设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冰冰

浅谈心理咨询(我的抑郁自疗心路)

二、接受痛苦

失眠和抑郁如影随形。抑郁的时候,眼睛里的天空五彩斑斓,而心里的世界却是灰败光秃、寸草全无的。心就像一只迷了路了飞鸟再也找不回曾经温馨如春的家,失明的飞鸟再也看不到世间的美好与希冀了。

所有的一切都 迷失在灰蒙蒙的雨季里。。。。。。

我总是想,为什么 别人可以纵声大笑?为什么别人能安然惬意?为什么我不能像他们那样开怀?为什么 我总是栖身于苦海?

是的,是抑郁。它侵蚀着我的心灵,它剥掠了我的笑、我的爱、我的美丽、甚至是我的一切。我恨它,恨死它了。

我拼力的抗拒,却遭到更加顽劣的“报复”。于是,又陷入了更深的抑郁,无力自拔。死捧着那个预言不幸的水晶球(哈哈)。。。。。。

后来,森田理论告诉我:“你千万不要和它斗”。原来我以为我可以斗赢的事物,最终受伤的还是我自己啊。好像你用拳头击打墙壁,使的力气越大,遭受的回击力也会越大,受的伤则越重。

认知疗法说:只要你不自暴自弃,就没有什么 是无望的,尽管你仍这么认为,那是因为你眼下尚未看到一线希望。你不认为一切都 是无望的,那你就能消除抑郁,就会快乐 ,别急。

每当我觉得悲观的时候,我就用心对自己说,

“乌云后面总是阳光灿烂。忧郁症不是伴随我一生的遭遇。我能够战胜它。我也能够忍受种种忧郁,虽然我花了很大的力气(这句话最有用)。 我不是这个世界上唯一忧郁的人。别人能得到帮助,我也能得到 帮助。别人能好,我也能好。我所做的许多事不再如以前那么 好了,人在灰心丧气时,那是正常的。”

以上是暗示语。

我将这些暗示语记在心里在,常常默念它。接受失眠、接受抑郁、接受痛苦。慢慢地,失眠抑郁恐惧的情感,如丝一般地轻轻抽离了。

我感觉它像个顽皮鬼,你越呵斥它、驱逐它,它越是纠缠你;如果你由它来由它去,一次两次三次四次,时间 一长,它便自讨无趣地悄然走开了。

而你愈是拼命追 找的东西,它越是远离你。让你总是得不到。但若不再奢望它,或许它又飘然而至了。

呵呵,就是这么奇妙 !
    上帝,好象在与我们做追跑游戏啊。

现在已经不再刻意地追求什么 了,只尽人事,但听天命吧。

冰冰好棒哦!狂顶。。。

你的这些感悟和体验将会使广大的抑郁战友获益匪浅,文笔也很不错,写得非常好。严重关注中。。。

我也推崇运动,只要有时间,我每天都坚持运动,一般运动1-2小时,形式有打羽毛球或散步(原先经常跑步,最远跑过近20公里),我认为运动对我的康复有很好的辅助作用。大家不妨试试,加油!!

严重感谢波波!!

你给了我继续 的动力,谢谢!

待续。。。。。。

再顶一下。

微笑治疗

我抑郁的时候,常常把自己封闭在家里,孤独地面对这种没有人能理解的痛苦。我所关心的事,除了失眠就是抑郁。而她们海阔天空的谈笑风声,对我都是风一般地充耳不闻。我最最关切的,还是“如何睡个好觉?如何击败抑郁?”。我的思维总在这个圈子里辗转盘桓,所有别人所谈论的话题,与我格格不入。我陷入了怪圈里,每天每天痛苦地憔悴着,苟活着漠视一切。。。。。

抑郁抑郁抑郁,怎么才能使自己快乐起来呢?或者,至少不如此痛苦?

仿效长风的一句名言“在痛苦中学会了笑”,一般人无法体会,而抑郁者却深有感悟啊。

已故的哈佛教授詹姆斯说,“行动似乎总是跟在感觉后面,但实际上行动和感觉是并肩而行的。行动是在意志的直接控制之下,而我们能够间接地控制不在意志直接控制下的感觉。因此,如果我们不愉快的话,要变得愉快的主动方式是,愉快地坐起来,而且言行都好象是已经愉快起来。。。。。。”

世上的每一个人,都在追求幸福。幸福并非依靠外在的世界而是内在的思想。决定你幸福不幸福的,不在于你有什么 ,或者你是谁,或者你在什么 地方,或者你做什么。
    而是,你,心里怎么想。

鼓励自己微笑,非常重要。起初,我带着心灵的苦楚出去跑步。跑回家来,第一次像老师对待学生一样,以赞许的目光对着镜子里的自己说:“你真了不起啊!在身心疲惫的状态下,还能跑这么长的路!”然后,对镜子微笑。
    好象,那时的我不是我,而是我的老师在鼓励我、夸奖我,于是那个抑郁的我便自得其乐,心情也豁然开朗许多了。

这下,又有了一个重大发现。原来,对自己微笑,也能使自己开心起来。真是奇妙啊!

初尝甜头。
    我鼓励自己出门去面对朋友。主动地对他们微笑,哪怕开始时有些牵强不自然。
    每当我与人对视之前,先让自己内心充满真诚和友善,于是微笑发自内心的溢于言表。这一招还果然灵,不久,我就赢得了很好的人缘。
    他(她)们开始喜欢我。
    这同样地,也给我带来了愉悦。

。。。。。。

克服自卑自责

因为“清高”和“骄傲”,我曾一度失去了很多朋友。其实那是骨子里的自卑感在作祟。我表面上不苟言笑,其实只有自己知道,那是为了掩饰内心严重的不自信(这种性格与儿时的不良暗示有关系,小时候父亲常常在夸我学习努力的同时,再给我戴上一个“天生脑子笨”的帽子,父亲的话至今耳熟能详。不过我并不怨父亲,他是无意的)。
    我对自己所做的一切事情,都持怀疑态度,总是在别人的眼光中寻找自己的价值,敏感又多疑。
    每次发生了不愉快或者做错了事,便沉湎其中了。钻入牛角尖里苦思冥想:
    如果我这样做就好了。。。。。
    假如我那样做,结果就不会如此了。。。。。
    思来想去,总是没有让自己开脱的理由
    怨来恨去,最终抱怨的还是自己。。。。。。

所有的这些不快,全是来自于自己的思维。那么只有改变自己的思想,才能走出怪圈。假如人们只是判断他们的行为,将其分为好或者坏,那么几乎不会有什么 心理问题。只有人们将对其行为的判断延伸到对他个人自身的判断,并且认为,一个好犯错误的人,在其它领域也是一个完全没有用的人时,才会产生严重的心理障碍。
    其实我们始终要将自己行为的价值与我们作为人的价值区别开来。你可以对自己的行为下断语,但是不要对作为人的你下断语。
    如果你遇到了什么 事,仍然要平心静气,原谅自己的错误。
    如果你能改掉它,就努力而为之。如果你暂时还不能战胜这些弱点,就承认自己是一个有错误的人,但仍然不要对自身妄下评语。

自卑者为缺少的自尊付出了昂贵的代价。当我不肯接受自己的时候 ,就把别人看成敌人或者伪君子。当我开始对自己微笑、接受自己承认的时候,才感觉到了别人的爱与尊重。

借助于我所得到的知识和自身的领悟,归结了几条做到自尊的途径:
    一、当你对别人说话的时候,你一定会认真考虑自己的措辞。你对你喜欢的人肯定不会使用刺耳的降低自己身份的词语。那么 ,对于 自己你也不应该这样做。对待自己至少要像对待至交好友那样友善、乐于助人、善解人意、相敬如宾。
    二、金无足赤,人无完人。不要对自己要求太苛刻。始终要将自己的行为和自身区分开来。尽管你做了什么 坏事但你并不坏。你对自己能做的最坏的评价就是:“我是一个好犯错误 的人”。仅此而已。
    你的错误犹如一张照片,它只是表明你生命的某个瞬间罢了。你的过去和未来对此都毫不关心。
    三、当你做一一件自己满意的事情 ,就为此而表扬自己。或者,你若是无法发现值得表扬的事情时,也要为曾努力了而拍拍自己的肩膀,鼓励一下自己。
    四、这是一段暗示语[每天至少大声读一遍,用心体会它]:
    我是一个有尊严的人。无论我做过什么,都丝毫改变不了这一点。有时候我犯错误,有时候我也做得对,但是我仍然是同一个我。
     在我的整个一生中都会犯错误,因为我不是一个完人,我有能力从错误中吸取教训,以便下一次做得好一点。
     我还会犯错误,我之所以承认自己的我的不完美,,是因为我是一个好犯错误的人。我也像其它人一样高贵和善良。
    我对自己也像对别人一样友好,因为终归没有理由对待自己比对待别人更坏。但更重要的是,对自己要好一点。我对自己好,自我感觉好,我也就能更好的做到善待别人。因此,我心里想的都是积极的事。这样一来,我就感到舒服,我也会帮助别人感到舒服。
    过去已经不复返了。我不再让逝去的事重演。我对做过的事情深表遗憾,有些事情的发生我自己也不满意,但是我什么也改变不了。最好的莫过于承认我的过去。历史是自己写成的,不过我本人并不等同于我的过去。我现在拥有的唯一东西就是现在这一时刻。如果不满意的事情发生了,我也得承认它,因为它提醒我:我并不能决定一切。我唯一能改变的就是我此刻的感觉。我决定着自己如何去感觉。其它的人决定着他们自己如何去感觉。他们怎么思维、感觉和行动,这都不是我的责任。
我是自己生活中最重要的人,因为我决定着自己的生活。
    五、如果你轻视自己,所以当别人议论什么 时,你的听觉非常灵敏。你往往在人的话背后听到或者看到某种攻击,其实别人根本不那样认为。你常常枕戈待旦,提防臆想中的伤害。这需要花费很多 精力,你总是竭尽全力,却不能与别人建立你非常向往的理想人际关系。由于你的行为举止总是局外人,故人们对你敬而远之。
    你如果不想这样,就要学会另外看待自己。你若打算改变咄咄逼人的行为,需要付出艰辛的努力。
    你要一再使自己明白,别人并没有威胁你,因此你也不必对别人那样盛气凌人。
    当我心里时常这样想着的时候,对别人的微笑也就喜于心而形于色了。
    原来,人们总是这么友好 !不信你就试试吧。

看到冰冰持续的进步,心里感到由衷的高兴!!冰冰写得越来越好了,可喜可贺!!非常同意冰冰的观点。
最近,我看了一本《别和自己过不去》的认知心理疗法方面的书,感觉不错,现郑重向大家推荐。书中的观点和冰冰写的有许多类似的地方,就是要否定自我的非理性信念、想法和感觉,重新树立自己的新思维,用理性的思维、感觉、信念来指导自己进行理性的行动,使自己重新回到良性循环之中。我相信大家都可以的,我们的前途是光明的,我们并不孤独,还有许多战友和我们一起并肩作战,而最后的胜利无疑是属于我们的!!

加油!!伙计们,我们一起共勉!!!!!

对待恐惧

恐惧,与抑郁、焦虑,几乎是并存的。好多病友正是因为害怕抑郁才更加抑郁,因为担心复发而再度复发。我们都想克服恐惧,试图以意志努力地压制它。
      但只会事与愿违。

我饱受失眠之痛,真是怕透了。因为害怕失眠而更加抑郁,因为害怕失眠也十分恐惧。我明明知道,所有的恐惧都适得其反,使睡眠更加糟糕,然而,我没法不害怕,的确控制不了内心的恐惧感。有时它就如一阵飓风瞬时狂卷人的心灵,刀剜般地感觉,并且伴随着无助和绝望。。。。。。

慢慢地,我知道了。恐惧是一种“情感”,它不在人的意志所控制的领域之内,所以人们掌控不了它。无论怎样努力,都是枉然都是徒劳,并且使自己陷入恶性循环,不能自拨。我试着学习怎样应对它。下面详述一篇文章:

恐懼要怎麼辦?我被它弄得團團轉,覺得很疲倦,它是否能夠被控制,或是被扼殺?要怎麼做?

它沒有辦法被扼殺,也沒有辦法被控制,它只能夠被瞭解。在此,"瞭解"是關鍵詞,只有瞭解能夠帶來突變,其他沒有辦法。如果你要試著去控制你的恐懼,它將會受到壓抑,它會進入你的深處,它將不會有所幫助,只會把事情弄複雜。當它浮現,你能夠壓抑它,那就是控制,你可以壓抑它,你可以將它壓抑得很深,使它完全從你的意識消失,然後你將永遠不會覺知到它,但是它將會留在最下層的部分,它會產生一個拉力,它會支配你,它會操縱你,它會以一種間接的方式來操縱你,使你不會覺知到它,但是這樣一來,危險就更深了,這樣你就甚至無法瞭解它。

所以恐懼不必被控制,不必被扼殺,其實它也是無法被扼殺的,因為恐懼包含一種能量,而能量是無法被摧毀的。你有沒有觀察過?在恐懼當中你有非常大的能量,就好像在憤怒當中,你也可以有那麼大的能量,它們兩者是同一個能量現象的兩面。憤怒是侵略性的,恐懼是非侵略性的,恐懼是負面狀態的憤怒,憤怒是正面狀態的恐懼。當你憤怒的時候,你有沒有注意到,你變得多麼有力,你有多麼大的能量?當你憤怒的時候,你可以丟一塊你平常抱不動的大石頭;當你憤怒的時候,你的力量可以增大三四倍,你可以做出一些不生氣的時候做不到的事。

或是,在恐懼的時候,你可以跑得非常快,甚至連奧林匹克選手都會覺得嫉妒。恐懼產生能量,恐懼是能量,而能量無法被摧毀,一點點能量都沒有辦法從存在中被毀滅。這一點必須經常記住,否則你會做錯事情。你無法摧毀任何東西,你只能夠改變它的形式。你無法摧毀一顆小石頭,一顆極小的沙粒也無法被摧毀,它只能夠被改變形式。你無法摧毀一滴水,你可以將它轉變成冰,你可以蒸發它,但是它仍然會維持,它會停留在某處,它無法離開存在。

你也無法摧毀恐懼,多少年來,人們一直都這樣在做,人們一直試著要去摧毀恐懼、摧毀憤怒、摧毀性、摧毀貪婪,摧毀這個,摧毀那個,整個世界一直繼續在努力,結果如何?人變成雜亂的一團,沒有什麼東西被摧毀,一切都依然存在,只是事情變得更複雜。不需要去摧毀任何東西,因為本來就沒有東西可以被摧毀,那麼必須做什麼呢?

你必須瞭解恐懼,恐懼是什麼?它如何升起?它來自哪裡?它的訊息是什麼?洞察它,不要有任何判斷,唯有如此,你才會瞭解。

恐懼是什麼?首先,恐懼總是圍繞在某些慾望的周圍,你想要變成一個有名的人,想要變成世界上最有名的人--這樣就會有恐懼,如果你沒有辦法達到要怎麼辦?恐懼就產生了,這樣一來,恐懼就以一個慾望的副產品而來臨:你想要變成世界上最有錢的人,如果你不成功要怎麼辦?你開始顫抖,恐懼就產生了。你佔有一個女人,你在害怕,或許明天你就無法佔有,她或許會去找別人,她是活的,她可以走,只有死的女人不會走,但她還是活的,你只能夠佔有一具屍體,那樣就沒有恐懼了,屍體將來還是會在那裡。你能夠佔有傢俱,這樣做不會有恐懼,但是當你試著去佔有一個人,恐懼就產生了。誰知道?昨天她不是你的,而今天她是你的,誰知道?明天她將是別人的,因此恐懼就會升起。恐懼是由佔有的慾望而升起的,它是一項副產品,因為你想要佔有,因此才會有恐懼,如果你不想佔有,那麼就沒有恐懼。如果你沒有慾望說你未來要成為這個或成為那個,那麼就沒有恐懼。如果你不想上天堂,那麼就沒有恐懼,那麼教士就無法使你恐懼,如果你不想去任何地方,那麼就沒有人能夠使你恐懼。

如果你開始生活在當下這個片刻,恐懼就消失了,恐懼是透過慾望而來的,所以,基本上,是慾望產生恐懼。

洞察它,每當有恐懼,看看它來自哪裡,是什麼慾望在產生這個恐懼,然後看看它的無用性。恐懼的來臨是因為有其他事情,你必須洞察那些事情,對它們的洞察將會開始改變事情。所以,請你不要問它如何能夠被控制或被扼殺,它不是要被控制的,也不是要被扼殺的,它不能夠被控制,也不能夠被扼殺,它只能夠被瞭解,讓瞭解成為你唯一的法則。。。。。。。。。   当然,这只是一个比较近似的类比而已.-------黑溪也深知强迫症之所以能够持续维持,只是因为我们通过不断的情感的注意力给它持续的提供了能量而已.------------那么,如果我们通过一种方法从此可以转移主动的注意力,切断强迫症的能量供应,那么,失去了能量供应的口水条件反射,就如关闭了水龙头的水管一样,这水与口水还能继续流多久呢?-----不治而治如此看来没有什么神秘的,切断了赖以维持的能量供应,当然就逐步消失了.---其实一切神经症都是一些动态的平衡系统,即动态平衡中的条件反射体系统,它们的动态平衡就如一棵树,一个人一样,都需要能量的供应得以维持.-----而一切的神经症本来就是"想"出来"注意"才会有的病.,切除了系统的能量供应,一切的动态平衡体自然都会渐渐的烟消云散.-----因为,这个世界的本质就是不停的运动.没有了"维护的能量",这个世界上的一切都不能长久.---只不过是自然消亡所需要的时间长短不一而已.
将来永远不要叫我医生.因为我从来不把大家看做病人!

我以为,一切所谓的神经症,这既不是常人所说的"神经病",也不是常人所说的"精神病"!----

它们只不过是一些"坏习惯"而已!一堆"坏的思维习惯"而已!--

--就如抽烟,喝酒等的坏习惯的行成很类似!----

最终设法戒掉了就是!

不应再有常人认为的所畏的"神经病"的负担!

大家其实从来就一直很正常!!

也不是能力高低的问题!----ocd的本质是把"正常的"当做"不正常的",非要除之而后快!

----因此,大家要求的是根本不可能办到的事!

但因身在卢山中,不识卢山真面目!---

也不是能力高低的问题!----ocd的本质是把"正常的"当做"不正常的",非要除之而后快!

--- 想一想,在我们以前健康时,睡眠本是一个最自然而然,无需关注的毫不需要任何努力就能睡着.睡好的纯自然本能,而现在,你却整日地"关注"你的睡眠!---而睡眠的本质就是"注意力"和觉醒状态的散失,--试想,你严重的关注.担心它,那么,你也就必然地会更注意它,因此你也必然的会更清醒,---在这样的更清醒的状态下,你又如何能睡得着,睡得好呢?!--而你睡不着,睡不好,又更加重了你的担心和恐惧,于是你就又必然的更加关心你的睡眠.........正是这一恶性循环,才是导制所谓的"心因性睡眠障碍"持续多年维持的"病理基础"啊!----
             因此,对于此种"失眠"---你"睡不着"的唯一原因就是你太想睡着了!--你"睡不好"的唯一原因就是你太想睡好了!--

说明一下,以上是黑溪的文章。

于是我反反复复对自己说,“既然是自己无力控制的,那么恐惧就恐惧吧,紧张就紧张吧,抑郁就抑郁吧。一切都随它去吧,反正我也管不了,就不管了。所有的感觉都来吧,我接受你们!”这是我的默示语。
      这样,慢慢地,恐惧感却减轻了,我让它来吧、它却不来了,超怪啊。
      。。。。。。。

学会放松

工作的性质,要求我必须细致到分毫不差。浮躁的心情常常使我无法安定下来自己,克制时又像火上浇油,更加难受。无论打算盘还是点计算器,“噼哩啪啦”全是神速。可惜的是,十错八九。呵呵。慌忙之间重新再来,情绪急躁于是还错,再错再算,再算再错。。。。错到无可挽救,错到悲观失望,错到自责愚笨。。。。

反其道而行之呢?安静地停一会,舒缓你的心情,放松你的神经。然后,慢慢地去做,有条不紊的做,心平气和地做。此时的工作效率才是最高的,用心甚至只来一遍就准确无误了。学习、工作也是如此。

按照健康的规律,以平和的心态去生活去学习去工作,都能收到事半功倍的效果。而在我刚才说的那种状态下,,不但事倍而功半,甚至由于心躁则功亏一篑。
      事物发展的极限,人为的无法超越,你若想凌驾于其上,就会遭受到自然规律的“报复”。故“欲速则不达”是一个千古真理。我们无力违抗它。

当你感到不安、焦虑 的时候,试着静坐,心里默念“平静”、“怡人”、“安适”、“缓慢”等字眼,并用心来体会这种平静的感觉。做几个深深的呼吸,体会呼气时,呼吸肌的放松感,体会肩背部卸下书包时的释重感。
      这些非常有效,也希望朋友从中受益。

由于紧张,我说话很快,显得咄咄逼人,有时还辞不达意,越紧张越说不好,越想放松越紧张,又形成恶性循环。呵呵。
      我采用放慢的方法:
      放慢你的语速,放低你的语调,采用腹式呼吸法(胸部静止而腹部起伏),体会放松的感觉真妙。尽量缓慢的说话。奇怪的是,我感到一种前所未有的迅速思维和表达能力(一直以来都 认为自己不行),而且说话自然有亲和力,不再咄咄逼人了。心情自然越来越好了。
      可贵在坚持 。
      另外 ,跑步的时候感到枯燥无味,就配合深呼吸做放松练习,既锻练了身体又得到了放松,一举而两得。

冰冰妹子的肺腑之言令本人受益匪浅。加油.....

再顶。。。

克制发怒

当别人做了使人生气的事,而我却改变不了别人的时候,我怎么办?
      一、在无力改变别人的情况下,继续生自己的气?
      二、改变自己的思维方式,使自己不再生气?

如果是你,你当然会选择后者,我也是。
      我根本无法改变别人(除非他自愿改变),所有的人也不可能顺我的意向行事。因为这世上没有完全相同的人或者事物,别人考虑问题不可能都与我一样。因此,我只有改变自己了。

如下:
      一、别要求自己和别人非得改变现状,人的看法、观点不尽相同。每个人都拥有自己看法有权力,即使这种看法是错误的。每一个个人都有犯错误的权力。

二、暗示语:“今天我不让任何人败坏我的情绪。即使有许多人试图这么做。我还是决定,不让自己失去自制。我允许他们随心所欲的行事。”

三、笑口常开。发现自己发怒时,不妨嘴边挂起微笑。若别人在你面前发火,你不妨保持愉快。你越高兴,他就越生气。
      你会惊讶地发现,别人也会对你慢慢地心平气和了。那么别人高高兴兴的对待你,你还会怒气冲冲吗?大概不会,起码不会长时间地生气。
      你笑对即将出现的恼怒有些勉强。你还会觉得这非常做作。
      即便如此,你也要这么做。别以为自己的生活有多么 一本正经多么了不起。

四、切记别人同样地,也在与自己的内心世界问题作斗争。
      人的一言一行,无非是不健全的心灵和心理平衡被扰乱的表露。
      因此,你完全不必对别人的话字斟句酌。你不必把别人所说的事与自己联系起来。有心理问题的人的言行举止不可能像完美的人那样。对自己说:“别人所言所行是他个人的意愿。这与我和人的人格毫无关系。”

五、减少发火的咒语是:“我允许。。。。我随心所欲。。。。。”
      你允许别人照自己的意愿去做,你就不再是他人的牺牲品。在你身上将出现奇迹:路边公园人的行为举止一如既往,而你则感到一种解脱一种泰然。你允许他们这么做,同时自己也摆脱了这种陷阱。多好啊。

六、暗示语:
      “别人有权去做去说他自己愿意的事,即使这些事是错误的,或者说因此而冤枉了我。我的所有恼怒,不可能改变人周围人的行为举止。这个世界什么都不得不欠我。我无权要求公平合理与公平对待。
      如果人人都能受到更多的重视,那便是再好不过了。可惜的是,现实并不是这个样子的。
      我也时时犯错误。但我不谴责自己的缺点和错误,而是承认自己并非完人。我不为此生气,而是从我的错误中学习,使自己最快地做到不重犯同样的错误。
      别人的见解,若与我的见解不一,那么他也不是坏人或者卑劣的人。
      我不必抱有与他人同样的看法,但也不必为此而失去自制。我承认别人拥有自己看法的权力,即使他的看法是错误的。
      我照自己的想法,做出决定。任何人都无法使我生气,只有我会使自己生气。我更不是一个可任人随意操纵的傀儡。
      我要用这种能力,去清除我生命中不健全的、不良的思想习惯。

生活规律

规律的生活,对于我们尤其重要。
      病初好转时,我遵循自制的时间作息表,按时吃药定时起床准时睡觉,定时运动等等。有相当一段时间,我睡眠状态很好,一觉睡到“无梦不觉晓”。

许是,好了伤痛忘了痛吧。最近自己不遵守规律,又挠乱了作息时间。看来还是不能随便地为所欲为了。规律的生活,对于任何人都是必不可少的有益的。

适时的起居生活,正常的人际交往,得当的娱乐,合理的运动,都是人生的重要内容。
      转换一下生活方式,也算是休息的一种。比如:工作累了,就听听音乐;听够了就看看书;看书累了就运动一会儿;再有空就上上网,但上网最好给自己限时。
      这样一来,生活就充实而不乏味。
      抑郁 中的朋友们,不要因为焦虑注意力难集中就什么时候也不做,别因为你懒得动就拖着不去锻炼身体,别因为你不想见人就把自己锁在家里。你能自救,关键是要行动起来。

尾声

都说“万事开头难”。当我迈出第一步时,心情确是惊惶不安的。那时便不再期望什么时候才能好了,只想自己的当下片刻,能减少一些痛苦,哪怕只是一点点也好。于是不断努力不停加油,就只为了当下此刻稍稍好一些,别无他想。根本不敢奢望完全康复的状况,心理上完全接受自己的症状,失眠/紧张/焦虑/忧郁/无助。。。。。。一切由它们去吧。来就来了,虽然实在难受,仍不再抗拒而是全盘接受。
      去病如抽丝。别急,慢慢来,欲速则不达。
      一份耕耘一份收获,拿出你的坚韧与毅力来吧。这是上帝赐予人的磨炼。
由于个人水平欠缺,表达能力有限,便只能写成这样了。
就此搁笔。
敬谅!

心理上完全接受自己的症状,失眠/紧张/焦虑/忧郁/无助。。。。。。一切由它们去吧。来就来了,虽然实在难受,仍不再抗拒而是全盘接受。

呵呵,冰冰姐姐森田疗法体会得不错