设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

昨天星期六和我们幼儿园的一位同事一起到位于威海郊区的慈圣寺去了一趟,我们坐着27路公交车,这趟车每天有几班开到慈圣寺下面,方便佛友们上山。慈圣寺其实是个念佛堂,是佛友们捐助修建的,被大山环报,环境非常清静,这里没有常住的师父,都是些在家的居士轮流值班,我去年暑假来过一次,今年是第二次,入了佛堂,我们旋即拜佛顶礼,跟着穿着紫色居士佛的居士们一起绕佛唱念佛号。我们绕着佛堂里面的佛像转了一圈又一圈,我看了佛教的书才知道,这样做有五种福德,一、后世得端正好色,二得好音声,三,得生天上,得生王侯家,五得涅槃道。我还为念佛堂捐了100元钱用以印经书,因为以前我在逛各个佛店时得到很多结缘赠送的佛教方面的书,这些书都是大家捐款印的,我不能总是白拿大家印的书,所以这次我也要捐款,虽然数目不是很多,也表达我的一点心意,以后经济宽裕了我会为慈善事业多捐一些钱和物。

在慈圣寺和大家一起念过佛,其实他们还没有结束,我们就先退出来,因为我的同事她还要到仙姑顶的观音庙去求子,我的这位同事年纪比我还大三岁,将近四十岁还没有孩子,为要个孩子她想尽了各种办法,医院去了很多次,药吃了很多,也做过手术,也一直没有如愿,原来并不信佛的她现在也想通过拜佛来让自己如愿,观音庙离慈圣寺不远,属于仙姑顶风景区里的一个建筑,那里有几个常驻的和尚,我们来到观音庙,只看到一个师父,据说原来有四个,一个下山办事,一个到两个到其他寺院帮助办法事,接待我们这位师父自我介绍来自广东,今年年初云游到这里,我以前从来没有在庙里抽过签,看着我同事抽签,她前些日子和别人来过一次,我也抽了一签,结果师父告诉我很不错是个上上签,因为只有我们两个人,所以就就请师父比较详细的给我们解释,师父让我在佛前先许愿,看看自己想求什么,因为老公的身体一直让我操心,让我头疼,所以就先许愿希望老公的身体早点好,希望我们全家人平安幸福,希望自己的工作顺利,师父给我解释的时候告诉我老公的病因为今年是他的本命年,属于无灾也有祸,八月份以前情况不太好,过了八月能好一些,对于我的工作他说我要善于抓住机遇,说我是个很有福气的人,总有贵人相助,和这位师父对话我觉得很有意思,我没有告诉他我也学佛,他也能看出我是个很有佛缘的人,而我的同事他能看出她和佛教接触很少,我们和这位师父聊了一个多小时,谈得挺投机的,可能因为山上太寂寞了,今天难得有我们这两个好听众,特别是我也懂的一些佛学方面的知识和他交流,他也很愿意。除了寺院下山来,我们两位心情都很愉快,其实我们有时间多来大山走一走,到寺院走一走,和佛友们一起念佛,感觉真的很不错。
回复 支持 1 反对 0

昨天下午在家,看了两盘佛教影碟,介绍西藏大宝法王的故事,以前听说过大宝法王,却不知是怎么回事,看了他的传奇经历,特别是大宝法王转世灵童的寻找经历,真是让我大开眼界,每一世大宝法王在圆寂之前就知道自己下一世要投胎到什么地方,都会留下信让他的侍从们按照新的指示去找,连父母叫什么名字都写得清清楚楚,实际上也确实是这么回事,让人觉得真是不可思议,原来在学佛以前不相信世上还有六道轮回,现在我真的相信了。看了西藏人的修行,那个虔诚的劲儿,让我自叹不如,这些人虽然物质上比较贫苦,精神上却总是那样容易满足,也活得非常自在,宗教的力量确实很大,让人不佩服不行。

今天星期天,一早起来发面蒸馒头,前两天买了一个南瓜,我把它削皮在高压锅蒸熟,和面粉活在一起,蒸南瓜面馒头,我已经有好几年没自己动手蒸馒头了,总是在超市里买得多,也很喜欢吃超市里卖的南瓜面馒头,最近感觉他们蒸得不好,就决定自己来蒸,儿子也很热心地来帮忙,我也很愿意让他和我一起来做家务,儿子也不错在我的训练下已经学会干不少家务活,特别是饭后洗碗的活基本是他承包了,我不会把我儿子当少爷来养,我经常跟他讲你就是家里的普通一员,家务活有责任帮助妈妈来分担,儿子还算比较懂事,也很愿意和我一起来干活,我觉得让他学会生活的本领和学书本知识一样重要。我要努力培养孩子在任何环境下都能生存的本领,我这个做妈妈的首先要给孩子做出榜样才行,当个好妈妈真的很不容易。

阳光姐姐美惠子,好棒的妈妈!
你儿子将来定成大器啊

惠姐姐确实是一位贤妻良母,当然,生活中也不免存在一些磕磕碰碰的事,主要把握好尺度,及时妥善处理好就能保持家庭的和谐了。

谢谢冰冰和波波对我专栏的关注,也谢谢你的鼓励和夸奖,其实我一直也很想努力做个贤妻良母,不过我这个人有时也是非常自我的。我总觉得一个女人如果丧失了自我,专门在家做贤妻良母,在孩子长大不再需要你的照顾,老公的工作和社会交往你又参与不进去,也不喜欢学习,贤妻可能会变成嫌妻,最后变成怨妇和弃妇也是很有可能的。而一个女人要想什么都做好也是很难的,很多时候需要透支自己的体力和精力,中国传统的女人一般都是母性足而妻性不足,现代的女性可能会扮演妻子的角色,却不擅长扮演母亲的角色,我也不是完美的人,性格中也有很多弱点,有时也难免会发牢骚和怨言,特别是现在我们家基本上是靠我的工资来养家,老公的工资给他治病就要花去一大半还多,婆婆在经济上也没有给我们多少帮助,经常是我的父母给我们一些帮助,所以我心里有时也会有一些怨言的。不过有时也自我安慰,老公的病现在还处于可以调整治疗的时期,还不算太严重,我们的日子也没有到借钱去治病的地步,事情还不算太糟糕,过了这段难关一切会好起来的。

惠姐姐的心态不错,这样可以减少内心矛盾的冲突,有利于保持心理平衡。

需要指出的是,我所说的贤妻良母并不是指一定要专门在家做贤妻良母,现在的女性是能够兼顾好家庭和工作的,当然会比较累。呵呵。。。,注意不要对自己要求过高,我们都不是完美的,要允许自己犯点小错误(我相信我们这类人大错是很少犯的)。

今天七月一日,党的生日,也是个星期六。在这里特别的日子里,我虽然不是党员,也想用自己的方式好好纪念一下。又有一个多月没有去福利院,所以今天上午我决定去儿童福利院做义工,为社会奉献自己的一片爱心。当我提着水果,坐着四路公交车来到位于合庆村西山的儿童福利院,因为我经常过来,和这里的工作人员都很熟,这里有两位保育员和我一样也信佛,正好今天都值班,其中一位姓卢的大姐本来是昨晚上夜班,我去的时候她已经下了夜班,因为有一些信佛的朋友要来福利院,所以她就没有走,九点多钟,果然来了很多人,大概有二三十人,有不少佛友还专门带着自己的孩子,他们买了很多东西,把办公室的地面都摆满了,看到这么多佛友我也很高兴,而且其中也有我认识的,因为都是学佛人,大家的共同语言更多,大家都有一颗善良的心,都愿意为这个社会多做一些善事,都愿意为这些孤残儿童多付出一些爱心,因为从佛教的角度来看,这些孤残儿童都是前世造了很多孽,没有修行好,所以今世才遭到如此的果报,很多佛友都抱起孩子,一边口念阿弥陀佛,为这些孩子助念帮助他们消除前世的业障,最后在护士们的办公室里,大家还搞了一个活动,由福利院的卢护士给大家讲她们是怎样工作及这些孩子的来历,卢护士原来并不信佛,也是在这些经常来做义工的佛友们的影响下决定信佛,卢护士的讲话也非常感人,赢得了大家一阵阵的掌声,当时的气氛都是非常融洽,大家互相感谢,在儿童福利院这块人间净土里上演着一幕幕让人感动让人流泪的故事,看着这些护士们对这些孤残儿童是那样的喜欢,照顾的是那样周到,真让人感觉她们绝大多数都是观世音菩萨下凡,因为做这项工作没有一颗菩萨心肠是很难做好的。今天的福利院之行真是让人难忘。

回复 #83 美惠子 的帖子

惠姐姐经常来这里汇报自己的行踪,非常好!再顶一下!

谢谢裙子对我专栏的关注,最近期末考试复习一定很累吧,我们这里7月10日期末考试,从2003年到现在我三年没有享受过考试焦虑症的折磨了,下学期有可能要上教学一线,我需要提前做好这方面的思想准备。

也谢谢惠姐姐的关心与问候。我们这两天已经在批改试卷了。

我这边的工作还好,压力也不大,因为我是在乡村教书,竞争不怎么厉害的。

老公的身体最近又不太好,上个周化验结果转氨酶上升到960,我们正常人是40以下,昨天又去住院了,这个暑假本来我需要在幼儿园值两个周的班,只好跟园长打招呼不值了,准备这个暑假天天跑医院吧。,老公这是半年来第二次住院了,上一次是去年冬天,春节时才出院,刚上了五个月的班,现在又住院了。每次住院最少也得两个月,什么事情都既来之则安之吧。我只能努力做好后勤工作,做好他的心理保健医生,和他一起度过这个难关。这个暑假我也准备多做善事,为自己,也为老公的身体来消灾祈福,从老公的一次次住院和我自己的两次生病,我真的感觉我们俩人前世修行的都不是很好,所以今世才会有很多磨难。我在一本佛教书上看到这种说法,一个人四十岁以前的命运和前世的修行有关,四十岁以后的命运和今世的修行有关,我感到自己真的需要在佛菩萨面前好好忏悔自己做错的事,说错的话,努力来行善积德,改变自己中年以后的命运。

但行好事,莫问前程。好事多磨,祝美惠子姐姐和家人好运!

惠子别着急,慢慢来,中西药一起治。小偏方也试试。你会熬过去的!

赞叹美惠斑主的真心流露.
家有佛子,如有一宝.