设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

国庆节,和老公一起带着儿子回娘家帮助秋收,爸爸所在的学校提前一天放假,和妈妈提前上山把一亩地的玉米掰回来了,我们都堆在街上,我们回家只能帮助做些首尾的工作,把掰下的玉米外壳剥掉,专要里面的玉米棒,就这样活也挺累人,干了整整一下午才干完,干完有把成堆的玉米棒往平房顶上搬,看得出儿子长大了,也帮助干了不少,弟弟一家因为侄子感冒咳嗽没好利索,没有和我们一起回家,老公的身体也一直不是很好,也干不了什么重活,所以我就成了主要劳力了,作为农村长大的人,以前也确实帮助爸爸妈妈干过很多农活,记得我上初中的时候,那时候我和妈妈弟弟的户口都在村里,还有爷爷奶奶,爷爷当时因为中风还瘫痪了,家里的地最多时有七亩多,而我爸爸一边在镇上的初中教学,回到家里还要种地,我妈妈平时忙于绣花也很少上山,那时的爸爸真是很辛苦,我和弟弟当然也得帮助爸爸干很多农活,现在想来也很感谢那段艰苦的日子磨练了我,让我变得也很能吃苦耐劳,什么脏活累活都能干,现在家里还有一亩多地,今年爸爸在原来学校内退以后,在威海市里的一所私人职业中专找了一份工作,每天从农村坐车来市里上班,早出晚归里外奔波也非常辛苦,打算种完这一年,明年就不种了,今年冬天爸爸和妈妈准备搬到市里来住,弟弟今年从部队转业到市公安局,弟弟结婚时由两头父母共同出资买了一套新房,弟弟以前在部队上分的一套旧房子现在能按优惠价买下来,所用的五万多元是我父母掏的,今年部队里也给这套房子通上了暖气,所以爸爸妈妈决定今年冬天搬过来住,这样可以方便我爸爸上下班,爸爸妈妈的这套房就在我们学校前面,他们搬过来以后我回娘家也会方便多了。这的确是一件让人很高兴的事。

在家里帮助爸爸妈妈把玉米收拾利索以后,今天下午坐车回到市里。回到家洗了个澡,给自己收拾一下,感觉清爽多了,儿子在他姥姥家玩的是乐不思蜀,村里有不少和他差不多大的孩子,他们有不少也是从市里回到农村的姥姥或奶奶家过节的,儿子和他们玩的非常开心,其实多带孩子去农村走走还是非常好的,我们村山好水好空气好,也没有工业污染,农村的父老乡亲都是那么的纯朴,见到他们我感觉是那样的亲切,和她们一起拉家常是那么的开心,每次回家都感觉心情是那样的舒畅,临走时爸爸又非要塞给我200元钱,因为老公这两年身体不好,我家的日子一直都不是很宽裕,爸爸妈妈就经常在经济上帮助我,让我对父母有说不出的感激,爸爸总说他最牵挂的人就是我,对弟弟一家他不怎么操心,只要我能遇事想得开,我没有什么病他就高兴,看到我学佛,爸爸也很支持,也希望我能有个精神寄托,我想有一天我也会把我爸爸领入佛门的,我们父女俩确实有很多地方非常相像,我们父女的感情一直都很深,和我妈妈的感情就不行,爸爸也是我生命中的贵人,真的非常感激我爸爸,爸爸身体也不是很好,妈妈身体还不错,希望我父母都能健康长寿,我会经常在佛前替他们祈祷的,也会多帮助他们放生,也会尽我所能多孝顺他们的。阿弥陀佛!

昨天十月三号上午我到学校去值班,并带上我儿子一起到学校图书馆去看书,我在那里整理图书上帐,儿子在图书馆里看自己喜欢的书,整个校园静悄悄的,儿子看书累了,就去学校幼儿园的蹦蹦床完,我在图书馆里忙得不亦乐乎,利用值班的时间来整理图书对我来说一举两得,和我同时值班的领导是总务主任丛主任,他看到图书室的门开了,就进来和我聊了几句,我告诉他图书卡用完了,十一开学后要抓紧时间去市图书馆买一些。因为手机忘在家里,手表也很长时间没带了,我们娘俩在学校里都忘记了时间,直到中午传达室的老大爷过来,问问他都12点半了,就赶紧领着儿子去饭店吃饭,正好一个同事回来,她值下午的班,我们每人半天,借她的电话告诉老公我们娘俩中午不回去,让他不用等我们。带儿子去了新开业的西北面食王,要了两盘小包,我吃得是素馅的双菇素包,儿子吃得是牛肉包,另外要了一盘小菜,两人花了14元,感觉吃得味道很不错,价钱也不贵,有时间再带着老公一起来。

今天十月四号,早上老公去婆婆家帮助修理水龙头,儿子昨晚上奶奶家也没有回来,我告诉老公上午我要出去有事,中午可能回来的晚,中午让他在婆婆家吃饭。今天上午我要出去发放我们阳光工程的宣传册,前些日子让同心寄了200份给我,这次由安徽的同心负责编辑联系印刷的阳光工程宣传册,一共印了1000份,花了500元,用的是我们大家捐助的钱,其实这里面有同心花费的不少时间和精力,也多掏了不少钱,印刷厂的报价是五角一份,一千份500元,我也汇给同心500元作为印刷经费,后来看到同心寄给我的发票,上面的数目是550元,问了同心才知道加的是税钱,另外同心往各地的邮寄费也不少,当我通过短信问同心是否需要补贴她一点钱时,同心表示不用了,就算她为阳光工程做得一点贡献吧,同心的回答让我很感动。我们都从阳光工程上受益,也愿意为阳光工程多做一点实事。

我们阳光工程的宣传册印得挺不错的,虽然不是彩色,但印刷质量比较好,介绍的我们网站的内容也比较到位,具体内容大家可以到阳光议会里置顶的帖子里去看看。我今天的任务要出去发放,我数了150份,计划先到我们威海市精神卫生中心去看看,那里以前我去过一次,我坐上一路车,来到位于经区的市精神卫生中心,感觉这里真是很简陋,里面大部分都是小平房,去年新成立的心理卫生中心在一座两层楼的二楼,一楼是妇产科,上了二楼却发现所有的门都关着,总算看到一个心理测验师开着门,医生还不在,等了一会儿,来了一个女医生,领着一个五十多岁的病号来做心理测试,看到我问我来做什么,我简单向她介绍了一下,她表示自己作不了主,领导都回家休假了,让我到后面的精神卫生中心看看,那里也有一个临床心理科,我又到了两层楼后面的小平房,看到西面主要是精神科,那里主要治疗精神分裂症病人,东面有一间屋挂着临床心理科的牌子,我进去一看,只有一个护士在值班,等了一会儿看到一位医生进来,是一个中年人,听大家都叫他孙主任,等他给几个病号开完药,就剩下我一个人,我向他介绍了我的来历,这位孙主任看来还不错,愿意帮助我们发放一部分宣传册,不过却只要了二三十份,告诉我一定会发放到患者手里。我有点失望,却没有办法硬塞,毕竟我和他也不熟悉,这次是第一次见面。

从精神卫生中心出来已经快11点了,我坐上一路面包回市里,在区政府那一站下车,本来想上市立医院的心理门诊看看,后来看看下车的地方离解放军的四零四医院比较近,以前听说那里也有心理门诊,我从来没有去过,今天就来看看吧,进了医院,问了护士,得知在二楼,很顺利找到,也正好门开着,里面只有一位女医生自己在那里,也简单的向她介绍了我的来历,他们医院有一位贾主任也曾经和我一起参加过心理咨询的培训班,提起贾主任的名字这位女医生也认识,她也留下了二三十份宣传册,她感到奇怪我为什么对公益事业这么热心,我告诉她因为自己现在是佛教徒,我愿意多行善积德。

我现在要去接儿子上博物馆看展览了,回来再接着写。

接着写昨天为阳光工程发放宣传册的事情,从精神卫生中心和四零四医院的心理门诊出来,我的感觉光靠这些心理医生根本不行,他们不是很热心做这件事,看着包里还剩下的厚厚一摞将近100份的宣传册,我有些犯愁了,下一步该怎么办?看来我也需要到大街上去发放了,十月十日是世界精神卫生日,看来这方面的宣传工作需要我提前来做了,求人不如求己,我只能自己亲自出马了。平时看到很多人在华联百货门口发放各种宣传品,他们大部分都是年轻的小伙子,个个面无表情的往行人手中一塞,这些宣传品中大多以各种售房广告和药物广告为多,我也常常接到很多,很多时候都是顺手扔进垃圾箱中,这次我们阳光工程的宣传品我可不希望大部分遭到这份待遇,这种事我又是第一次来做,首先感觉拉不下面子,我有些迟疑了,看到百货大楼对面的新华书店,这是我每次上街最爱去的地方,还是先去书店逛一圈吧,节日的书店人很多,我逛了一圈,买了两本书,一本是关于禅学的,一本是关于感恩方面书,两本都是十八元,又到音像部挑了两盘佛教的CD音乐,两盘CD音乐花了30元,书和CD一共花了66元,每次来书店我都不能空手回去,也不敢太贪心,包里的银子有限,再是一下子买太多我也看不完,反正书店离家也不远,经常来逛逛就是了。出了书店的门,看见门口有两位小伙子拿着宣传单在发放,我灵机一动,对了。就在书店门口发放我们的宣传品,不知怎么我总觉得爱看书的人愿意上网的也比较多,在书店门口比在百货大楼门口感觉还是好多了,可是还是不好意思把宣传品拿出来,看看时间已经是中午十二点多了,还是找地方先吃饭吧,来到新华书店对面的东方快餐,自己一个人花了10元钱吃了一顿饭,吃完饭已经是十二点半了,我不能再拖了,为了阳光工程,我今天真的豁出去了,我要放下我的面子,用佛学术语叫放下我执,来试试自己到底能不能把这件事做好。

提着包重新来到新华书店门口,因为是中午,原来门口那两位发放宣传品的小伙子不在,我把提的包放在地下,从中拿出一小摞,万事开头难,我需要鼓足勇气来开口送出第一份宣传品,我口中小声念着阿弥陀佛,我需要佛菩萨来加持我,赐我勇气和力量。中午新华书店门口来来往往的人还不是很多,看到对面走来一位年轻的小伙子,我鼓足勇气对他说:“小伙子,能看看我们这份宣传品吗?谢谢!”,小伙子还不错,伸手接了我发放的宣传品,低头看起来,我松了一口气,好的开头是成功的一半,能顺利发出第一份,我就能努力接着发下去,我考虑到喜欢上网的人以年轻人为多,特别是年轻的小伙子们上网的更多,在我们论坛里也能看出,今天我要发放的主要对象也是他们,当然也会照顾一部分中年人。

让我感觉自己昨天真的挺棒的,当我真的放下面子,能够拿出勇气来做这件事时,事情变得很顺利,不到一个小时,将近100份宣传品全发完了,我感觉很有成就感,我认为自己和其他发放各种宣传品的人有很多不一样的地方,他们大部分是为挣钱来做这件事,而我是纯公益,他们很多人在发放时面无表情,而我始终是面带微笑,而且对每一个人都有称呼,对接过宣传册的每一个人都没忘了对他们说声谢谢,昨天我一共对人说了一百多声谢谢,态度是非常的谦卑,我真是从来没有这样,别的发放宣传册的人也都很难做到像我一样,看得出受我的态度感染,拿到宣传册的人大部分人都很认真的在看,没有看到有人随手扔掉的,其实心理健康的知识我们每个人都需要,就算是拿到宣传册的人自己没有患过抑郁症,可能他身边的亲人或朋友可能会有类似的情况,只要他们能找到我们阳光工程,都会得到很大的帮助的,我也希望能利用这次机会发展一下我们威海地区的阳光工程会员,大家互相熟悉,也方便以后在一起开展组织一些活动。

家里还剩下50份宣传册,我准备抽时间到市立医院的心理咨询门诊去一趟,那里的王医生是以前给我看过病的,和我比较熟悉,让他帮助发放一些,剩下的我就在医院门口发放,很希望我们威海地区能有更多的人了解抑郁症,也希望能够帮助更多自己身边的人走出抑郁,希望我们的阳光工程宣传册发挥更大的作用。

做得好,美惠子,女中豪杰。

呵呵,楼上的朋友不要这么夸奖我,我承受不起,我只是做了我喜欢做也应该做的事,我愿意为阳光工程的发展多出一份力,我曾经发愿为阳光工程义务服务20年,相信在佛菩萨的加持下,我会把这份公益活动努力做下去,努力做好的。

今天上午和老公儿子一起在家里大扫除,主要阵地是厨房,家里这两年不知从哪里钻出来很多蟑螂,这些家伙生存能力很强,而且繁殖力很强,还特别喜欢温暖潮湿的地方,搞得我非常头疼,前两年也买过杀虫药,可是怎么也杀不尽,老公好几天就提议把厨房的柜子全搬出来,清除家里的卫生死角,我家厨房面积不大,要先把柜子里的锅碗瓢盆全搬出来再进行消毒,我系上围裙,戴上手套,拿着84消毒液清扫起来,这一搬动柜子,惊动了不少蟑螂跑出来,其实作为一个佛教徒,我是不忍心杀生的,可是这些家伙也太可恶了,它们的出现让我吃不下饭,我又不得不杀死它们,不能让它们在我家泛滥成灾,老公从水龙头接上水管子用水来冲,我们用了一上午的时间才把厨房打扫干净,我边干活边消灭这些跑出来的蟑螂和它们产下的卵,一边用DVD放往生咒的音乐给它们听,希望被我伤害的这些蟑螂能往生西方极乐世界,不要怨恨我,以后我也要精进念佛,让它们主动离开我家。我告诉老公不能追求最好,只要够好就可以了,以后隔几个月就要彻底打扫一下,把厨房打扫的干干净净,虽然身体很累,心情却很舒畅,淘汰了一些平时不用的盆盆罐罐,把它们搬到楼下的草厦子里,我家一楼还有一个十几平方的草厦子,有不少人家都把自己的草厦子往外出租,我们也没有出租,留给自己家用,装一下家里淘汰下来的旧东西,感觉很适用,过两天还要下楼收拾草厦子,把能卖的旧货卖一些,不能卖的该扔就扔一些,这两天我真的发现自己挺能干的,也许是状态不错的原因吧,希望能一直保持下去。

今天是八月十五中秋节,是全家团圆的日子,祝我们阳光工程的朋友们都能中秋节快乐!

这里有一些中秋节祝福短信,和一些精美的中秋月饼,送给希望走过路过我专栏的朋友。希望能给大家带来快乐!

虽然你在远方,但能和你看着同一个月亮,我就已经很满足了!肥仔,中秋节快乐!蛋黄酥可别吃太多喔!^_^

八月十五,送你一盒月饼!含量成份:100%纯关心;配料:甜蜜+快乐+开心+宽容+忠诚=幸福;保质期:一辈子;保存方法:珍惜!

卫生部发出通知,凡是家里还有月饼的一律上缴国库,不上缴国库上缴到我家也行,违令者今后不准晒月亮!

我拜托一只最可爱的蚊子去找你,它会告诉你我很想你,并请它替我亲亲你,因为它会替我送上很多红包给你.希望我是第一个祝福你中秋快乐的人!

八月中秋不送礼,发条短信祝福你,健康快乐长伴你,好运和你不分离,还有让我告诉你,财神已经跟随你.

又是一年月圆夜,月下为你许三愿:一愿美梦好似月儿圆,二愿日子更比月饼甜,三愿心地犹如月光明。:)

中秋佳节不送礼,发条短信祝福你,健康快乐长伴你,好运和你不分离!祝福你天天快乐。

一样的月光, 在你我的身上;送上香甜的月饼,连同一颗祝福的心,希望你过得每一天都像十五的月亮一样圆满成功。

中秋佳节,无以为寄,但送此句,以表吾心:此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

以真诚为半径,用尊重为圆心,送您一个中秋圆圆的祝福……愿:爱您的人更爱您,您爱的人更懂您!好事圆圆!好梦连连!预祝中秋快乐,月圆人更圆!

我要给你一个最难忘的中秋节,让你在每个月圆之夜,都会想起我们一起走过的日子。

洁明皓月逢佳期,挚手共享两相依,爱深情浓甜似蜜,翱之清风何求兮。誓与君相伴月缺至月圆共度此时至此生!

那一场风花雪月的事。中秋的月亮,在窗外静静地悬着。我楞楞地看着它,仿佛它是一面明镜,你我在互相注视。

中秋,思念的时节,我将真诚与祝福浓缩至短信,带着关怀与思?,随电波飞向你。

金秋圆月挂天边,浪子心中思念添;寂寞嫦娥空际舞,八戒被贬为那般;我予汝心天可表,千里也能共婵娟。

有月的夜晚,有你和我的夜晚,只想轻轻的向你道声,我的佳人祝你节日快乐!

月到中秋,分外想你。看到那空中圆圆的月亮吗?那就是我想你念你牵挂你的心!爱你吻你!晚安!

中秋月儿圆圆,故乡远在天边,亲人梦绕魂牵,爱人关爱绵绵,朋友情谊万千,祝愿此情此景,心底温暖无限!

秋意撩人,愿在初秋的夜晚你我共享,皓月当空,思意正浓!祝中秋快乐,记得留块月饼给我哦!

无论天南海北,不论相聚与离别,有份祝福永远挂在我心中,祝你一切圆满美好!

一年中秋又来到,远在他乡的我,心中只有一个信念--祝家中的亲人们永远幸福安康!

每逢佳节倍思亲,我想说,无论我身在何处,无论我人在何方,我的心永远和你们在一起!

中天皓月明世界,遍地笙歌乐团圆。祝您的事业更加成功,从本次月圆时开始,好事不断!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

月是中秋分外明,我把问候遥相寄;皓月当空洒清辉,中秋良宵念挚心;祝愿佳节多好运,月圆人圆事事圆!

用浪漫做皮;用温馨做馅;幸福做蛋王;懂得品味的人不需要多,最好只有你一个!

朋友,不管你现在身处何方,今晚一定要看看那被你遗忘已久的月亮,许个愿吧很可能就会实现哦!中秋快乐!

千里试问平安否?且把思念遥相寄。绵绵爱意与关怀,浓浓情意与祝福,中秋快乐!

明月本无价,高山皆有情。愿你的生活就像这十五的月亮一样,圆圆满满!

网缘!情缘!月圆!中秋夜语寄相思,花好月圆情难圆。带去问候和思恋,心想事成愿缘圆。

月圆年年相似,你我岁岁相盼。那满天的清辉,遍地水银,便是我们互倾的思念。

您生命的秋天,是枫叶一般的色彩,不是春光胜似春光,时值霜天季节,却格外显得神采奕奕。

春江潮水连海平,海上明月共潮生,花好月圆人团聚,祝福声声伴你行。朋友:中秋快乐!

嗨,嫦娥让我给你带个话,今年中秋给她留点月饼渣,她明年会给你送个大金月饼。

听到~想到~心到,说到~做到~得到,时间到~我的美好祝福已全部让你收到.中秋快乐!微笑甜甜!

送一个圆圆的饼,献一颗圆圆的心,寄一份圆圆的情,圆一个圆圆的梦。中秋节快乐!

让最圓的明月陪伴你和我,让明月传达我的心愿与祝福…祝福中秋佳节快乐,月圆人圆事事圆满.

床前明月光头佬,疑是地上镶牙佬,举头望明月饼佬,低头思故乡下佬。看此讯息正傻佬!

月有阴情圆缺,人有悲欢离合。希望从今天起月亮永远是圆的,你永远是快乐的!祝你中秋节愉快!

中秋国庆两节,祝你天天快乐,心想事成,身体健康!

在此中秋佳节来临之际,愿你心情如秋高气爽!笑脸如鲜花常开!愿望个个如愿!中秋快乐!

千里试问平安否?且把思念遥相寄。绵绵爱意与关怀,浓浓情意与祝福,中秋快乐!

中秋就快到了我要送你一个月饼。第一层体贴!第二层关怀!第三层浪漫!中间夹层甜蜜!愿你喜欢!

月到是秋分外明,又是一年团圆日,祝你节日愉快,身体安康

送上香甜的月饼,连同一颗祝福的心...愿你过的每一天都象十五的月亮一样成功 !

明月本无价,高山皆有情。愿你的生活就象这十五的月亮一样,圆圆满满!

又是一年月圆夜,月下为你许三愿:一愿美梦好似月儿圆,二愿日子更比月饼甜,三愿美貌犹如月中仙。:)

在人月两团圆,普天同庆的日子愿你:有泡不完的帅哥!“吊”不完的凯子。随心所欲(遇)!!花好月圆人更“圆”!!

明月几时有,把饼问青天,不知饼中何馅,今日是莲蓉,我欲乘舟观月,又恐飞船太慢,远处不胜寒。

月是中秋分外明,我把问候遥相寄;皓月当空洒清辉,中秋良宵念挚心;祝愿佳节多好运,月圆人圆事事圆!

我正着手筹备公司生产月饼。用浪漫做皮;用温馨做馅;幸福做蛋王;懂得品味的人不需要多,最好只有你一个!

嗨,嫦娥让我给你带个话,今年中秋给她留点月饼渣,她明年会给你送个大金月饼。祝中秋节快乐!

月是中秋分外明,祝你天天好心情;皓月当空洒清辉,美好事儿一堆堆;祝愿佳节多喜庆,以后天天走好运!

千好万好事事好,月圆情圆人团圆,祝:中秋节快乐,万事如意,心想事成!

举杯仰天遥祝:月圆人圆花好,事顺业顺家兴。

我们的距离虽然远,但是你永远挂在我心中,就如八月十五这一天,希望永远记的我,中秋节快乐。

月到双节分外明,节日喜气伴你行。人逢喜事精神爽,人团家圆事业成。节日愉快身体硬,心想事成您准赢。

春江潮水连海平,海上明月共潮生,花好月圆人团聚,祝福声声伴你行。朋友:中秋快乐!

中秋月圆圆,月饼甜又甜。平安的馅,幸福的皮,人民币的盒子,铂金的绳。交给祝福当快递,附个名片是团圆。

明月清风寄相思!让月儿捎上我的祝福传递给你;让思念化作一缕轻风,柔柔的吻过你的脸!

月缺时我想你,月圆时我念你,无论月圆月缺,我的心如那恒古不变的月光默默的为你祝福.祝中秋节快乐

明月,一闪一闪,挂天边;思念,一丝一丝,连成线;回忆,一幕一幕,在眼前;但愿,一年一年,人圆全。

月到中秋分外明,节日喜气伴你行。人逢喜事精神爽,人团家圆事业旺。节日愉快身体硬,心想事成您准赢。

佳节到,送您个月鉼:第一层财运;第二层幸运;第三层福运;第四层浪漫;中间夹层甜密%祝您天天好心情;

送你一份中秋月饼,成份:真心+快乐;保质期:一生;营养:温馨+幸福+真情;制造:想念你的人。

相隔十万八千里,却沐浴在同一片月光下,迎接同一个节日,中秋,让月光送去我的祝福:团圆,快乐每一天!

让最圓的明月陪伴你和我,让明月传达我的心愿与祝福…祝福中秋佳节快乐,月圆人圆事事圆满

皓月闪烁,星光闪耀,中秋佳节,美满快乐!

月是中秋圆,人是我最好.爱你诚挚心,天地可为鉴.

红红翠翠,年年朝朝暮暮。暮暮依依,时时鲽鲽鹣鹣。说不完的思念,但愿您的生活就象月一样圆满!

月圆了,家圆了,肚子圆了,最好钱包也圆了...节日快乐,万事如意,合家团圆美满!!!千万别挂念我,嘿嘿!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

十月十日是世界精神卫生日

我也看看天津有没有宣传活动!去发资料。

因为今天是八月十五,学佛的人都很重视初一和十五,所以今天和我们学校和我一起学佛的同事江老师约好去慈圣寺上香,顺便把我们的皈依证拿出来。我们俩都是上次农历七月三十地藏王菩萨圣诞的时候,由广福寺的主持西雨法师给皈依的,因为当时师父很忙,没来得及给我们当场起法名,所以让我们过些日子再去取皈依证,今天是个好日子,所以我们就决定今天上山,我们坐上27路公交车,早上七点二十这趟车上几乎全是我们学佛的佛友,其中以老太太们人数最多,这些老太太们真是很虔诚,跟她们相比我差得远。

上了山才知道他们最近打佛七,这七天每天都有师父领着做佛事,今天来上香拜佛的人格外多,我换上咖啡色的居士服——海青,加入到绕佛的队伍,居士服都是上寺庙里才能穿的,穿上以后感觉就是和平常的衣服不一样,非常庄严,今天来的师父有四位,三位是比丘尼,其中有两位的年龄已经有五六十岁了,年轻的那位也有三十多岁了,还有一位年轻的比丘,不知怎的,我对这些出家的比丘尼真的很佩服,觉得她们很不容易,女人出家比男人出家的困难更多,她们能选择走这样一条路确实很不容易。看过印光法师的文抄,印光法师提倡女性更适合在家里学佛修行,不主张很多的女人来出家修行,我也希望自己能好好做一名佛门的俗家弟子,我希望能努力把我的家庭建设成佛化家庭。

中午法事完毕在寺院里吃斋饭,今天因为是八月十五,饭菜很丰盛,八人一桌,六盘素菜,加上馒头米饭,每人两个水果,一半月饼,因为饭桌不够,大家分批来吃饭,吃饭前等大家都做好了,师父会领着大家念一些经文,念完才开始吃,在寺院吃饭时不让说话,而且饭菜还要吃得一点不剩,吃完饭自觉往功德箱里投钱,多少不限。今天的斋饭味道做得不错,我也要好好学两招回家练练,争取每月的初一十五要吃素,再逐渐过渡到十斋日吃素。吃完饭,终于在负责的陶老师那里拿到了我们的皈依证,我看到西雨法师给我起的法名叫如慧,给我的同事起的法名叫心华,都跟我们自己原来的真名有点关系,我很喜欢我的法名,如慧,可以理解为要像如来一样有智慧,我现在是如来门中的弟子了,以佛为师,我会勇猛精进的好好学佛的,我相信皈依佛门是我人生最正确的选择。

中午吃完饭从寺庙里出来,我的同事去她婆婆家过节,两人分手以后,我坐上一路车回到市里,在华联下车,因为今天是八月十五,我惦记着儿童福利院的那些孩子,好久没有去看他们了,今天说什么也要挤出时间去一趟,因为有老公在家看着儿子写作业我也比较放心,我没有回家,就直接坐上四路车来到位于合庆村的儿童福利院,还没有上楼就听见好几个孩子的哭声,来到一看,只有一名护士在值班,照顾着十几位孤残儿童,忙的是焦头烂额,正需要有人来帮忙,看来我来得正是时候,值班的卢护士和我很熟悉,她也学佛,不过还没有皈依,都是学佛人,我们说话也比较投缘,她也非常欢迎我来帮助她照顾孩子,看着这些可怜的孤残孩子,从佛法的角度来说他们前世修得不好,业障太重,今世才得到孤残的命运,我要多念佛来帮助他们消业障,看得出有几个孩子很有佛缘,听我念佛很欢喜的样子,让我很高兴,今天来福利院的人不少,听卢护士讲上午就五六批人,下午我也遇到了一家三口开着车来给孩子们送月饼,牛奶和水果,还有一位体校的老师也开着车带着儿子来看望孩子,看到这么多有爱心的人都来关心这些孤残儿童,我也觉得很感动心中很温暖,当义工做善事的确让人心情愉快,回来的时候坐的是那位体校老师开的车,一边走一边聊也很投机,我建议她在车上播放佛教音乐,能帮助人心平静,而且也能保平安,她也很愉快的接受了。

回到家里已经是下午四点半了,简单洗了一个澡,和老公儿子一起去超市买了一些食品带到婆婆家,弟媳妇来的比我们早,在帮助婆婆包饺子,她也买了不少菜,我把这些菜简单加工了一下就变成了一顿很丰盛的晚餐,不过我今天打算全天吃素,所以那天鸡鸭鱼肉都没有动筷,主要吃得是拌黄瓜。看得出婆婆今天晚上心情还不错,记得去年的八月十五她是大哭了一场,今年好多了,让我们挺高兴的。我也要努力让我婆婆也能皈依佛门,让她有个精神寄托能好一些,可是婆婆性格比较固执,很难接受,我也不能着急,还是慢慢熏陶吧,我自己先努力学好要紧。