设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lzm

一个重度忧郁症患者的治疗感悟

兄弟,我每天都在看你的帖子!

,你心情好时不敢打扰你。真的!因为我能理解我们要心情好有多难,我们注定是凡人。明白“般若波罗蜜多”不见得就能到达智慧的彼岸,脱离苦海只是一种梦想,因为我们注定在凡尘中。要做到不离不弃是不是很难啊!
你比我幸福。有一个理解你的老婆,有一个殷实的家庭,还有不用替药费发愁。我们唯一的共同点就是都有一个可爱的小孩。
上半年我在嘉兴,隔你那里也不远。
药物只是我们的辅助,只有如佛陀所说的顿悟,森田正马说的心念一转。我们大概需要佛所告戒的万物皆空抑或大和民族的精神。

呵呵!楼上的兄弟真的很理解我们啊!能在你的鼓励之下我还是有信心的!毛病还是要慢慢的治愈的吧!刚刚去了我的主治医生那里,也不知到是我自己的害怕,还是无意识中对自己的没信心,算了还是不去分析自己了!越理头绪越乱吧!毕竟我们只是凡人啊!害怕就害怕吧!不好就不好吧!有啥了不起的!

我们还是幸福的,能生活在这个现代的社会里,有这种要来拯救我们受伤的灵魂,我们不可能啥都不顾就死去或是离家出走,幸亏我还没有死去,这就是我现在值得骄傲的吧!

医生还是让我继续吃这样的计量,还是听他大的吧!反复还是比较可怕的!为何要生这种病呢!也许是老天故意惩罚我而已!让我收收心,不要老是盯着别人的长处看!多反省反省自己的优点,自己的家,自己的亲友,自己的朋友!一切还是美好的!

六波罗蜜中第三种是忍辱波罗蜜。能做到忍辱,才不起嗔恨心,嗔恨不起,方得不昏乱真性,真性不乱,才能到达诸佛彼岸。但是真性中实际无此忍辱,因为了悟人法两空,即无所谓忍辱之相,是己达到了我人众生寿者之四非相,所以说非忍辱是名忍辱,这是要忘辱忘忍。

楼上的兄弟是否对佛很有研究啊!盼您能给与指导哦!  以下是一片于中国瑜伽网黄老师的求助信,但不知是否有更多的指点和希望!

黄老师!您是学医的,我在25岁时爆发了忧郁症,整天想着死。差点害苦了!家人。之后进行了住院治疗。出院后胡乱的吃点西药。混混沌沌的摒了6年。其间自我为中心的生活也让家人担心了很多。

今年又开始可怕的自杀和想出家,可怜了我的女儿和妻子,老迈的双亲。也许是我前世作孽的吧!要让我受这种痛苦和折磨!

现在我也没办法,为了家我还是选择药物治疗。不吃不行的了!乘现在病情还算比较稳定的时候,我想请黄老师给我一些指点。

我知道瑜伽是一门深奥的身体锻炼方法!您又是学医的!我不奢望我的毛病能马上治好!我只想能在你的指导下,哪怕化5年10年我也不怕!

只盼望您能指导我的思想,我的行为。真的生了这个病后,我觉的路漫漫我的人生目标到底是在那里!盼师傅能带给我光明!

以前我在2005年时练过静坐,现在我觉的自己在药物的作用下情绪比较稳定,早晨又开始练习静坐,我觉的效果不是很好,还是练瑜伽动作比较好一点,您觉的如何啊!谢谢老师

另外,我现在是在用西药治疗,按照传统治疗。1,2年内是不好停药的!不知黄老师是否有这方面的经验!有这方面的中药结合治疗啊!

学佛我也想学的,但不知自己都无法度自己,如何去渡人呢?瑜伽是佛法的实践,佛法浩瀚如云也不知该那里学!您看我应该怎么进行自己的康复行动呢!盼能给于指点。

另外不知师傅在浙江湖州有弟子吗!也好能得到您的间接指点!

我的qq19386811  lvxy99@163.com  钟明

lzm朋友您好!
  谢谢您对我的信任,从来信知道你的治疗情况,用来中西医等方法治疗但效果不太好,如用佛法来说是就因果病,跟我们过去世所做有关,要用佛法来治疗!给您的建议就是:1.在佛菩萨面前忏悔.2.多放生 3.吃素 4.念经 5.练中国瑜伽最好能来,不行就照我们的vcd练习.早晚与我们读经!要去实践!讲的再多 ,不如去实践一次!

祝吉祥如意

黄标致意

lzm朋友您好!
  谢谢您对我的信任,从来信知道你的治疗情况,用了中西医等方法治疗但效果不太好,如用佛法来说是就因果病,跟我们过去世所做有关,要用佛法来治疗!给您的建议就是:1.在佛菩萨面前忏悔.2.多放生 3.吃素 4.念经 5.练中国瑜伽最好能来,不行就照我们的vcd练习.有时间多去参加义工,去医院看望得重病的老人和要死亡的病人,去福利院和孤儿院看望孤独的老人和孩子们看望他们时买些鲜花和米油和学习用具,当你看到比自己更困难的人活的那末坚强,你会感动!你帮助他人时内心会很快乐!是最好的药!不要老想自己,去帮助大家吧就是最好的帮助自己!早晚与我们读经!要去实践!讲的再多 ,不如去实践一次! 我们很多学员通过我们的调理坚持实践都取得良好的疗效!以下是一个心药方供参考.

心药方

无际大师

大师谕世人曰:“凡欲齐家、治国、学道、修身,先须服我十味妙药,方可成就。”何名十味?
  慈悲心,一片;好肚肠,一条;温柔,半两;道理,三分。信行,要紧;中直,一块;孝顺,十分;老实,一个。阴骘,全用;方便,不拘多少。
  此药用宽心锅内炒,不要焦,不要燥,去火性三分,于平等盆内研碎。三思为末,六波罗蜜为丸,如菩提子大。每日进三服,不拘时候,用和气汤送下。果能依此服之,无病不瘥。
  切忌言清行浊,利己损人,暗中箭,肚中毒,笑里刀,平地起风波。以上七件,速须戒之。
  以前十味,若能全用,可以致上福上寿。成佛作祖。若用其四五味者,亦可灭罪延年,消灾免患。各方俱不用,后悔无所补,虽扁鹊卢医,所谓病在膏肓,亦难疗矣;纵祷天地,祝神明,悉徒然哉。况此方不误主雇,不费药金,不劳煎煮,何不服之?偈曰:
  此方绝妙合天机 不用卢师扁鹊医
  普劝善男并信女 急须对治莫狐疑
  无际大师,即唐朝希迁和尚,拜在六祖之徒青原行思门下,时人尊曰:石头和尚,与马祖并称二师。
  能海上师座右铭
  厚福受享德性降落 名誉光荣我慢加等
  养生优厚病难更多 顺境安适般若无缘

祝吉祥如意

黄标致意

金刚般若波罗蜜经

若复有人,于此经中,受之于心,持久不忘,乃至四名偈等,为他人说,先觉觉人,自利利他,其所得性中之福德,胜彼七宝布施之福德多矣。何以故,一切三身四智诸佛,及无上菩提之法,皆从此文字般若而出,故称般若为佛母。佛又恐人执著有法,随又扫去曰:即非佛法,盖所谓佛法者,不过藉以开悟众生耳。六祖曰:佛者觉也,法者悟也,若不觉不悟,而外求他法,即非佛

菩提本非树,明镜亦非台
本来无一物,何故惹......

毛病是好了很多了!但走出家门就觉的天涯路茫茫何处是我家的感觉!一心念念佛吧!总比空想好一点。老师让我去看看病中的老人或需要帮助的人!犹豫不决啊!老毛病。总想着自己的舒服,自己的东西,算了还是不想了!每天去那里念念经再说吧!事情总要一点一点解决的!急也吃不了热豆腐!

抽烟还是那样,在老婆孩子面前,抽好了舒服了,就后悔了!这就是我吗!真是可怜。今天都做了点啥事啊!混混敦敦的!对了,今天去了趟我们这里的道场山,和那里的师傅请问了一下,他也没有好的办法,这能这样,要么做个佛事,我觉的没这个必要,也就下山了!

我到底要成为一个咋样的人啊!很迷糊。难道除了吃药,就是这样了吗!我该去做的啥事呢?勇气,信心,决心。到那里才能发现我的这些东西呢!

楼主接着努力,加油。

呵呵!是该接着写写自己的报告了!这几天来自己的情绪非常的好,内心充满了法喜。虽然没有做啥好事,来弥补自己的孽缘,但我的脑海中不断的浮现出自己到敬老院的想法!也许这就是观世音菩萨对我的枷持吧!

这几天来,我总是不断的默念观世音菩萨,观想她慈悲的身貌!也许有人会笑我。但这是真的,只要我们每个人发心默念这个佛号,就会得到不断得感应。

当然这一必胜的信念,不是我一个了发明创造的,以前我也默念过这个佛号,但坚持不了多久!直到我遇到黄老师这样一位无私奉献的老师,才破开了自己的迷雾。

找到了自己大慈的源泉吧!现在每天到中国瑜伽聊天室听经是我不变的原则。和老师一样信仰第一,家庭第二,事业第三
你想人家怎样待你,你就怎样待人!
让每一个见到我们的人,得到健康快乐! 向他学习改进!

当然啦!药还是在吃的!减了一颗!3-3  才好没几天吗!而且这种药也不好随便乱停的啊!在吃上一段时间在说吧!我相信药物是改变不了我们原本就有的灵魂的!

昨天本来就想写下来了!但由于老婆在边上,怕她看见,会有意见的!因为这毕竟是一件危险,而且可能会死人的事情。因为她看见我不好,不开心已经太多了!哦!对了还有想死,差点行动也有好多了!所以这样的行为一定会引起她狮子一样的吼声的!因为她爱我,不想我再那样折磨自己,使这个家再焖上那阴霾的忧郁了!!!

这次的决定是我昨天晚上就开始执行了的!而且这次是一次比较大幅度的动作!按照医学角度来说是绝对不允许这样做的吧!原来早吃3颗,晚吃3颗!一下子我把晚上的就停掉了!

我对自己有相信,对老师有信心,对菩萨有信心,对腹式呼吸法有信心!还有每天早晚的听经课瑜伽。这些都是促进我一下子停药的动力!

对了,还有我一心念佛的信念不断,这些都是我6年来摸索的果报把!以前的森田,静坐,瑜伽,佛学。一下子在金刚经里都被溶成了一股,潜心向佛的慈悲心理!

今天去了我们那里的精神病院,在内心默念着观音菩萨。一个个的看着他们遭受着贪缜痴的折磨,而我却毫无多少的好方法!在这里写写,也许有人会理解我们为何要学佛的过程和道理的吧!

这个病的蜕变是一个过程,我也历时了8年。每天的听经,对我来说是早充电,晚杀毒。师傅在我刚进来的时候,对我这样讲,现在想想真的很感激他的睿智!

在这里再次感谢我的师傅,师傅的师傅,还有好多为我念经的师姐们,把次功德都回向给他们和所有正在这个苦难中的人们!!!!

首写于中国瑜伽佛学入门《活在感恩的世界!》篇,现在转于此处。写于2006  9.24  14:30分。特留做纪念。这些写下来的都是我们自己的个人体验,也是人生的经历!当我们领悟的时候都是自己非常尊贵的礼物!!!

本来打算写写自己这几天来的感受,但是现在就要送女儿去跳舞,刚才看了看一些准提咒的介绍。
不过能在这里遇到老师,真的很感谢,这几天精神也很好!,而且我把精神类药物居停了,这在医学上是不可以这样的,而且我也没告诉老婆,怕她担心,埋怨。这大概是菩萨在保佑我吧!

今天买了一条带鱼,在买了条鲫鱼放了!和女儿一起去的!很开心!吃素真的很好啊!气通神爽。昨天去了趟我们那里的医院,很想把我的一些药送给那里需要的人!呵呵我就在边上看看,就被一个骂了一顿哦!呵呵,但我还是觉的她们真的很可怜啊!

我生过这种毛病,我知道这种没有人理解的痛苦。无法实现自己的悲哀,真的帮助他们的话,我真的很开心。现在我也经常在我以前专门去的那个网站,积极的鼓励他们,为他们解答一些我知道的体验,也是好的!

能在老师的恩泽之下,真是我的福气。其实我真的很有福气的,老婆是个温柔体贴的人,女儿也很乖孝顺。妈妈现在由于我的毛病好了,也很开心。毕竟我是家里的定量拄,我好大家都好!辛苦那是没死啊!呵呵!

西药还有点用的哦!在走不出的时候,还是药用点的。但思想的转变离不开一个好的老师,一个好的环境,和自己的努力。

好了,要迟到了哦!在此谢谢老师,谢谢老师的老师,谢谢为我读经的观音师姐,谢谢为这个网站出力的所有人!谢谢!

博乐欣吃这么多,有其它反应吗?

wanghli 该用户已被删除