设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

[随笔日志] 一次聊天引发的联想

在我们还不会写“理想”这两个字的时候,就已经在宣誓“为实现四个现代化而努力、为实现共产主义社会而奋斗”;等我们开始努力、奋斗的时候,四个现代化不提了,走上中国特色社会主义道路了。从小被告知“我们是共产主义接班人”,我们要“时刻准备,建立功勋,要把敌人,消灭干净”;到我们长大了,开始建立功勋、报效国家,敌人变友人,踏上了睦邻友好、和平发展的道路,再想满大街贴着“打到美帝国主义”的宣传海报得上朝鲜看了。

回复 支持 0 反对 1

我在奢侈的生活中遥想远方奢侈的你,顺便拿我的印章出来摸摸,那是亲生父亲在我考起大学以后回来认我后给刻的,老古的刻着##藏书,不过是篆书,不是我要求的,我稀里糊涂没有做要求,老旧的书上还印着一面半圆一面水平的奇怪的,我用橡皮擦刻的我的名字的印章,感觉古朴可爱,是一种久远的怀念,当我渴望知识和智慧省吃俭用买了书,隔一阵子会拿出印章,一本一本的摊开来印,然后晾干,感觉一种独有的私自的莫名的小幸福,有一点点贫乏生活的占有欲吧!那感觉太愉快了,现在的目标就是自由着,快乐着,让这些盖有印章的飘着墨香的书全都在我脑细胞里盖个印章。。。

木版主的文字
典型的小资
回味是淡淡的
悠长的

看文字,木碗的思想再一次激发
希望木碗的回归给最近论坛的相对沉寂带来活力
长风大侠 发表于 13-7-30 15:31

我也就是偶尔抽个风,别扣帽子,不吃你那一套。

我在奢侈的生活中遥想远方奢侈的你,顺便拿我的印章出来摸摸,那是亲生父亲在我考起大学以后回来认我后给刻的,老古的刻着##藏书,不过是篆书,不是我要的,我稀里糊涂没有做要求,老旧的书上还印着一面半圆一 ...
碧水清秋 发表于 13-7-30 18:52

看你的回忆,勾起我的回忆,想起父亲以前在内蒙古出差,请人用蒙古语写了我的名字,装裱起来,我却不当回事地不知道扔哪儿去了。现在想找,也只能找后悔药吃了。
侄子在胳膊上纹个反战标志,我说别,你要纹了我又得挨骂,又得说是跟我学的。因为我一直想在后颈用波斯语、阿拉伯语、希伯来语、印地语、乌尔都语当中的一种纹上自己的名字或者“我就是我”。但也只是想想而已,不会动真格的,至少在妈妈有生之年不会。
想想我也是真有够自恋的,哪儿哪儿都想打上个人印记。如果我是条狗,一定是走两步就抬起后腿做标记的那种。

木版主的文字
典型的小资
回味是淡淡的
悠长的
Charlie Z. Song 发表于 13-7-30 19:18

小时候因为喝牛奶、吃面包被全班同学批判为“资产阶级臭小姐”,长大以后又被安妮宝贝恶心到不行,所以,我对“小资”的印象是负面的,一直竭力让自己与“小资”划清界限。不过,如果小资的定义是“具有一定的工作能力、经济收入、生活品位、思想水准和艺术鉴赏能力的文艺青年”,那我倒是会欣然接受。我想我到老、到死,文化艺术都会在我的生命中占据极大的比重。虽然并不从事文学艺术方面的工作,但也算是个文青吧。算么?算吧。

木碗现在的生活过得挺滋润的,自己开心满意就好!

半隐的生活值得向往。    我也准备把生活逐渐导入一种半隐的状态。    要把物质问题解决稳妥才好。     否则要吃草根树皮还是苦了点。       阿碗你毕竟已经混出来了。      我要再闯荡些日子。      

我入世觉得太烦,   出家又没有真正的发展,    所以还是隐在城乡之交,  坐落在红尘和山林之际,会比较适合。   

有没有志同道合的朋友一起隐啊?    大家搞一个隐居团啊。。

阿碗你挺时尚的,    是咱们郁友的潮头风向。     不错,  挺受启发。

我在贵阳。    如果发展好的话,   那就可得广厦数间,   庇天下寒士共欢颜了

有没有一起搞各种学问的朋友?     哲学,  心理, 医学, 文艺, 宗教  等等,  都可以,    大家一起多好啊。

我个人觉得为活着而活着没意思。    应该搞一些有生命意义的东西。     郁友都是有心灵追求的。     灵大于肉的。

木碗现在的生活过得挺滋润的,自己开心满意就好!
美惠子 发表于 13-7-31 07:15

嗯,现在我也是只要“自己开心满意就好”,所以在别人看来既不富裕也不精彩的生活,我倒的过得有滋有味,感觉挺好的。看到姐姐参加户外活动拍的相片,也很让人羡慕呢。

有空了慢慢看~
砚谷墨清 发表于 13-8-1 07:58

半隐的生活值得向往。    我也准备把生活逐渐导入一种半隐的状态。    要把物质问题解决稳妥才好。     否则要吃草根树皮还是苦了点。       阿碗你毕竟已经混出来了。      我要再闯荡些日子。      

我入世觉得 ...
云海天山 发表于 13-8-9 11:58

其实当初并没有这样的愿景和计划,也是想按照常规路线去走的,但自己就是走不上“正道”,也急得不行呢。是后来慢慢发现,这几年没有与世隔绝但有些离群索居的生活,让我的身体和精神状态越来越好,才决定就这样好了。

其实对我来说,相比隐居,更重要的是独居。像张爱玲在《公寓生活记趣》中写的那样:“厌倦了大都会的人们往往记挂着和平幽静的乡村,心心念念盼望着有一天能够告老归田,养蜂种菜,享点清福,殊不知在乡下多买半斤腊肉便要引起许多闲言闲语,而在公寓房子的最上层你就是站在窗前换衣服也不妨事。”我享受的就是这种感觉。
我比较幸运,没有成家,没有孩子要供养,妈妈也不用我负担;在家工作,没有交通费、服装费、伙食费、人情等等诸多开销;尤其是自己身体好了,不用向卫生部捐款。虽然长沙是个低收入、高消费的城市,但我的经济压力要比别人少很多,所以,我的收入也可以比别人少很多却“不改其乐”。如果我现在是孩子他妈,有自己的小家庭,也同样在为孩子的学费、一家人的生活费发愁,一切也只能等退休以后再说。

我也不知道这样的日子能过多久,但能过一天就享受一天好了。如果一辈子都能这样过,那我真是要给老天爷磕三个响头了,哈哈。

怎么能那么淡定呢?

现实
经常被家人和朋友评价为“不现实”。现实是什么,现在的事实。现在的事实是什么?我过的挺好。为什么过得挺好?因为我不够“现实”。
......
  可是,怎样才不算虚度呢?
木碗 发表于 13-7-30 15:18

这两年,我也有类似的心态转变。不再渴望所谓的成就,不再追求各种挑战,觉得生活的平静安详就好。雄心和热情的衰减,也许,这对一个还算年轻的男士来说,未必是件好事。但这就是目前的事实,我也接受这个阶段的现实。
至于,人生怎样才算不虚度?这个问题,我问过,也想过。到头来,发现这世上又有什么是恒常不变,坚固实有呢?君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土。难怪佛法以“缘起性空”为第一谛。
既然如此,也许,人生无所谓“不虚度”,但求得“不后悔”。
回复 支持 1 反对 0

喜欢~