设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

谢谢放飞自己,凤城水晶、绿罗裙  talltree   太委屈,波波对我专栏的关注和鼓励,能够拥有你们这么多好朋友,我也很开心,有时间欢迎你们到我们威海来,我会在威海热情招待大家。我们大家有缘份相聚阳光工程,真是要感谢我们的站长,同时也感谢抑郁症让我们相识、相知,让我们快速成长,让我们学会坚强,学会乐观,学会豁达的对待生活。

上次威海日报记者采访我的报道在六月二日的威海日报女性周刊发表了,今天我特意从学校找回来一张带回家留作纪念。文章的题目是奉献爱心收获快乐。小标题是:“六一”前夕,儿童福利院的三位“义工妈妈”作客“女性会客厅”,畅谈做义工的感受。其实我们三人记者是分别采访的,不过她写的时候把我们三人的谈话组合到了一起,用了一张报纸二分之一的版面来介绍我们三位,还刊登了我们三位的照片。对这次接受采访的经历我会努力把它看得非常淡,义工的工作我还要坚持做下去,而且要做好。在美国有一项调查显示,担任义工的人患心脏病和忧郁症及传染病的概率,比没有做义工的人少5/6。研究发现,做善事之后,内啡肽释放量会提高,从而增加快乐,减少因忧愁造成的压力。所以希望我们阳光工程能有更多的朋友和我一样加入义工的队伍,多做善事,有时可能是举手之劳,也会让我们感到愉快,感到我们还是有价值的,其实我们很多抑郁症患者的生活在别人眼里其实已经相对比较幸福了,可是很多人总是感受不到幸福,其实也是对自己的痛苦过于关注的结果,当我们能够走出去,到医院里去看看,到孤儿院去看看,你的感受肯定会有所不同。

自从五一黄金周回过一次娘家,转眼又是一个月过去了,这个双休日带着老公和儿子一起会娘家。我的娘家离威海市里有四五十里路,最近因为修路,没有直达村里的小客车,我们三口只好坐一路车先到蒿泊,又从蒿泊花了20元打了一出租车回到娘家。每次回到生我养我的故乡,见到乡里乡亲,我总有说不出的亲切感。周围的很多村庄因为靠近公路,盖起了很多工厂,只有我们村因为比较偏僻没有盖工厂,看起来仍然像世外桃源,不过已经有不少城里人相中我们村这块风水宝地,来盖好几套别墅。

回到家见了爸爸妈妈,拿出带回来的大包小包礼品,我还给妈妈买了一件漂亮的衣服,这几年我妈妈的衣服几乎都是我给买的,到了年纪大了,妈妈才感觉到还是养个女儿好,现在我们母女关系能恢复到这样好,我也很高兴。老两口见了他们宝贝外孙格外高兴,因为我弟弟的孩子回家的次数少,不如我儿子回家的次数多,感觉我爸爸妈妈对外孙的感情胜过对孙子,连我们邻居都这样说。父母家院子和街上都种了很多花,现在正是月季盛开的季节,五颜六色的月季把父母家的小院装饰的格外漂亮,有的粉红色月季开的花有牡丹那么大,看得我入了迷。晚上爸爸妈妈张罗了一桌好饭,吃完饭,我们一起坐在院子里聊天,老公因为身体不太好,很长时间没来我们家了,有好几次都是我带着儿子或者我自己回家,这次很难得一家三口都回家了。夏天的晚上坐在幽静的院子里乘凉真是一种享受,感觉特别休闲,自在。怪不得爸爸妈妈一直不愿意搬出我们这个小山村,我们这个小山村其实是个养老的好地方,这里山好,水好,人也好.回娘家的感觉真好!

惠子在学校并没有站在浪尖上,而是选择力所能及的工作。做自己喜欢做的事,平凡的事用平常的心去对待,同样会干得很出色。这种生活态度值得我们学习。

凤城水晶,我现在的心态确实不是非常喜欢去和别人竞争,对名利都看得很淡,能拥有一份还算稳定的工作,能做自己喜欢做的事情是最好的,不过我现在也在考虑下学期说不定学校人手不够我也需要上一线,两手准备吧,我们只能积极地适应环境,不能让环境来适应我们,教师这个职业的酸甜苦辣确实让人一言难尽。我们只能努力调整好我们自己的心态来适应这个社会,能够拥有自己的精神家园,拥有自己的精神寄托,学会享受寂寞和孤独,学会在喧嚣的世界里保持自己内心的一份平静。

今天早上要到幼儿园上早班,早上六点半就要从家里出发,因为我每天都是步行去上班,这段路最快也要半个小时,稍微慢一些就要35到49分钟,我现在已经习惯于步行去上班,利用这个机会多锻炼一下身体,思考一些问题,我还利用这段时间背诵了大半本<论语>,这学期我要争取把<论语>全背完,就利用早上和傍晚下班的时间.呵呵,朋友,你上下班的时间充分利用了吗?

最近两个月因为学校幼儿园入院孩子多进行了扩班,老师不够用,校长就把我从后勤调到了幼儿园大班,和一个年轻的小姑娘小于一起来教这三十几个孩子,这帮孩子有个特点女孩比男孩多,而且这些女孩中有很多我一看就非常喜欢的,俗话说得好,自己的孩子什么样都亲,别的孩子是拣着亲,这对我们做老师的尤其明显,要让老师做到一点也不偏心,对所有的孩子都一视同仁,都一样的喜欢是很不容易的。和我搭班的小于是个心高气傲的姑娘,性格属于比较厉害的那种,小姑娘跳舞很棒,学校那边的舞蹈队也是她来带,不过可能是没结婚的缘故,她对孩子的耐心和爱心都不够,有时间也打孩子,对此我可没少提醒她不要失手栽了跟头,她厉害,孩子们都有些怕她,我对孩子们的态度比较好一些,也愿意用一颗做母亲的心来关心这些孩子们,孩子们表现好也经常用一些小贴画,其中包括小笑脸,小红旗,小星星等奖励他们,所以孩子们都比较喜欢我,幼儿园的学习也没有什么压力,一个班的孩子也不多,所以我还是比较喜欢在这里。让人比较头疼的就是中午的值班,两个大班七十多个孩子挤在一个宿舍里,空气也不太好,有不少孩子不愿睡午觉,而我们两个老师都瞌睡得要命,每次的中班都让我们感到精疲力尽,其实想想那些不愿意睡午觉的孩子们,把他们硬按在床上,对这些孩子来说,简直像坐牢,也很难为这些孩子了,我儿子上幼儿园的时候也是不愿意睡午觉的,也让他的老师头疼了,现在这种滋味也让我来品尝了。去年暑假学校没有让我到幼儿园值班,安排的一二年级的老师来替换幼儿园的老师们休假,今年暑假看来我不会很清闲了,暑假肯定要在幼儿园值班。

“我们只能努力调整好我们自己的心态来适应这个社会,能够拥有自己的精神家园,拥有自己的精神寄托,学会享受寂寞和孤独,学会在喧嚣的世界里保持自己内心的一份平静。”
说得真好,得过抑郁我才学会这些。

因为这几天的工作,再加上写我自己的自疗心路。
没来陪陪姐姐,真是不好意思 了,请惠子姐姐见谅。

原帖由 美惠子 于 06-6-6 20:44 发表
凤城水晶,我现在的心态确实不是非常喜欢去和别人竞争,对名利都看得很淡,能拥有一份还算稳定的工作,能做自己喜欢做的事情是最好的,不过我现在也在考虑下学期说不定学校人手不够我也需要上一线,两手准备吧,我 ...

说得好!我也是不喜欢与别人竟争和对名利看的很淡的人,知足常乐。只要将自己的一份工作尽心做好,其它的没什么重要的,我相信因果,相信“命里有时终归有,命里无时莫强求”,就是求也是求不来的;相信福祸皆由心造,“福祸无门,唯有自招”,我更愿意以平常心对待一切,只要我们尽力了,就可以了。

我还相信可以通过自己的行为来改变自己的命运,这才是主要的。“心有多宽,福就有多大”,这比去与人竟争更好,更能实现自己的理想。。。

真羡慕你们的文笔,我很想写些东西,却自己感文笔太差,有一种“待到用时方恨少”的感觉,而且上网时间不足,最主要的是精力还是太不够了,写多、看多了就累了,还是身体太弱了,所以只能来凑凑热闹了。。。

哇,惠子这么早就起来写贴子啊!佩服!

小学我教过,教学压力不很大,就是孩子的安全责任大,我听一位朋友说在幼儿园,中午孩子们睡不着时就老师让她儿子讲故事。不知这个方法对惠子有没有用。我儿子幼儿园时中午睡觉也是要让老师守着,他睡着了大家才岁得着。真对不起老师啊!

最近一段时间不知怎么对上网发帖子的兴趣不太高,看书的时间比较多,另外可能是由于自己的心情最近一段时间比较郁闷,上个星期一的早上和老公还大吵了一架,正好婆婆来给儿子送校服也赶上了。分析一下自己郁闷的原因,主要可能是因为老公的病一直反反复复非常缠头,这两个月的化验结果都不是太好,上个月的转氨酶是400,半个月前化验又上升到500,中药也吃了大半年,原来还有一定的效果,这两个月不知是因为西药停了的原因导致转氨酶反弹,还有一部分原因是因为情绪的作用,婆婆上个月因为不愿意让我儿子回家的事又哭闹了两次,也让老公很上火,另外还有可能也有我一些问题。

对老公得乙肝这件事,我其实在十年前我就应该有思想准备了,我是在结婚登记那一天进行婚前体检的时间才知道他是乙肝病毒携带者,当时也打了不少麻烦,医院不给开结婚证明,后来老公回家拿他以前在单位组织体检时专门去化验的乙肝九项证明没多大问题,医生才给开了证明,我们当时一直到傍晚婚姻登记处快下班时才拿到结婚证,说实话但是我的心中对这件事也非常烦恼,如果老公提前告诉我他是乙肝病毒携带者,让我有点心理准备也强一些,偏偏让我在结婚登记的那一天才知道,我的父母当时对我老公的婚事是很不乐意的,因为我的老公长的是又矮又丑,而我爸爸和我弟弟全都是仪表堂堂,有句话叫婚前看人,婚后看心,老公对我是一见钟情,我对老公却是第一面极不满意,我们是经人介绍的,具体我们两人的感情经历以后我会好好写一下的。既然当时我没有因为这件事和他反悔,现在也要平静的接受他得乙肝这个现实,好在一点我和儿子因为打乙肝疫苗,体内抗体很高,我和儿子都没有事,老公的母亲,弟弟,他得好几个舅舅,小姨等都是乙肝,三舅已经得肝癌死了,我们学校有一位老师和我是同学,她的老公也是乙肝病毒携带者,在工商部门工作,经常应酬喝酒,去年暑假查出肝硬化合并晚期胃癌,做了手术活了不到一年今年春天已经去世,年龄和我老公一般大,37岁,身边这血淋淋的例子让我真是对我老公的病不能不重视。

不知怎么我现在特别认命,我自己患抑郁症和老公患肝炎,可能都是老天爷安排的,是我命中注定要遇到的难关,也是老天爷对我的考验和惩罚。我的前世一定造孽不少,今世才让我有这些挫折和磨难。问题是老公一回到他妈家自己的心态就不好,婆婆在公公去世快两年了还动不动就哭,这一点让我对婆婆也不满意,其实婆婆也是患了丧偶以后的老年抑郁症,老公的情绪因为乙肝的影响有时也有些抑郁,有时容易出现暴怒,特别是在婆婆家儿子不听话的时候格外严重,父子俩经常出现冲突,有时是老的哭,小的闹,经常搞的全家人很不愉快。有时感觉真是很累。老公的病让我们家的经济也大大吃紧,这两年也花了好几万了,婆婆却很少帮我们,家里两套房在市郊闲着,租了一套给自己当生活费,另一套90平方的新房一直现在那里闲着整三年了,也没租也没卖,说是要留给我儿子的,可一到和两个媳妇吵架的时候,她就要把家里所有的房子全卖了自己去敬老院,厉害得都不知说什么好。其实我是很希望她能卖一套,给社会捐一些,儿子生病帮助一些,我儿子才十岁就给他留一套房子对他来讲未必是一件好事,可有些话我也不能直接对我婆婆讲,这两套房子都是他们老祖居拆迁得来的,房产跟我这个媳妇是没有关系的,跟我老公和我儿子有关。房子和孙子是婆婆控制我们的两大法宝,我们做得一不如她的意,就觉得自己比窦娥还冤,我现在真的发现女人很容易成冤妇。我自己有时也会,特别是最近比较突出,一个人要想自己在家里家外的的所有付出都不图回报,都能无怨无悔真的是很难,是需要一个很高的境界才能做到,我现在还不行,我不得不承认我只是一个小女人,我需要老公从肉体到精神对我的关心和爱护,满足我的身体需要和心理需要,可目前因为他的病我们的生活也受到了很大影响,包括夫妻生活,这一点让我一点怨气都没有也很难,现在我也不愿意像以前那样压抑自己了,心中有什么不满就直接和老公说,有时也不怕和他吵架,以前我是一个极少向别人道歉的人,很多时候总觉得自己冤枉,认为自己是受害者,现在我改变了自己,如果觉得自己做得有点过分也会主动向老公道歉,两人也会很快和好,不像以前那样吵架冷战好几天,现在吵架一般都不过夜。

明天是儿子的生日,今天上邮局为他邮购了一个我们爱科学杂志上介绍的牛顿实验箱,连邮费花了将近210元,这是儿子早就盼望的一个礼物,最近因为家里花钱太多一直没下定决心给他买,尽天下定决心经济再紧张也要挤出钱满足一下儿子的心愿,希望儿子将来能走科学实验这条路。

回复 #71 美惠子 的帖子

姐姐写的好,姐姐也实在辛苦了!

我表妹的老公也是乙肝病毒携带者,据说还有家族遗传史。只是又听说是不会传染的,只要平时多注意作息和饮食是没有问题的。所以我想,有些肝病可能也真的不会那么严重的,姐姐要多放宽心啊。

我会努力给我儿子培养成财富,而不是留财富给儿子

谢谢裙子妹妹对我的安慰,其实家家都有本难念的经,夫妻走到一起是缘分,是需要同甘苦共患难的,老公虽然其貌不扬,对我其实还是很不错的,很会关心体贴我,这一点像我公公,会疼老婆,我公公一辈子都是让着我婆婆的,可我感觉我老公还有像我妈的一面,也很愿意管制我,会体贴我也喜欢挑剔我,也是有点完美主义倾向的人,他总想摆点大男子主义,偏偏我也是个有点大女子主义倾向的,两人在家里都想说了算,有时也难免起矛盾和冲突。不过我们现在的沟通比以前好多了,出现问题两人就找时间和机会在一起谈,特别是抓住早上起床前和晚上睡觉前的好时机,夫妻灯下把话聊,一次不行就两次三次,直到我们达成比较一致的看法。夫妻之间的沟通真是很重要,除了沟通,还需要彼此的宽容和理解,其实仔细想想,老公也是很无辜的,他也是在娘胎里被传染上了乙肝病毒,这也是他的命,怨谁呢?我婆婆的乙肝病毒也是遗传她父母,说实在的,她也是无辜的,怨谁都没有用,什么事摊上了就平静的接受吧,能改变的努力改变,怨天尤人是没有任何作用的,患了乙肝能治疗的非常好地例子也不少,发展成肝硬化和肝癌的还是很少数的,不过这个病也是个富贵病,要吃好的,不能生气上火,不能劳累,还要节制夫妻生活,好一点的是老公现在也和我一起学佛,每天早晚也到佛台前去拜佛,也看一些佛学方面的书,也想通过学佛来调整一下自己的心态,以前他也是不信佛的,现在也被病折磨的也想通过学佛来让自己的心态变得平和,实际效果也确实不错,他现在能很虔诚的和我一起学佛也让我很高兴。相信只要积极治疗,再加上好的心态,他的病会好起来的,我们家的困难也是暂时的,一切都会好起来的!

人生就是这样,酸甜苦辣都有,抑郁症虽然痛苦,但和那些整天呆在医院,吃大把大把的药,打吊针把手都扎坏了的痛苦相比,真有点无病呻吟的感觉。

我老公也是转胺酶高,但他的病主要是他自己在管自己,天天熬中药喝,喝了两个疗程,不但转胺酶降了,体重也轻了不少,他平时饮食方面也很注意,总之,老公除了我给他洗几件衣服,煮几顿饭外,从不让我操心,也没有什么恶习。

老年人是越长越小。老年女性要是没了老伴,性格会特别古怪。我妈就是个例子。我婆婆对我公公现在是百般依耐和照顾,两天不见,就要赶回去。什么儿子啊,孙子啊,都不重要,她是聪明的。想来也好笑。我婆婆6个儿女,她的爱就象分不均匀一样,除我老公以外(他不很计较感情上的事),其他兄妹老是在争宠和失意。

家家都有本难念的经,愿惠子早日走出困扰!