设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

回复 #360 美惠子 的帖子

姐姐要多注意休息啊! 祝你的感冒早点好起来!

惠姐姐身体抱恙,要注意休息哦,别累坏了,保重身体要紧!!

谢谢裙子和波波对我的关心,让我很感动,今天感冒好多了,就是有点咳嗽,去药店买了香港念慈安的川贝枇杷膏喝了,感觉比较不错,不算很严重,不过从另一个方面说明我的身体还是缺乏锻炼,体质不是很好,需要加强锻炼、也要注意休息才行。

明天是五一黄金周了,1号到3号,我要带儿子到济南、泰安、曲阜进行三日游,重点是到泰安爬泰山、去曲阜拜空子。这也是为了鼓励儿子背《论语》,儿子现在把整本《论语》差不多都能背下来,我们母子要到孔子的故乡去参学,我想一个背过《论语〉和对《论语》一无所知的人来到孔庙的感觉是不会完全一样的,我们会好好珍惜这次参学的机会,相信我们会不虚此行。

这两天晚上一直想通过电话和长风大侠联系一下,打他的电话却总是关机,到了济南在和他联系一下,五一晚上我们要住在济南,看看这次我们能不能有机会见一面。明天早上我们六点就要坐车从威海出发去济南、路上要走七个多小时,也很辛苦的,这两天不能上网了,提前祝大家五一节快乐!

回复 #363 美惠子 的帖子

我的身体素质倒是蛮好的。这几年来一直很少生病。偶尔有点感冒,也是两三天就好了 姐姐的身体有点弱,那就加强锻炼吧!

也祝姐姐旅游快乐!

我的五一三日游终于结束了,五月三日的晚上九点半才回到家,旅途还是比较愉快德,不过因为去爬泰山,回来以后感觉非常的疲劳,感冒一直没好,昨天在家里躺了整整一天,今天才感觉好多了,下午出门了一趟,有时间我会把我这几天的旅游收获好好写一写,和大家来分享。

回复 #365 美惠子 的帖子

期待哦……

期待期待....

我昨天下午到一位学佛的丁居士家拿有关<细讲弟子规>方面的书,和我一起教<弟子规>的马居士也在,丁居士的老母亲从天津探亲回来,凑巧也感冒了,马居士就帮助她老人家拔罐,拔完罐老人家感觉轻松多了,我就提出让马居士也给我拔拔罐,以前我从来没有体会拔罐的滋味,丁居士家的这套罐是气罐,不是火罐,那套设备听阿姨讲将近一千元,马居士在这方面也比较有经验,给我拔完罐发现我身上有一处颜色特别深,说我最近肝火有点旺,帮我把火拔出来了,感觉轻松多了.

今天的上午又去我们威海比较有名的一家水疗中心泡温泉浴,水很烫,我在里面呆了一会就跑出来,等一会再进去,泡完澡,又请人帮我搓澡\按摩,也好久没有享受过这样的待遇了,感觉真是好舒服,回到家又美美的睡了一觉,醒来时老公已经把饭做好了,感觉自己挺幸福的.下午要带儿子回娘家,父母清明节前已经搬回乡下的老家了,城里的房子最近正在搞装修,父母回去一个多月了,我还没有回过娘家,本来打算五一节回去的,出去旅游了三天,回来以后又很累,好不容易调整过来,假期也剩下最后的两天了,就决定今天下午带儿子回娘家,要过母亲节了,顺便给妈妈买一件礼物.旅游的收获要等我明天上午从娘家回来以后再好好写一写.

<<干洗脸36,从前到后梳头36,太阳穴正反36下,耳朵正反36下.拉耳垂36下.捂住耳朵磕齿36下.头颈后大锥穴36下.腰部肾部36下,腹部正反36下,大腿从上向下36下,(足三里敲打36下,三阴焦正反36下,这两个不知道可以不做的,主要是每天的坚持才会有效果)脚底涌泉穴正反36下.心里做到那里就默数36下!一个可以活血促进睡眠,第二数数可以收心.早晨起来时也可以这样做做.每天这样练习,会越来越健康的!>>

身体保持的最佳状态,还需要多学点中医的养生法!瑜珈,静坐都是很好的强身法!读经是气功心法,中国瑜珈的内功,动作是外功!相信您是能理解的.呵呵,分享快乐

呵呵,谢谢 lzm 的指点,看来你在这方面真得很有经验,我会照你说的来试一试。我的体质确实有点弱,要加强锻炼才行。

---明天就要上班了,今晚把我的济南泰山曲阜三日行简单的写一写吧。
   这次我和儿子报名参加的是威海旅行社组织的这三日游,我们大家都是散客拼团,跟旅行社出游比较省心,坐车和吃住都不用自己操行,缺点就是不能很自由,很多地方免不了是走马观花。

我们是五月一号早上六点从威海出发的,老公送我们母子来到旅行社门口,找到要做的车,也正好他们单位也有两位会计带着孩子也参加我们这个旅行团,老公介绍我们认识,也方便路上互相照顾。后来我又发现了一位我们学校的三年级的小学生,她的妈妈正好是我儿子幼儿园小班的老师,又多了两个认识的人,感觉很高兴。大巴车在路上跑了将近七个小时才到达济南,到济南时已经是下午一点了,我们先到宾馆吃午饭,导游把我们安排到一个叫桃园宾馆的地方用餐,晚上住宿也在这里。在济南的第一顿饭却吃得我一点不开心,上的菜几乎都不合我的口味,最后上了一大碗白菜汤,我让我勉强吃饱,吃完饭车子拉我们去大明湖,济南虽然我以前来过好几次,但大明湖没有去过,不过这次的大明湖之旅让人感觉不是很开心,司机不熟悉路,走了不少弯路才到达,导游给我们买了票进去以后,大家就自由活动了,大明湖里的水一点也不清,里面什么都很贵,我和儿子两人花了50元登上一艘豪华游船,中途有导游讲解,讲得还不错,就是感觉时间太短,游船把我们送到湖中的一个小岛上,就返回了,让我们在上面自由活动,根本不是我们预先想象的绕着大明湖趋好好转一圈,后来我们又跟着游船返回了岸边,感觉这50元钱花得真有点不值。我们在大明湖买了几样纪念品,给婆婆的是一个寿比南山的宝葫芦,给小侄女的是一个蓝色的花纸伞,大明湖虽然历史很悠久,但感觉不如我两年前去看趵突泉好,不过听说趵突泉喷得也不如前两年了。

傍晚我们回到桃园宾馆,晚饭比午饭好一些,吃饭前给长风打电话,不知为什么还是关机,看来这次两人没有缘分见面了,吃完饭,我们又结伴去附近超市买了一些第二天爬泰山时要带的食品和饮料。我们母子俩住一个标准间,儿子今年身高超过了一米四,所以干什么都和大人花一样的钱,这次出门,我们母子都有些感冒,随身带着感冒药和治咳嗽川贝枇杷膏,晚上儿子睡觉也不老实,自己一张床居然能滚到地上,让我哭笑不得。

五月二号的早上七点我们从济南出发,路上用了一个多小时到了泰安,不过因为五一黄金周来泰山的游客太多,我们的车子费了很大劲才找到停车位,下车时将近九点了,导游带着我们从红门开始登山,我和儿子在山下每人花了两元钱买了一个登山棍,  起初石阶还不算多,路还不陡。我们一路小跑着进入了大山的怀抱,山路两旁,叫不出名的树木正在抽牙,地面也绿了起来,攀滕为陡坡的山涯和突出的山峰增添了活力和诗意 ,使置身其中的人们不得不为太自然的杰作而赞叹不已,这都可从路两傍的石和大石上历代文人墨客的手迹中得到了印证.我们走着走着,看到在低矮的树杈上,石碑上,都挂满了或大或小的红头小绳,据说这是人们为了许愿而放上去的,但也为泰山增添了几分奇异的色彩。

山路在不知不觉中陡峭了起来,每行三五步,就要登上几级石阶,我们也由小跑变成了漫步。许多山里人担了自产的黄瓜、西红柿到山上来卖,山路边的古树下,翠绿油亮带着水珠的黄瓜、红灿灿小灯笼般的西红柿精神抖擞的躺在青青的石板上。 引的不少气喘吁吁游客顿足落座,慷慨解囊。我们虽然不渴,但也被勾引得垂涎欲滴,走出了十余步,还要回头张望一番。

儿子在这次登山中表现得很出色,把吃的喝的装在一个大包里,由他一路背着,我这个当妈妈的背着一个小包,看着能干的儿子,让我感觉养儿子就是不一样,男人本来就是要负重的,男子汉就需要让他多吃点苦,我们这次来爬山本来就是花钱来买罪受的。

走不多远,在“对松亭”那里看到一个挑夫,担着四箱矿泉水,我算了一下有一百多斤,正努力向山上爬去。这就是泰山的挑山工,看着他们的身影,我感觉很难受,这是真正的劳动人民,真正的苦力,我们徒步登山都累得要命,他们还要挑一百多斤的担子,也许仅仅是为了几个钱吧。看着这个黑亮精瘦的挑山工,我不由的想到我们的生活又何尝不像爬山一样呢?冯骥才在《挑山工》中是这样描述的:“你轻快的从他们身边走过,以为远远的把他们甩在后边了。你在什么地方饱览壮丽的山色,或在道边诵读凿在石壁上的古人的词句,他们已经不声不响从你旁边走过,悄悄的走到前头去了。等你发现,你会大吃一惊,以为他们像仙人那样,是腾云驾雾赶上来的。”“我看你们走的很慢,怎么常常跑到我们前头去了?你们有什么近道吗?”“你们肩上没有挑子,是走得快,但你们一路东看西看,玩玩闹闹总得停下来嘛!我们与你们不一样,得一个劲往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前头去了。”

但凡登过泰山的人都知道,最考验游客意志的就是那蜿蜒曲折的十八盘了。抬眼望去,南天门是那么的高不可及。有多少游客在此望而却步,返身离去。可是他们又哪里知道,只要咬咬牙,再坚持一会,一旦登上了南天门,眼前就会豁然开朗,一路坦途。这就是泰山的另一著名景致——天街,然后便可以气定神闲的通过天街登上峰顶——玉皇顶。只有站在峰顶你才能够尽情领略“会当凌绝顶,一览众山小”的壮观景象。

我自己的体会是:爬山切忌过快,否则没有长劲。一路上我几乎是一个速度爬到山顶的。自己估算了一下,大约每呼吸一周要走四个台阶.当然这只是我没事儿时自己数的.大家因人而异了.我每次休息的时间没有超过一分钟的,怕休息时间长了,再登山时反到会觉腿又沉又麻!这也要同个人体力相关.量力而行!

最初登泰山时并不会觉得累,一是新鲜,再一人又多,热闹!但若到了泰山十八盘之后,山势明显变陡,登的每一级台阶就觉得仿佛高了许多,腿也要抬高好多才能迈上去似的.

我和儿子从上午九点半一直爬到下午快三点才到达南天门,能够登到山顶,确实感到很自豪,很多人是坐索道上来的,而我们母子全是徒步登上来的,自己都感觉很了不起。尽管拖着浑身的疲惫,但内心却洋溢着成功的喜悦,毕竟这雄伟的泰山,已经俯在我的脚下!俯瞰周围群山,此时我又想起了杜甫的“会当凌绝顶,一揽众山小”的诗句,这只有在登上太山时才能感受得到啊!看着脚下五岳独尊的泰山,心中有一种从未有过的满足感!但同时也感受到泰山不仅仅是一座山,更是一种民族精神的写照。登泰山不仅仅是一次登山运动,更是一次生命之旅,一次思想的洗礼,一次精神的升华!

我们在山顶呆的时间不长,因为导游爬山前说要大家四点下山在中天门集合,一起做景区的游览车下山。所以我们就没有在山顶多耽搁,赶紧下山,后来在山下停车场很多游客因为这个问题和导游发生了冲突,嫌她给我们留的时间太紧,原来给我们预定的宾馆就在泰山脚下停车场旁边,导游经验不足,导致了很多人对她的不满。看来到有这碗饭也不是那么好吃的。

都说上山容易下山难!可我当时却没有如此深刻的感觉!当然,下十八盘时,的确很陡,让你只有胆量看着眼前的一个一个石阶,不敢斜视周围美景,怕看一眼别处就有摔下去的感觉。而且一定要注意脚下石阶,尤其是对于那些脚大的游客,下山时一定在斜着踩稳石阶,因为石阶每一级都不宽,又很陡,很容易滑下去。这一滑下去可不是你一个人的问题了,那可是多米诺骨牌效应了!!过了这一段陡峭的地势之后,下山就不是一件多么困难的事情了!当然这是对于年轻人而言!可是,大家千万不要因些掉以轻心,我就是这乐极生悲的典型:因为没觉得上山有多累,下山又下得太快了,脚后跟在和一个又一个台阶的用力接触下,游完泰山后回来第一天的时间吧,就感觉小腿肌肉明显变硬,大腿发酸,走路姿势也不太正确了,尤其是下楼时,更为明显,一条腿象残疾了一样,只能直着下楼了!所以说,下山也不能太快,要适当休息。当然,对于那些已经下不动山的游客们,也可以到南天门坐缆车下山,费用是45元/位。但要等好长时间,五一期间因为人太多大约要将近两个小时。这时间也够下山的了。

其实人生不也如登山下山一样吗,上高下低。虽不是一帆风顺,有高潮也有低谷,但从中尝到了生活的艰辛,体验到了成功的喜悦!

登泰山,是一件很累的事

去年打算跟着旅游团去泰山,后来一想气喘吁吁汗流夹背的样子,就转念间去了日照看大海,呵呵。

我们的曲阜之旅感觉收获比较大,特别值得一提的是我个人在这次旅途中的表现比较不错,因为我对儒释道三家的文化都很感兴趣,要想把大乘佛法学好,一定要有儒家、道家的基础才行,这两年我在这方面下了不少功夫,《老子〉5000字能比较熟练的背下来,《论语》也能背下一大半,这次带儿子到孔子故乡来参学,也是对他背下《论语》的奖励,我们随车的这位年轻的导游水平也很一般,加上头一天因为爬泰山给大家留的时间比较短,让很多人对她不满意,为了帮助她一下,我在吃早饭前就主动向她提出,在去曲阜两个小时的路上由我来和大家交流一些关于孔子和《论语〉方面的知识,让大家这次曲阜之行收获能大一些。她也很高兴的答应了,说她自己昨晚也没有睡好觉,因为下山的车票没有收齐,回去没法报销,另一方面可能是因为大家对她提了不少意见的原因。

在往曲阜的路上,导游把我的意思给大家说了以后,大家都很欢迎,我就主动走到车前,用麦克风和大家聊起来,出了不少关于孔子和《论语》方面的抢答题,做在前面有两位中学生每次都答得不错,小学生中当然就属我儿子知道得比较多一些了,我也给大家谈了一些自己教孩子被《论语》的体会,也叫给家长们一些方法,给他们推荐《我教女儿读论语〉这本书,当然我向大家做了自我介绍,所以大家都记住了我的名字,一路上车上的气氛也比较活跃,我也为自己能主动站出来给大家上课,感觉自己挺了不起的,这在以前是根本不可能的,我想也和寒假里给家长们上《弟子规》课,给我提供了勇气和信心,让我能在这样的场合主动站出来和大家来交流,一点没有社交恐惧感,看来自己真的是很有进步了。

----我们的车经过两个小时的路程终于到达了曲阜,一进曲阜,感觉这个小城真的是很古老,因为刮风的原因,马路上灰尘也比较多,感觉空气不是很好,卫生也不如威海。

一进曲阜,首先映入我们眼帘的是那“孔子故里,东方圣城”的醒目大字。穿过鼓楼大街“孔子名言一条街”,我们来到了由乾隆皇帝书写的“万仞宫墙”。“万仞宫墙,曾是孔子思想的象征,从这里走进曲阜,就走进了中国的门槛,走进了一代哲人的心灵”。因此,曲阜之行,游三孔(孔庙、孔府、孔林),这是一次心灵之旅。

曲阜位于山东中部,是孔子的故乡。孔子是世界上最伟大的哲学家之一,中国儒家学派的创始人。世界诺贝尔奖金获得者在巴黎集会的宣言中写道:“人类要在二十一世纪生存下去,必须要从两千五百年前孔夫子那里去寻找智慧”。由此可见,孔子在历史和国际上的地位是何等重要。

曲阜的三孔,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏以及科学艺术价值而著称。被世人尊崇为世界三大圣城之一。1994年12月,三孔被列为“世界文化遗产”。

孔庙始建于周,完成于明清两代,为世界上2000余座孔庙之最。孔庙是祭祀孔子的地方。孔子去世的第二年(公元前478年),鲁哀公将孔子生前住宅改为庙宇,此后两千年来,历代帝王相继增修扩建,随成现在的规模。孔庙共有九进院落,分左中右三路,纵长630米,有殿堂坛阁460多间。游孔庙首先看到的是 “金声玉振”坊。“金声玉振”之词出自孟子,原意是指一首完美无缺的乐曲,这里是指孔子思想完美无缺。走过此坊就是“棂星门”,这是孔庙的大门。棂星门东西两侧各有一下马碑,上书:“官员人等至此下马”,就连皇帝也不例外。这“棂星门”是说尊孔如尊天。过了大门,是“至圣庙”,又称“圣时门”。“至圣”是至高无上之意。走过3座壁水桥依次是弘道门、大中门、同文门、奎文阁。奎文阁是三层木结构的阁楼,为藏书楼,在奎文阁内有孔子圣迹展。奎文阁后面是碑亭,共13座,分别建于7个朝代。其中的“勾心斗角”等掌故堪称孔庙一奇。孔庙里有53块巨碑,最具代表性的是500年前明朝第九皇帝御制孔子庙碑“成化碑”。过十三座碑亭就是第六道门——大成门,这是最后一道门了。大成门高24.8米,是孔庙的主体建筑。大成门悬巨幅楹联道出了庙内的富丽堂皇和对圣人的赞美。大门两侧为雍正帝所书楹联,上联:先知先觉为万古伦常立极;下联:至诚至圣与两间功化同流。殿内高悬巨匾“万世师表”为乾隆手书。大成殿正中孔子像两侧为乾隆御书对联:气备四时与天地鬼神日月合其德;教重万世继尧舜禹汤文武作之师。颂孔子是与天地日月、尧舜禹汤同辉的至圣先师。位于大成殿前甬道正中的杏坛,为孔子讲学之处。孔子弟子三千,学成者七十有二。乾隆御笔《杏坛赞》:“万世受治,杏林何有?”坛旁有一古桧,称“先师手植桧”。

这里要提的是我们这次曲阜之行比较有意思的插曲是我没有想到居然可以省了200元的门票钱,因为同车中有两位会计是我老公单位的人,其中一位是财务科长,也比较有权力,有一位和他们单位有业务联系的业务员帮助搞了八张门票,还给请了一位当地的导游,这样我们交给旅行社的钱就一人退了100元,门票是150元,他们不给全退,不过能省200元也让人很高兴了,这位当地的导游有四十多岁,很有文化底蕴,跟着他很有收获,我们原来那位导游,大家进园以后都没有跟着她,大家都自由活动了,有不少人跟着我们请的这位本地导游。

孔府即圣府,在孔庙东侧,始建宋代。它是中国现存历史最久、规模最大、保存最好的衙宅合一古建筑群。也是历史上最大的地主庄园。孔府,仅次于皇府,被称为“天下第一家”。那蓝底金字的“圣府”二字由严嵩所书。其大门两侧明柱有一副楹联,系天下第一才子纪晓岚撰书。上联:与国咸休安富尊荣公府第;下联:同天并老文章道德圣人家。联中“富”字无第一点,“章”字最后一竖贯通日。分别寓意:富贵无头,文章通天。走进圣府,先是大堂,为衍圣公办公之处。接着,就是二堂、三堂了。三堂后为内宅,佣人不得入内。宅外为后花园,其内有“五柏抱槐”,是由一株柏树分生出五株柏树,并在其间长出一株槐树。已有400年历史的五棵柏树其中一棵枯死。

孔林又称至圣林,位于曲阜城北门外。孔子墓在孔林深处,在其墓碑上刻有“大成至圣文王”。孔子墓左侧为其子孔鲤之墓,墓碑书“泗水侯墓”。孔子墓前面为其孙孔及之墓,墓碑书“沂国述圣公三世祖墓”。孔子与其子其孙三墓呈“品”字形排列,谓之“携子抱孙”。我和儿子在孔子墓前虔诚的磕了一个头,在孔子墓右侧偏前为子贡庐墓处。孔子弟子为孔子守墓3年,唯子贡为其守墓6年。置身孔林,让您感到的不是凄凉与肃杀,而是孔府世家的温馨与荣耀,是孔氏族人隔着百年、千年的风霜送来的缕缕芬芳。

游完三孔,我有了发自心灵深处的"感慨":

一是感慨.文革中,竟然以"孔老二"的骂名,将孔夫子这位千古圣人批得体无完肤.与此同时,还把周总理以"当代大儒"置以死地.那年代,是非混淆,黑白颠倒,把人们的思想整个搞乱了,这是那时中国社会的悲哀.

二是感慨,孔子积德积得真是太多了,庇护了他的后代两千多年,后代已经到了第80代,我们每个人也都要多行善积德才是。

从孔林出来,我还意外的遇到了我以前的同事,也是我儿子小学一年级的老师,她和老公还有妹妹一家开车来自驾游的,比我们更潇洒,不过可能也会很辛苦的。

在曲阜,临走前,在小摊上我买了一尊孔子的塑像,一本关于孔子家世的书,一盒四碟的关于孔子文化的vcd,回来看了以后感觉很有收获,补充了很多因为时间仓促没有去过的地方和一些不了解的指示,感觉这份钱花得很值。昨天去丁居士家看到他刚从庆云带回来《孔子传》的vcd,一共16集,也正好是我想买而买不到的,借回来这两天在家看了四集,拍得很好,看得我热泪盈眶,餐巾纸用了一大堆。最近要抓紧时间看完,《论语》今年也要争取背完。