设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

惠姐姐经常来这里汇报自己的生活情况,很好啊!感谢你与我们一起分享你的成长经历!

回复 #195 美惠子 的帖子

姐姐为阳光和病友们付出了很多,你的功德无量的。永远支持你。

祝福你美惠子姐姐!

你好 美惠子姐姐,我应该是阳光工程的老朋友,2年前我抑郁的时候来过这里,读过你写的走出抑郁的日子,对我帮助很大,可是我坚持不够 ,今年抑郁又复发了 ,今天再次来到这里,看到你的文章,一口气读完,您给了我生活的动力!

祝福你!好多网友、同学劝我学佛,我正在入门,以后要象你多请教!

真诚地祝福你  好人好报  好人一生平安 !  阿弥陀佛!

谢谢大家的鼓励,老公这两天到青岛开会,我和儿子在家里过得挺逍遥的,感觉很不错。今天晚上在我经常去的教育在线论坛看到一个关于第二届中华青少年生命教育论坛的通知,是12月底在北京举行的,我很想去参加,我们学校今年也参加了一个关于生命教育的省级实验课题,我也是课题组成员之一,不过现实工作中的具体活动却没有搞多少,今天领导布置我写一篇关于这方面的论文,我这两天跟分管的领导沟通一下,看看能不能批准我去参加这个会,我把这个会议的通知转过来给大家看看,发通知的袁卫星老师是教育在线有名的江南才子,我和他比较熟,在阳光工程的自杀干预栏目也转过他不少好贴子,也想利用这个机会见见他。

以下是中国宋庆龄基金会草拟的生命教育论坛安排(可能有调整),到时我(指袁卫星)一定争取名额(公益论坛,不收会务费)让各位有志于新生命教育的同仁前去讨论。

第二届中华青少年生命教育论坛

(草拟)

论坛时间:2006年12月28日-29日(周四-周五)

论坛地点:北京

主办单位:中国宋庆龄基金会               共青团中央            

支持单位:中华人民共和国教育部           中华人民共和国司法部           

中国关心下一代工作委员会

学术支持单位:北京大学政策研究中心   

承办单位:中国宋庆龄基金会培训交流中心   中国青年政治学院

协办单位:赞助企业(待定)

媒体支持:国内电视、报刊、杂志、网络、电台主流媒体共计50-100家

论坛主题:社会环境与青少年健康成长

论坛特点:公益性、权威性、专业性、实战性

论坛宗旨:

1、为贯彻实施《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设

的若干意见》,将生命教育纳入全民素质教育中。

2、以胡总书记提出的“八荣八耻” 为标准,帮助青少年牢固树立远大理想,再

造新时期的人生观、荣辱观及主流价值观。

3、帮助青少年认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,促进青少年身心健

康、全面发展。

论坛目的:

1、总结经验、分享成果。

2、讨论问题、选择方向。

3、搭建平台、促进发展。

论坛形式:

1、权威专家学者主题演讲,学术研讨

2、港、澳、台及国际先进生命教育经验交流

3、社会热点问题和生命教育案例分享

4、生命教育基金、基地建设启动

5、专家及与会嘉宾之间的交流探索,互动分享

6、成立中华青少年生命教育理事会

7、发布《中华青少年生命教育白皮书》

论坛拟邀嘉宾:

(1)        教育部、司法部、共青团中央、关工委和宋庆龄基金会的相关领导。

(2)        国内权威生命教育专家、学者。

(3)        港、澳、台华人生命教育权威专家、学者。

(4)        社会知名生命教育个案体验人士。

(5)        全国各省市主管教育政府官员及教育单位领导。

(6)        全国各大、中、小学校代表。

(7)        全国青少年活动中心、妇女儿童中心、青少年社团组织负责人代表。

(8)        全国司法系统青少年犯罪管制部门、研究机构、律师事务所代表

论坛日程:(详见下表)

12月28日上午:人民大会堂或钓鱼台宾馆举行论坛开幕式

12月28日下午-29日:举行分论坛及大会发言(地点:中国青年政治学院内)

部分专家介绍:

郑晓江  国务院政府特殊津贴获得者,江西师范大学大学教授、硕士生导师

尚秀云  北京市海淀区少年法庭庭长

陶宏开  著名社会学家,教育学家,素质教育积极倡导者,华中师范大学特聘教授

陈一筠  著名社会学者、两性问题研究专家 ,中国青少年性健康教育专业委员会主任

袁卫星 江苏省苏州市教育科学研究院语文教研员

肖  川  北师大基础教育课程研究中心研究员、全国教育基本理论专业委员会副主任

张吕萍  北京人与动物环保科普中心负责人,荣获国际“动物保护杰出个人奖”。

许莉亚  中国青年政治学院副教授,蒲公英北京青少年生命教育基地首席专家。

部分生命教育精彩个案体验者介绍:

洪战辉 2005年感动中国第一人、中华青少年生命教育爱心大使

梁  艺  原湖南电视台都市频道主持人,“全球热爱生命”奖章得主

肖  敬:湖南醴陵高三学生,创办“茉莉花”青少年自杀行为干预主题网站,多次上书温家宝总理,强烈呼吁建议为青少年自杀干预立法。

12月28日,论坛第一天

时间:上午

8:30 -10:00

地点:

北京钓鱼台国宾馆

开幕式:

基金会、教育部、司法部、共青团中央、关工委领导致辞;

赞助企业领导致辞

10:00-10:15

茶歇

10:15-11:00

中华青少年生命教育理事会成立仪式:

1、  理事长致辞,宣读理事会组织机构成员名单及专家课题组成员名单,宣读理事会章程;

2、  专家课题组代表发言,简单阐述生命教育现状和意义。

3、  所有受邀参会嘉宾成为理事会成员,教育局局长、校长、青少年活动中心主任等来自不同领域的参会代表交流发言,共建理事会未来工作方针。

11:00-11:45

论坛学术支持单位:北京大学政策研究中心发布《中华青少年生命教育白皮书》

11:45-12:15

搭车返回中国青年政治学院

12:15-13:30

学校宾馆餐厅用中餐

时间:下午

13:45-15:45

地点:

中国青年政治学院

举行分论坛

分论坛一

分论坛二

青少年自杀预防与危机干预

了解青少年的精神和情感健康;帮助青少年培养正确的人生观、价值观、生死观;正确面对青少年自杀现象、剖析自杀原因、科学有效实施自杀预防和危机干预。

主题发言人:郑晓江

北京心理危机研究与干预中心主任

主持人:许莉娅

——家庭与社会健康

了解家庭环境与家庭教育、社会环境与社会道德对青少年生命教育的重要作用;了解未成年人犯罪与家庭教育、社会环境的关系;了解早恋、网瘾、厌学等严重青少年成长问题的预防和救助;帮助青少年成长过程中暴力和伤害预防,帮助青少年建立良好的社会人际关系交往。

主题发言人:陶宏开、陈一筠、尚秀云

主持人:陶宏开

时间:下午

13:45-15:45

地点:

中国青年政治学院

举行分论坛

分论坛三

分论坛四

了解国内生命教育课程实践开展的状况,教材推行的效果,全国各地生命教育发展状况和心得交流。

主题发言人:肖川

主持人:袁卫星

特色发言人:上海、山东、湖北、沈阳等地生命教育教研、推广负责人

了解生命教育的起源、发展。了解生命教育问题的根源、本质。了解自然生态和谐共生的重要性;树立青少年懂得关爱动物、热爱大自然、保护环境、共建地球家园的良好意识;培养青少年的爱心、关心、责任心;让青少年懂得面临巨大学习、就业、情感压力的正确缓解方式,不虐待动物,不污染环境,懂得尊重生命、珍惜生命、爱护生命、责任生命。

主题发言人:张吕萍

主持人:北大学生代表

参与者:北京市重点大学学生代表60人

15:45 – 16:00

茶歇、课休

16:00-17:00

人员集中,分论坛成果分享,各分论坛小组长代表发言

19:00-21:00

论坛联谊晚会/慈善晚会(视赞助企业需要而定)

12月29日,论坛第二天

时间:上午

8:30-10:45

地点:

中国青年政治学院大礼堂(至少1000人:含;论坛嘉宾与学生代表)

生命教育精彩个案分享

1、 精彩分享一:《生命教育,感动你我,感动2006》

分享者:洪战辉,2005年感动中国第一人,中华青少年生命教育爱心大使。

2、 精彩分享二:《走过风雨、依旧美丽》

分享者:梁艺,原湖南电视台主持人,“疾病禁锢了我的身体,却让我的心长出了翅膀;生活关上了一道门,却又给我开了许多窗。”

3、 精彩分享三:《生命教育,我的狂热与奉献》

分享者:肖敬,湖南醴陵市醴泉高三学生,致力于青少年自杀行为干预与生命教育研究,推出“关爱生命万里行”,创办“茉莉花”青少年自杀行为干预主题网站,多次上书温家宝总理并向人大立法委员会强烈呼吁为青少年自杀干预立法。

4、全场互动对话交流

10:45-11:00

茶歇、课休

11:00-12:00

1、  举行“中国宋庆龄基金会青少年生命教育基地”挂牌仪式,分别是:杭州浙大生态园、中国青年政治学院、北京人与动物环保科普中心

2、  举行闭幕式

12:00-13:00

论坛闭幕,全体会餐(自助餐)

复#195

感动着惠姐姐为阳光家园所作的付出!!

谢谢波波对我的鼓励,你在这一年中也成长了很多,也希望有更多的朋友能在阳光工程里获得快乐和幸福,得到心灵的成长,走出抑郁的痛苦。

今天学校进行期中考试,今天晚上拿回来一百多份卷子,因为科学这门课是最后一节课考的,他们别的学科大部分都快批完了,我今晚又要加班了,给自己泡杯咖啡提提神,今晚多批一些,明天上午还要到学校食堂去帮忙,没有时间批卷子,好在明天下午没有课,悠着点,争取明天下午批完就可以了,不能把自己搞得太累。

对,要注意保重身体,千万别累坏了。

昨天晚上在新浪开通我的博客,主要是响应的木碗的号召,在新浪网的博客上主要介绍自己走出抑郁的经历和有关抑郁方面的知识和经验,来宣传我们的阳光工程,我的博客里除了抑郁症的知识还增加了我的学佛感悟,希望大家有时间去我的阳光小屋坐坐。地址在这里  http://blog.sina.com.cn/u/1265580651

看过你的博客,很不错,效率挺高的。

感谢美人惠质佛弟子

其实我在这里最早认识的也是美惠子姐姐,那时我注册的名字是木马,而且是我在抑郁最严重的时期,当时的美惠子姐姐和望海山人对我的引导和鼓励真的是另我获益良多,而且我的惠子姐姐的老公是一个学校的,呵呵,很想找机会见见你们。美惠子姐姐的多产和高效真是令人惊叹,祝福你,也请多保重!!

我最佩服惠子姐姐的是她曾经在论坛上向各位病友公布自己的电话,并热心接受病友的咨询。记得前年在我抑郁最严重时我也曾给惠姐姐打过几次电话。现在每次想来,还是非常感激姐姐当时的无私付出!再次祝福姐姐好人一生平安!

谢谢大家的鼓励,我这两天花了不少业余时间在充实我的新博客阳光小屋,三天盖起了四层楼,呵呵,可谓高效。目前在走出抑郁栏目主要推出了三个系列,一个是我自己的抑郁康复经历,写了八个帖子,一个是给大家鼓劲的栏目写了十个帖子,一个是向大家推荐治疗抑郁的好书,写了10个帖子,这些帖子,力争图文并貌,让大家得到帮助的同时也得到美的享受,大家有空多来捧场呀,我把博客地址  http://blog.sina.com.cn/u/1265580651

——惠子姐姐可真是神速,就几天功夫发了那么多文章还推荐了那么多好书,今晚我就去找本书看看,呵呵

这一个周,为了阳光小屋这个新博客可费了我不少心思,为了图文并茂,能达到最好的效果,我到处收集了很多漂亮的图片,加上以后果然是给文章增色很多,整个阳光小屋里都亮堂起来,用了六天时间盖起了八层楼,以后速度要慢下来,能坚持每天去发一两个帖子就可以了,最近两天在友情链接里增加了很多佛友法师们的博客,还申请去加入了佛陀教育和佛学心理学的博客圈子,现在就等圈主来批准了。看到别人的博客很多用上了好听的背景音乐,我到现在还没有学会操作,需要请个明白人来指点我一下,把我的博客建得更好一些。新浪博客这个自留地我要好好经营好,不能在半途而废了。