设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 我的成长经历和我的感情生活

美丽多才的美惠子,善良聪明的美惠子,这是我看完你的大部分文章后的想法。非常佩服你的好学精神,学习了。

因为担心女儿的精神问题,上网搜到这个论坛。一连几天就驻扎在论坛里找答案。

看了你小时候的经历,我也在反思对女儿的教育方法。没有很好地表达对她的爱,虽然没有打骂过她,对她的态度也比较民主,可是爱抚的语言和亲昵动作很少,让她误认为不爱她。家里来了亲戚的孩子,我很热情,女儿嫉妒说我爱她们胜过爱她,为此不理解我,耿耿于怀。

女儿小时候的教育也没有什么特别的,像大多数家庭一样的,接受的都是正面的教育,有很多英雄和科学家为榜样,可她现在却说,我把她的人格教育的七扭八歪的,还说恨我带给她的一切,还对我说脏话,我是又急又气,急的是她的思维有问题,看问题偏激,担心她心理有病,气的是她不懂事,自私没爱心。

女儿放假在家,学习压力不大时,跟我关系也亲密,也很粘,就是要到期末等重大考试时,情绪出现易怒、怨父母没给她生的聪明的脑袋,恨父母,再把小时候的不高兴事又折腾出来。这几天又闹腾起来。弄得我六神无主,真不知道怎么办好了。请美惠子有时间帮我出出主意吧。http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=22442&extra=page%3D1

谢谢美惠子指点,看了“证严法师静思语(精美图片版)”,真好。有的还收藏了。

我昨天还跟女儿说人要善良,你对别人好,别人才可能对你好。她说善良会被人欺负的。也许这个社会就像证严法师说的“对大部分人来说永远忘不掉的是仇恨,最难记在心里的是恩情”。现在校园也成了小社会。

人们常说,问题的孩子出在问题的家庭,此话一点不假,她可能是受其父的影响吧,比较自私。不会关心别人。可是孩子小时候很有爱心的,她自己还记得,有一次自己放学做公交车回家,有一个乞丐模样的老太太没钱买票,一车的人都看着也不帮忙,是她一个小学生,拿出仅有的五角钱给老人买了票。还有一次在外面玩,一个骑车的人把菜洒了一地,她跑很远回家拿塑料袋,帮忙装上。那个时候的孩子多好啊。唉,不知不觉孩子就变得现在这样了,不会感恩,一副看破红尘的态度。

你说“我们能够改变的只有自己,我们自己改变了才能去影响别人,”我看很难影响她,比如我家有个很高级的数码照相机,我们的亲戚、同事有事我们都出去给大家照相。没有电脑的还花钱给人洗出来。去年也给她买了一个数码照相机,班级没几个人有的,我让她多和同学照些像,她只和最好的同学照,就是同宿舍的也不管。还说,凭什么呀。我这孩子怎么这么难教育呀。

美惠子,听你的劝,“学会把担心变成祝福,相信女儿能够克服她人生路上所遇到的难题”。

zgz ,看的出你最近很有进步,能够逐步看到自己身上的问题,孩子是父母的影子,孩子身上的问题常常折射出父母的教育有问题,我们很难去改变别人,能够影响别人也不容易,我们不能影响别人的原因常常是我们做的还不够好,不能让别人因为我们对自己的行为感到惭愧,或者让别人因为我们的行为而内心受到感动,我们惟有好好修行自己,不能过多的去要求别人,包括我们的孩子。

今天是星期六,上午在家收拾卫生,擦玻璃、拖地、给在上海的网友深海打了一个电话,两人聊了一个多小时,聊得挺投机的,也很愉快,希望我们的聊天能对深海的康复有所帮助。中午带儿子去楼前的饭店吃了一吨,我们也很长时间没有去饭店吃饭了,这个月补发了不少工资,所以就稍微奢侈一点,犒劳一下自己和儿子。老公星期六还要上班,所以就我们娘俩去吃一顿 。吃完饭,我们又去建设银行汇款,我今天在当当网给我自己买了五本书,给儿子买了一套郑渊洁的童话,一共是15本书,花了将近200元,也算对儿子的奖励。明天要回娘家,上超市给父母买了一些礼物。和儿子大包小包地提回家。

下午,带儿子去海上公园玩,因为我妈妈下个周四过生日,那一天我不能回家,就想提前回家把给妈妈买的礼物送给妈妈,也想利用今天的时间为妈妈过生日去放生,去年婆婆过生日时,我为她放生了一只比较大的乌龟,今天我和儿子在市场上买了两只稍微小一些的乌龟,用塑料袋装着坐着公交车来到海上公园,来到我们放生的老地方鲤鱼池,为两只乌龟三皈依,念着佛号给它们放入水中,感觉这两只小乌龟特别有灵性,一次又一次来到水边,好像在感谢我们给它们自由,让它们回家,我和儿子买了五六袋鱼食,引来了很多鲤鱼来争抢,那场面真是很热闹,它们溅起的水花打湿了儿子的鞋,儿子一伸手就可以摸到这些鱼,感觉这些鱼真是很幸福,每天都有人来喂它们,个个都长得肥肥胖胖,整天是无忧无虑的,大家都很爱护它们,谁也没有来捕杀它们,这里就是它们的天堂,也是我们佛弟子们放生的好去处。做善事确实能让人心情愉快,老子中有句话说得好:天道无亲,常与善人。我们与善有缘,能幸福一生。还是多做善事,多行善积德。为子孙,也为自己。

想起了几年前在上海的菜市场,看了有人在卖龟,感觉好可怜的龟,就买了想放生,没有想得买回来才发现,卖的是死龟,只是当时我粗心,没有看出他在变戏法。

生活就是如此鲜活,有时让你无奈。

上个星期天我们三口和弟弟一家三口一起坐车回老家,弟弟去年刚考完驾照,从部队转业到高区的一个派出所,所里有好几辆车,弟弟就开着单位的车和我们一起回家,我们两家也好久没有凑到一起回家了,这次因为妈妈要过生日,很可笑的是我们两家给我妈妈过生日买的衣服几乎是一样的,就颜色稍有区别,而且都是去逛丝绸博览会时买的,看来我和弟弟的眼光都差不多。这个星期六弟弟又带小侄子上我家来玩,五岁的小侄子和10岁的儿子在一起玩得不亦乐乎。两人在小书房里打电脑游戏,我和弟弟坐在沙发上聊天,我们姐弟俩年龄只差一岁,我们的关系一直很好,很多地方弟弟比我成熟的多,两人在一起总有说不完的话,父母也很高兴看到我们姐弟能相处得这么好,弟子规中说得好:兄弟睦、孝在中。兄弟姐妹不和睦,最伤心的也是父母。

儿子和侄子玩了一会电脑游戏,又开始玩捉迷藏的游戏,看着弟兄俩玩得那么开心,我们也很高兴,现在的孩子因为家家都是独生子女,都缺少玩伴,都很孤独,侄子像个小跟屁虫一样总跟着我儿子后面,哥哥做什么他就做什么,五六岁也是最顽皮的时候,相比之下我儿子还算比较乖一些,不像侄子那样太调皮。中午我们四个人一起到附近的一家饭店吃了一段,弟弟请客,吃玩饭,回家稍事休息,因为天很热,不喜欢大热天去公园玩,就去了环球广场的一家室内儿童游乐场,让两个孩子去那里玩了将近两个小时,弟弟在外面陪着他们。

我去逛商场给自己买了一套衣服,买了一条白色的裤子,一件白领蓝色的短袖体恤衫,这条衣服搭配起来可以起名叫蓝天白云,证严法师他们的慈济功德会的志工菩萨们穿的工作服就是这样的,很早我就想拥有一套这样搭配的服装,虽然没有正式加入慈济,但感觉自己在思想上和行为上和他们是相通的,所以就去给自己买了一套这样的服装,回家穿上衣后感觉果然很好,好像自己也成了一名真正的慈济志工,每个周都去慈济的网站上看证严法师给志工们的早会录像,听着证严法师的慈悲开示,为慈济志工菩萨们的行为感动,心中也不自觉地向她们去看齐,弟子规中说得好:见人善,即思齐、见人恶,即内省。每天受着她们这些人间菩萨们的熏陶,我不进步都不行的。证严法师说得好:孝顺要及时.行善也要及时。福.来自一颗懂得布施的心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 #412 美惠子 的帖子

现在的小孩子都是独生子,很孤独,很需要玩伴,没有玩伴就只有和电脑做伴了。

风兮亦弈 ,你说得很对,现在很多孩子因为孤独,都是在电视、电脑眼前长大的,我儿子也喜欢打电脑游戏,喜欢看动画片,但都被我限制,儿子比较好的一面受我的影响爱看书,也是个小书迷,也比较爱帮助我干活,因为爱看书,知识面也比较广,别看才十岁,很多地方都显得挺成熟的,让我不敢小瞧他,这一点还比较让我满意。

快有一个月没来写我的生活日记了,最近确实有些懒于动笔,前些日子因为快到期末,各种事情很多,工作很忙,每天回家都很疲惫,上网也是浏览得多,发言的少,现在终于放假了,感觉心理轻松一些了,只是这个暑假对我来说,并不轻松,因为我要在学校图书室加班,把学校图书室的书上电脑帐,放假前干完了五千册新书,还有五千册旧书没有上帐,新书比较简单,卖书的北京那家图书公司提供典藏数据,我们只需把数据进行简单处理打印出来,再贴条形码和书标就可以了,旧书就很麻烦了,电脑里没有相应的典藏数据,需要自己一本一本往电脑输入相应栏目来建立数据,所以就很麻烦。学校原来的图书是因为要扩班,教室不够用,校长就决定把图书室倒出来,搬到校长室旁边的一个会议室里,这两天就忙着搬图书室,找了不少学生帮忙,但也把书整得比较乱,需要重新归类上架,昨天我和原来那位管图书的宋老师忙了一整天,累的是腰酸背痛,回家洗了一个澡,倒在床上就睡觉。

今天是星期天,在家休息,上午去商业银行和建设银行办了几件事,家里现在财政大权都在我的手里,上银行缴各种费用当然也是我的事,老公乐得清闲。中午小侄子过生日,弟弟请客上饭店吃饭,爸爸妈妈是弟弟开车回乡下老家专门去接来的,看得出他们也很高兴,以前上城里来都是自己坐公交车,现在儿子学会了开车,弟弟所在的派出所六个人有四五辆车,所以他就没有自己买车,开着单位的车回乡下接父母了,父母大包小包的给我捎了很多蔬菜、鸡蛋、咸鸭蛋,爸爸种的土豆今年收成很好,据说有好几百斤,我儿子也最喜欢吃土豆,今天土豆随车捎得更多,我自己家吃不了这么多,就准备送给我婆婆家一些。

婆婆和老公上午回郊区老家收拾那座要出租的新楼房,听老公说这次很不容易找到一家合适的房客,打算一租就是三年,每月900元,房租一年一下交齐,不用婆婆每月去收房租,也很不错。婆婆前两个月把郊区那套祖上留下的旧楼房卖了,卖了三十万,给我们和小叔子两家每家分了一万元,剩下的钱存在银行里,我不知从哪本书中看到这么一句话:祖产有毒。所以我对老公说这笔钱我们不到万不得已,决不能动用,所以存银行吧,我们是一分也不能乱花的,毕竟这不是自己挣来的钱,不能花得很心安理得的。

下午吃完饭,弟弟把我们一家三口送回家,天阴沉沉的,从上午一直下着小雨,正是睡觉的好天气,最近很疲劳,睡眠总是不足,今天痛痛快快的补了一觉,从下午三点多睡到六点半,醒来看到老公和儿子在客厅里练习打围棋谱,老公从超市买来南瓜和冰糖、说晚上做冰糖南瓜粥,这是我们家都很喜欢喝的一种粥,中午饭吃得有点油水太多,晚上就不愿意吃油腻的饭,只想吃点清淡一些的,喝南瓜粥、拌点黄瓜凉菜,还有妈妈捎来的咸鸭蛋就很好了,要吃晚饭了,马上下线吃饭去!

今天是7月19日,对我来讲是个比较特殊的日子,今年是我的本命年,今天是我36岁的生日,朋友们竹我生日快乐吧!

再过几天也是我来阳光工程四周年的日子,一个人过了35岁,感觉就快要奔四十了,我也是一个心理成熟很晚的人,我老公也常常说到了35岁才感觉你成熟一些。心中真的是很不服老,可看看儿子的个头都到我的肩膀了,让人补有的叹息时间过的真快。好好珍惜每一天吧,毕竟人生很无常。我们不能决定自己人生的长度,可以努力扩宽我们人生的宽度和厚度。让我们都努力做个对社会有价值的人吧。

回复 #416 美惠子 的帖子

很荣幸,在阳光,我成为第一个祝姐姐生日快乐的人!!

7月19日,对我来说也是一个特殊的日子,是一个让我终身难忘的日子。

再次祝姐姐身体健康,天天快乐!!

谢谢裙子的祝福,也非常希望你的生活也能快乐幸福!我这里给大家准备了一些精美的生日蛋糕,欢迎走过路过的朋友来品尝!

作者: 折扇探花

mg2/2004/9/22/1874715191140280.jpg>

祝美惠子前辈生日快乐!我40了,只能以前辈相称了.

谢谢 wyd671124 的祝福,原来我们年龄差不多,很高兴认识你,有时间愿意和你多交流。