设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

81、心不平安是真正的苦,身体的病痛不一定是苦。

82、明知心不平安是苦事,就赶快以持念“南无观世音菩萨”来安心吧!

83、现在拥有的,就是最好的。拥有再多也无法满足,就等于是穷人。

84、不要用压抑来控制情绪,最好用观想、用佛号、用祈祷,来化解情绪。

幸福人间

85、好话大家说,好事大家做,好运大家转。

86、大家说好话,大家做好事,大家转好运。

87、每人每天多说一句好语,多做一件好事,所有小小的好,就会成为一个大大的好。

88、急须要做,正要人做的事,我来吧!

89、我和人和,心和口和,欢欢喜喜有幸福。

90、内和外和,因和缘和,平平安安真自在。
91、自求心安就有平安,关怀他人就有幸福。

92、人品等于财富,奉献等于积蓄。

93、奉献即是修行,安心即是成就。

94、拥有的多,不一定让人满足;拥有的少,不一定让人贫乏。

95、能不乱丢垃圾,随时清捡垃圾,都是做的功德。

96、好人不寂寞,善人最快乐,时时处处助人利己。时时处处你最幸福。

97、若希望人际关系相处得好,就要把心量放大,多接纳人,多包容人。

98、只要自己的心态改变,环境也会跟着改变,世界上没有绝对的好与坏。

99、人与人之间的相处之道,需要沟通,沟通不成则妥协,妥协不成时你就原谅和容忍他吧。

100、大的要包容小的,小的要谅解大的。
101、以全心全力关怀家庭,用整体生命投入事业。

102、戒贪最好的方法,就是多布施、多奉献、多与人分享。

103、包容别人时,双方的问题就解决了。

104、学佛的人,有两大任务;庄严国土,成熟众生。

105、要做无底的垃圾桶,利益分享他人便是慈悲。

106、烦“挠”肖归自信就有智慧,利益分享他人便是慈悲。

107、用惭愧心看自己,勇敢安心看世界。

108、净化人心,少欲知足,净化社会,关怀他人。

108句,想到水浒传中的108位好汉。

顶一下以示支持。

圣严法师是佛学博士,他的这108句自在语说得真是太好了,让我受益匪浅,我要把他的这108句话打印下来贴在我们书桌前面,每天来看看,对照一下看看自己那些地方做得不够好,努力改正。

参加儿子的家长会有感

上个周的星期五,我到儿子学校参加了儿子的家长会,十岁的儿子今年上小学四年级了,我这是第一次参加他的家长会。儿子上学的学校是我以前的单位,我在那里工作了12年,我的两次抑郁症都是在这里发作的,对这里我的感情是非常复杂的,2003年春天我的抑郁症第二次复发以后,暑假里我调离了那所学校,来到现在这所离家稍远,规模较小的学校,我离开的那年儿子上小学一年级,因为原来学校离家很近,我就没有给他转学,让他还在那里上学,没有我在眼前,就让他像普通的孩子一样,学校里有不少老师的孩子都很有优越感,毛病也不少,我的调离对我儿子来讲可能是一件好事,让他没有优越感。离开了那所学校,我就不愿意再轻易走进去,儿子在一二年级的家长会都是由老公去参加的,一二年级的老师和我都很熟,是我以前的同事,对儿子也不错,三年级时的语文老师兼班主任和我是师范时的同班同学,和我关系也特别好,我们两家住的也近,有时也互相串门,所以儿子的情况很容易就掌握,三年级的家长会我们俩谁都没有去参加。今年儿子上了四年级,教他语文数学的老师全是我离开后新调入的,我一个也不认识,平时也没有时间也不愿意随便去他们学校,就想等开家长会时去认识一下两位老师,了解一下儿子在学校的情况。

上个周五的下午,我们学校搞大扫除,为迎接16、17日的全国卫生城复检,搞了一下午卫生,下了班我就急急忙忙地往回赶,感觉搞卫生弄得自己灰头灰脸的,可也顾不上回家换衣服,只是在学校里把脸洗了一下,儿子通知我家长会是傍晚五点开始,让我一定不能晚了,两个单位的距离快走也得半个小时,我一直都是坚持步行上下班的,不骑车也不坐车,就为了锻炼身体。等我迈开大步急匆匆走到原来的单位时,看到很多家长也和我一样匆匆赶来,操场上也有很多孩子没有回家在等着他们的父母,原来的学校建设的比我现在的学校好,我现在的学校一直想扩建但一直没有批下来,因为要涉及到拆迁旧民房比较麻烦。看着原来单位里熟悉的一切,经过我曾经上过课的教室,见到几个以前的同事,我的心情比三年前刚离开时平静多了,今天我是作为家长的身份来的,以前我也曾每年给家长们开家长会,今天也论到自己坐在家长席上,这个角色的转化让我感觉挺新鲜。找到儿子所在的教室,看到大部分家长已经到了,我找到儿子的座位,看到每个座位上都发着一个孩子写的语文月月评作文,家长们根据作文纸上的名字来找自己孩子的座位,我儿子的同桌是一个小女孩,两人同桌已经两年多了,今天小女孩的妈妈也来参加家长会,两人很快就熟悉聊了起来,儿子同桌这位小女孩学习不算太好,她妈妈很羡慕的问我儿子怎么学习这么好,是不是我在家里辅导的?其实我觉得儿子身上毛病很多,学习还不错那只是先天比较聪明而已,缺乏后天的勤奋和虚心扎实的学习态度,比较浮躁。特别是写字不够认真,有时甚至很潦草,作文也不太会写,英语学得也不好,让我很头疼,果不然,今天傍晚的家长上后来最让我感到上火的,就是语文老师展示学生作业和所写的钢笔字时,作为学习在班上还算尖子的儿子却什么作品也没有被老师表扬,其实也本来也在我的意料之中,可当时确实很上火,儿子的语文老师是一个刚休完产假回来上班的年轻女老师,长得挺漂亮,身材也没有因为刚生完孩子变样,早就从我儿子三年级的老师我的师范同学得知这位年轻的女老师课讲得很好,果不然,语文老师用自己制作的幻灯片课件通过多媒体给大家展示家长会要介绍的内容,一开始在自我介绍中给大家介绍她姓刘,是这个班的语文老师兼班主任,从教八年,讲的课多次获奖,还被评为区教坛新星,让家长们放心,看得出这位刘老师很有自信,也是一位非常适合做教师的人,曾经看过网上有一份调查,100位教师中能够在教育这个岗位上体会到了很高的成就感的只有10%的人,看来我儿子的语文老师能算其中之一,这位年轻的刘老师说话很干脆利落,嗓音也比较好听,听过很多老师沙哑的嗓音,我在教学一线干得那么多年,因为慢性咽炎,嗓子几乎常年都是哑的,现在不在一线,嗓子就很少哑了。

儿子班的数学老师是今年刚调到这所学校的,身材比较胖,也有三十多岁,不过说话底气很足,也很善于调动孩子们的学习积极性,对学生很有爱心,我儿子的数学在班上基本上算尖子,上学期还被评为数学小博士,对他的数学我不担心,所以数学老师讲的要点我一点都没有记,对语文老师和英语老师讲的要点是非常认真的在本上做了记录,儿子今年的英语老师也是新调入的,我也不认识,对儿子的英语学习我是心有余而力不足,我自己只在初中时学了三年,上师范时也没有学,现在快忘光了,幸亏老公上了个本科,英语基础还好些,英语主要是老公来辅导,其实家长会上老师讲的内容我以前做班主任开家长会时也讲过,而且讲得头头是道,今天以一个家长的身份来参加家长会,滋味还是不一样的,以前我是主角,今天我是配角,而且要需要有求于老师帮助我管教儿子,对儿子的老师是要非常尊重的,也要理解老师的辛苦,理解老师工作的繁忙,不能把希望都寄托在老师身上,家庭教育还是非常重要的,家庭教育和学校教育如何配合好,家庭教育如何弥补学校教育的不足才是我们做家长该好好思考的。

建议将大家成功与疾病斗争的经历集中在一个板块上。
在管理论坛我已经提出建议,请美惠子考虑。

xlhljp,你提出的建议不错,我在暑假里基本上把我们论坛里的大部分精华帖子给整理了一下,都集中到病友案例栏目的精华区里,这里包括了很多朋友的康复经历,以方便新来的朋友学习。

惠姐姐为阳光家园做了大量的工作,你的功德大家是不会忘记的,你永远是我们阳光家园的阳光姐姐!

回复 #153 美惠子 的帖子

我准备学这一○八句话,加油,努力!

学习王善人

你想快乐么?你就会得到。

人有无边罪恶,一忏悔便消。

认不是胜用清凉散,找好处胜服暖心丸。

找好处开了天堂路,认不是闭上地狱门。

观想极乐,尘飞障落。

乐一乐天堂有个座,愁一愁地狱游一游。

不会笑,照着镜子学笑,笑得比哭还难看。先是假笑,时间久了,弄假成真,快乐就从心里生出来了。

记下了。
“认不是胜用清凉散”,我仔细想,很有道理。

“找好处胜服暖心丸”,为什么呢?找谁的好处呢?大姐讲讲体会吧。

认不是当然是认我们自己的不是,认不是并不是总是对自己自责,更多的是需要我们好好忏悔,特别是对我们学佛的人来讲,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所出,今在佛前求忏悔 。

找好处能开天堂路,我们很多人对自己不喜欢伤害过自己的人,多采用的是怨恨的态度,其实我们如果能扩宽我们的心量,多看看多找找他人的好处,而不是总是对别人指责挑剔埋怨,事情就会向好的方面来发展,这一点在夫妻相处中格外重要,对自己的孩子也是如此。

美惠子妹妹,我想我比你大几岁,看了你那么多的文章,慎是钦佩~巧合的是,我的老公也是乙肝小三阳,我的工作也是教师,我也有一个儿子,我的童年也受到了来自于家人的歧视(因为我不是他们期望的儿子,我生下来就不受人欢迎,是一个好哭的丫头),所不同的是,你健康了,而且成为了一名普渡众生的佛门子弟,而我的抑郁总是伴随着我,活着找不到一点快乐,而且好象我与佛也没什么缘分,好想知道你的病是怎么治疗好的,您有没有一些关于你治疗过程的一些贴呢,能介绍给我读读受点启发吗?

自由飞舞,很高兴认识你,原来我们是同行,你想多了解一下我是怎么走出抑郁的,可以看看我的这个专栏,文章是我三年前写的, http://www.sunofus.org/bbs/thread-2853-1-1.html

佛家格言——人生佛家格言——人生(摘自《佛家格言》人生篇 十方弟子倡印 )

每个人都是自己命运的建筑师。

能征服自己,才是最伟大的人。

善于反省自己的人,是最高明的人。

在人生的旅途上,能够躲避痛苦最好的办法,就是把为自己利害的“念头”抛开。

有些人常常在烦恼,因为别人一句无心的话,他却有意地接受。

一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。

生气就是拿别人过错来惩罚自己。

放大心胸看事,立定脚跟做人。

人如果有正确的信仰,在人生旅途中所走的路就不会有差错了。

真正的智慧人生,必定有诚意谦虚的态度;有智慧才能分辨善恶邪正,有谦虚才能建立美满人生。

有智慧的人就能够舍,能舍也就能得,能得无限的快乐;不能舍就会有失,失去了心境的安宁。

不经一事,不长一智,智慧是从人与事之间磨练出来的,若逃避现实,离开人与事,便无从产生智慧。

人之所以痛苦,就是认为自己总是对的,别人总是对不起我,将一切错误都归罪于别人和处境,念念都觉得自己没有错,而不反省自己也有满身的过失。这就是我们痛苦的最大根源。

每个人最大的弱点,在于他自以为自己是最聪明的。

同样是过一辈子,欲望大的人得花很大的气力,才能满足要求;而欲望淡薄的人,少欲少烦恼,便能够安稳地终此一生。

人如不能知足就永远都在烦恼中。

从物质的爱欲中挣扎出来,少欲无贪,自然天广地阔,无限丰饶。

生命里最难能可贵的,就是生活得平常。

信心、毅力、勇气三者具备,则天下没有做不成的事。

一个人的成败,与他的心量有很大关系。念念都是为一切大众,决定成功;念念只想到自己、名闻利养,凡事损人利己,就注定失败。

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是智慧。

当你跌倒的时候,不要白白地爬起来,任何一种磨练都是宝贵的经验。

人生最大的成就,是从失败中站起来。

南无阿弥陀佛!

喜欢"放大心胸看事,立定脚跟做人"这句话.