设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冰冰

浅谈心理咨询(我的抑郁自疗心路)

对不起,今天才来……写的真好呀,继续期待下文中……

回复 #15 wzhp 的帖子

你总得让我歇歇吧?呵呵。
谢谢关注。
谢谢绿罗裙捧场。

向康复的朋友提的另外一个问题

楼主把自己康复的详细经历发出来,相信会给论坛上很多朋友带来希望,能够抑郁症的人其实都很细心周到,能够想他人所想,这是我们的一大优点哪。

楼主的康复时间用了多长时间呢?我现在在吃药,听楼主的说法,你的药是自己停的,想和你探讨一下,停药的步骤。

看了很多医院,说实在,对那些所谓医生的说教确实感觉受够了。去一个医院,他们建议我住院,而我了解到的情况,他们在医院里面也只是让病人吃些药,量量体温、血压之类的,所以我没住院,现在好好的,正在上班,情绪有些反复,但是比起几个月前的状态好多了,虽然工作效率不高,但是头脑不是像以前那样晕,控制不了自己沮丧情绪的时间也少了。

同心,你所说的这些状况都是正常存在的,既然你已感到比以前有好转了,还能够坚持上班,那已说明你正在康复中。我想你没有必要追求所谓的痊愈,而由于我们这类群体的特性(包括先天的和后天形成的),需要我们持续地努力去不断改善,才能使我们的状态不断得到好转;如果我们放弃努力了,就较容易重新回到原先糟糕的状态(即所谓的复发),那我们就得从头开始了,届时由于症状已有一定的适应性,要再次改善就得耗费更多的精力,承受更多的痛苦了。只要我们坚持不懈地努力,我相信我们会不断得到改善和提高的。
共勉!!!

回复 #18 同心 的帖子

“他们在医院里面也只是让病人吃些药,量量体温、血压之类的”
或许这类医生最好不要看了(个人看法)

我在病初时,完全依靠药物稳定了症状。因此,必要的时候还是不能离开药物,更不要擅自停药了。
但是,药物治疗只能作为辅助方法,而心理 治疗才是治本之道 。

由于时间和精力的关系,我无法一蹴而就。所以,请耐心看完待续,相信对你会有帮助的......

所有的人,并非只有抑郁症或者是有其他心理问题的朋友,如果希望改变自己,更好的自我成长,提升自己的人生和生命质量,那么这种改变都是持续终生的任务。
            我们每天在一点点的进步,在一点点的改变,经过一段时间(当然,每个人的情况不同,这个时间会因人而异的)。有那么一天,当我们回过头来,重新审视自己的内心世界的时候,审视自身的时候,会忽然发现:“我已经改变了很多”。并且也从这种方向正确的改变中,感受到了人生和生命的意义与美好,当然,也会伴随着症状的减轻,好转,甚至消失!
             改变和自我成长,重在过程,不在结果。只要个体沿着正确的方向不断的进行这个工作,你的世界会越来越好!

继续

从网络走下来,揣着这个书名,心里怀着无限的希望迈进了新华书店。云游于琳琅满目的书海中,我使尽所有办法却怎么也找不到这本《行动转变性格》。信手翻了几本有关心理学方面的书,感觉不错,择其一买了下来。
    那书的名字叫《心灵处方》。
    虽然买来了书,浮躁不安的心境却让我无法看进去。总有沸腾的苦水在心里不停地翻滚,不能平息。。。。。
    那时候我的失眠,在没有任何药物的情况下得不到控制,精神状态每况愈下。但还是死活不吃药,不是不承认自己有病,而是害怕药物的依赖性会像毒品一样戒不掉,并且还得加量。
    进退两维谷。
    此时我就把自己封锁在家里,素面朝天不修边幅。
    百般无奈地再次打开电脑。
    一个偶然的机会,结识了一位朋友,是心理医生,他爱心无限。我又觉得自己如此幸运,这素昧平生的网友给了我一些治疗方案,他最后告诉我要“绝不放弃”。于是这四个字成了我恢复过程中最具鼓动性的力量了。每当我痛苦难当时,就想起这四个字,并且用它来激励自己去做应该做的事,用它来鞭策自己每天坚持跑步两个40分钟。为什么 这么相信?更多的是因为他是心理医生吧。精神的力量非常巨大,因为相信所以我做到 了。呵呵。
    早晨、傍晚。
    迎来朝阳、送走日暮。
    运动不像安定药,它不能给我带来立竿见影的效果。而我仍然坚持着,每天在摇摇欲坠、头晕目眩在状态下,坚持出去跑步。母亲甚至不愿意让我在空无一人的冷街上独自锻炼,因为她怕我摔倒了再也爬不起来,或者。。。。。

可怕的失眠仍然不依不挠的困饶着我,连每餐的伙食也成了登天般的难事。我无法吃饭,面黄肌瘦的。
     在此还要感谢绿罗裙和碧草青青。在她们在帮助下,我才放下所有的顾虑,重拾药物(必要的时候药物是不可或缺的,我用的:盐酸氟西汀早2粒,氯硝西泮晚一粒。)
    这样一来,失眠被镇住了,抑郁随之减轻,躯体症状也有所缓解了。
    但此次,我不再如初病时那样完全的依赖于药物了。同时,注重心理上的调节,争取以平和的心态面对一切事情。若要真的做到“宠辱不惊,一切泰然”,就要从改变自己的开始了。
    此时,那本曾被“搁浅”的书《心灵处方》便成了我生命中的无可替代的良师益友了。
    (待。。。。)

至此,也许很多朋友想问,"你有恢复正常状态的捷径吗?“还有人会想,“是啊,也许你的病不严重能好,但是我却觉得自己是好不了了”等等。。。。

“捷径”是每一个抑郁者都 想走的路,我当初也是奢望自己一下子好起来,就像头痛发烧 、难受,滴瓶盐水就好了的一样迅速。谁都 不想不停地承受那种心灵的疼痛。

可是,这条路虚无飘渺,像雾像雨像云像风,你可以想象感觉,但你抓不到它。(请原谅我这样说,呵呵)。我诚心沥情的告诉你:任何事物都是欲速则不达。别去奢望什么 快径。每一次困苦都是磨砺,每一个步子都 在成长,每一点成长都 让人欣喜若狂。因为我们从进步中看到了希望与曙光。

抑郁的人都有一个特征,就是超强的信仰力,他们笃定地相信自己好不了。而且这种能力得天独厚。其实这也不过是抑郁症的一个特点:不自信。

你感到最黑暗的时候,那是黎明破晓前的黑暗,在这种意义上说物极必反。

我说这些话是为了增进病友对自己的信心与战胜抑郁的力量,给大家带来心灵的亮光。因是这都是我自己亲自体验过的感受啊。

待。。。。。。

冰冰MM写得很好啊!我也来给你捧场了!````````````

“捷径”是每一个抑郁者都 想走的路,我当初也是奢望自己一下子好起来,就像头痛发烧 、难受,滴瓶盐水就好了的一样迅速。谁都 不想不停地承受那种心灵的疼痛……可是,这条路虚无飘渺,像雾像雨像云像风,你可以想象感觉,但你抓不到它……“——没错,每一个康复的抑郁症患者无一不是经历过无数的心灵炼狱才最终走了出来,没有立杆见影的绝对的捷径,在”顿悟“的那电光火石般的闪亮瞬间之前,是无尽的黑夜……

我后来还经常想起住院期间一位推荐我看《傅雷家书》、《约翰·克里斯朵夫》的年轻医生常说的一个词——”破茧而出“……

抑郁的人其实比常人还有着更强烈的求生、上进的欲望(很多人正是因为对自己要求过于苛刻而导致抑郁),一旦他们意识到康复的希望的确存在,他们的行动力也是惊人的。

所有仍然在与抑郁病魔战斗的朋友,只要你能够有勇气和耐心亲手剥掉自己身上的层层死皮、老皮(这样的痛无人可以幸免),一个全新的你终将会出现!``````````````

在”顿悟“的那电光火石般的闪亮瞬间之前,是无尽的黑夜……

非常感谢8849来光顾啊。呵呵!
你说得更好啊。

。。。。。。

回复 #21 伊人昕 的帖子

“有那么一天,当我们回过头来,重新审视自己的内心世界的时候,审视自身的时候,会忽然发现:“我已经改变了很多”。并且也从这种方向正确的改变中,感受到了人生和生命的意义与美好”

所言极是啊。
我们完全能够改变自己的人生!
(待续中。。。。。。)

expecting..............

原帖由 伊人昕 于 06-6-2 17:36 发表
所有的人,并非只有抑郁症或者是有其他心理问题的朋友,如果希望改变自己,更好的自我成长,提升自己的人生和生命质量,那么这种改变都是持续终生的任务。
            我们每天在一点点的进步,在一点点的改变, ...

说得太好了,狂顶。。。

继续

我将自己感悟至深的治疗方案记录下来,并且结合卡耐基大师的人性理论。
综合如下:

一、运动
    运动是改善抑郁的最好办法。一个人的肢体动作可以创造情绪,要改善情绪的最好 方法是改变你的身体状态,要有愉快的心情,首先要有愉快的动作。
    在自我治疗的过程中,有很多次,抑郁的痛楚逼迫我放弃治疗和努力。坚强与懦弱、求生与绝望、理性与情感的对峙,使脑子一刻也不得安宁。我说,我好累好累,可是没有人能理解这是一种什么样的“累”。脑袋像被悟空头上的紧箍死死勒住,我拼命追逐放松的感觉,可是无论如何都做不到。

躺在床上苦思冥想、自艾自怜的时候 ,我问自己,这样下去有什么好处吗?回答是不但毫无益处,并且变本加厉的痛苦。
    瞬时间,“绝不放弃”四个字如夜空里的星光闪过,立刻照醒了那颓丧的灵魂。
    我对自己说,“绝不放弃、绝不放弃、绝不放弃。。。。。。”像个痴子一样的自言自语着,同时穿衣、起床,不给自己一点犹豫的余地,毅然决然地推开门,奔了出去。

彻骨的寒气中,只穿了一身毛衣加运动装。冷意驱散了困顿,为了取暖我必须马不停蹄。直到出了些微的汗来,才能稍稍收敛一下脚步,继续慢跑着。
    诚实的说,运动在我的恢复过程中,起了不可估量的作用。

一次、两次、三次,也许不算作难。而要长期地坚持下来,的确需要勇气和毅力。当你把它养成习惯就好了。犹如一块巨石,你想推动它,起初要费很大的力气。但只要你坚持不懈怠,它终于会滚动起来。滚动起来的石头,以你的举手之劳便足矣。

慢慢地,运动成了我的嗜好,体格也因此而健壮起来了。
    一份耕耘一份收获。付出了艰辛的努力,就会有累累硕果。
    试试吧,至少,你不会损失掉什么啊!