设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

顶一下,美惠子妹妹辛苦了!

回复 #161 美惠子 的帖子

谢谢美惠子大姐。找好处能除嗔心,认不是能除我慢,而且忏悔过错。
我现在的希望是身体赶紧好。大姐那么多帖子,学起来还真得费点劲呢。

南山子果然是很有悟性的人,找好处能除嗔心,认不是能除我慢,而且忏悔过错。我非常同意的说法,学佛我们需要发长远心,很多人学佛犯的毛病是第一年特别勇猛精进,就像佛在眼前,第二年就变成了佛在天边,到了第三年佛没有了,希望我们大家能互相鼓励,互相帮助,能坚持好好的学下去。

文化信仰栏目里我前一阶段发的帖子很多,大部分我自己也没有很认真的学习,最近我要放慢自己发帖的速度,认真地来学习,让自己每一天都有新的收获。

最近一个周为了迎接上面的校产检查,我在忙着整理图书,不到一个周整理了五百本,原来的管理员宋老师一年才整理了三千本,还留下了很多收尾的工作没干好,都是我这学期帮她做的,因为我上午还要到学校食堂去帮忙,一星期还有七节课,都安排在下午,时间太紧,任务太重,害得我每天中午都在图书室加班,这两天傍晚放学后也在加班,晚上和双休日把帐本带回家加班,今天总算差不多完成领导给我规定的上帐4000册的任务,今晚总算不用加班了。今年学校又进了五千多册书,那些书我再也不加班了,有时间悠着点干吧,明年还不知用不用我上一线去教学呢,让我一年都把工作做完了,累个半死,后来的图书管理员倒赚得个轻松,我才不会那么傻呢。什么事尽量悠着点做,能早动手就早动手,每天做一些,就像写文章,每天写一篇,日积月累,能坚持下去,也会很有成就的,做事要有恒心才行,很多人包括我最缺乏的就是做事的恒心,希望佛菩萨好好加持我,赐予我力量,赐予我勇气,赐予我信心,阿弥陀佛!

回复 #168 美惠子 的帖子

美惠子大姐。我这一段时间一直没有消沉,又开始诵经持咒,思维佛法了。感谢大姐,我现在常常感觉温暖和安全,有一种心劲。我的业力重,我会努力,大姐放心吧。

今天是10月17日,一个很普通的日子,对我和老公来说又是一个不平常的日子,因为今天是我们俩结婚11年的纪念日,不过不平常的日子老公记性不好也忘了,我前几天还记着,真到了这一天也反而忘了,直到放学走到半路上才想起来,因为小灵通坏了,这几天一直没有带电话,也就没想通知老公。记得刚结婚前几年每到结婚纪念日的这一天,老公总是和我出去吃饭,晚上也会重温我们的结婚录像和结婚照片。最近几年因为录像机淘汰了,家里换上了VCD,今年又换上了DVD,录像带没法看了,也没有去把录像带换成VCD,所以看录像这项内容省略了,我们都结婚超过十年了,人也快往四十数步入中年了,浪漫的情怀有所减少,不过感觉老公在我的影响下不少地方还是很有进步,早上分手时能坚持和我吻别,两人一起出门时两人经常手拉手,在我过生日时这几年一直能坚持送我一束红玫瑰,刚结婚头几年还做不到,这方面我已经是很满足了。

今天老公肯定是忘了,我就自己决定上花店给自己买束红玫瑰,花店里的的红玫瑰还不错,三元钱一支,我要了九支,让店员帮我包好,经过一包装,果然让人赏心悦目,心情马上开朗起来。捧着鲜花走到大街上,虽然已经夜幕降临的时光,路上的行人都是急匆匆的往家赶,我有点不好意思遇见熟人,结果偏偏遇到我以前学校的一位同事在路边等公交车,冲我微笑,因为她在那里打电话,没来得及和我说话,看得出她的意思说我好浪漫呀,给自己买了一束红玫瑰,大概是女人都喜欢鲜花,特别是象征了爱情的红玫瑰更是百看不厌。回到家里老公还没有回家,找到结婚时买的大花瓶灌上水插好,放在客厅茶几上,整个客厅马上就感觉温馨量力多了,我们的生活真的非常需要鲜花来点缀,平时我也经常会给自己买几支康乃馨,或一枝红玫瑰或一枝百合,数量不多价钱也不贵,就是为了让自己拥有一个好心情。作为女人我们需要学会好好善待我们自己,好好安排我们的生活,让我们的生活丰富多彩一些。

回顾我和老公十一年来的婚姻生活,感慨颇多。记得当初我和老公谈恋爱时我的父母是非常不愿意的,我们俩是相亲认识的,介绍人是我的学生家长,这位家长和老公是一个单位的,他的弟弟和我是五年级的同学,而且是同桌,饥饿着这层关系他热心帮我介绍对象,老公当时刚刚大学毕业,还在工厂车间里实习,也没有调到科室去。我当时觉得他是个大学生,而且家是市里的,条件还不错,就同意见面了,第一面老公给我的印象非常不好,个子太矮,还不到一米七,相貌很丑,我马上心里就很不乐意,两人谈了一会儿,介绍人把我们俩分开问我怎么样,我告诉他不喜欢,个子太矮了,模样又丑,我以前看过谈过的哪一个都比他长得好,所以我不想谈,问问老公,这个家伙居然是对我一见钟情,这个家伙可能是长得太丑了,在大学里也没有正式谈过恋爱,工作中和我相亲是第一次,当时的我高傲的像个公主,介绍人故意安排他送我回学校,一路上我也不愿意说话,很难忘那天他送我走到宿舍楼下的一棵大树下,我要上楼了,他看得出我不太乐意,最后鼓足勇气问我了一句话他有没有机会,这句话让我有点不忍心直接拒绝他,心想给他个机会吧,就回答他谈谈看吧。我一松口,这终于让他抓住了机会,对我发动了进攻。不过谈恋爱时的老公也是属于花钱很节省的那种,就请我在外面吃了一顿饭,然后就邀请我到他家去,因为他家离我们学校很近,他的父母都很想见我,当时的我傻乎乎的也同意了,公公婆婆果然对我很满意,以后就经常邀请我到他们家吃饭。我们俩是94年三月份认识的,五一放假时我带他到我们家去,却遭到了我父母的强烈反对,特别是我爸爸,因为我爸爸最疼我,他希望自己的女儿能够找个帅小伙,他自己年轻时也是非常帅的,曾被挑选到北京的三军仪仗队当仪仗队员,因为我姨婆家的成分问题没有当成兵,我的弟弟也是一个将近一米八身高的帅小伙,是一名很英俊的海军军官,可以想象我的老公在我父母眼里绝对是不合格的,妈妈对老公的初次拜访显得还客气一些,我爸爸的态度简直就是非常冷淡,和我在他们家享受到的待遇简直是天壤之别。看到这种情况我也很为难,一边是生我养我的父母,一边是自己找的对象,后来和老公接触长了,感觉他有点很不少,非常孝顺父母,知识面很广,也没有什么不良嗜好,对我也比较关心和体贴。

有句俗话说得好:婚前看人,婚后看心。人在谈恋爱的时候都是虚荣心比较强的,希望自己找的对象各方面条件都不错,能得到大家的肯定,有很多婚前看起来像天生一对的婚姻到了婚后却走了下坡路,而不少婚前不被人看好的婚姻在婚后经过两人的精心经营,婚姻生活倒过得有声有色,养的孩子也很有出息,也就像佛经上所说夫妻是缘,有善缘有恶缘,善缘可以向恶缘转化,恶缘也可以向善缘转化,就看你自己如何修行了。我感觉我和老公的感情十年后要比我们刚结婚时要好,尽管这十一年中我们也争过、吵过,老公的脾气其实也挺暴躁的,但他从来没有和我动过一次手,这一点会疼老婆很像我去世的公公,脾气暴躁有点像我婆婆,因为我们俩吵架我总是死要面子活受罪,总怕左邻右舍听见,总是用生闷气的方法来对付,最后总是我委屈地哭,他来向我认错来哄我两人才和好,这种过度压抑自己的做法也导致我后来抑郁症的复发,当然抑郁症的复发还有我工作中的很多问题,当然不排除我的个性存在着很大缺陷,我要想走出抑郁就一定要改变自己,优化自己的个性,老公脾气暴躁,我比较柔和,也比较有忍耐是个优点,但什么事都是过犹不及,该反抗的时候就需要反抗,后来当我敢高声和老公吵架的时候,问题反而解决的快,以前生闷气总是需要好几天才能缓过气来,现在是速战速决,倒挺痛快的。现在皈依了佛门,我感觉自己很多地方完全可以一笑了之的事情,因为贪嗔痴的原因,还是容易起烦恼,以后需要好好修行才是。

祝美惠子姐姐结婚纪念日快乐!!!

姐姐这么善良,你们的生活注定很幸福,好人一生平安~~~~~~~~~~~~

在今天这个特殊的日子里,写下这篇帖子以此纪念,希望我们俩能在今后漫长的岁月中相亲相爱,,一心一意的过好我们的日子,把我们的好儿子抚养成才,把双方的父母照顾好,人到中年了,我们是上有老下有小,更照顾好自己的身体,把自己的工作干好。老公现在是我们威海一家制药厂科研中心里的一个小部门经理,领导挺器重他,因为他身体不太好,也很照顾他,别人一周休一天,让他休两天。这一点我们也很感谢他的领导。家和万事兴,希望我们大家都能拥有一个和睦幸福的家庭,命运掌握在我们自己手中,不好的命运我们通过好好修行,多行善积德也是可以改变的,好好善待我们自己也好好善待我们的家人,有余力时也多向这个社会奉献一份爱心!

祝贺一下惠子姐姐!

白头携老应该是一件很幸福的事,以此来祝福你们吧!

呵呵,谢谢纳兰和 woiyezi 两位的祝福,今天看到皈依佛门四年,结婚十年的林青霞,在担任一家佛化婚礼主持人时,谈到自己的婚姻体会时说的一句话:婚姻是一门很大的艺术,不光是忍,还要懂得把不愉快的事情给消化掉。

很赞成林青霞的说法,我也要努力做到。

我们很多时候是非理性的,而佛教让我们安静下来。

人生的幸福与不幸,实际上,就看你道德积累、功德积累得怎样了。这种积累不仅是今生今世的,还有过去若干世的。过去的积累,影响着今世的福报;今世的积累,决定着来世的报应。真正的福报都是这样来的,不是不择手段就可抢夺得到。因此,我们说,道德修养以及德行的积累,才是人生的原始‘资本’的积累。

今天是星期六,一早上起来吃完饭上网到将近九点,关机到邮局办事,前些日子老公在当当网邮购了一套考MBA的书籍,因为我以前经常在当当网邮书,是那里的钻石级会员,老公就让我帮他在当当网购买了四本考试书籍,根据我以往和他们打交道的经验,觉得当当网的信誉还不错,谁知这次出了个笑话,昨天傍晚收到他们寄来的书,打开一看我哭笑不得,邮来了一本和考试书籍风马牛不相及的书,傍晚回到家我就打电话和他们的客服服务部交涉,在电话里我朝他们发了火,客服部的人员还算训练有素,接受了我的全部意见,让我把书邮回去,问我是退货还是换货,邮费他们给包。放下电话在去婆婆家吃饭的路上想想自己刚才的作为,感觉自己学佛还是学的不到位,为什么要发火呢?虽然老公的书急着用,可事实已经这样,生气是拿别人的错误惩罚自己,我还是需要好好修行才是。

在书店办好邮件,就骑车来到市立医院,今天我还有一项任务是到这里发放我们阳光工程的宣传册,在医院的五楼找到心理咨询门诊,找到以前给我看病的王医生,因为里面有病号,我就在外面走廊里等了一会儿,好在没有多大会儿里面的两个人就出来了,看得出好像是一个儿子陪着他的父亲来看病,现在的老年人患心理疾病的也很多,特别是老年抑郁症,发病率也很高,能够走到心理咨询门诊来看病都是很不容易的。王医生很热情的接待了我,看我状态很好他也很高兴,他见证了我从抑郁最严重的状态走出来的全过程,我向他介绍了我的近况,告诉他我现在皈依了佛门,还把我的皈依证拿给他看,他对佛法治疗心理疾病的理论也很感兴趣,让我下次给他带基本佛法方面的书,我向他介绍了我们的阳光工程,并把50份宣传册拿出来,让他帮助我发放,这次还比较顺利,50份他全收下了,答应帮我发放给来看病的患者,我邀请他来我们阳光工程看看,我看到很多医院的医生办公室都安装了电脑,可是市立医院对心理门诊还是不够重视,设备也比较简陋,也没有相应的心理测验设备,他家里的电脑也被他上大学的儿子每天占用着,他很少有机会用,看来他能帮我发放宣传册已经很不错了,对邀请他来网站参与的事不能报太大希望。

回复 #179 美惠子 的帖子

姐姐辛苦了!