设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

请在:控制面板-首页内容维护-背景音乐,然后在网上找歌曲链接,试一试。

-----谢谢thail08的指点,今天休假在家时间多一些,一上午在家上网捣鼓我的博客,总算把音乐加上去了,只是不能自动播放需要点击一下才行,不知如何改进,今天又把博客里我的相册里充实了很多内容,都是我珍藏的很多好图片,整理了一下发上去效果果然不错,大家可以去欣赏一下。

今天上午爸爸来我家了,给我送来了地瓜、土豆、花生米、玉米面、还有妈妈蒸好的馒头,满满的两大包,真是可怜天下父母心。爸爸每次来,我和他聊天都很愉快,我们父女俩有很多相似的地方,爸爸为我这个女儿操的心也最多,爸爸一直是给我提供最大的心理支持,在我每次遇到难关时,都是爸爸给我力量,给我鼓励,给我支持,谢谢你我的老爸,今生能做你的女儿,我很幸福!

下个星期天爸爸妈妈就要搬到威海来了,住在弟弟在部队里分的那套小房子里,房子就在我们学校前面,我回家非常方便,姥爷今年冬天也到我父母家过冬,下个周要和弟弟一起帮助父母收拾家,房子原来租给别人住,这个月底他们搬走,不知他们把房子造成什么样,如果太脏就考虑请家政来帮忙收拾,星期六要收拾一天,星期天弟弟找车回乡下帮父母搬家,下个周两天会把我忙坏的。

这两天家里的暖气也供上了,我家里的温度达到了23度,可能是因为外面还不算很冷的原因,家里有些干燥,我只好一天拖好几遍的地来增加空气的湿度。

-----上个周星期天去了一次儿童福利院,看到那里的孩子尿布不够用,看到那里孩子很多感冒的,保育员给孩子擦鼻涕的卫生纸太硬,回来以后到超市买了一包纸尿裤和一大包消毒湿巾,今天下午给孩子们送去,去的时候看到哈工大威海分校的一些大学生也来做义工,现在大学生们做义工的风气也比较浓,这一点感觉很不错,上一周去还遇到了我们威海义工网组织的会员一起来福利院,有好几位义工都是五十多岁的人,和她们交谈很愉快,我也考虑正式加入威海义工网,支持一下他们。离开福利院时已经是快五点了,外面的天已经快黑下来了,路灯都亮了,因为福利院不在市里,公交车较少,我也舍不得打出租,我在路上等了好长一段时间,才来了一辆四路小面包坐着回来。

老公下午陪着儿子去新闻大厦上小科学家素养培训班,儿子是个小科学迷,今年夏天他围棋参加完省赛以后,就让他把围棋停了,正好这学期他们清华大学在威海搞得这个培训基地和环翠区教育局合作,免费为环翠区八所小学培训四十名优秀学生,我儿子学校分到了六个名额,我们学校分到了三个,儿子被挑上了,每周去上半天课,一次两小时,培训二十个周五个月,他们暑假也办过同样的培训班,收费是800元,他们初级班主要课程是探索月球,用实验材料大家动手制作月球车一类的,儿子去上了三次课,兴趣还比较高,回来又和他爸爸在网上查阅有关机器人方面的资料,看着这父子俩很融洽一起学习的样子,我也很高兴,我们家庭里的学习气氛很浓,老公最近也很用功的学英语,教儿子学英语,我学佛,一家人都听忙活的的,其乐融融也很不错。

--美惠子,你好!

今天在看你的传记,写得不错,文笔挺好的。我觉得通过论坛敲敲日记对提高自己的写作水平和敲字的速度帮助非常大,而且在敲得过程中心情非常放松,会进入一种妙不可言的境况之中。而且每天都记,对自己为什么那么严重的抑郁症都会好的原因,在不经意间就会有越来越明晰的答案。这个不仅对自己,也对爱看的朋友都有借鉴的作用。

我知道你敲字可能不会像我那样的思绪飘飞,我是文字的龙头一打开就哗哗哗啦啦啦,一发不可收拾地倾注到双手,而后通过一百多个黑键飞到显示器屏幕上。但即使这样,我一发现段落太长了,就会另起一段,这个我始终不忘绿罗裙对我的提示。所以我想你敲字较慢,思绪不飘,可以从容分段,这样我们看起来会轻松很多,而且文章看起来也符合书写习惯。我最开头都是点两下破折号或者减号“--”(因为不这样第一行就和第二行并头),然后每段开头空格键敲8下就行了。

当然个人有个人的习惯,你像以色列我也曾经提出,人家并不采纳那也是人家的喜欢。我觉得既然要行文,当然要尽可能地符合书写行文的规则,不为别的,就为自己看起来习惯,人家也习惯。我觉得在论坛真的没有几个人书写好看工整的,既然敲出来都是电脑字,都是一个模子里出来的,那唯一有区别的就是文章的整体的美了。

提一点小建议,就像大半年强绿罗裙提醒我半记的开篇那样,供你参考。

看到美惠子姐姐充实幸福的生活,为你感到高兴!祝福中。。。。。。

-----谢谢半百老头和裙子的鼓励和指点,我会注意改进的,也会努力把这个专栏写下去的,就像圣严法师所讲,用感恩的心、用报恩的心,来做服务的工作,便不会感到倦怠与疲累。随时随地心存感激,以财力、体力、智慧、心力、来做一切的奉献。

原帖由 美惠子 于 06-5-26 19:59 发表
今天中午我过得很开心,大家一定很奇怪是什么事让我很开心,我告诉你们吧,我今天非常有缘份的和我们阳光工程的波波版主在我们威海见面了。平时我们一个在广东的湛江,一个在山东的威海,通过网络我们认识,而且我 ...

我姥爷早年在烟台渔业水产公司工作一直到退休?不知道你姥爷现在还在世否?以年龄推断应该不在世了,问你们家族还有在这家单位工作并且还活着?如果有活着的人,问问他(她)认识不认识有一个也姓王叫培遥的,他上个世纪60年代死于癌症。这个你家老辈人不一定记住,但是他的爱人也即是我的婶婶只要在烟台渔业水产公司工作过,一定知道。为什么这么肯定?因为我的叔叔婶婶生意了7个女孩,个个活着!都有了工作,7朵金花啊!!因为我和你同姓,还有这一档子事情,沾亲带故都不一定呢。老家我是一定要回去,因为有很多的阳光朋友在山东,加上这一层,就更加有意义了。到时候一定登门拜访,到时候操一口流利的胶东话,进了你家门,先去书房.............

你还没有来过南方,来时一定事先通知,我做准备。为什么这么肯定?因为来南方不去厦门是不可思议的,来厦门不来到紧挨着的半百老头这里亦是匪夷所思的!人家说老乡见老乡,两眼泪汪汪,何况我们500年前就是一家,祖宗又是从山东胶东半岛的烟台走四方的。

QUOTE:
原帖由 美惠子 于 06-9-3 18:38 发表
很喜欢毕淑敏的这篇文章《提醒幸福》,感觉自己在很多时候还是挺幸福的,一份比较适合自己的工作,老公也出院了,身体也好多了,儿子还算比较省心,父母也都比较硬朗,对我也很关心,我拥有的东西其实真不少,好好 ...

--毕淑敏也是我喜爱的为数很少的女作家之一,这篇文章我也看过,也很喜欢很欣赏。谢谢美惠子的转贴。想敲这个帖子的目的就是提请各位注意:看她的文章除了她的思维、辨识、和文笔外,难道没有看出她的行文的规范?当然也有编辑的活,其实编辑梦编辑天下文章都是一样的编排。

美惠子无意中转贴出毕淑敏文章一对比,就看出各位行文与正规书写的美与丑了。搞不懂,为什么这么一个小问题却让那么多文化比我高不知道多少台阶的朋友视为小事一桩,那么无所谓?!

除了文章开始非得“-”(美惠子,左手小指不要按键盘左端的“shift“,否则就会“…………”,只要右手无名指直接按“-”两下即可“--”)键敲两下外,再每段开始空格键敲8下即可,每段Enter(回车键)敲两下,就和正规书写没有差别了。

注意,这个不是我半百老头的行书习惯,而是我摸索加绿罗裙提醒后形成的是最符合我们中文书写习惯的,也即所有出版物都是这样的。我敢说在论坛里除了我和听了我的建议的“乐翻天”外,都统统不咋的!当然“--这个也不好看,只是相对来说嘛,你也可以无所谓。但是8个空格键一定要敲!什么?也无所谓?那随你啦,得抑郁症不少朋友都很自以为是,很固执,这恐怕也是病根之一。

至于网络语言嘛,嘿嘿,那个也随你啦~~~~~~~~~~~~~~~~~

别人怎么样我不管,反正我看了那大芝麻饼般的帖子,我一概不看。很明显连最起码的行文都不置之不顾的人,那文笔和文采也好不到哪去!注意,我说的是芝麻饼,不是表达能力差,又很着急的朋友,那是两码事!不想和你抬杠!!

-----呵呵,谢谢半白老头对我如此细致的指导,我会好好注意的。今天才知道半白老头和我都姓王,而且父母的老家也都是我们胶东半岛,荣成也属于威海地区,以前属于烟台地区,88年以后威海成立地级市,就从烟台地区分离出来了,荣成是山东最富裕的县级市,而且是有名的将军县,我们曾经去荣成的圣水观旅游,看到那里有一个将军碑林,让我很惊叹,不知你的父母的名字有没有在里面?有时间你真需要好好回来看看你父母的老家,相信我们也肯定有见面的那一天的。

说起我的姥爷,早年是在烟台渔业水产公司工作了二十多年,他退休以后回到威海老家农村和我姥姥团聚,我小姨接班,现在我小姨也退休了。我90岁的姥姥今年春天去世了,90岁的姥爷身体还很硬朗,而且是耳聪目明一点也不糊涂,非常关心国家大事还非常爱看NBA的篮球赛,对姚明特别熟悉和关心,我姥爷看样子活到100岁不成问题。今年冬天我姥爷要到我父母家过冬,这个星期天我的父母就要从乡下搬到城里来住了,父母的家就在我们学校前面,我回家非常方便,等有时间我一定会跟我姥爷打听一下你叔叔婶婶的情况,看看他老人家还能不能记得。

齐头开始是现代节奏的体现。
半百老哥,美惠子好生活品位,学习了。

远离颠倒梦想,谢谢你来我的专栏串门,有时间多来逛逛。

最近两天有些感冒,一家三口都感冒了,我是最后一个,一定是他们父子俩给我传染的 ,今天一天特别难受,傍晚还好一些。傍晚下班去了父母要搬来的家看看,因为昨天租房的人才搬走,弟弟中午送了一把钥匙给我,让我星期六去帮助收拾一下,他有时间的话也去,今天又打电话告诉我他要参加集训,而且是全封闭式的,晚上也不能回家,收拾屋子的事情只能让我来做了。我弟媳肯定也没有这份自觉性主动来帮忙,明天我只能把老公扯上一起来干了。今天初步看了一下,主要是厨房糟蹋的很厉害,需要花大力气来收拾,其他房间还可以,晚上在婆婆家吃完饭,和老公去了超市,买了一些卫生用品准备明天用,今天晚上要早点休息,祝大家晚安!

今天上午和老公去我父母的新家收拾房子,早上在离我家不远的床上用品专卖店里,花了298元给父母买了一个新床垫,父母年纪大了不喜欢睡席梦思,就买这种比较高级的床垫很合适,和老公打出租车把床垫送到父母的新家。因为这所房子一年多来一直都是让弟弟租给别人住的,今年房子正好也买下来了,通上了暖气,爸爸从原来学校内退以后又在威海市里一家私人学校找了一分工作,每天从乡下坐车来市里上班起早戴晚很不方便,就决定冬天搬到城里来住,明天春天暖气回去的时候他们再搬回去,把房子倒出来简单装修一下。

今天老公和我是挽起袖子大干一场,两人配合默契,不到两个小时就把屋子收拾的干干净净,中午两人在外面一家小饭店里吃了一顿饭,吃完饭,我还带老公到我们学校去参观了一番,因为父母的新家离我学校非常近,步行五分钟就够了,我调到这个新学校三年多了,老公还一次也没有来过,今天还是第一次来,感觉也很不错。

今天天气好冷,外面飘了一天的雪花,我马上要到银行去一趟,不然他们要下班了。

----今天一天都在为父母的新家忙活,一大早我们一家三口就坐车去了父母的新家,先把昨天没有收拾的阳台收拾出来,带儿子到离家不远的废品收购处卖收拾的酒瓶子,矿泉水瓶,说好卖的钱给儿子,儿子的积极性非常高,跑上跑下的搬了好几趟,最后卖了将近十元钱,可把他乐坏了,他的储钱罐里又增加了一点自己劳动的收入,可以自己自由自配了。

卖完废品,又打电话让液化气公司的人上门来帮助灌液化气,父母住的楼是八十年代造的老楼,一直没有通天然气,暖气也是去年才通上去的,还得自己烧液化气,好在现在有送货上门的,只加收两元的服务费,我们也乐得省心,不用自己上下抗煤气罐。。电话打完不一会,液化气公司上门服务的人就来了,而且他对这个地方非常熟悉,以前也经常给这楼上的人送过煤气,他答应煤气在一小时之后送到家,不耽误我们用。

因为弟弟在公安局参加集训不休假,搬家的事只能让父母自己找车了,原来打算我星期六傍晚回家帮忙,爸爸说不用,因为不用搬家具,,只搬一些被子、衣服、粮食、蔬菜、食品和一些烧大锅用的松果等,让我在新家这边等着帮助卸车和往楼上搬就可以了,村里可以有邻居们帮助搬。也不用请搬家公司。不到九点钟,看到拉满货的大卡车来到了楼前,因为楼前的路比较窄,车不好掉头,就把东西卸在那里,司机是雇来的,爸爸给了他六十元的车费,他就把车开走了,卸下的一大堆东西就要由我们自己来搬了,老公身体不太好,也不能出大劲,弟弟也不休假,弟媳也不露面,只能由我和爸爸妈妈为主来搬了,10岁的儿子表现也很出色,非常勤快,帮助搬了不少东西,老公基本是在原地看东西的时候多一些,因为市里不偏农村,一大堆东西放在那里也怕路人随手拿走,所以还要有一个人扮演看东西的角色,我和爸爸妈妈儿子等人就一趟趟往楼上搬,幸亏楼层还不高,是三楼,等把全部东西搬上楼,我们都真的感觉好累,父母年纪大了,应该比我更辛苦,我为父母出点力,分点忧也是理所当然的事。东西搬到家,我们又分类整理,爸爸指挥着我和妈妈打开一个个包,先把四箱地瓜搬到炕上,又把20多棵白菜在阳台上整齐的摞好,还有带来的花生油、鸡蛋、米面都放在不同的柜子里,大衣柜里没有衣架,我又到楼后的超市去买了一大堆衣架,把带来的衣服整理好,等把全部东西都整理好,已经快十二点了,老公手很巧帮助爸爸把坏了的闭路线给修理好了,弟弟称者中午吃完饭休息的时间跑回来和老公帮助爸爸把水管给修好了,可以使用暖气换热器里的热水了,中午爸爸请客上楼前的一个饺子馆吃了一顿饭。

吃完饭回到家,妈妈发现屋里原来的两个枕头怎么也找不到了,我昨天来收拾家时在床下的柜子里只发现了两个破枕头,时租房子的人留下的,被我们扔了,我们以前的新枕头却怎么也找不到了,这次搬家没有在拿枕头来,我就自告奋勇的说帮助他们再买两个新枕头,我先到楼后的超市去看看,结果没有,又步行十几分钟到西面的一家规模较大的超市看看,我想要的那种荞麦芯的枕头只剩下一个,我就把这一个买了下来,回到家里爸爸责怪我,买枕头哪能只买一个,要不就别买,可以到别处去买,让我把这个留给客人用,让我再去买两个一样的,这次我骑上了自行车,跑到市中心最大的一个糖酒超市,本来是先到一家熟悉的专卖店,结果东西好是好,可是太贵了,一个枕头就要一百多,我身上装的钱也不够,爸爸妈妈肯定也不会让我给他们买这么贵的枕头,这个全市最大的超市里枕头种类还不少,挑选了一对,每个33元钱,用自行车驮回父母的家。这次爸爸妈妈还算比较满意。

下午老公带儿子去新闻大厦参加小科学家素养培训班了,等我帮助爸爸妈妈买完枕头回家,已经三点多了,他们也上超市又去采购了不少东西,傍晚还要去接姥爷来家,这一天真够忙活的,今天的天气也非常冷,从昨天开始就降温,飘了两天的雪花,想到爸爸上班再也不用跑那么远的路,也能享受到由暖气的房子,我回娘家这么方便,现在即使很累,心里也是很甜的。

-----今天傍晚回娘家了一趟,妈妈包的白菜包子让我回家吃,早上出门时就和老公打好招呼,傍晚让他们父子俩去婆婆家吃饭,我回娘家吃饭,吃完饭我再从娘家带桶花生油回来,家里没有花生油了,昨天帮父母搬家时,看到爸爸妈妈带了很多花生油到城里来,昨天妈妈就让我提一桶回家,因为昨天拿别的东西多,没法提,决定今天回家拿。回到家,妈妈已经把饭做好了,爸爸也下班回来了,从学校拿了一些报纸给姥爷没事在家看,一家人在一起吃饭感觉真好,我结婚十一年来第一次享受到娘家在眼前的方便,以前我常常是一个月才回家一次,现在是一个周可以回去好几次,回了娘家,就有点不愿回自己家了,相反,每次上婆婆家,吃完饭就急着回自己家,看来娘家和婆家还是有很大区别的,在娘家,我非常自由,非常放松,和爸爸妈妈聊天也很愉快,在婆家,就显得比较拘束一些,特别是婆婆最近两年因为公公去世,精神状态不好,每次回家都会看到她不是唉声叹气就是哭泣的时候多,感觉很压抑,只是为尽儿女的孝心不得不回去而已,爸爸妈妈这次搬到城里来,对我来讲也是一种福气,看到父母身体健康,精神状态也好,我心中有说不出的高兴。

------对这次父母搬家,我弟媳的表现说实在的我心中很有意见,如果我做媳妇,婆婆家有这样的大事,我绝不会袖手旁观的,我肯定会很积极地跑在前面去帮忙,而不是像她这样连个面都不露,这个地方我觉得我弟弟做的也不好,他集训没有时间,可以告诉弟媳让她来帮忙,孩子小,带来不方便干活,可以放在他姥姥家,弟媳在她妈妈门口上班,属于天天往娘家跑的人,他们家有两个哥哥,大嫂一年都不上门,小哥快四十岁了还没有娶回媳妇,当然弟媳对我们家的事也不热心,这次搬家就是很典型的一例。我也劝自己,个人修个人德,不要和她去计较。在这里我更是验证了一个因果报应,因为我弟媳很多地方的做法很像我妈妈,我这个女儿倒不像,我妈妈以前就是对我奶奶家的事情什么都不热心的,奶奶家有什么事,包括爷爷奶奶生病,都是爸爸跑前跑后,妈妈关心照顾的极少,照顾我的姥姥姥爷那是她没办法的事,最孝顺的大姨去世得早,我的姥姥姥爷就得我妈妈和小姨舅舅来照顾,感觉妈妈从大姨生病去世以后改变了很多,对我的态度也改变了很多,小时侯不喜欢我,成天骂我,到老了才知道还是女儿好,儿子再好,媳妇不孝顺有什么用,养个好儿子,不如娶个好媳妇,一个好媳妇能让这个家族旺三代,一个不好的媳妇能让这个家族败三代。娶妻要娶德,而不是光看她长得漂亮,我的弟弟也遗传了我爸爸的命运,好青年没有娶上好媳妇,我老公倒是挺满意自己娶了我这个还算很不错的媳妇,真不知是他哪辈子修来的福气。