设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浅谈心理咨询(我的抑郁自疗心路)

谈及心理咨询一事,这里作个比喻。且把心理咨询师比作教师,而来询者则是学生。

师之道 ,授之以理,而后就要靠学生自己去领悟去努力了。进了名校名班随了名师,然学业仍停滞不前的大有人在,在此个人的主观努力就尤其重要了。

心理咨询也是如此,如果你认为花了高价,请了高级心理 咨询师就完全可以高枕无忧,把一切的一切都托付给咨询师那就大错特错了(是以高炮射蚊子)。

如果你不愿行动起来,如果你仍等着别人催促你说“应该起床了、应该运动了、应该睡觉了”等等,那你就已经走在失败的路上了(恕我直言,衷言总是逆耳)。

所以,请你主动的去做一切应该做的事,即使再难也不会死。主动与被动的差别,效果大相径庭。

我们不可能永远依赖心理医生,更重要的是医生指引给我们的路,掺扶我们走一程。我们能坚持 主动的去做,不管做得好不好,只要你做了,你就已经开始走在成功的路上了!

每个人都能走出抑郁!需要的只是信心\勇气与毅力!!

勇气与毅力,我们都有,看你愿意不愿意把它拿出来。

祝福阳光上的朋友,早日康复。

让我们一起携手走上人生的庄康大道 !

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
好帖,顶了。
回复 支持 0 反对 1

谢谢wzhp,我会将此帖子跟下去。
写下我个人抑郁之后的心理路程。
让更多与我病情类似的朋友,以我为鉴,不再重蹈重辙,不再步我后尘。
尽一点绵薄之力。。。。。。

字字珠玑

原帖由 冰冰 于 06-5-30 15:11 发表

谈及心理咨询一事,这里作个比喻。且把心理咨询师比作教师,而来询者则是学生。

师之道 ,授之以理,而后就要靠学生自己去领悟去努力了。进了名校名班随了名师,然学业仍停滞不前的大有人在,在此 ...

冰冰可谓是金玉良言,字字珠玑!

回复 #4 喜剧之王 的帖子

谢谢 喜剧之王 对我的赞誉。,其实并非你说的那样好。我只是陈述一些自己的观点罢了。
我正在考虑以何种文体来卒述我的经历,不应该倾向于文学性,通俗直白一些比较好吧?
征求大家的意见。。。。。。

原帖由 冰冰 于 06-5-30 20:49 发表
谢谢wzhp,我会将此帖子跟下去。
写下我个人抑郁之后的心理路程。
让更多与我病情类似的朋友,以我为鉴,不再重蹈重辙,不再步我后尘。
尽一点绵薄之力。。。。。。

期待中。。。

冰冰,以你的感悟,你的文笔,我相信你将你的经历和体验写出来肯定会受到大家的喜爱和欢迎的。加油!!

感谢波波寄予如此厚望,待我理清思路。。。。。

我的抑郁是由于思想方面的压力,郁闷情绪不能得以及时发泄,以及自己的性格造成的。

看过一篇文章说,不良家庭因素对孩子心理产生的负面影响不容忽视,特别是父亲对孩子的成长起着至关重要的作用。比如,常被父亲拒绝和否认的孩子,易产生焦虑情绪。引起孩子们产生心理问题的“罪魁祸首”有可能是他们的父亲。一项调查表明,不良教养方式对孩子的心理健康危害最大,父亲嗜好多、情绪急躁和家庭不和,都易造成孩子患上“心病”。

我想还与我小时候的成长有关系,但在这里我无心责怪我的父亲。只是想阐明一下造 成抑郁的种种因素而已,其实我的父亲很爱我,只是对我期望值太高了,教育的方式也许不太正确。。。。。。
     (待续。。。。。)

开这个贴子考虑到,许多病友更关心的是:冰冰是如何走出抑郁的呢?因为更多的朋友们正在处于水深火热之中,你们更希望从我这里了解一些有关的自我治疗的捷径吧?
    于是我决定,还是先从我的最近半年情况开始说起吧:

在药物稳定住了症状,我以为一切都是顺理成章的趋向好转的时候,决定自行减药了。或许有心理上的作用(怕减了药会睡不着)。果然,正当开始减药时就复发了,好象药物的作用在当时越来越是微乎其微了。于是我干脆停药,依靠自己调节。

可想而知,停药的这半年时间里所承受的痛苦比海还深,比死还难,终身不忘啊,真可以堪称为地狱里的日子。

千方百计、冥思苦想、绞尽脑汁,使尽浑身解数,用尽所有的办法(睡前喝醋、喝牛奶、练瑜珈等等),问题仍然不得解决。睡眠成了我的最大问题,一失眠就忧郁不堪,浑身无力 ,思维迟钝。而对于失眠的担心又反过来加深了抑郁,陷入恶性的循环。如此经常在夜里焦灼不安,太想睡了就是睡不着,难受到以语言无法表述。有一种歇斯底里的感觉,想放声大声叫喊,又怕惊动了邻居,被别人误以为我家养了一只狂呼乱叫的野兽什么 的。呵呵,现在说来真有些难为情,但我想抑郁之人大概都有过类似的感觉吧?那是心灵压抑的渲泄,若是真能大叫出来,感觉会好多了的。有时彻底放弃努力了,反而又会好一点。但稍微好一点的时间,总是十天才有一天的比例啊。

求生无路、欲死无门的绝望感像一个硕大的钳子,紧紧的将我钳住。
    我觉得自己又像一只被 粘鼠板粘上了的灰色老鼠,越扑腾越被 固定,越挣扎就越难受。
    绝望地等待死神降临。。。。。。
    现在想来,仿佛又要陷入那种境况了,在无底的深渊里无助地看着天,只知道天是那么遥远那么渺然。。。。。
    濒死的边缘,还有些许对生的眷恋,便鼓不足死的勇气。苦海里,虽然已经预言了自己“注定完蛋”,还是本能地寻求着,哪怕只有一丝一线也好啊。。。。。。

我拼命上网查阅有关失眠抑郁症的资料,发现了一些好的文章,写得真是精彩。在其间,了解一点森田理论并且试着来调节自己的心态,开始还真有效果,时间一长就不管用了。这大概是出现了大脑对事物的疲劳现象吧。

支持冰冰撒,继续写下去,关注此帖中

冰冰写得不错,加油!!

我个人感受:在自己有躯体(生理)症状时,如能够找到药物缓解自己的症状,那就最好进行药物治疗,精力有所恢复后就积极进行心理的调节,或者最好是有专业的医生(或咨询师)指导下进行治疗和调节,效果应该会更好一些。当然,这些方法是大家根据自己的感觉、体验等进行判断,选用合适于每个不同个体的方法,最好是采用综合的调理方法。如,服药、心理调节(包括改善认知、用良好的认知指导自我的行动,用积极行动产生的良好效果激励自己,重建自信心等。。。)、运动、饮食等。。。,反正就是要顺其自然,为所当为,坦然地面对自己的症状,认识到自己已患病,但这些病并没有什么可怕的,积极应对就是了。如果我们真正地动起来,那我们现在的状况就会是最差的,以后通过积极的改善肯定会有所好转。既然最差的状况我们都已经历了,那就没有什么值得我们再去害怕和恐惧、焦虑甚至沮丧了。

我相信,通过努力,我们都可以战胜抑郁恶魔!!!(也包括其他的心理疾病,许多心理疾病都有很多的共通之处,它们之间有许多症状是相同的)
加油!!与大家共勉!!

期待ing~

谢谢峰,波,和长风的支持!

(我把上面的帖子修改了一下。以使病友产生共鸣。)

一次不经意的点击,进入了“阳光心理工程”。那时的我还不会发帖子,更不知道怎么求助,只是一篇一篇地浏览别人的文章,也非常的启发。冯大荣先生的《心病还需心药医》给了我极大启示。因为那几句心理暗示语,让我整整睡眠好转了五天呢!也许有很多 朋友还没有注意过它,现在把我认为好的一部分在这里发出来 。

“众多的物理学定理中有这么一个定理,当你出现负方时,你可以输入正的,并能发生中和作用,反之亦然”。“在思想的领域也是一样,你有消极思想,你可以用积极思想应对,你能对消极思想产生中和作用,反之亦然”。

"下面是最常用的宣誓句子。

我爱我自己和满意我自己就是我现在的样子。
我放弃过去的,我现在爱我自己,满意我自己。
我的身体正在变得越来越健康
我放弃所有的紧张,我现在接受安全和轻松
人们总是很友好
我放弃烦躁和不安,我现在平静和安宁
幸福和快乐是我的权利
这种方法看上去简单,但是它是一个非常有效的方法,朋友们千万不要小看这个方法。在做这种练习的时候,一定要让自己平静下来,当旧的思想出现的时候,观察它并把它记录下来,并适时把它纠正过来。一定要记住,千万不要同旧的思想斗,斗只能消耗你的精力并可能在你的心理产生新的创伤。其实,我们在改变思想的过程中,我们不是去消灭所有的旧思想,我们只是改变看问题的角度,因而我们选择不同的思想。但同时,又一定要坚决.还有一个技术性问题是,刚作这个练习时,最好不要让周围的人知道,因为改变思想是有阻力的。当你发现这个方法已经起作用时,你就可以告诉任何人。 "

这只是其中我认为很好的一段话。
也许你还没有发现这文章,如果大家感兴趣的话,请点击这里:
http://www.sunofus.org/main/article.php/837这是文章内容的全部。

一个偶然的机会,我看到了一位阳光康复 网友的帖子,说可以帮助加别人,而且留下了他的qq号,于是我与他取得了联系,他真的很好心,网名叫“zkl323".他介绍给我一本书《行动转变性格》。

原帖由 冰冰 于 06-5-30 15:11 发表

师之道 ,授之以理,而后就要靠学生自己去领悟去努力了。进了名校名班随了名师,然学业仍停滞不前的大有人在,在此 ...

说得实在太好了。可是依然有受到心理问题困扰的朋友,把问题和症状解决的责任完全依赖在咨询师身上,如果都能够树立起为自己的人生和生命负责的心态,要彻底的走出各种心理困境,都要容易得多。

http://www.yuedu.org/books/book-20051115165357l2.htm
可惜的是,这书老是缺货。也许有一天会来,但愿如此吧。

还有没有了,不过瘾呀。