设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

-------这个周末在青岛工作的表妹和妹夫回威海,因为小表弟要到南方去当兵,回来送送他,晚上他们在我家住了一晚。晚上和表妹聊天,一直聊到半夜一点才睡,两人每次见面,总有说不完的话,对表妹来说,我既是她的表姐,实际上我们更像亲姐妹,因为大姨生前对我非常好,现在大姨虽然去世八年多了,但我把大姨对我的恩情转移到了我的表妹身上,因为我大她八岁,我还要扮演长姐如母的角色,学过心理学和佛学的我,同时也要做她的心理医生,用佛学和心理学的知识来开导她,帮助她打开心解。

这次回来表妹看起来精神状态还不错,但和她聊起天来,却发现她不少地方有问题,谈话中她喜欢用的两个词语,一个是“应该”,一个是“后悔”,对应该这个词,我们很多人也经常说,以前也没有感觉有什么不对,后来看了《生命的重建》这本书,对应该一词有了新的理解,文章里是这样说的:

我认为“应该”是我们语言中最具有破坏力的词。每次我们使用“应该”这个词的时候,实际上,我们正在说“错了”,无论我们是现在错了,过去错了,还是将来会错,我不认为在我们的生活中应该有更多的错误。我们需要拥有更多的选择的自由。我很想把“应该”这个词永远从词汇表里清除掉。我要用“能够”这个词来代替它。“能够”这个词给我们以选择,而且我们永远不会错。

然后我让他们重新念刚才的内容,不同的是这次每个句子都以“我真心希望我能够……”开头。这个开头给每个句子带来了新的曙光。

他们做这个练习的时候,我轻声问他们:“为什么你还没有做呢?”现在我们听到了不一样的答案:

我不想做。

我害怕。

我不知道怎样做。

因为我不够好。

等等。

我们经常发现,人们多年以来首先给予自己的,是“做自己不想做的事”,或者是责备自己没有做那些自己本不想做的事。那些事情常常是别人说我们“应该”做的。当人们能够认清这一点时,他们就可以把那些事情放到“应该清单”里了。这样就轻松多了!

我们可以看到,有很多人迫使自己做自己不喜欢的工作,仅仅是因为他们的父母认为他们“应该”成为一名牙医或教师。我们经常会感到自卑,因为有人告诉我们,我们“应该”更聪明、更富有、更具有创造力,就像我们的一些亲友那样。

那么,在你的“应该清单”上,能够丢弃哪些条目来减轻自己的负担?

在重新检查“应该清单”之前,人们开始从一个全新的角度重新审视自己的生活。他们注意到,很多他们认为“应该”做的事情是他们从来都不想做的,他们只是试图取悦别人。很多次他们害怕或是感觉自己不够好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

--------关于后悔和忏悔

对表妹在和我聊天中经常用到的一个词“后悔”,她总对自己以前做过的一些事和决定感到后悔,后悔有用吗?对不能改变的事实,只会让自己更痛苦而已。对自己曾经做错的一些事情,我们需要的是忏悔,而不是后悔,虽然只有一字之差,所起的作用却是大不相同的,星云大师曾说过:我们日常生活中,身口意三业在有心无心之间,不知做错了多少事情,说错了多少言语,动过多少妄念,只是我们没有觉察而已。所谓“不怕无明起,只怕觉照迟”,这种内心觉照反省的工夫,就是忏悔。

忏悔在生活上有什么作用呢?它能帮助我们什么?

第一、忏悔是认识罪业的良心。

第二、忏悔是袪恶向善的方法。

第三、忏悔是净化身心的力量。

忏悔,是我们生活里时刻不可缺少的美德。忏悔像法水一样,可以洗净我们的罪业;忏悔像船筏一样,可以载运我们到解脱的涅槃彼岸;忏悔像药草一样,可以医治我们的烦恼百病;忏悔像明灯一样,可以照破我们的无明黑暗;忏悔像城墙一样,可以摄护我们的身心六根;忏悔像桥梁一样,可以导引我们通往成佛之道;忏悔像衣服一样,可以庄严我们的菩提道果。《菜根谭》里说:“盖世功德,抵不了一个矜字;弥天罪过,当不得一个悔字”,犯了错而知道忏悔,再重的罪业也能消除。

忏悔虽然有如此殊胜的功德,但是一般人平居无事的时候,总是轻忽怠惰,不容易生起忏悔的心。我们常常在噩运降临时,才懊恼自己的种种错误;等到病魔缠身的时候,才嗟叹自己的荒唐无度;在经济拮据的关头,才正视自己的挥霍浪费;到了山穷水尽、四面楚歌的地步,才忏恨自己的鲁莽;活到年老力衰、齿危发秃的时候了,才后悔少壮不知发奋向上,老大徒然伤悲。佛经上说“菩萨畏因,众生畏果”,菩萨和众生的差别,在于菩萨有前瞻远见,不会迷惑于一时的贪欲,造作万劫难复的恶因;而众生短视浅见,只看到刀锋上甜美的蜜汁,郤浑然不顾森寒锐利的锋刃,等到蜜汁尝到了,舌头也割破了的时候,已经种下无尽的苦果,后悔莫及了。人生短暂,我们应及早抗心高望,未雨绸缪,趁着年轻力壮的时候勤奋垦拓,趁着富贵丰裕的时候常行布施,趁着因缘凑泊的时候广结善缘,创造自己未来光明而美满的人生。

日常生活中食、衣、住、行的忏悔,是身体行为的自我省察;知识上思想、见解、言论的忏悔,是心理意念的净化修持。只要常常在生活上反求,在知识上明辨,痛下忏悔工夫,就能使我们身心清净,生命升华了。

佛经里有十种忏悔法门,为我们在人事和工作上的忏悔提出了指引,这十种忏悔法门是:

1.对诸佛忏悔:诸佛的法力,有时会与我们的脑波相通,藉相同的频率度化我们。对诸佛忏悔,并不是要我们跪拜偶像,对木头石像磕头,而是要我们洗心革面,移情化性。过去有一位虔诚的信徒,每天从花园里采撷鲜花到寺院供佛,终年不辍,无德禅师非常欣喜,就嘉勉她说:

‘你每天都能虔诚的以香花供佛,真是难得。经典上记载:常以香花供佛者,来世当得庄严相貌的福报呀!’

这位信徒听了,很是欢喜,就请求禅师继续开示:‘师父呀!我每次来寺中以香花礼佛,觉得心里像甘露水洗过了一样,清凉而宁静;可是一回到家里,面对琐碎的家务,有时又像陷身火窟一样,只是焦灼不安。师父呀!请开示我:如何在烦嚣的尘市中,保持一颗清净心呢?’

无德禅师反问:‘你知道如何保持花朵的鲜艳吗?’

信徒回答:‘知道啊!只要每天换水,并且剪去下面那一截泡烂的花梗,花就不易凋谢了!’

无德禅师点头笑道:‘保持一颗清净心,也是这样。我们的生活环境像瓶里的水,我们就是花,要每天净化身心,多多忏悔反省,去除腐烂的习性,长养清净的心苗,才是礼佛的真义啊!’

信徒听了,恍然大悟,很欢喜的作礼:‘谢谢师父开示,希望以后有机会亲近师父,过一段寺院修行生活,享受暮鼓晨钟、菩提梵唱的宁静。’

无德禅师笑了,伸指一点:‘你的呼吸便是梵唱,脉搏跳动就是钟鼓,身体便是庙宇,两耳如同菩提,言语动静举手投足间,无处不是宁静,何必执着寺院形相呢?’

所以在佛菩萨面前参禅或忏悔,并不仅是身体的跪拜诵念,更重要的是抛去心中杂念,息下妄缘,割舍罪业,清净身心!

2.对父母忏悔:为人子女者,如果常常觉得有亏孝道,不能甘旨奉养,光耀门楣,因而忏悔改进,也是一种孝心。

3.对子女忏悔:为人父母者,如果常常觉得对子女哺养照顾不够,对他们的呵护关爱不够,因而力谋周全,必定可以做好父母。

4.对师僧忏悔:过去印度有一个迦阇国王想谋害大象王,就命令杀手穿了袈裟,伪装成沙门的模样前往,被大象王的母亲识破行藏,劝儿子拒见以避祸,大象王决定舍身度化顽劣,因而答谢母亲说:

“见袈裟一相,知是慈悲本;此心皈佛者,愍念诸众生。

汝勿怀疑虑,宜应速摄心!被此法衣人,欲渡生死海。”

师与僧,都是传道人,是真理的化身,是暗夜的明灯,我们即使不能效法大象王的慈悲,也应该常常惭耻于道业没有成就。

5.对弟子忏悔:我们做师父和老师的人,也要常常反省对弟子有没有尽心尽力教诲,以免误人子弟,作践人才。

6.对国主忏悔:国家保护我们,领袖领导我们,使我们能安居乐业,而我们对于国家和社会又贡献了多少?有了这样的忏悔心,就能负起保家卫国的责任。

7.对檀越忏悔:一个出家人,对信徒檀越也要有忏悔心,觉得我没有全力为大众解除疑难,没有时时为大众度化灾厄,实在愧对三宝与缁素,所以要好好用心,多做一些弘法利生的事业。

8.对良友忏悔:与朋友相处,总觉得你待我太好,我对你不厚道,如此多多严以律己,宽以待人,才能广结善缘。

9.对所化忏悔:譬如各位今天从四面八方千里迢迢赶来听讲,要耗费多少时间?花费多少金钱?我对各位究竟能有多少助益?一念及此,内心即有海深山积的惭愧!由于有惭愧忏悔的心,使我每次讲演都很慎重,希望每一句话都能对各位有所贡献。

10.对龙天忏悔:天龙八部护持我们,在冥冥之中加被我们,使众多因缘成就我们,度越一切夷险,不堕愚痴迷途,我们能不好好回馈十方大众,报答天龙八部吗?

忏悔是如此的美好,当人人前争后逐、暴戾愁恼时,我们要退让礼敬、谦敬忏悔,使心地如熙日般光明,性情如和风般安祥,忏悔是多么美好呀!可是,很遗憾的,社会上对于能忏悔改过的人,并不能真正尊重,也少见包容。譬如服刑犯人释放之后,虽然他已经改过自新,立志向善,可是社会这么现实,一个回头悔改的浪子常常找不到工作,缺乏机会,没有出路,在无立足之地的恶况下,只好变本加厉再度犯罪,实在可惜!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

我劝表妹和我一起学佛,还送给她不少佛学书籍和佛学光碟,佛像、佛珠等,却不知她有多少佛缘,对她长达八年而且一直不是很稳定的抑郁症,如果不想终身吃药,只有通过好好学佛来拯救自己,很希望她能静下心来学佛,让心态一直不是很平和的她能通过学佛让自己平静,能够想通看开很多事。人只有自救,上帝才能救你,佛菩萨也才会救你!

又快到年底了,为了迎接教育大检查,我们每天都要加班加点,我作为图书管理员,还要做好几本图书帐,特别是四千多本图书的分类明细帐,真让我头疼,这半个月这是我工作的重点,上班时间还有很多其他的事情要干,能用于做帐的时间很少,只好傍晚和晚上,双休日来加班了,以前也没有做过这份工作,也没有别人来帮忙,感觉自己每天忙得像陀螺一样,劝自己要学会忙里偷闲,不能把自己给累垮了,事情再多,也要学会悠着点,好好保重自己才是!佛菩萨,请多加持我,赐我力量,赐我智慧,赐我勇气!赐我信心!

今天在网上看了一篇文章,非常有感触,因为我也是一名小学老师,也有自己的孩子,针对教师为什么管不好自己的孩子? k12新闻评论部里很多人发表了自己的看法:

xm:老师在学校给学生的是宽容、微笑、耐心,特别是小学老师,在学校说的话已经够多了,回到家实太累,孩子得到的可能就是粗暴和冷漠了。没办法呀!

一千个梦:我真的没想到有这么多的老师和我一样,对自己的孩子束手无策。

张友林:自己的孩子教育不成功的教师,不能被评为优秀教师。

蒋桂存:教师因为职业角色特点,面对教育对象的言行中的某些不足的地方,习惯于先听到承认错误而后解释,因自信而不容忍孩子的未有悔意而急于辩解的做法,特别是自己的孩子“更应该懂事懂理”的潜意识占上风,容易用最高的标准去要求和衡量;而孩子觉得自己有合理的理由,父母理应先听听我的解释。认识的不一致导致对立的产生。经常的不容辩解直接造成孩子少有耐心和倾听的陶冶,养成没有耐心和不会倾听,“从小就脾气大,个性强,常常和家长对着干”

一一:为什么好教师在家不是好家长的原因非常多,我认为最主要的原因之一就是,现在老师的压力太大,社会、学校、家长对教师有太多的期望。毕竟教师也是人,许多时候在学校,过分压抑自己,回家就想放松,就容易造成对自己的孩子缺乏耐心。

wangyou:观念的问题!不是一直在说要改变观念吗?教师不但要改变教育观念,更要改变家教的观念。

我的儿子有时感觉也不太好管,原因可能更主要在我自己身上多一些,其实儿子挺懂事的,做老师的人很多人都有追求完美的心态,对自己的孩子可能会苛求一些,其实对自己的孩子也是不公平的,我要努力调整自己,在教育孩子方面耐心一些。

前两天,儿子的语文老师布置他们写了一篇作文我的成长故事,儿子在我的指导下写的那篇文章被老师挑上了,全班总共挑了两篇,也挺不不容易的,我把儿子的作文打印出来,准备给他向外投投稿,这里也转帖一下给大家看看

我的成长故事

威海长征小学  四年级一班   陶俊权

我的出生日与香港回归有很大关系,本来妈妈的预产期是1997年6月27日,离香港回归只有4天,一般来说,孩子会在妈妈肚子里多呆几天,妈妈估计差不多可以正好赶上香港回归。可我是个急性子,一天也不肯多呆,到了预产期就开始折腾妈妈,6月28日凌晨就出生了,和大家一起迎接香港回归。爷爷给我起的名字陶俊权的权就是纪念收回香港主权的意思。

我是奶奶家和姥姥家孙辈中第一个出生的孩子,所以得到了两家老人和爸爸妈妈无微不至的关心和疼爱。我小时候很调皮,五个多月就会爬,不过语言能力发展比较晚,一岁多了还不会叫妈妈。在我一岁七个多月时,在大年三十的晚上,我突然给了妈妈一个惊喜,当时,我靠在奶奶家的门框上,趁妈妈不注意,突然非常清楚地喊了一声“妈妈”。当时可把妈妈给乐坏了,说这是我送给妈妈最好的春节礼物。别看我说话晚,可一旦开口,语言能力就得到飞速发展,现在的我非常擅长演说,喜欢说笑话,讲故事。

我的语言表达能力强与我博览群书有很大关系。在我们家里,妈妈是个大书虫,在妈妈的熏陶和影响下,我成了一个地地道道的小书虫,家里七个书柜的藏书给我提供了丰富的精神食粮,我感到读书真是一种美丽而幸福的享受,它充实了我的业余生活,好书伴我快乐成长,我看书的数量每年都超过一百本,博览群书开阔了我的眼界,增加了我的知识储备,书是我成长路上最好的朋友。

我不但爱看书,还有一个业余爱好,就是下围棋,我从幼儿园开始,学了四年的围棋,我曾经获得过建行杯第九名,全市幼儿围棋赛亚军,天河杯低年级男子组第五名,达到了国家业余二段的水平。

另外我还是一个特别爱劳动的孩子,我是爸爸妈妈的小帮手,经常在家里帮助爸爸妈妈做力所能及的家务活,特别是家里刷碗的任务基本是由我承包了,我还学会了做一些简单的饭菜,会洗自己的小衣服,我会做这么多家务活,能帮助父母分担家庭的重担,我感到很幸福。妈妈经常教育我:从小干活的孩子会比较有才干,会充满自信,人际交往能力两倍于父母卵翼下长大的同龄人,长大后收入可能五倍于后者,失业率却是后者的十分之一,而从小不干活的人长大后容易作奸犯科,犯精神病的人可能10倍于前者,死亡率六倍于前者。看来多参加劳动确实对我的成长很有帮助,以后我还要多参加一些劳动,多锻炼一下自己,提高自己独立生活的能力。

这就是我成长的故事,相信在爸爸妈妈的帮助下,在老师的培育下,在我自己的积极努力下,我以后的成长会越来越精彩!

本帖子中包含更多资源

x

再给大家看一篇暑假里我指导儿子写的作文,也是他们老师布置的一篇征文。

我是快乐的小书虫

威海市长征小学  四年级一班  陶俊权 邮编: 264200

在我们家里有一个大书虫,就是我妈妈,在她的熏陶和引导下,我也成了一个小书虫。

因为我和妈妈都喜欢书,所以我家的书也有非常多的书,小朋友告诉你,可别吓着你,我家有两个书房,7个书柜,2000多本书呢。我自己的书就有三四百本呢,够酷吧。

听我妈妈说,我一岁的时候就抱着《婴儿画报》吵着要妈妈讲故事。幼儿园时妈妈经常陪我一起买书读书,我最喜欢去的地方就是书店,最近每年新华书店搞特价书市,我和妈妈都会去掏很多好书,这几年我家每年都会买好几千块钱的书呢。我上学后,学会了拼音,认的字也越来越多,我就看起了各种各样的儿童读物,一看就是两三个小时,除非有人叫我,要不我是不会放下书的,甚至可以不吃饭,沉浸在书中。我认识了许多小伙伴:有美丽善良的海的女儿;有淘气幽默的马小跳和贾里贾梅;有聪明正直的长袜子皮皮……我常常为他们的快乐高兴得笑出声来,有时候为他们的不幸偷偷流下眼泪。我会常常不自觉地进入那活生生的情节里,走进那个时代,那个场景,变成书中的主角。

现在我不光喜欢看各种儿童读物,我妈妈买的很多大人看的书我也喜欢看,特别是各种名人传记,文学名著等,现在我已经看完了大厚本的《毛泽东传》《周恩来传》和中国十大元帅的传记,今年是长征胜利70周年,我看完了妈妈买的好几本关于红军长征的故事。我想我可能是我们长征小学的学生里对长征知识了解得最多的学生吧,这些伟人和英雄们的故事深深感动着我,鼓舞着我,激励着我奋发向上。此外我还是一个小科学迷,妈妈为我订阅的《我们爱科学》杂志每一期都让我爱不释手,看了又看,让我大开眼界,我今年过生日时,妈妈还为我邮购了《少年牛顿实验箱》,暑假里我已做成功了好几样科学实验,真让我很开心。

我感觉书的世界,是天地间最宽广的游乐场,不知不觉,读书已成为我快乐的同义词,可以说一本好书就是教我怎么面对人生,为我的生活增添了无穷的乐趣。书丰富了我的课外知识,书就像一位无声的老师,遇到不懂的问题,她会帮助我开动脑筋,找到满意的答案,书又像一位知心的朋友,陪伴我,给我讲述很多有趣的故事,让我的心中充满欢乐。我喜欢书,好书伴我快乐幸福地成长,我愿意继续做快乐的小书虫。

本帖子中包含更多资源

x

回复 #227 美惠子 的帖子

我也很喜欢忏悔一词!!近来细心研读《生命的重建》之后,我一直有个很强烈的想法:对于做过的事我们有时需要静下心来反思,反省,但是我们却永远不能再自责!!露易丝。海说的好,批评,怨恨和内疚对身体的伤害最大,所以任何时候我们都不能再批评自己了,当然了,不批评自己不等于不改正自己的错误。

回复 #232 美惠子 的帖子&回复 #233 美惠子 的帖子

写的好,真不错!

是谁说的,虽然因为抑郁症我们承受了比常人更多的痛苦,但相信我们的孩子又将是幸运的!是啊,因为我们更懂得如何教导他们,尽量避免他们重蹈我们的复辙!

----最近忙于准备12月26日的教育大检查的资料,真让人感觉是黎明前的黑暗,学校为了迎接每年一度的教育大检查,领导们真是什么招都用到了,让我真的是很佩服。我学的心理学知识在学校里一直没有发挥多大的作用,到了大检查的时候才觉得心理健康方面的东西也比较重要,今天让我补了十篇心理咨询记录,因为学校房舍很紧张,想扩建一直没有得到批准,也没有地方来做我的心理咨询室,就临时决定在我的图书室里,不知是挂个牌,还是贴个字,我提出咨询室的名字就叫阳光小屋,和我的博客名字一样,这两天双休日美术老师来操办,真是临时报佛脚,不过这样也不错,最起码学校领导同意让我做学校的兼职心理咨询师,心理咨询在学校里属于那种说起来重要,做起来次要,忙起来不要的事情,所以我要做好充分的心理准备,不要让自己有很强的失落感,好在我现在的心态不错,什么情况都能很快来适应。

儿子晚上回来带了两张老师发的表格,告诉我们他们学校要评选书香家庭,他们班级推选了五个,推荐表要求贴自己书香家庭的照片,还有家庭读书宣言,书香家庭特色材料,这个双休日我要好好准备一下,相信我们家被评为他们的校级书香家庭肯定是没有多大问题的,他们学校两千多名学生中,能够拥有我们家这么多书的肯定不是很多,建立一个书香家庭,一直是我的一个奋斗目标,现在我学了佛,我也希望我们家能是一个佛化家庭,我需要好好努力修行才行。

最近一段时间从当当网邮购了不少好书,也看了几本,等忙完教育大检查的事情,我要好好谢谢我的读书体会,也引导儿子来写,让我们书香家庭名副其实!

我们一生中应该珍惜的十种人

1.遇到你真正爱的人时─

要努力争取和他相伴一生的机会。因为当他离去时,一切都来不及了

2.遇到可相信的朋友时─

要好好和他相处下去。因为在人的一生中,可遇到知己真的不易

3.遇到人生中的贵人时─

要记得好好感激,因为他是你人生的转折点。

4.遇到曾经爱过的人时─

记得微笑向他感激,因为他是让你更懂爱的人。

5.遇到曾经恨过的人时─

要微笑向他打招呼,因为他让你更加坚强。

6.遇到曾经背叛你的人时─

要跟他好好聊一聊,因为若不是他,今天你不会懂这世界

7.遇到曾经偷偷喜欢的人时─

要祝他幸福唷!因为你喜欢他时?不是希望他幸福快乐吗?

8.遇到匆匆离开你人生的人时─

要謝謝他走过你的人生,因为他是你精彩回忆的一部分。

9.遇到曾经和你有误会的人时─

要趁现在解清误会,因为你可能只有这一次机会解释清楚。

10.遇到现在和你相伴一生的人─

要百分百感謝他爱你,因为你们现在都得到幸福和真爱

如果人人都是一出折子戏
把最璀璨的部分留在别人生命里
如果人间拭去脂粉的艳丽
还会不会有动情的演绎
如果人人都是一出折子戏
在剧中尽情释放自己的欢乐悲喜
如果人间失去多彩的面具
是不是也会有人去留恋 去惋惜

本帖子中包含更多资源

x

前两天在佛教文化栏目看到放飞自己发的一个帖子,转过来给大家看看:
好消息:海涛法师免费为堕胎的婴儿超度,请有堕胎的父母,又想想给婴儿超度的人看看,网址是: http://yingling.smjy.org/index.asp

让我们早一点把业消了吧,我想对我们的病的有利的。

----阿弥陀佛,顶礼海涛法师!我以前刚结婚时也堕过胎,入了佛门以后,每当想起这件事就感到非常难受,今年九月份我参加了两次中峰三时系念法会,中峰是元朝国师明本禅师的别名,三时,一般指早晨、日中、日没三时。系念,指身、口、意三者随《阿弥陀经》经文而观想、系念西方极乐世界,为我国传统的净土宗修持仪规。法会时间很长,一般需要四五个小时,还有六个小时的。我当时参加法会的情况在我的专栏里写了一篇帖子,具体情况在这里。把原来的帖子复制过来给后来的朋友们看看!

九月的一个星期天中午,我早早吃完饭,又坐车去了位于张村镇里口山的念佛堂,今天下午要在这里举行四个小时超度亡灵的法会,我要超度的是我两年前因为心脏病突发去世的公公,和被我无知残忍打掉的胎儿,这是我第一次参加这样的法会,来参加的人有一百多人,大家在师父的带领下诵《阿弥陀经》,拜佛,忏悔,很多人和我一样在佛前忏悔时哭得一塌糊涂,师父让我们观想自己要超度的亡灵站在九品莲花台上,被阿弥陀佛接到了西方极乐世界。我的眼前真的出现了一个很漂亮的小姑娘站在莲花里冲着我喊妈妈,我的眼泪刷地就流下来,不知怎么我总是非常执着的认为被我打掉的孩子是个女儿,老天爷也惩罚我这辈子只有儿子没有女儿,打胎的罪过在佛教里也是非常大的,今天能有这样好的机会为被我伤害的孩子超度,让她能到西方极乐世界去,也算了解我的一桩心愿,最后观想到我的公公也站在莲花里,我的女儿和她爷爷手拉手跟着阿弥陀佛上了西方极乐世界,他们一边走一边和我招手说再见。看着他们高兴的离去我的心情总算好一些了。公公上了西方极乐世界,希望我婆婆的心情也能好一些,不要再整天哭了,明天晚上上婆婆家把这件事情告诉她,让她的心能宽慰一些。

本帖子中包含更多资源

x