常念念准提咒,那是中国瑜伽这里修的一种方法!靡靡之音是我们无法悟透,也是不可理解的!就像一个黑洞,它是无底的。而我们的很多力量就是与此而出,大多的人都是在追求一种明了的心,但不知道黑暗是如何存在,光明。。。。。说不清了!反正也就是太极之中一样的!

白的之中就是一个黑点,这就是开悟之人所守的黑源吧!佛说的无明大概就是另一半吧!心中要光明,周围一片黑暗!要从另一半走到那一半,就是一个逗号的过程,是一个缓慢的过程!

我们的毛病也就是这样的,心里老是想要看好他!但周围的有太多的业障,这是一个痛苦的蜕变,唯有练习瑜伽,静坐之类的技巧,修习佛法这些的无所住心这样的经典,才是我们很好的放下心中的希望的执着吧!也就是说接受自己现在不完美的一面吧!

咳写的很烂,就是那句知其白,守其黑的意思吧!

8年的情绪不稳定!2次的想死体验!平时的不停想要去做,但又有做不好的失败!这些都在这里一点一点的在化解,就象《天龙八步》里慕容傅的老爸和乔峰的老爹拼了很长的内力,在快要都死的情况下!佛救了他们,化解了他们这种硬拼的内力!对他们来说皈依是最好的出路,因为遇到了一流的高手和老师!我也很庆幸的啊!

当然我们还有好多责任未了!又要重提的了,要做孩子的好榜样,要做个好丈夫,要做个好儿子。这些内心的忧虑和希望,是一定要我们发挥更大的力量来完成这些使命!建设一个和谐的家庭!不过我觉的中国瑜伽的黄老师讲的最好 信仰第一,家庭第二,事业第三

信佛是我最好的归宿,只有佛才是这个世界上最好的老师和最完美的人!我们不也是一种极度追求完美的人吗,所以我们首先要学的就是放下自己,接受自己。很难理解!关键是体验,体验,再体验。瑜伽和静坐就是调心的方法!

内心的混烂和很难坐得下的!就象放下一样,放了在放,还是放不下。念念不明不了的咒语,再坐坐,每天坐坐,有一天你就明白了佛教育我们的放下了吧!这就是我初学佛的一点方法和体会!

每天的瑜伽静坐,读经和素食是最好的心灵之药!是最好的实现自己的方法!至少我是这样认为的!

是的,毕竟佛渡有缘人嘛,呵呵!
读金刚经我已试过了,但还是没坚持下来,慢瞒来吧。
医生还是要我一天服六颗药,还要巩固几个月才能减,还是听他的好,毕竟自己的心境好多了。

嗯也好!我一开始就是劝一些比较严重的人,要用药物治疗的!特别是我开始的时候,神情恍惚,注意力不集中,老想死这些事是很可怕的!现代科技也是我们人类的一大进步,只是药物滥用也是很大的悲剧。精神类药物的确是改善情绪很好的药物,但有时快乐不是用药物的来的!

是靠自己的努力和对心灵的感悟得来得!开发自己沉睡的心灵,瑜伽和静坐的配合是最好的开悟方法!我都不敢说是法门,这些词了。害怕大家对佛,禅这些以为是迷信,而产生误会。其实无明和森田所说的觉悟,都可以从读金刚经,静坐之中体悟出来的!这也是我坚持这么久的力量所在!静坐瑜伽是有一种与宇宙接轨的神秘,只有自己去体会是最好的。

5:30 的金刚经是我的必修课,无我,无众生相,无人相,无寿者相。。虽然这些一时还无法理解解释,但读读和听听好似我的毛孔完全的展开了!没有烦恼是我们最大的理想。而降服烦恼,仅仅靠一些成功类书籍,你要有目标,你要对别人微笑,这些我怎么去做啊!很难。

因为我们的表面思想是在不断的追求这种理想的。而潜意识是从小积累的它是不会听你的意识的!即使有时能笑也可能是勉强的吧!而读经文就是一个很好的清洗过程,你不用去理解,不用去背,只要去读读听听,时间长了。平时你可能就明白了金刚经中的无所住心,无为而无所不畏的意思了!

为何我们会坚持不了那!一个是太想理解金刚经的意思,这是一部3千多年历史的经典,读没几天就因无法理解就放弃了这个机缘。二是一些恶习造成,懒是最致命的。给自己一个目标100天。当初,我开始要药物治疗的时候,我也是给自己一个目标坚持1年的治疗。还好遇到金刚菩萨救了我!呵呵哈哈哈!

4:10起来后就开始练瑜伽,静坐。上次有个人就说了,那是习惯了的!其实我是喜欢上了的!才这么轻易的做做的了!好了要读经了!888

这里情绪不好的人真是太多了!有时真的感觉这里就象个地狱,太多的人只能抬头看看天空,没有几点的光明。对我们来讲无明的力量是巨大的!父母教育的因,社会的因,自己性格的因都是造成现在的果报。现在我是真的很相信因果报应的了!

我看过一本经书,说现世癫狂是由于前世逼迫僧侣吃酒肉的缘故,现世只有靠吃素,拜佛,忏悔才能化解这段冤情债主。呵呵,大家可能觉的迷信了吧!不过我是在吃素的了!而且也觉的神情气爽。

本来还是想提提生病的年数,算了过去事已去,慎莫念过去!

昨天写的有点悲观吧!今早刚读好经,看了看中国瑜伽的论坛的一篇文章,感动的哭了!一个男人,一个忧郁了8年的男子,居然会看一篇文章而泪流不断啊!  想想还是苦尽甘来的感悟吧!

想想还是佛法无边的巨大力量,化解了我内心的忧,怨,悲吧!还是信佛,听读佛经吧!我就是一个这样过来的人!下面是我在瑜伽论坛上的回帖!http://www.chinayoga.com/www/bbs ... opic=290&show=0

每个做母亲的都是很伟大的!孩子的出生日就是母亲的受难日!这篇看得我泪流不断,想想我平时对母亲的蛮横,想想我的母亲。
以前在我情绪受阻重度忧郁的时候,母亲那无助的眼神,和她不断的关怀,而那时魔鬼般的我却是不耐烦,抱怨,悔恨充满了我的内心。过去的种种,让我看到这篇文章,只是想到自己过去对母亲的种种不该,真是太太太的对不起她了。

她已经58岁了,还在为着我和我现在这个家操劳着,烧饭,洗衣。无怨无悔。而以前的我还要那样的对她。对她真是太不公平了,但母亲却重来没有想要不做,想要如何如何的。,有时有些委屈只是暗暗的哭着,今后要做到的就是要她天天的大笑,快快乐乐的渡着晚年,我发现我的任务艰巨和充满了希望,一切得源于在这里的感悟吧!

只有母亲才会对自己的孩子如此的爱护,但现在好多孩子也是象我以前一样,对母亲抱怨,不尊重。报纸上网上,新闻里这么多,人世的悲剧为何会有这么这么多哪!人们为何都要尝尽了很多的苦,以后才来相信佛哪。我也是这样的人,也是吃够了8年的忧郁吧!才找到这个神圣的地方!!这个世界真的能多些活菩萨多来点悟我们是多好啊!!

想想这样的人们,那些母亲,该如何的去帮助他们呢??现在能做好的就是好好的做个好榜样,给女儿,给认识我的人。给于母亲要最好的。再也不要让她为我们而伤心了!!

以前的已经都已过去了,母亲的种种都是可以原谅的,现在有菩萨的教育,有黄老师,静心,金河妙音师姐们的教育,我相信自己会越来越快乐,越来越会学会涕泪悲泣.

看到这么感动的文章!谢谢妙音!

你那么严重现在也好了这么多,不要想着它,它会"随风潜入夜,润物细无声"的!

哈哈哈哈!谢谢您!

今天起的比较早,离读金刚经的时间还早。也就到这里再写写吧!经过这些天的帮助一些病友和写写这些文章。我觉的光从要大家学佛,读经,练瑜伽。好像大家都很难理解。本来我们都是一些固执,要询问到底,思虑过渡。屡着失败的人了!,很难有坚持的做一件不知道干吗的事的。就是这样的。人都是很想明白自己为何要这样,为何要那样一样、

就象为何我的情绪会这样,会那样。就是这样的。这些都是一时无法解释清楚的,就象我刚开始读经一样,都是无法理解读经的意义一样。只有读的久了,自己才慢慢的感觉到一些深奥的哲理。本身我们这类人就是趋向于理论家和哲理家这样的方向的。

佛法是最好的哲学,能解答世间所有的问题和困惑。好多读书人,书读的越多,障碍就越多。为何哪,世间的所有知识都是有为法,研究的越深,困惑就越多。就像对自己的心一样,反复琢磨的越久,困惑就越大!只有放下一切有为的想法,想要控制自己的心情,想要征服这个问题的时候,也是魔障的再显。读经,修咒是最好的为为法。是最好的杀毒软件。

对我们这些有心理困惑的人是做好的心灵洗涤。这些也是我学习这1个半月来的感悟,加上自己修炼瑜伽,吃素的调理。我相信我的心灵会越来越清爽,身体会越来越舒展。大家能想象一样2个月以前的我吗?看看我前面的日记。大家就能看见一个过来人正在走的光明大道,所付出的,和所坚持的无为法了!

我愿意为看见我日记,对此有些共鸣的人。帮助是世间最大的快乐。大家我们今后一起要走的觉悟之路,就是帮助更多的人走出困境。这才是治愈的标准。当然凡事不可执着,尽我所能做自己应该做的。

I JIASHANG  LIAN另外加上一句,神经症的人是世上最优秀的人种,因为我们有最伟大的理想要去实现,是一定会有最痛苦的身心考验。药物只能缓解作用,不可执着。药物拯救不了我们充满想要治愈的灵魂的!

善哉!善哉!

还有10分钟开课先来随便写写吧!学佛的人人就是这样的,抓紧时间,积极进取,随喜功德、我觉的自己很快乐,越来越有智慧和自信了!,但我不骄傲,那是一种内心极度平静的感觉。

瑜伽和静坐还是我很喜欢的运动,还有就是金刚经,真的很感谢很感谢能创造此经的人啊!如见如来,无求即见如来,平时的持咒之时有时我仿佛能见到观音菩萨的感召,这不是迷信和中邪,这是一种伟大的宗教思想和教育。

就连爱因思坦这样的人物也是承认神的存在,因为人的思想也象是浩瀚的宇宙一样,无穷无尽,以为是了解自己,了解一切的人是不对的!这也是人类不断进步的动力。无穷无尽,也就是无空无性。

了解体悟到这一点,我们就可以放下执着的追求!,不过光靠理论是无法理解的,坐禅和瑜伽是最能接近宇宙之源的方法,也是开悟得慧的法宝!在此很感谢我的恩师,中国瑜伽创办人黄标老师。

是他带我进入这个神奇清爽的世界,一个了解自己创造美好幸福生活的世界。是他和师姐们教会了我读金刚经,是黄老师的vcd教会了我他创造的伟大中国瑜伽。很感谢,这也是我经常要做的,做一个经常感恩的人!

做一个喜欢施舍,喜欢鼓励的人,这一切都来源于瑜伽静坐和经文的感悟!!!!!!

把同修的日记收藏好!同喜同乐。希望更多的人能看到,能奉持金刚经典!

http://bbs.xlzx.com/dispbbs.asp?boardid=6&id=85073

祝大家快乐,六世吉祥!!!!

自从建立了浙江阳光Q群后,我觉的很可悲。离我的理想越来越远,走出困境的每个人,都是很希望能帮助根多的人走出来!但言语是多么的乏力和渺小。每个神经质或忧郁的人,都有一个自己的理由和理论。是很难很难说服他们的,就像我以前一样,相信森田疗法,就一直固执着,结果痛的不行了,才要吃药住院。

不过森田疗法还是很有用的,能走到读经,瑜伽,要帮助别人这一切还是得源于森田得思想和理论。但在自己有病之时是很难理解和体悟的,因为身体一直被忧郁困扰,思想一直堵塞,要自己行动起来,还要坚持,对我们的开始是很困难的!

所以身体和思想的调理是很重要的!瑜伽是对身体和呼吸的调理展开。佛经多读是把堵塞的思维打开,但我说了好多好多遍,我们还是无法坚持。给自己一个目标100天也许对我们来说也很难!等等再写了,要读金刚经了!

再来写写把!刚才听了黄老师的分享,感触很深,老师真的是一个很伟大的人,能在网上接识是我生活在这个时代非常大的幸福啊!真的无法用言语来说明,还是在这里再次的祝福老师福寿延年,大慈大悲。

另外,我觉得我们这些人,只所以病了,很多的生活习惯是有很大的关系的!譬如晚上很晚睡,抽烟喝酒。做事拖拉,不孝敬父母!其中不孝是最大的原因,一个人只有事事为父母着想时,才会对孩子,对社会,对工作产生一种敬重的感觉,这些都是我们要加强训练。包括我自己,在很多方面,真的需要改变!

金刚经读的越流畅,我觉的自己的要去做的,要去改变的,要去帮助的人的真的好多好多!但在这里是是失败的。在这里我的言语,我的文章大概只是一点点的打动,而产生不了很大的持久力!这点我是这样认为的!因为我们在不好的时候的业力是很大很大的!

来自父母的。来自社会,的来自事业的。我们需要一种力量,一种达到完善的力量来使我们,做好自己应该去做的。可是不行!越想越做不好,做不到,越来越失败。有为的方法对我们的毒害真的太大了,人要有目标,要去积极的行动,这些完美的话语还对我们有些社么样的,积极的思想动力呐?

已经变成了强迫,变成了一种不是自己的东西,一种快要毁灭自己的固执之力,也就是病时的我们是人间懦弱的鬼魅。一些转做坏事的是一些人间的魔鬼,这些你们觉的如何那!其实佛说的十八城地狱和极乐就是说的是人间百态啊!极乐就是布施愉悦佛的世界啊!

相信佛法,相信金刚经是我们要想治愈的基础。能在1个月里读通金刚经,那我们的毛病已经是走出了迷雾的!以后的修行路就会充满了法喜。同生极乐国是我写这篇文章的发心缘起吧!

对于治疗,我有这个想法。可以来湖州。带上1万块,请上3个月假。一万块是做为吃饭,营养保健调理,住宿等等的日常开销。最好带上棉被,身份证明这些。一般是住我家里,不收住宿费。

每天跟着我,3个月的练习,我相信金刚经和瑜伽对您一定会有很大的感悟和作用!另外为何要带1万那,因为我们很多人的身体已经是被病魔折磨的很虚弱的了,没有好的营养饮食的调理,身体不健康,善良的灵魂如何去激发呐?人只有知道了善孝施的体悟,才能成为自己灵魂的主宰,才会成为自己!
100天一直是我每次蜕变的目标,是我每次采取重大行动的转折点。

我觉的很奇怪,其实我为自己设的100天并没有硬性的规定,(从到这里写日记也就是我发病之初7月下到现在),只是现在自己想到了才写出来的,但事实是我发出这个心,的确是毛病治愈的第100天的时候。大概也是冥冥之中早已注定,我是这个贪执病的化解者吧!

另外说明一点钱只是代为保管,是对我们身体的调理的一些费用和日常开销的一些。没有治疗费。我不喜欢。我们的治愈才是我最大的欢喜。临走之时就是我们的分别之日,结清我们的钱物和领走我们各自对生活的感悟,对佛的敬仰和效仿才是我最希望看到的!

每天的不变的安排是4:00起床 有大便先拉了  30分钟的瑜伽动作,之后静坐到5:20 看情况一般都是20分钟能做的。5:30在中国瑜伽聊天室读金刚经,修准提咒。

6:30份烧早饭。天亮的时间做的事很多,不用列计划的,一个有智慧的人都是随遇而安,想到那里就去做才是充实而愉快的! 晚上8:30的课一般是看情况的、好了这些就是我的生活。

只渡有缘人,也是我现在能做的一点点事!

想想自己的治疗方案还是比较有趣的!不过还是一切随缘的好!很多事情都是无法强求的,8年抗战,对心理疾病的理解,对我来说是小菜一碟了。想想看当一个人连续8年钻在一个地方,走来走去的出不来。有一天出来了。在外面看着,是不是那条路太熟太熟了啊!

现在作息时间改变了,每天5点起来了。4点太早了。被老婆母亲骂了好多次了!新亏现在比较听话,马上改正了哦!现在瑜伽的训练我觉的自己的动作越来越灵活了,每天平时就可以做做那些动作。不过为了教会我的女儿,我现在每天下午4点和女儿老婆一起练习。老婆比较顽固。女儿就可爱了!

筋骨比较柔软,很多动作比我还做的到位。给她这些教育,我是为她以后做好基础,以后的社会学业会很劳累的,给她一些瑜伽的训练,会让女儿早点找到一种清爽的感觉。瑜伽是一种开发智慧的运动。女儿很聪明,以后读书一定是很好的那种,现在要给她一种劳役结合的思想是很重要的!她的快乐就是我最大的乐趣!

我真的发觉我自己越来越聪明了!真的,一切得缘于瑜伽和金刚经啊!好了要读经了88!

其实我现在还是比较迷惘的!我在做生意赚钱,还是做个心理治疗师之间在徘徊。很多事真的自己只有遇到了,才会下定决心的!现在真的很相信缘分,老是和我老婆讲我们的婚姻是缘定三生的,每说一次,她就沉默一次,我想这种大概是一种无声的幸福吧!我喜欢看她幸福的微笑。老妇老妻的了,很多事会因为女儿,钱,父母等等争执,吵闹。

不过和老婆吵,可没意思。还是笑笑过去了吧!男人就应该多学学金刚经。把心修成象金刚菩萨一样的时候,我们就能看的很透的了!现在我发觉我越来越喜欢笑的咯!看见人就笑,大概是瑜伽和静坐的作用,气脉超通,金刚经也读的越来越顺了哦!这些大概就是一个人没有障碍的样子吧!特别是今天下午修好瑜伽和静坐的时候,到现在写字的时候,就是一种极爱自己的感觉!

现在我的作息时间改了一下!早晨5点起来了,太早的确不适合我,也影响家里人!5点半读经是不变,6点半结束,简单的练习一些瑜伽动作。做其它的事。

下午4点开始精修瑜伽,静坐。一般各半。不过我发觉我越来越喜欢静坐的了!而且静坐的时候修准提咒是最好的!心清体畅。现在想想若是没有我这种固执的个性,没有忧郁的困扰。我想我大概不会找到这个极乐的世界。极爱自己的感觉!这些大概就是发现自己,找到自己的感觉。人最大的敌人就是自己,但最可爱的人也是自己。发现自己的人就是愉悦,充满善意,拥有智慧,和爱

哈哈哈!太标榜自己了!其实我还是因为生活在一个富裕的环境才这样乐观积极的,所以我现在除了工作,还从事一份营销工作,因为一个人物说过一句话,你要想到地狱那就到人群中去吧!你要想到天堂那也去那里!只有这样我才会更加成熟丰足。

一切都是为了给女儿带来一个更加丰足智慧的爸爸,给家人带来一个拥有财富的人!一个人是要不断的学习成长的,很多有为的方法,我要去多学。最好的经典我还是喜欢我的最爱《金刚经》。常读开悟增慧,真实不虚!

一个曾经极度忧郁的人!

你写的日记我都看完了,很佩服你的毅力,我曾经也想过去做好每一件事,但发觉我都做不好,或坚持不了.
我每天守在自己的小屋里,来江苏这里3年多了,把自己也封闭了3年.在这里我没有朋友,没有亲戚,老公也是隔月来住.每晚我都守着儿子.每天陪我的就是孤独也无奈.好几次我都要崩溃了,不知道自己问题出在哪,用什么去治疗.老公不关心我,他反对我吃药.每天我就是象木偶这样的生活着.每天守着木呐的老公和超调皮的 儿子.没有自己的生活,人跟婚姻一样都越来越枯燥,为什么我总走不出他们的影子.我失眠着.,痛苦着,就这样恶性循环.今天很荣幸的看到了各位这么优秀的人.看到你们我也看到了一丝希望.希望LZ多多指教!

yexu也许是天注定的吧!刚才写了好多的字了,一发表无法打开网页,呵呵很奇怪。大概是老天不要让我太过张狂,那里自己把自己写的太过头了。呵呵人还是收敛一点的好!

好了就要读经了,希望大家一起来同修,我也是这样走出困境的。金刚经是世间最神奇的经典吧,无法形容只有多读多悟才会增慧开悟,就是这样!88