设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

惠子,真棒!精神世界如此丰富,你们领导怎么能让如此优秀的人才去做闲杂事呢?不过,管理图书不错,我也向往这个工作,世界上最幸福的工作应该是做自己最喜欢和最善长的事。

talltree大哥,你家的书也不算少,我的书大部分都是最近几年抑郁症康复以后买的,光心理学方面的书我就有将近四百本呢,家里很多书我都没来得及看,不过我每天都读,每天都有新的收获,家里有这么多好书和我作伴,我真的感到很满足。

凤城水晶,谢谢你一直关注我的帖子,其实我是一个非常普通又平凡的小女人,在教师这个岗位上虽然工作了十六年,在教学一线工作了十三年,工作成绩一直也不突出,先进教师也极少当,在学校领导的眼里我可算不上优秀教师,其实我本人也不是很擅长做教师这个工作,特别不擅长做班主任工作,教师这个工作让我感觉心累,给我带来的苦远远多于乐的,现在不在教学一线,虽然体力累点,但心不累,干点体力活权当自己在修行,我自己认为自己目前的身份不是教师,而且半工半读的学生,能有机会摆脱教师的身份重新当当学生,我自己是很高兴的,我也有时间和精力读读自己喜欢的书,不用为学生去操心,感觉真不错。其实我这个人是比较适合做图书管理员的,人的一生很难的能做自己喜欢并且擅长的工作,很多人为了生存,做了自己并不喜欢也不擅长的工作,就像我以前不擅长做教师也做了十几年,自己做得累,成绩不突出领导也不满意,现在能有机会做做自己喜欢的事,感觉真的很好,非常感谢我的领导,感觉他真是我生命中的贵人,我这个人天生的命不太好,可能因为我的心地不错,每逢遇到困难和挫折的时候,总会有贵人相助,帮我度过一个又一个难关,人还是多行善积德,才能够改变自己的命运。

再顶一下惠姐姐!姐姐做的好啊,继续加油啊!!

谢谢裙子妹妹的一直鼓励和支持,家里的电脑昨天晚上和今天早上不知为什么又犯了毛病,一开机就死机,也不知是什么原因,折腾我很长时间才终于恢复正常,这个电脑真是太娇惯了,一不小心就出毛病,talltree大哥不是电脑专家吗,帮我分析一下这个电脑一开机就死机是什么原因,是不是因为电脑有病毒了还是怎么回事,让我很烦恼。
这个双休日我们又不能休息了,全体教师都要到区教研中心参加培训,而且两天时间全占用了,很多老师都发牢骚很不满意这样安排,可是也没有办法,还是高高兴兴地去吧,如果不喜欢听他们的讲座,我可以带本书看我自己的书,我以前参加培训时经常这样做,这样时间可以过得快一些。

我的小学生活

我在五年级以前都是在我们自己村的小学里度过的,全校才六十几个孩子分为四个年级两个班,有两个老师教,我和弟弟有两年都是一个班,我上三年级他上一年级,我上四年级他上二年级,而且有趣的是我们俩在小学都担任了同一个角色,那就是打铃官,以前的学校里没有电铃,上课靠打铃,一个大铃铛拴在树上,教室里有个钟表,每天到点了就打铃上课,这个光荣重任我在小学干了两年,不过我常常因为玩的开心忘了自己的职责,因为我们学校小,属于山高皇帝远的地方,上级也很少到我们这里检查工作,老师其实过的也是很随意很潇洒的,上课下课的时间都是我们自己说了算,我们两位女老师水平还是不错的,对我们要求也很严格,我们村虽然小,也考出了不少学生,不过当时为了脱离农村户口,我们这批人后来上中专的多,上大学的不是很多,小学时代感觉还是比较快乐的,和我妈的冲突还不是很多。

后来上了五年级,离开了我们村,来到离我们五里地的曲家河完小上学,我们周围七八个村的学生都集中在这里,五年级一下子有了四个班,记得我当时分在五四班,我们的班主任丛老师给我留下的印象很深刻,她当时只有二十岁出头,师范刚毕业没几年,个子不高,胖乎乎的,但性格确是很厉害,做事很干脆利落的,她教我们的数学教得非常好,丛老师对我很好,这里有两年原因,首先因为我学习不错,还有一个原因丛老师是我爸爸的学生,她上初中时我爸爸教过她,另外我上完小的村也是我姥姥村,我的舅妈也是一位小学老师,和丛老师关系也不错,因为各种原因我在五年级的生活感觉还是比较愉快的。不过那时的我性格非常腼腆,老师当时让我担任卫生委员,有一次让我在台前给同学布置任务打扫卫生,我却是怎么也不敢到台前去当众发言,宁肯自己多干点也不愿吩咐别人干,从这件事中也可以看出我这个人是比较缺乏领导能力和组织能力,只善于自己管自己。

在五年级发生了一件事让我至今难忘,那就是在这一年过完春节我刚满十三虚岁的时候,我身体发育,第一次来了月经,可是在此之前我这方面的知识是一无所知,我的妈妈也从来没有告诉过我,由于生理知识的贫乏,第一次月经给我给我带来的是什么呢?现在想起来是很好笑的,记得当时是在我姥姥家住了一晚上,一觉醒来,发现褥子上全是血,也不知怎么回事,还没敢告诉姥姥,就悄悄地穿起衣服吃完饭去上学了,到了学校上了一上午课,就感觉身上还在不停地流血,把我的裤子全湿透了,下课了也不敢出教室的门,生怕同学看见,自己也不知是怎么回事,中午放学的时候记得好像用一本书遮着身体跑回来姥姥家,当时姥姥已经看到了我的杰作,告诉了舅妈,记得舅妈当时对我说了一句话这是正常的生理现象,每个女孩子长大都会遇到的,这句话在我听来的反应却是极度的恐惧,我以为我要生孩子了,我才13岁,怎么能当妈妈呢?可也没敢再问舅妈,姥姥和舅妈教我怎么用卫生纸,其实现在想来还是挺感谢她们的,问题是我回到家里,把这件事情告诉我的妈妈,我妈妈的反应却是非常冷淡,没有好好向我解释这是怎么回事,也没有好好告诉我遇到这种情况怎么照顾自己,其实这是对孩子进行生理教育多么好的机会,可妈妈却让我感觉很冷漠,对我一点也不关心,还不如我舅妈。吸取我小时的教训,我对我的儿子在很小的时候就对他进行一些必要的性知识方面的教育,他对一些事情好奇,我就用他能理解的语言很明确的告诉他,让他从小就明白人是怎么来的,每个男孩子长大生理都会发生哪些变化,我的儿子现在都知道,知道了他就不好奇了,也能很正常的成长了,不会像我当年那么无知的恐惧。

“想光明吗?赶快把内心深处那盏灯,用爱点亮起来。”说的太好了!

真的感谢惠子姐姐与我们分享你的经历,太感动了。你说的感恩和处世的道理,让我感觉心潮澎湃,心里顿然生辉。
对于看书的事,佩服得五体投地。我以后也在学习姐姐多多看书,汲取养份,寻找那“黄金屋”。
通过姐姐的话,让我懂得了好多做人的道理,获益非浅。
真诚的再一次感谢。
美丽、贤惠、善良的好姐姐!

阳光姐姐美惠子说的太棒了!!!!!

原帖由 美惠子 于 06-5-9 20:55 发表
书中的话摘录:

“当我们无法改变自己的病时,至少我们可以改变我们自己的心,使自己的心,越来越漂亮,进而改变我们的命和运。所以,即使得了绝症,也仍然不必绝望地逼自己走上绝路,因为,只有我们自己的心, ...

原帖由 美惠子 于 06-5-13 07:17 发表
谢谢裙子妹妹的一直鼓励和支持,家里的电脑昨天晚上和今天早上不知为什么又犯了毛病,一开机就死机,也不知是什么原因,折腾我很长时间才终于恢复正常,这个电脑真是太娇惯了,一不小心就出毛病,talltree大哥不是 ...

呵呵,专家可不敢当,我也就摆弄单位的百十台电脑罢了,象你说的"一开机就死机",应该是病毒的原因,如果我在现场当然可以找到病毒并删除,可是现在仅通过论坛我却无能为力,还是安装个杀毒软件吧,如瑞星、毒霸什么的都很好用。

谢谢  talltree大哥的指点,我家电脑好像也安装了杀毒软件,可能没有及时升级,有时不太好用,电脑方面我老公比我懂得多一些,我会让他好好看看的,今天早上开机时也出现死机的情况,我折腾了一会,终于恢复了正常。看来电脑方面的知识我是需要好好多学一些才行。

裙子妹妹,谢谢你对我的鼓励和夸奖,其实我对书的这份痴爱,从心理学的角度来讲也是一种心结,我在济南学习的时候曾经叫焦虑症栏目的版主草书老师给我做过两次咨询,我也曾和他探讨过我为这么这么爱书背后的心理因素,他当时给我分析这是因为我童年父母对我爱的缺失的一种自我补偿,我承认他说的有道理,在同龄人中,像我这么爱书的人不多,这也和我的成长经历和我的人生追求有关,我是一个重精神享受轻物质享受的人,物质上我是很容易满足的人,我不需要太多高级的服装和化妆品来装饰自己的外表,对一个女人来讲,容貌可能是她最靠不住的资本,特别是一个女人过了三十五岁以后,一个人心灵的美,一个漂亮的心可以让我们活得更充实,更满足,更幸福。

Charlie Z. Song  ,谢谢你对我鼓励,其实这些话并不是我的原创,是我从那本《寿命是自己一点一点努力来的》这本书中看到的,是台湾一位患地中海贫血症的陈女士,她创造了很多生命的奇迹,我把这本书读了三遍,每读一遍都会觉得有新的收获和感悟,这的确是一本旷世奇书,怪不得南怀瑾老先生也极力向大家来推荐,大家感兴趣的可以去看看网上的电子本,网址在这里   http://www.haowen.net/rensheng/longlife/,我的这本书是在河南一家佛学社邮购的。

美惠姐,你爱书的性格和我很象。你孩子也爱看书。你对他的教育除了看书以外,还应该让他多参加体育活动,和一些特长爱好。我在这方面很缺乏,现在是个遗憾。参加活动的时候你应该多陪陪他,给他点鼓励,让他有兴趣。这是我的教训。

美惠子姐姐一直在改变着,很好的改变着:)

大猫,谢谢你对我帖子的关注,关于我的儿子,我除了培养他爱读书的好习惯以外,对他的业余爱好和体育锻炼也比较重视,我儿子围棋学得比较好,已经学了快四年了,我每月为他学围棋交的学费就是360元,对一个小学生来讲,这个费用也是比较贵的了,夏天快到了,我会经常陪着他到海边玩,去洗海澡,今年准备让孩子把游泳学会,每个周都我和老公抽时间陪孩子到广场去放风筝,去玩篮球,儿子的体育锻炼的确是还需要好好加强,不能让他成为书呆子。

----长风,谢谢你对姐姐的鼓励,我现在一切还不错,也希望你在天津的工作和生活都能顺利愉快。

今天是星期六,上午我去我们威海的儿童福利院做义工,去年暑假我去的次数比较多,后来因为老公住院等种种原因,我已经有半年时间没去过了,今天好不容易挤出时间去看看那里的孩子,那里的孩子都非常喜欢我,很多工作人员和我也比较熟悉,每当看到这些孩子,我的心情总是非常复杂,福利院的条件还是非常不错的,也有很多有爱心的人来捐助过很多物品,也有不少志愿者定期来做义工,以前我来做义工还觉得自己很高尚,认为自己是以一个业余的心理咨询师的身份来帮助这些可怜的孩子们的,通过这半年多的学佛,我感觉自己的心态有了很大的改变,我真的感觉我需要好好忏悔我以前犯下的很多过错,作为一个母亲,我曾经做过一件让我至今想起来还非常难受的事,那是我刚结婚不到两个月的时候,在没有做好当妈妈的准备的时候却意外怀孕了,当时我和老公因为什么事吵架也比较厉害,身体也不太好,我就赌气也不想要这个孩子,加上学校当时也没有给给我准生证,也正好赶上放寒假,自己就不想要这个孩子,自作主张打掉了孩子,我一直都是非常喜欢小女孩的,也非常希望自己能有个女儿,可是最后还是生了个儿子,对我婆婆他们来讲,生了个孙子他们当然高兴,而对我本人来讲,现在总觉得我第一胎打掉的孩子肯定是个女儿,是我亲手伤害了它,学佛以后才知道,就冲堕胎这一件事,我也要下地狱的,我如果不想下地狱,就需要多行善积德来弥补自己的罪过,除了要给自己伤害过的孩子多念长寿灭罪护诸童子陀罗尼经,让孩子能原谅我,通过念经让被我伤害的孩子能到西方极乐世界去,不再怨恨我。现世中把我的母爱送给更多需要关心需要母爱的孩子们,以此来弥补我犯下的罪过。所以当我从儿童福利院回来的时候,我的心里会有一种充实和满足感,能有这么多孩子需要我,我自己也感到很欣慰。以后这项工作我还是需要长期坚持下去,每月最少要抽出半天的时间去做义工,我今天是下午两点多来离开福利院,儿子和他爸爸在家,有时间我也会带儿子去那里,让孩子去了解一下那里的孩子,不然他总是身在福中不知福。

回复 #44 美惠子 的帖子

姐姐写的很好,欢迎你继续向我们讲些佛学知识,让我们也学习一些。