设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冰冰

浅谈心理咨询(我的抑郁自疗心路)

看了3遍了,写得真是太好了
佩服你战胜困难的勇气和智慧,还有,你空间里的音乐真好听,温馨啊

楼主你说的《心灵处方》是哪一本?因为有好几本书都是这个名字,你可以再告诉我们作者姓名等其他信息吗

冰冰你的经历让我看清了我的现在,
你的康复之路也让更加坚定了我的康复之路~
是呀如你反复所说失眠,恐惧,抑郁,痛苦.它们如影随从.
阴魂不散

生命的转变(2年后)

许久以后,一个人对生命的感悟,就会不断变化.而再来时,就带着完全不一样的领悟与心得,希望再与弟兄姐妹们分享自己人生的另一历程.

而我曾经自认为完全正确的理论,又写在论坛里发出来,期望能帮助到更多的抑郁症病友走向康复的自疗心路,其实那份量也不过是滩上的一粒砂、海中的一滴水而已,而当时却完全的以之为满足,真是让人羞愧不已了。

在此,并非完全否认自己前面所讲的理论,因为,我实在用以上所述的方法,将自己从水深火热里“拯救”了出来,完全康复了一时间,就是半年多时间(以上心得是在此半年内写成的)。

如果弟兄姐妹们你可以照直着上述方法,使自己病得医治,那真是可喜可贺的。如若没有得到医治(不能坚持)或者在愈后又复发的,请再看我复发后的经历(关于信仰)。

提壶灌顶!!

坚持就是胜利

加油!坚持住!

确实不错,好帖子,顶!

抑郁再度复发,让我清楚的看见,自己无力面对的问题实在太多,生活的问题、人际的问题、心理的问题,多而又多,尤其在焦虑紧张不安失眠忧郁里,更是不能战胜,无法超越。因为那时,就算是再轻而易举的事,也会使人感到举步维艰、难上加难。

暂且不谈自己是如何走入信仰的,但在上帝的爱里,我找到了答案,得到了力量,更得到了医治。

想先分析一下自己:

很小的时候,我的心里便隐藏着深深的、不可言说的自卑情结,由童年期父亲的冷漠里就埋下的自卑种子在青春期潜滋暗长。

上学时,就出现过莫名其妙的抑郁现象,时常一个人对着美丽的天空发呆,循着想象去看看天上的天、云外的云,默默地寻找人生的方向。问,人生就是单单为了衣食住行吗?

而食能裹腹、衣可蔽体的现代化社会的人类,生命的意义又在哪里?难道是每个人高举着社会主义的旗帜,内心里悄悄打着自己如意得利的小算盘吗?难道是一边大张旗鼓、全力以付地对别人宣传为人民服务、为国家效力,一边小心翼翼的损人利己、假公济私吗?

读过的书太少,学过的知识也不多,不明白日月星辰为何明明那样地被摆在深蓝色的天空中。想不透的事太多,猜不明的问题也多,仍然是安然栖息在生命的某一角落里,睡他自己的大觉,我也懒得叫醒它来,免了增添了我不必要的思虑忧愁。不敢再去惹它,为这多愁善感的林黛玉性格。

行在旅途中,沟沟坎坎,崎岖不平,到处是难走泥泞的艰难路程。

在一段又一段艰辛的困苦里,我透过自己各方面的方法和努力,长跑、瑜伽、药物、心理暗示、硬着头参加集体活动、有规律的作息、微笑命令......,好过一段时间,长达半年之久,欢喜雀跃。那段时间里便总结写出了一段自勉并且激励他人的心理路程,也确实影响激励了一些病友,记得我开门见山地夸口道:“人,能自救”。可不料,一入秋就再度复发,一发而不可收拾,我想这复发的事实,正是上帝对我的“人能自救”理论最正面的回答,这个事实,让我不得不再次谦卑下来,承认自己的软弱,承认单单依靠自己不是长久之策。

仿佛很不长的时间里,我又跌落下去,回到了从前,天不蓝、水不绿、饭不香、茶不浓,唯独那不加糖的咖啡,最好喝最有味,因为那是我生命最真的味道,整颗心,沉浸淹没在无边的苦水里,浸透了。人跌落在狮子坑里,谁能救拔他?哪个人能拉起他?没有,于是,我也只能在抑郁里走来走去,不断地徘徊、徘徊着。或许上阳光论坛里发个帖子,或许看看别人求助的回复,或许借着文字抒泄郁闷,或许再试试自己原来的方法期求回到快乐里,或者向妈妈诉说我的心很苦但增添了她的重担,唉,就这么过一天挨一天吧。不知道前面还有没有可走的路,不知道人生的意义到底是什么?

也记得一位大学教授在接受学生的提问时答曰,人生其实并没有什么意义,如果说真有意义的话,那就是多为别人做点好事。或许,那时我得的答案就是我所求的吧,便认了。人都说生命没有意义了,我还为自己的心天天求问什么呢,没有,就是没有,没有就没有吧。

继续重复我无意义的生活,抑郁着也美丽着。那虚荣的骄傲、自卑的骄傲,我是无神论、辩证唯物主义者、信科学的。

这个信科学至上的人,这个无神论者,随着世俗的潮流,跟着世上人云亦云的标准,用别人看为好的评价来评判一切事物。当真正的标竿被愚蒙迷住了,也分不清是非善恶时,就眼睁睁的看着夕阳西下、无力挽留,也觉得伤感而潸然泪下,生命仍然坐落在黑暗的角落里。

在论坛里来来去去,时不时留下了一些足迹,写下一些印记,让人知道还有我这样一个人,还活在这世界上。忽然,阳光里多了基督教、佛教两个版块,看了,心里就纳闷起来。自问,为什么迷信的东西也在这里兴起来?不管它吧,我婆婆信的那个神,就是他,先看看再说。婆婆那张喜乐的脸、发自内心的笑容浮现出来,......

“如果他是真的,我自然就信他,若是假的,无论怎么好也信不了,因为我如何也欺骗不了自己的心。但那神究竟是怎样的呢?人,怎么会相信那看不见、摸不着、又听不见的呢,真不可思议,怪!”

而那时我所缺少的,正是一颗喜乐的心,我整日愁眉不展,除了来自于抑郁症的痛苦,没有任何其他的压力。

(待)

学习。期待下文。

我已把这帖子转到基督版

http://www.sunofus.org/bbs/redir ... o=lastpost#lastpost

大家可以在这里交流思想。

冰冰 说的父亲教育这块 真是太好啦  一句好 感同身受啊 和我现在的认识也是大致差不多 发现阳光网的强人越来越多啦

非常有道理,口号继续:坚持就是胜利

道理都知道,但是如果自己控制力强、意志坚强,又怎么会陷入漩涡中呢,感觉有时单打独斗太难了!

心理咨询师只是一个引路人

心理咨询师只是一个引导者,在最先刚开始前最要不要抱有太大的希望,因为希望越大,失望就可能越大,(以自己的经历说话)。自己才是自己的上帝。