设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冰冰

浅谈心理咨询(我的抑郁自疗心路)

冰冰辛苦了,写得很不错。我们都得持之以恒地努力,才能不断改善,但也不能强求。

我现在的状态也不是很好,可能和自己的决心、将正确认知付之于日常行动的意志力还有所欠缺有关,不能很好地改变自己的不良习惯(如现在还经常晚睡,这段时间一般都到凌晨1点钟以后才睡,搞得第二天感觉很累,情绪也差)但总下不来决心去改,就算坚持早睡一段时间试试看看效果如何也做不来,真是可悲、可恶!!

感觉休息不好,状态也就不好(但自己还没经过验证),故一直以来想做的论文工作也就没能投下时间和精力,故很自然就没有什么进展了,有时候也憎恨自己的不争气,搞得自己的状态是如此的差,连自己的作息时间(当感觉到累时就想最好能够每天晚上11点前就睡觉,但到了晚上如有自己喜欢的、好的电视剧就把握不好自己,或者拖拖拉拉看些书怎么的,总之就是没到12点就感觉还早,不愿上床睡觉,但第二天又感觉到很累,无精打采的,很是矛盾)都没有决心和意志力安排好,真是很没用。

呵呵,就此有感而发,发泄一下,希望这个较为消极的帖子不会给大家带来负面的影响,如给大家不好的感觉,在此表示歉意。

回复 #46 波波 的帖子

波波说的不无道理啊。人都有懒惰的一面,尤其是在痛苦不再怎么纠缠的时候。所以,压力才会产生动力,呵呵。我有时也会不准时休息,睡得太晚以至于影响次日的精神,这也很正常,注意克服就好了。

还想说明一点我的情况,那誻说我认为心理治疗、自我调节特别特别重要。这是我四年来抑郁康复后的最大心得。
      曾经有一段时间我状态好得完全没有症状了,我还和从前一样地生活。还跟着朋友做了一段时间保险,后来因为感觉自己不适合就辞退了。睡眠完全没有问题的时候,但仍然依靠药物。
      我不敢想药物对于 年老以后的影响,只管得过且过。那个时候,我和没病时一样生活/工作/学习,和别人一样有说有笑,症状完全消失了,就自以为好了好了。(其实性格脾气却丝毫没有变,仍然遇挫折就颓丧,遇到别人不友好就恨之入骨,一旦出现差错就自责不已,遇到与人相处还是局促不安,还常常对自己吹毛求疵不放有半点疏漏。这一切心理上的东西都没有得到改善)。

直到有一天,我试图慢慢减药了,才发现症状又来造访药物的依赖性有多大,不得不再次加量。回量已经效果甚微了,病态每况欲下。

就是那时我才狠下心来,完全停掉了所有的药物,因为我不把让自己一辈子泡在药瓶子里。

停药的半年更是生不如死的感觉,那时拼命上网找资料希望得到好的治疗办法。确确实实得益不少,若不是阳光,我不会好得这么快,所以我一直对阳光心存感激,又化这份感激这大爱,倾心为病友做点有益的事。

当然,半年后,我又重拾药物。因为要好得更快,你要药物加心理同时治疗(起初我也是抗拒药物的)。

而只有心理治疗,才是釜底抽薪,能治本。

我的浅见。

愿病友不走弯路,搭上奔向康复的直通车!

顶啊!!!!!!!!!

sungirl 该用户已被删除

冰冰妹妹写的太好了,领悟很深,对我有很多启发。
衷心祝福你已经走出抑郁的泥潭!

终有乘风破浪时,直挂云 帆济沧海。

谢谢大家。
能够对你们有所帮助或者启发,是我莫大的欣慰了!

xihao207 该用户已被删除

姐姐我来给你加油了

yxwv1999 该用户已被删除

喜欢冰冰的文章,你树立了一个很好的榜样!

小女子与冰冰的挣扎经历太相似了,从来没看过如此深有同感的文字!!!真的非常、非常、非常......感谢冰冰的分享!!!!!!

抑郁的人总有很多的共同点啊

我们苦于表达,都以为这个世界上最不幸的是自己,总觉得这些痛苦只是发生在自己的身上。
只有在沟通了以后,我们才又惊觉,“原来你也是如此啊?”
原来这世界上竟有这么多的人同病相连、惺惺相惜。

向冰冰学习!

好帖。

好贴,愿与之共勉

大家一起加油吧,冰冰为我们做出了榜样