设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

----在我的童年,还不能不提的一个对我影响很大很重要的人物,就是我的大姨,我大姨和我妈妈虽然是姐妹,我妈妈是姥姥家最大的孩子,排第二的是我舅舅,在就是我的大姨和小姨,大姨是妈妈姊妹四个中对姥姥姥爷最孝顺的,也是对我感情最好的,因为我和妈妈的感情不好,而我大姨对我就特别好,我和妈妈吵架以后受了委屈,也经常到大姨家去和大姨说,很多人都说我长得很像我大姨,我的性格也很像,现在提起我的大姨却使我心中永远的痛,因为大姨离开我已经快八年了,死于胆囊癌,去世时年仅45岁。我曾经写过一篇文章,探讨有关癌症性格的问题,因为我从大姨的悲剧中发现自己也属于癌症性格,如果我不改变自己的话,说不定也会走大姨的那条路,如果我不想走那条路,就一定要改变自己,优化自己的性格,让自己变得开朗、豁达、坚强,乐观,让癌症远离我,让自己健康快乐的活到100岁。

从大姨之死谈癌症性格

大姨患癌症离开我们已经快八年了,很多次我在梦里梦见她,梦里的大姨总在忍着疼痛慈爱地对我微笑,我也总在梦里鼓励大姨勇敢的和癌症作斗争,劝大姨能开朗乐观一些,学了心理学以后,我就经常思考大姨为什么会患癌症,这和她的性格有多大的关系?癌症也被很多人称为好人病,去世时年仅45岁的大姨生前为人特别好,对亲戚朋友,对姥姥姥爷 的好女儿,是公公婆婆的好媳妇,也是儿女的好母亲,然而大姨的性格不够开朗和乐观,性格好强,什么都想比别人强一些,姐妹三人,只有她嫁的人是吃庄稼饭的,虽然大姨夫也很勤劳和手巧,但总是挣不了多少钱,家里的日子一直过得紧巴巴,大姨经常发愁他们老了以后没有退休金该怎么办?命运对她最大的一次打击是有一年骑摩托车去贩鱼路上出了车祸,摔成严重的脑震荡,而姨夫出车祸的时候大姨肚子里的儿子差一个月就要出世了,大姨当时是挺着大肚子在医院里侍候出车祸的姨夫,儿子受到影响生下来体质就很差,经常住院,遭受如此打击的大姨总是怨恨命运对她不公,虽然亲戚朋友都很帮忙,但要强的大姨接受着大家的帮助的同时心里实际上是非常难受的,长期郁闷怨恨的心情自己无法排解,自己又喜欢和条件比较好的姐妹过的日子来比较,越比越觉得自己命不好,加上身体本来就不好,胆囊炎经常发作也没有及时有效的治疗,久而久之大姨身上就潜伏下了癌症的种子。

流行病学调查显示,66.9%的癌症患者病前都有孤寂、愤怒、悲哀、绝望等负性情绪。预防癌症,我们除建立合理的膳食结构,养成良好的生活习惯以外,拥有健康的心理状态是十分重要的。癌症的发生与心理因素密不可分,在其发生、发展中起着"催化剂"的作用,好情绪是癌症的克星,坏情绪是癌症的向导。良好的心理素质不仅能有效地预防癌症,还有利于治疗;而孤寂、愤怒、悲哀、绝望等负性情绪可损害人的免疫系统,诱发癌症。
统计显示,许多癌症患者病前经历了如亲人故去、失恋、离婚、失业、降职或天灾人祸等重大生活变故。生活重大事件加之负性情绪易形成"癌症性格"。长期情绪压抑、心理矛盾错综复杂、依赖性大、忧虑时易产生绝望感和无助感被称为"癌症性格",具有这类性格的人最易罹患癌症。人体的神经系统内分泌系统和免疫系统共用一套信号。一旦受到癌症性格的干扰,就会导致神经内分泌活动紊乱,器官功能活动失调,并使机体的免疫能力降低,免疫监视功能减弱,进而影响免疫系统识别和消灭癌细胞的监视作用,易导致癌细胞转化和突变。

“癌症性格”有十种表现:茕茕独立,形影相吊,惯于自我压抑;缺乏自信心,对任何事情都感觉没希望,无能为力;经不住打击,在失去亲人时无法摆脱痛苦;害怕暴露感情,倾向防御和退缩;不相信别人,怕受别人约束,有不安全感;怕被抛弃,害怕无所依靠;长期精神紧张;机体长期超负荷地运转;无所事事;情绪低落,悲观失望

建议我们不妨对号入座,自检一番,发现问题,及早纠偏。有“癌症性格”的人一定要注意纠正自己的性格,要对自己增强信心,加强修养,学会心理调适,减轻精神负荷,逐渐达到胸怀宽广的境界,这对于防癌有重要意义。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

----贴一篇两年前的旧帖子,原来发在教育在线的论坛里。

我和《唐诗三百首》的故事

我的小学时代是在我们那个小山村里度过的。我们村只有百八十户人家,全校学生加起来不足六十人。我们上的是复式班,即一年级和三年级一个班,二年级和四年级一个班,全校只有两位老师。山村的偏僻和贫穷,使我们除了课本,同学们基本上是没有任何课外书可读。我们家因为我老爸是初中的语文老师,在村里也算个知识分子,对孩子的教育比一般农村家长要重视一些。爸爸给我在他们学校订了《中国少年报》、《儿童文学》、《少年文艺》等报纸刊物。这些课外读物使我在同学们中间有了炫耀的资本,好像我就是个大富翁,只有和我特别好的同学我才借给他们看。

记得上二年级的时候,我忽然又对背古诗产生了浓厚的兴趣,就缠着爸爸给我买古诗书,爸爸被我缠得没有办法,就抽出一个星期天,骑着自行车驮着我,行走四五十里地到了威海,在新华书店为我买了一本《唐诗三百首》。我如获至宝,回到家就让爸爸教我背唐诗,学会了又到学校向小朋友们炫耀。当时教我们的王凤英老师发现了我的这一点特长,就经常让我给大家当小老师,教同学们背唐诗,也越发激起了我学唐诗的积极性,这种好习惯一直伴随我到现在。

有句非常朴素的真理“只有民族的,才是世界的”。古典诗文是我国民族文化的精髓,也是世界文化的一颗灿烂的明珠。古典诗文内涵丰富,具有丰富知识、砺智怡情、明理启智等多种多样的作用。最近两年,我在我们班给学生搞古诗词诵读实验,我在教学生的同时,自己也积极背诵。功夫不负有心人,短短两年时间,我的古诗文素养有了很大提高,能背下将近三百首古诗词,唐诗宋词的一些名词佳句,极大丰富了我的语言积累,提高了语言表达能力,改善了为人做事的质地,不断加厚和刷新我的人生底色,使我每天的生活感到非常充实。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”是我最喜欢的两句诗,俗话说的好“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟“。在共青团中央组织的中华古诗文经典诵读工程正式启动了。最新颁布的《语文课程标准》在后面都附上了古诗文背诵推荐篇目,小学阶段八十首。***总书记在大中小学视察时,常常吟诵古诗,或抒怀,或述理,兴之所至,信手拈来,绣口锦心,给人留下了深刻的印象。江总书记曾多次提倡大中小学生要多读点古诗文。

“好雨知时节,当春乃发生。”素质教育的总体要求,课程标准的具体精神,给我们提供了大好的机遇。同学们,让我们一起手把诗书,或高声疾读,或低声微吟,在唐诗宋词的天地里心驰神游,与陶渊明同采东篱,和李白共挥吟鞭;“随风潜入夜,润物细无声”,在精彩华章潜移默化的熏染下,进入“晓看红湿处,花重锦官城”的美妙境地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 #16 美惠子 的帖子

写的很好,关于癌症性格的阐述也很有价值,相信会让许多人获益匪浅的。

回复 #17 美惠子 的帖子

这一篇也写得非常不错,关于诗词的积累,我倒是真的很少的。以后一定要向惠姐姐学习,多充实自己了。

谢谢裙子妹妹的一直关注和鼓励,我研究癌症性格,是因为我不想走我大姨的那条路,我要好好活着,为我自己,也为我的孩子和家人,也为了喜欢我帮助我的很多朋友、同事,也希望自己能为这个社会多做点有益的事,,我最近看了一本书,题目是《寿命是自己一点一滴努力来的》,写得非常好,我看了好几遍,非常感人,从中受益匪浅,南怀瑾先生推荐之旷世奇书 ,想看这本书的朋友,这里有它的电子版,可以来看看!  http://www.haowen.net/rensheng/longlife/

----书中的话摘录:

“当我们无法改变自己的病时,至少我们可以改变我们自己的心,使自己的心,越来越漂亮,进而改变我们的命和运。所以,即使得了绝症,也仍然不必绝望地逼自己走上绝路,因为,只有我们自己的心,是否漂亮,才是真正决定生死存亡的重要关键!人再绝,也不能让自己放弃自己!更何况,努力使自己的心漂亮,总比白白等死值得,您说不是吗?”

很多人在求福、求禄、求寿,但这不是求的。

很多人在求子、求财、求名,但这也不是求的。

福禄寿和儿女,全是农产品,要自己流血、流泪、流汗去辛勤耕耘自己的心田,努力灌溉、施肥、驱虫、除草,才能栽培种植出来。

有的人一生过得很幸福,有的人却三餐不继,几乎朝不保夕,甚至多灾多难,大病小病不断。经典上说:“有感恩的心,便什么都有,没有感恩的心,便什么都没有”。

换句话说:

1.在不应该感恩的地方,都知道有应该感恩的地方,而感恩报恩。这种人在该死的地方都不会死,在不能活的地方,都会活。这种能知恩、感恩、报恩的人,是第一等人,是修行人。他在大家都看不到神的地方,仍然可以看到神,在大家都不可能平安有福气的地方,仍然会很平安、很有福气。

2.在应该感恩的地方,知道应该感恩,这种人是凡夫俗子,但已经很少。是次等人。这种人在能活的地方,才活,在不会死的地方,才不会死。

3.在不应该感恩的地方,没有感度,而不知道感恩。这种人在不该活的地方,一定不会活,在该死的地方,一定死,不可能有神迹或奇迹。这是第三等人。

4.在应该感恩的地方,都不知道应该感恩,这种人是下下等,跟禽兽畜牲一样,比一只狗还不如。这种人在该活的地方,都不会活,在不该死的地方,也会死。

我不知道,您是哪一等人,但天地是公平的,您是哪一等人,便是哪一层次,哪一品,哪一格,生哪一种病,过哪一种生活,这是丝毫不爽的。世俗人都希望有高学历,但有高学历不一定有幸福,有健康。即使有钱,有地位,也都不等于有幸福,有健康。天地所应许的,只有一样,能有感恩,知恩,报恩的心,才能真正拥有您所希望拥有的,而不知感恩与报恩的绝人,必陷身绝境,直至一无所剩,也一无所有。

本帖子中包含更多资源

x

“当我们无法改变自己的病时,至少我们可以改变我们自己的心”

是啊,我现在正很需要这句话呢!谢谢!我想我的病也应该跟我的心态有很密切的关系。

----有爱的地方,一定有神,而有神的地方,也一定有光。有神,就没有撒旦,有光就没有黑暗,也没有死亡。所以,没有爱的人,生命中满满的是一片黑暗,而在黑暗中,又隐藏着步步杀机,和撒旦所埋伏的死亡。想光明吗?赶快把内心深处那盏灯,用爱点亮起来。这样,您就不再活在失败和死亡的阴影里,且必能化悲哀为喜悦,迈向成功。

经典上说:“能真正造就一个人的,不是人的盘算,而是人的慈性”。

所谓慈性,指的应该是慈悲的心性。一个慈悲的人,所在乎的是世间六道众生的生活,能否真正快乐而不痛苦,而一点也不在乎自己的乐与苦,或生与死。

您有多少慈性?您具有吸引四周美好人、事、物的磁力吗?

“您看对方是什么,对方就是什么”。

如果您看庙里一尊尊的神是一块块木头,那这些神便是木头。如果您看这一尊尊的偶像是神,那这些偶像便是神。

如果您看您的儿女是宝,这些儿女一定会成为您心目中的宝,如果您看您的儿女是垃圾,您的儿女也必会成为您眼中的垃圾。因为您看儿女是什么,您儿女才会是什么。

没有恨的地方,结局也必没有恨。很多重病或绝症,都只有一个理由:恨。当这恨没了,病也必一起消失。这世间最难解的是绵延不止的恨,固有解不开的恨,才有治不好的病。

“有恨的地方,死亡才能存在。没有恨的人,无论身居何处,都是纯净的无菌室。”

癌不是病毒,也不是细菌问题。癌只是身体内出现一些不听话的细胞而已。不听话的细胞来自不听话的人,所以癌是品性问题,是个性问题。我三嫂很威风神气,是本地首富人家的大干金,很凶。我说:“三嫂,您再‘凶’,您的‘胸’会长乳癌,为什么不改呢?”三嫂不信这一套,三年前发觉胸部长了乳癌,不到三年便蒙主宠召了。

不可欺负比自己不幸的人
   经典上说:“若今生能吃的,全都吃光了,来世必沦落街头,成为要饭的乞丐,而三餐难得一饱。若今生能穿的,都给穿光丁,来世必沦落为没衣服可穿的飞禽走兽。”这些,我牢记心头,不敢或忘。

俗话说:“不简单的人过不简单的日子,生不简单的病,惹不简单的麻烦。”

师父告诉师兄们说:“孝能破九贱,顺能消百障。你们这小师妹很孝顺,所以:‘有孝’必‘有笑’,‘能顺’自能‘一切顺’,来日她的家庭一定早晚充满一家欢乐喜悦的笑声,也一定时时处处,都能事事平顺平安。”

师父说:“孝顺是为自己好,不是为父母好,而不孝顺是伤自己、苦自己,不是伤父母、苦父母。”

附注一:您生病时,服药有效吗?

只要‘有孝’,一定‘有效’。

附注二:您生病住院,急救或大小手术或各种治疗过程是否一切都顺?

对父母一切都顺的人,一定一切都顺。

附注三:您哭着住进医院,可是出院时是仍然哭着脸,还是笑呢?

只要‘有孝’,出院时,一定一家大小人人‘有笑’。
外婆说:“拿香的手,要干干净净,不偷不窃外,还要不杀生、不伤害任何有生命的东西、不攀折花草树木、不打人、不拍桌子、不做对不起父母的事或坏事。

又说:“念经的口,要千干净净,不说脏话和谎话,也不说气话和骂人的话,不挑拨是非,不欺不骗,老老实实,原原本本,只真不假。”

外婆说:“每个人都有天生的任务和使命,也都有他降生世间的特殊理由,谁也不能取代他的角色,所以,无论如何都要勇敢地活下去。”

经典上说:“佛心佛相”。也就是说:存什么样的心,便显现出什么样的脸,而什么样的脸,便过什么样的日子、出什么样的事,碰什么样的命与运。

美国总统林肯说:“自己的脸、要自己负责”。当然自己的幸与不幸,富与贫、或成与败、或顺与逆、也都是自己主导出来的,当然也都该自己负责。

新的年要努力出一张新的脸。不是愁眉深锁的苦瓜脸,而是充满喜悦的圆满脸,是既幸福又幸运的慈祥脸,这样,您改变了您自己,包括:健康、财富、名誉、地位等等,也改变了您周遭的整个世界。

人之所以会死,不是因为他得了不治之症,而是因为他的阳寿已尽。很多人车祸死、坠机死,或各种意外,而突然一命呜呼。这些人并没有得什么不治之症,但该死的时侯,也一样死了。

人应该自己去努力一点一滴地延长增加自己的寿命,为延长寿命与增加寿命最好的方法,便是不杀生,而放生。

当您不杀生,阎罗王也必不杀您,而当您放生时,阎罗王也必放您一条生路,让您活下去。

附:杀生的定义:
1、杀人性命:杀死有性命的东西,使活生生的动植物,丧失宝贵的生命。

2、夺人生机:剥夺别人赖以维生的机会或工作。

3、断人生路:使人或动物无路可走,而陷入死亡,如塞蚂蚁穴等。或买卖杀价,使人血本无归,无法养家活口。

4、逼人走上绝路:或言语,或肢体行为,使人受刺激或严重伤害,而活不下去。

5、抢人生意;买卖时,不择手段,或争或抢,使别人之生意,落入自己手里。

6、窃占救济金:服务公职,窃占救济苦难之公款,使等待救济的人,失去救济。

本帖子中包含更多资源

x

终于又见到美惠子 妹妹了,好久不见,近来可好吗?
很愿看你娓娓道来童年的趣事。

谢谢惠姐姐把自己的经历写出来供大家学习、借鉴。

写得真好,平凡中透着感动,希望美惠子jj一切都好!

很高兴看到talltree大哥,我现在一切还不错,除了家里我老公的身体因为患乙肝治疗过程中有些反反复复让我操心外,其他一切都还好,单位里领导对我也很照顾,我现在在学校后勤工作,目前属于打杂人员,下学期校长准备让我管理学校图书室,最近我也在帮助管图书的老师一起整理新进的两千多册新书,向她学习一些图书管理方面的知识,我觉得自己是比较适合这项工作的,特别是对于爱看书的我来说更是如此,我自己家里也有一大一小两个书房,我家里别的东西都不多,就是书多,共有大小书柜七个,藏书在一千册以上,准备在三五年之内达到两千册,我准备把我的家庭建设成一个书香家庭,我的儿子在我熏陶和感染下,也成为一个小书虫,看起书来也是废寝忘食,小小年纪已经是博览群书,知识面非常广,老公读书的积极性虽然不如我们娘俩,但比以前也大有进步,书籍和音乐是我孤独寂寞时最好的朋友,和它们相伴,我可以快乐的享受自己独处的时光,会感到内心特别充实,也希望更多的朋友能和我一样喜欢音乐和书籍。

----------书香溢我家[原创]

从数以千计的汉语词汇中间,倘要我挑选一个最珍爱的名词,我将毫不犹豫地拈取“书香”二字。“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”我从小就特喜爱读书,长大成了教师更与书结下了不解之缘,平时最爱光顾的地方是书店,最爱浏览之地是书摊,每遇好书,无论古今中外名作与否,必读之而后快。

结婚前,虽然也很爱看书,但都是在图书馆借得多,自己买的少,所挣工资低,还要存一大部分结婚用,能供买书用的钱实在不多。结婚以后,自己当家作主了,挑选的最重要的一件家具就是书柜。这两年工资长了不少,生活水平逐渐提高,我把买书订报列为生活中重要的支出之一,每年都在千元以上。我和书结下了不解之缘。在我的家里,书是处处可见的,甚至每个房间,每个角落里都充满书。虽然家里有点乱,但是不管在哪儿伸手就可以拿到书,看起来非常方便。整个家庭充满着浓厚的文学氛围和书香空气。

儿子今年10岁,受我这个书迷妈妈的影响,也成了一个小书迷,求知欲特别强,拿起一本书就爱不释手,我为儿子买的书也很多,小小年纪已经拥有近百本书的小书橱了,我努力让书成为孩子的玩伴,经常为孩子朗读,抓住一切机会培养孩子对文字的亲和力,培养了孩子读书的兴趣。

我感到读书真是一种美丽而幸福的享受,它充实了我的业余生活。虽少有红袖添香的浪漫,也不具灯红酒绿的热闹,但我觉得读书可陶冶性情,书香可怡神润心。还有一种说法,读书是美容,读书增补感知的不足,使人跨越时空的长河,与古今中外的哲人、智者倾心交流,知无穷,去浮躁。读书使弱者获得信心和勇气;读书使悍夫收敛粗蛮,弃野俗趋儒雅;读书,使男子更潇洒,为女子添风韵。

现代社会生活节奏加快,每天,人们都步履匆匆地追赶着新生活。但匆忙与浮躁又使不少人忘记了读书,忽略了与书有关的内容。很多人花大钱装修豪华的家,但家中却很少看见几本书。“望子上大学,自己不读书”的现象不在少数。在家庭文化建设中,家长对子女的高期望与自身的低标准形成了鲜明的反差。遗憾的是,这种反差还未被多数家长所认识。在当今知识经济时代和信息社会里,作为家长更应该接受这样一个概念——建立“学习型家庭”,通过自己不断学习充电,提高家庭休闲时间的文化含量,从而创造更好的家庭气氛和孩子进行沟通。

我爱我的家,虽然它没有豪华的装修,衣柜里也很少有高档的时装,孩子也很少有高档的玩具,但我们一家人热爱生活,关心世界和他人,积极向上,活泼开朗、兴趣广泛。作为父母,我们注意身教胜于言教,让家庭充满书香,以文学艺术构建家庭氛围,为孩子的成长建立一个充满魅力的书香家庭。

本帖子中包含更多资源

x

童年记事二

在我的童年记忆里,六岁以前的记忆很少,毛主席去世那一年,我刚好五周岁,隐约还有记忆,村里很多大人都带着黑纱排着队到设在我们村里山顶的小学的灵堂里去开哭泣,当时的我和村里的很多孩子都很好奇不理解为什么全村的大人们要这么伤心,知道到跟在大人的屁股后面看热闹。小时侯的村里没有正规的幼儿园,我们换了好几个地方,也换了好几个老师,记得教室里没有桌子,都是用一块长木板当桌子,自己从家里带来小板凳,记得我小姨年轻时也在姥姥村里当作一段时间的幼儿园老师,我也曾跟着小姨在姥姥村上过一段时间的幼儿园。在我七岁的那年,还有幸出过一次远门,那就是跟着大姨去烟台住过一个月,那时大姨还没有结婚,和我大姨夫已经订亲,大姨当姑娘时身体就不太好,那时到烟台是去治疗她的胃病,我姥爷早年在烟台渔业水产公司工作一直到退休,是我小姨后来接的班,本来大姨也是有机会接姥爷的班,当时说就因为已经和农村的姨夫定了亲,就换成了小姨,这个安排让小姨成了城市人,而大姨却永远成了农村人,直到死都在农村,姊妹四个就大姨家的日子最困难,而且后来也连遭不幸,尽管大家都帮了她很多,可生性要强的大姨却非常难受,最后还是死于癌症。也许这就是大姨的命,小时侯和大姨在烟台住过的这一个多月给我留下了非常难忘的记忆,也是我小时候唯一比弟弟自豪的一点,那时的村里同龄的小朋友们,很多连威海都没去过,而我还能到烟台去住那么长时间,开了很多眼界,回来学给村里的小伙伴们听,他们都别提多羡慕我,弟弟当时也哭着闹着要去,无奈大姨只点名让我去烟台和她作伴,没让弟弟去,爸爸妈妈尽管别的地方都可以惯着弟弟,这个时候却没有办法,看来再受宠的孩子也有失宠的时候。

从烟台回来不久,我就上小学了,高高兴兴的背着书包刚上一年级没几天,正赶上那一年农村黄疸型肝炎爆发流行,很不幸的是我也患上了,只好休学在家,因为怕传染给弟弟,妈妈把弟弟送到姥姥家,记得刚上一年级的我连自己的名字都不会写,因为患病不能上学,而白天爸爸要上班,妈妈也要忙于绣花挣钱,就把我送到奶奶家让奶奶照顾我,小时侯妈妈对我生病表现得也很冷淡,也很少关心我,把我送到奶奶家她就不管了,还是爸爸好,每天下班给我买好吃的,怕我在家寂寞,给我买了很多小人书,好在这场病来得快好得也快,经过一个月的打针吃药病也很快好了。

哦,妹妹家确实是书香门第阿,你们家藏了那么多书!我刚才数了一下,我们家总共才不过200本,不算我的英语教材。向你学习!