设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

今天早上学校领导接到紧急通知省教育督导团到我们环翠区搞教育督察,要临时抽签决定去哪所学校,所以大家都要一级战备,我负责的图书室也是重点要检查的项目,新来的2000册书原来都没有拆包,现在也要求上架,一上午在图书室忙着整理图书,打扫卫生,整理账目,累得够呛,下午听说抽签没有抽到我们学校,我们松了一口气。

今天会计公布我们今年长工资的事情,我的工资涨得不算很多,不到三百,不过总数超过2000元,已经让我很满足了,不愿意和别人去攀比,和90年刚毕业时相比,那是才挣150元,现在能挣这么多,真得很不错。我现在也不需要贷款买房子,我也不想买汽车,婆婆家有两套楼房出租,儿子将来的房子也不用我去发愁,自己的物质需要不是很多,每月还能拿出200元为慈善公益事业做点事,感觉自己还是比较富有的,一个人能做到经常助人为乐、知足常乐、会自得其乐,抑郁一般就不会找上门了。

不要让陈晓旭的悲剧重演!
(转自新浪 妇幼专家赵天卫的BLOG)

【欢迎参观我的医院-- 北京康亚医院】

陈晓旭去世了,死于乳腺癌,在人类生命的长河中,只是短短的一瞬。生命虽暂短,却给我们留下了美好的回忆,使曹雪芹笔下的林黛玉栩栩如生。

乳腺癌并不是一定要毙命的疾病,随着医学科学的进步,乳腺癌可以早发现早治疗,而不发生因癌症死亡的事情。陈晓旭的死让人痛心,42岁正是年富力强,正是可以给人们带来美好艺术享受的年龄,她的死又一次为我们敲起了警钟,活着的人一定要珍爱生命,关注健康。

哪些人容易患乳腺癌呢?

1、首先月经初潮早于13岁或55岁还未绝经的妇女。

2、妇女婚后没有生育过子女的。

3、产后一直未哺乳或哺乳时间较短的。

4、反复多次做人流手术的妇女。

5、独身未婚女性。

6、一侧已患过乳腺癌的。

7、患乳腺病经反复多次接受X光放射检查,尤其钼靶照相的。

8、有乳腺癌或家族史的。

9、常吃高脂肪类食物而肥胖的妇女。

10、心胸狭窄,性格内向,脾气不好,爱生气的女性。

针对乳腺癌以上这些好发特点积极预防不是不能做到的。现在人们开始重视自身的健康,每年都要做体检,其主要目的之一就是早发现疾病的隐患,尤其是癌症。在乳腺癌的早期诊断上不能不说TTM(远红外热断层扫描仪)的优势,TTM对于乳腺癌的诊断准确率达99.6%。一个细胞发生基因突变,成为癌细胞,到发展成针尖大小要5-15年时间。在这个过程中,目前临床的检验设备还不能做到早发现。但TTM就可以在一个乃至几个细胞发生癌变时给以报警,提醒人们改进生活方式,饮食习惯,调节心情,使癌症逆转,达到早预防的目的。尤其在乳腺癌的诊断上更优于其它检验设备,它接收人体的热辐射,用计算机把人通过5100多个断层达到预测疾病、分析疾病,治疗疾病的目的。

北京康亚医院经过几年来TTM的筛查,发现并治愈了许多人,挽救了许多人,免于类似陈晓旭乳腺癌的悲惨结局。今年我们在社区做妇女病普查时发现一例乳腺癌,她自己没有任何不适感,当我们诊断乳腺癌后积极治疗,挽救了生命。还有一名女士,体检时发现肿瘤标记物值高,到了许多医院都没查出问题在哪。通过我院的TTM,将问题锁定在乳腺,经过服用我们调制的营养食品,肿瘤标记物恢复正常,乳腺热度下降,避免了乳腺癌的发生。

现在乳腺疾病增多,与社会压力大,生活节奏快有关,与饮食雌激素含量高有关,与流产有关,等等。中医认为乳房是肝经所主,七情内伤、肝郁气滞是乳腺癌发病的主要原因。性格内向抑郁型知识分子比开朗乐观的体力劳动者更容易患乳腺癌。现代妇女乳癌发病率的上升与精神负担过重,精神创伤有很大关系。长期地高度紧张、精神压力过重是癌症的促发因素。从预防乳腺癌的角度来说,提高心理承受力,加强修养,稳定情绪是相当重要的。不要像林黛玉。“两弯似蹙非蹙柳烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”。应该自觉减负,避免过重的精神负担,尽快地抚平创伤,始终保持“心平气和”,“知足者常乐”,“天塌大家死,过河有矬子”的良好心态,才能健康无病。

我们应该知道典型的早期乳腺癌有以下特征:
1、首发症状大多为无痛无痒的单发乳腺囊肿、或乳腺纤维瘤,肿块坚硬,多为圆形或扁圆形。
2、结节较硬,表面结节感强,边界不清,移动受限,有胸大肌粘连,少数有针扎疼感。大多为囊性增生或纤维瘤转化。
3、乳头溢液,流出黄水或血水,乳头凹陷,多为乳腺癌的特征。

除了改善心情,减少压力,还应该调整饮食,多吃富含维生素A、维生素C的食物,多吃绿色蔬菜。常吃含有抑制致癌作用的食物,如:大白菜、卷心菜、荠菜、蘑菇、香菇、木耳。不吃盐腌、发霉变质和烟熏火烤及烤糊焦化了的食物。少吃反季节蔬菜、水果。多吃粗米、玉米面、黄米饭、豆类等五谷杂粮。常吃黑木耳、香菇、猴头菇、茯苓、芝麻、南瓜子、西瓜子、花生、松籽、葡萄干等。水果类有:山楂、无花果可使肿瘤坏死,使其退化。苹果、大枣、菠萝、甘蔗、荸荠、猕猴桃、菠萝等,能增强人体免疫能力,增强身体的抵抗力,有较强的防癌作用。

预防乳腺癌刻不容缓,不要让陈晓旭的悲剧重演!

看了妇幼专家的这篇文章,感觉写得非常好,我的乳腺也曾经出过问题,在2000年时两侧乳房都做过乳腺纤维瘤的切除手术,现在还有点乳腺增生,这两年也每年坚持复查,正像文章里所讲现在乳腺疾病增多,与社会压力大,生活节奏快有关,与饮食雌激素含量高有关,与流产有关,等等。中医认为乳房是肝经所主,七情内伤、肝郁气滞是乳腺癌发病的主要原因。性格内向抑郁型知识分子比开朗乐观的体力劳动者更容易患乳腺癌。现代妇女乳癌发病率的上升与精神负担过重,精神创伤有很大关系。长期地高度紧张、精神压力过重是癌症的促发因素。从预防乳腺癌的角度来说,提高心理承受力,加强修养,稳定情绪是相当重要的。不要像林黛玉。“两弯似蹙非蹙柳烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”。应该自觉减负,避免过重的精神负担,尽快地抚平创伤,始终保持“心平气和”,“知足者常乐”,“天塌大家死,过河有矬子”的良好心态,才能健康无病。

给你献花

很喜欢看美蕙子的文章,自然坦诚。
很久了,总感觉压抑,找不到说心理话的人,真希望自己也能象这样将心中的喜怒哀乐自由地表达出来

烟雨蒙蒙,非常高兴认识你,原来我们俩是威海老乡,有机会我们可以见见面,也可以给我打电话,如果你信任我的话,我愿意帮助你。

今天是农历四月初八,恭逢本师释迦牟尼佛诞,也是我老公的姥姥82岁的生日,我感觉真是一种巧合,这位老人家八十多岁了,身体也非常结实,而且心胸非常豁达,也非常慈祥,很像家中的一尊佛。不过她老人家还没有入佛门,今天晚上儿孙们在饭店里摆了两桌位老太太祝寿,我把这种巧合和亲戚们说了,大家也都觉得很巧合,以后有机会我也会引老太太走进佛门的。

无常随想(转帖)

一想到无常,假有真空观。

一想到无常,净土修行忙。

一想到无常,无执我身常。

一想到无常,无执我有常。

一想到无常,看破千万般。

一想到无常,放下万千缘。

一想到无常,尘欲尽梦幻。

一想到无常,诸相皆虚妄。

一想到无常,持戒把心观。

一想到无常,断恶常修善。

一想到无常,念佛更经常。

一想到无常,解脱为至上!

人生真是很无常的,让我们都好好地珍惜每一天,努力活在当下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

----这个周末星期五的晚上到婆婆家吃饭,把给小侄女过六一买的裙子也带了过去,小姑娘七岁,今年要上小学了,也正是喜欢臭美的年龄,把裙子穿上就不愿意脱下来,我自己养了儿子没有女儿,所以对小侄女也很喜欢,和小侄女的感情也很好,和弟媳关系也不错。每次弟媳和婆婆闹矛盾,都是我在中间当调解人。

弟媳最近换了一份工作,在离家较远一家韩国企业当会计,每天早出晚归,小叔子上班也远,把孩子全扔给了婆婆,小侄女的问题确是晚上怎么也不愿意在奶奶家睡,恋母情结很严重,从我公公三年前心脏病突发去世以后,一直都是我儿子晚上在奶奶家陪奶奶的时间多,小侄女极少,对此我们也有点意见,弟媳以前总认为我婆婆喜欢我儿子,不喜欢小侄女而生气,搞得她心理不平衡就格外溺爱她女儿,她和婆婆之间也总是疙疙瘩瘩的时候多,最近又闹了矛盾,婆婆生气她上班远把孩子扔给婆婆接送上幼儿园,却一点感恩客气的话都没有,好像婆婆就理所应当的要来付出,小叔子夹在她们之间受夹板气滋味很不好受,星期五晚上小叔子和婆婆之间也发生了矛盾,当时弟媳躲在家里没来,我老公这个当哥哥的说话弟弟也不愿意听,和哥哥也呛了起来,和婆婆也大声吵了起来,最后还是我把小叔子稳住了,一家人坐在客厅里,先让婆婆把她的委屈她的怨言都倾诉出来,我这个调解人站在婆婆的立场上充分理解婆婆的心情,分析和批评小叔子两口子的不足之处,主要是缺乏感恩的心态,两人都非常不成熟,为人处事方面的人文知识很缺乏,还很自以为是,不愿意虚心学习,因为小叔子平时对我这个嫂子还是比较尊重的,所以对我的话还是比较听的,最后总算把他激动的心情平定下来,让他认识到自己的缺点,让婆婆的心情也稍微平静了一些。

我发现老公、小叔子、婆婆这母子三人都属于脾气暴躁的人,他们的肝火都很旺,老公的肝脏也曾经出过问题,现在也需要吃药。弟媳妇脾气也不太好,全家人幸亏我的脾气还好一些,传统文化方面的知识、心理学的知识学得多一些,遇到家里出现问题的时候还能起到很好的调解作用,那天晚上我和老公九点多才离开婆婆家,走在路上,老公表示很佩服我的水平,看来我不虚心学习人文方面的知识就是不行,人文的知识是越到成年就会感到离我们越紧,而很多科学的知识是越到成年就会感觉离我们越远。书到用时方恨少,我还要好好努力才行,不过看到自己学过的知识能够在关键时刻发挥作用,也感到很高兴。

老公星期天去帮助婆婆装修要出租的房子,婆婆告诉他小叔子和弟媳星期六晚上去了婆婆家向婆婆道歉,我弟媳就是这样的人,能挑事也能落事,看他们态度不错,婆婆也承认自己有些挑剔,听到他们又和好的消息,我也很高兴,毕竟家和才能万事兴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

认真拜读了惠子的贴子,很受启发.一个人的事业成功与否,生活得是否快乐的关键,很大程度上决定于他的心理素质,即情商.

一段时间没来,惠姐姐的楼房又高了许多,为惠姐姐的勤快叫好!!

----今天是六一儿童节,我们学校上午在海军礼堂演节目,这是我调到码头小学以后四年来第一次搞这么隆重的文艺演出,前几年都是出去玩,我儿子学校是好几年没出去玩,今年学校组织到威海影视城去玩,中午演出完下午休假,回到家里美美的睡了一觉,傍晚上婆婆家吃饭,儿子下午回来也去了奶奶家,一进门,就发现儿子穿的裤子不是我给他新买的,原来新买的裤子穿着到影视城的游乐场去玩,在爬一个玩具的时候不小心把裤子在裤裆的地方搞撕了一个大口子,结果就那样穿着回家了,这个调皮的儿子,以前也总干这样的事让我很哭笑不得。六一这天,本来是天气预报说有雨,早上起来也下了一点,大家都带着伞去了学校,不过老天爷还比较照顾这些孩子,上午天气又逐渐变好了,我们学校在礼堂演出下雨也不要紧,担心的是儿子他们出去玩如果遭雨是很扫兴的。我们学校前年六一组织上影视城玩时就赶上下雨,当时别提有多狼狈了,两年时间过去了,至今还记忆犹新。今天总算比较顺利地过去了,谢天谢地!

也谈我的感受

其实我在写患病过程和康复过程的时候,曾经想先把患病原因挖掘出来的,可又感觉那有些太漫长了。再一个原因就是不知道自己有没有勇气把自己家庭的事情写出来给别人看。现在看了姐姐的经历,感觉您的母亲和我母亲性格差不多,也是我患病的重要原因吧!我有时间一定把自己患病的原因也写出来,可能涉及我母亲的比较多!但我还是很爱我的母亲的!我在新浪博客里曾经写过一篇:妈妈,您的爱在哪里?因为我的博客很少有人知道,我就当成了自己的日记。后来我让我的两个弟弟看了,还有比较要好的朋友看了。我还是感觉写那些事情对母亲有些不公平,别人可能以为我没有良心呢。自己的母亲好不容易把自己养活大了,还那么写母亲,良心有些不安,后来我给我二弟说想把这篇给删掉。我弟弟说没事的,所以我就没有删除!希望有空去我博客里看看!
我在新浪的博客地址:http://blog.sina.com.cn/chm888

阳光天使,你的博客我去看过了,也给你留言了,建议你把你的新浪博客加入到我们的新浪抑郁互助联盟圈子里,我是那里的管理员,我们这个圈子已经有70多会员了,大部分都来自阳光工程,圈子的地址在这里 http://q.blog.sina.com.cn/yiyuhuzhu

----今天上午去了一趟儿童福利院,快两个月没有去那里了,最近每个双休日都总是有事,总感觉抽不出时间,看来能坚持一个月去一次也很不容易,想想自己坚持了快两年了,也挺不容易的,做一件好事不难,难得是一辈子做好事。这次去又发现新来了好几个孩子,不过也都是有残疾被父母遗弃的,看起来真是很难受。那些大孩子这个周都去乡下摘樱桃,过樱桃节去了,所以一个也没有看见,我主要帮助保育员照顾那些小一些的孩子,挨个抱他们,我买了一大包消毒的婴儿卫生湿巾,给她们擦鼻涕、帮他们换尿布、给他们喝奶,伺候这么多孩子真是太不容易了,这份工作也不好做。带了一本《静思语》送给这里一位学佛的保育员,不过今天她没来上班,我让同事转交给她。六一前来福利院的人很多,六一后就不是很多,今天就我和一位经常来福利院作义工的口腔医院的护士来作义工,这位苗护士一家人都对福利院的孩子特别热心,每周把一个叫大勇的五岁男孩接回家,最近几个月干脆叫大勇在她家附近的幼儿园去上,每天由她们家人接送,周末有时才带大勇回福利院看看,大勇这孩子能遇到这么一家人真是有福气,毕竟这个世上还是好人多。

老公这个星期天又去帮助婆婆忙房子的事情了,婆婆有两套闲置的楼房,都是原来老家的旧房拆迁给的,在市郊,最近婆婆打算卖一套,把另一套简单装修一下租出去,今天老公回家告诉我买主已经找好了,定金也交了,93年左右盖的房子六楼83平方卖了差一点31万,这几年房价涨得厉害,记得两年前想卖的时候,25万别人还嫌贵,不到两年的时间现在卖到了将近31万,真让人感觉不可思议。也不知婆婆卖了房子以后,会不会给两个儿子分一点,我们和小叔子两家这两年过得都不是很宽裕,小叔子两口子挣得少,我和老公挣得多一些,老公这两年因为乙肝治病花了很多。也不知婆婆如何打算,我这个做媳妇的也不能去问,我不是个贪财的人,当然婆婆如果决定分一些钱给我们,我们也很高兴,毕竟谁和钱都没有仇,不管怎样我们做晚辈的还是要尊重婆婆本人的意见。怎样安排这笔钱让她自己来说了算,毕竟房子也不是我们名下的。这年头,在城里有两套房子的人都很牛,对我来讲,现在不用我贷款去买房就已经感到很满足了,别的事就不会多想了。人还是要靠自己来奋斗的!当啃老族是不光荣的!