设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

[随笔日志] 一次聊天引发的联想

绿罗裙 发表于 24-7-26 19:49
你这样一说,我们更像一对同性恋了,哈哈~

放心,你不是我的菜,我不会打你主意。你跟我妈是一个类型的,是我愿意照顾的对象,甘当保姆侍女,随时待命,任凭使唤。要遇到让我心动的女生,我只会毫不避讳地盯着她看,移不开目光,不回避对视,但也不会再有进一步动作,不会搭讪,不会有然后,就这样。

太感谢你给予我的待遇了,真是三生有幸才会遇见你……看来你的菜是图片里的人物,我也就没必要羡慕妒忌恨了,哈哈~

老大(还是习惯你在论坛上当管理员的时候,感觉你就是大气、霸道,像个老大,哈哈),其他导游记呢,我知道你有完美主义,拜托你别太追求完美了,会让我更加自卑的哈~

曾经以为阳光论坛只是给我一场梦,无所获,因为后来很多朋友都散了。这次见了木碗,才发现原来木碗也是我来论坛的一大收获,真的很感恩遇见,也很感谢木碗给予我的情谊!!!

最感激的是,因为我感性,容易头脑发热,容易受别人影响,理性、冷静,见多识广的你在我每次有点偏离正道时,总能及时把我拉回来。这次见面,我发现你才是真正的生活态度很积极向上,很值得我学习!

绿罗裙 发表于 24-7-28 08:52
老大(还是习惯你在论坛上当管理员的时候,感觉你就是大气、霸道,像个老大,哈哈),其他导游记呢,我知道 ...

嗯,我知道,我尽量,我也不想反复修改不断补充,最后嫌啰嗦跑题又给删掉,净瞎耽误功夫。我也想言简意赅,云淡风轻的,可是臣妾做不到啊!我尽量争取吧。

导游记

2024年7月3日

裙子看天气预报被长沙高温吓到,推迟一天行程,16日晚抵达,19日下午离开。
    其实对我们来说,三十八九度而已,长沙夏季标配,早习惯了。这还没起伏,热的时候还在后面呢!(据《长沙晚报》消息,7月24日长沙城区最高气温41.3度,嗯,这才是“火炉”该有的样子嘛!)
    可即便高温酷暑,也难抵来长沙旅游的热情。这几年,长沙不知怎的就成了热门旅游目的地,尤其受年轻人欢迎。一到假期,各路大军蜂拥而至,各处景点人满为患,五一商圈更是人山人海。我本不爱逛街,又清净惯了,特别怕拥挤吵闹,平日里都避开这些地方,这次是躲不过了。
    不过裙子也不是小女生,跟风打卡、拍照发朋友圈肯定不是重点,逛街购物K歌泡吧密室桌游应该兴趣也不大。而且她订的民宿就在解放西这边,这早出晚归一走一过的顺路就把周边都逛了,不用我特意陪同游玩。我想重点推荐,也愿一同前往的,一是省博物院,二是岳麓书院。
    长沙这座千年古城,一把文夕大火烧个精光,四次会战炸得稀烂,唯余地下的千年汉墓和山下的千年书院幸免于难。想了解这座历史文化名城的历史文化,须得从此入手。
    整个长沙市,我最熟悉的地方,除了自己家,就是省图和省博了。
    自2017年底省博完成改扩建工程,重新对外开放,我就成了省博常客,即便疫情期间也未中断。每次去省博看完特展,只要时间允许,都会从马王堆汉墓展厅穿行而过,走马观花再浏览一次,就像看望老朋友一样。之前陪长风夫妇,这次陪裙子,去看已经看过很多次的长沙马王堆汉墓陈列,都是百看不厌。日后再有朋友来长沙,我依旧会兴致勃勃地陪他们去省博,看看辛追娭毑。
    抛开个人喜好,湖南博物院作为首批国家一级博物馆、中央地方共建的八个国家级重点博物馆之一,那也是文博顶流,值得一观。
    国家文物局先后发布了三批“禁止出境展览文物”,总计195件,这算是真正意义上的“国宝”了。若按各博物馆现藏数量排行,湖南博物院位列第三,仅次于故宫和国博;按省份排行,湖南也是第三,仅次于北京和陕西;若只算出土文物,湖南还是第三,仅次于陕西和河南。由此可见,湖南博物院的国宝级文物可是不少。无论是上了《国家宝藏》的T型帛画、皿方罍、长沙窑,还是上了历史课本的人面纹方鼎、(被国博有借无还,现只有复制品的)四羊方尊,镇馆之宝可不止一件两件的。
    不过省博的馆藏再丰富,也赶不上参观的游客云集。我6月26日顶着暴雨、趁着工作日去省博,以为没什么人,结果还是一样爆满。现在暑假期间,更是一票难求。当然,这可难不倒我。其实很简单,只要你知道几点放票,到点守着,就能先人一步预约到。
    把“秘诀”告诉裙子,省博的微信公众号也推送给了她,该交待的都交待了,心里还是不踏实。怕她忘了提前一周到点开抢,怕她不会操作耽误时间,万一预约不到呢?实在不行就买特展的票,要么干脆我来预约?可要别人把身份证号码报给我,是不是不太好?
    我还在掂量刚刚的建议是否妥当,裙子已经把身份证号码发了过来,没有任何迟疑。感谢她的信任,相比之下,我的揣度似乎有点小人之心了。
    嗯,这样日程就可以定下来了。17日下午省博物院,18日下午岳麓书院,其他不用提前预约购票的就随意了。省博是肯定要陪的,岳麓书院到时看情况。上午我不得空,她自己逛吧。写了一份攻略,各景点介绍,几乎都在她住处附近,想去哪个去哪个。我就下午晚上有时间,本想16日晚接站送到酒店再出来逛逛,但听她说睡眠不好,也怕她车马劳顿没那个精神和兴致,就不安排活动了。把路线查好截图给她,坐地铁很方便,她自己到了好好休息。19日下午飞机,我应该也不会去送了。我的体力不足以撑到那时候,要不非得把省博安排在第一天呢。
    刚查好路线,又换了酒店,白费半天功夫。不过还是在那附近,位置挺好。北边正对太平街,刚好上午人少可以去逛逛,有各种美食小吃和特色小店,进去没多远就是贾谊故居,免费参观。往南就是坡子街,美食一条街,里面有火宫殿,可以拜拜火神祝融,尝尝毛主席都说好的臭豆腐;出来再上坡子街派出所门口拍照打卡。往东是IFS国金中心,黄兴路步行街,号称全国人流量最大的路口之一。往西是沿江大道,可以去文和友拍照吃东西,或者沿江风光带散步,过河就是橘子洲头和岳麓山。
    顺便推荐一下《守护解放西》,作为电子榨菜绝对下饭,好笑又感动。派出所的湘籍民警,正是长沙人的典型代表:热心、爽快、直率、善良、灵活、彪悍,说话冲,调子高,有股市井气,所谓灵气、霸气和匪气的统一。我也是如此,先适应一下,别来了被我吓到。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

木碗 发表于 24-7-28 16:34
2024年7月3日

裙子看天气预报被长沙高温吓到,推迟一天行程,16日晚抵达,19日下午离开。

你的文笔真是修炼千年的狐狸精呀,哈哈~

绿罗裙 发表于 24-7-28 16:55
你的文笔真是修炼千年的狐狸精呀,哈哈~

精辟的点评,
向木碗前辈学习。
向绿罗裙学习哟。

导游记

2024年7月4日

裙子一早发过来一个网红当街被刺身亡的短视频,说现在国内挺乱的,围观的人没人帮忙,又谈及教育现状的可怕。我一看就来火了。
    以偏概全的认知歪曲,轶事证据的逻辑谬误,无论工作还是生活中,算是最常见的了。比如治安,我国每年治安案件数是多少,刑事案件数是多少,其中严重暴力刑事案件数是多少,命案发生率又是多少,这些数据与往年相比是增是减,与他国相比是高是低,这都是有据可查的。数据一摆,我国治安水平是好是坏,结论显而易见。但我们人类啊,认知的吝啬鬼,可不愿动这个脑子,会走心理捷径,使用可得性启发式,想到什么就是什么,看到什么就是什么。这再正常不过了。
    从过去食物相克,抛开剂量谈毒性的危言耸听;到张悟本的绿豆养生,符合简单头脑的简单疗法;再到非典时期抢购食盐,新冠期间的网络谣言,不都是人云亦云嘛。尤其这些年美对华认知作战,制造议题、鼓动情绪、引导认知、灌输谬误,远程畜牧业兴旺发达,网上一片污糟,那节奏带得飞起,偏听偏信跟着评论转发的可不是少数。要这样就生气,那我早活活气死了。
    让我恼火的不是思维的懒惰,而是心态的晦暗。
    这些年裙子跟我联系,不是感叹人性冷漠,抱怨周围的人如何势利;就是埋怨自己过去太傻太天真,被人欺负。伤过痛过才终于醒悟,看清现实,不会再爱。不断重复这套怨言,我耳朵都听出茧子了。
    如果她是向我求助的来访者或病友,容纳这些负能量自是不在话下。但她不是我工作的对象,是我的朋友。交友自然要脾气相投,性情合拍,有共同语言。而作为一个阳光开朗的大女孩,一个热情洋溢的生活积极分子,我的朋友也都是爱国爱家爱生活的有爱一族。
    以前的裙子是个文艺女青年,所以我们投契,能聊到一起,玩到一起。但这些年,我感觉在逐渐失去她。有时候,我不回她话,因为我知道她会说什么,翻来覆去那一套,我早听腻了。我有时真想问她,你这十几年是被外星人劫持了吗?怎么就没一点变化呢?一年又一年还在重复那些话,还在反刍那些事,有意思吗?你这些年就没有新的经历和好的经验吗?
    但我知道网络交流跟现实交往有很大区别,所以我期待见到她,只有和她面对面地交流,才能对她的情况有真正的了解。
    而且网络交流的烦躁,也与我的眼疾有关,看手机打字不方便,我又爱斟酌纠结,多说几句眼睛疼起来就烦了。见面就不怕了。6月底做了小手术,恢复得不错,期待与她的会面,让我好好看看她到底变成什么样了。
    说到底,现在还保持联系的朋友并不多。到这个年纪,也没有什么交友的欲望,不过是珍惜已有。那些相识几十年的老友,就像家人,嘴上可以嫌弃,实际不会放弃。终究我这一生,不会有钱,也没有健康的身体,陪我到老的就是那些经历和经验,还有一些爱我的人而已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

木碗 发表于 24-7-28 23:55
2024年7月4日

裙子一早发过来一个网红当街被刺身亡的短视频,说现在国内挺乱的,围观的人没人帮忙, ...

刚离开阳光论坛的前几年,我在生活中真的遭遇到重大的挫折,我之前在这里说过,感情和工作都被颠倒。感情的颠倒还是因为夏秋当时“引开”了我,才让我看清那个人的真面目。

但我不能说他和身边的同事不对,因为世人就是那个样子,是我自己如纪伯伦所写的:我终于变成了疯子。

——本来还写了很多,发表出来却丢了。我还没吃早饭,先不写了。

下次写在别的地方保存好,再贴过来。写很长却丢了,很可惜

木碗 发表于 24-7-28 23:55
2024年7月4日

裙子一早发过来一个网红当街被刺身亡的短视频,说现在国内挺乱的,围观的人没人帮忙, ...

木碗的文笔早就领教过阿。。。

还是非常佩服阿。。。不服不行。。。服了也不行。。。

朗朗 发表于 24-7-29 22:04
下次写在别的地方保存好,再贴过来。写很长却丢了,很可惜

谢谢你,后来觉得其实所写的东西在其他帖子里也大概提到过了,就不想再重新写了。

关于那些年所经历的“匪夷所思”的事情,我再贴2022年8月25日写一篇“总结”吧。那时的处境真是很多人难以理解的,也许是因为我的过度理想化和乡村教育的野蛮与落后反差太大造成的,加上我之前也一直摔跤,摔到那个时候,人生已经处于低谷了,自己对世俗的人却还一直懵懂着。。。

2022年8月25日

回首过往在小学十一年所经历的,我真的感慨良多……

一直难忘刚来小学时的那种混乱与恐慌,说起来恐怕一般人也很难理解了。而我经历了这段漫长的被排斥与孤立的时光后,倒是终于懂得了抑郁症是怎么造成的了。记得以前有些得抑郁症的人写过《旷野无人》,还有人把抑郁症比作一条黑狗。现在,这些感受我都深切体会过了。过去那些年,那些攻击我的人何尝不是一只只对着我狂吠的黑狗?而其实只要我能真正不在乎他们,不受他们所影响,那些黑狗就拿我无可奈何,不会使我陷入抑郁。

那时的我,是真的恐慌得手会发抖,还经常从噩梦中惊醒过来的啊!因为曾用手机短信向我一向敬佩的中学的陈校长求助过,并得到过他的回复,所以混乱与恐慌,又找不到支撑时,我还曾几次写过手机短信打扰过他,大意就是说觉得现在这个年代真的是如佛法所说的末法时代了,还曾提到《直面内心的恐惧》那本书。

其实我也知道陈校长可能会对我的短信不知所云,只是有时真的孤独得很恐慌,很想和别人说一说我的感受,又相信陈校长是那种能够包容我的人。毕竟他还因为我来小学后状态变得很糟糕向他求助过,又说小学那样教育学生,会让中学的学生变得更叛逆难教,希望他可以和小学的校长沟通一下,而真的来我所在的小学和校长坐谈。在此再次对高洁、温和的陈校长深表谢意!

我是2011年的8月底开始到小学上班的。不久却发现无论是感情还是工作,我的世界都是和别人颠倒的,而我之前却一直蒙在鼓里,也真是奇怪了!可惜我似乎醒悟得太晚了,以致33周岁还是感情没着落,工作没基础和经验,之前因为善良无知而做过的很多事又既伤害自己,又招人笑话。现在忽然明白过来了,要我像别人那样对待学生和感情,我又做不到。

可是,没像别人那样对待学生,领导的老婆又总是虎视眈眈,眼神充满鄙视和不满,而我想用自己喜欢的方式去教,又暂时没经验,不容易获得成功,所以当时真的压力很大。加上感情上的没着落和世俗的偏见也给我带来很大的压力。

记得当时无知的哥哥甚至还想给我介绍他工厂里的一个打工者。后来到了林小,领导的老婆也和我说过趁着还算年轻(稍留一点姿色),还是赶紧找个比较有钱的人吧。当时人们的言谈,无论是关于工作的还是感情的、生活的,都给我很颠倒的感觉。比如第一所小学的领导老婆谈到工作时,公然扬言是“为人民币服务”。同事们日常所谈的几乎无一不是物质享受,人们嘴里所说的几乎都是欲望,哪里有什么理想和真情!

后来小姨、堂妹等人偶尔给我介绍对象时,所摆出的条件也几乎都是比较有钱而已,所以我一再推辞,连面都不肯见一个,真是气坏了我妈。我大姨甚至还说我妈没权威,制服不了我,说前些年我们附近那个也在教书的某姐,别人给她介绍一个丧偶不久的政府人员,她刚开始也拒绝接受,但后来还是被三姑丈说服了。说得我妈更是在我面前埋怨不已。

可我向来就是如此,宁愿找个清贫却能理解我,为我所欣赏的人,也不找什么有钱却没文化、不懂我的人。天真懵懂时如此,看清世界的真相后依然如此,宁缺毋滥!

前段时间和老同学聊天时,他说他一直喜欢这首小诗:爱君笔底有烟霞,自拔金钗付酒家。修到人间才子妇,不辞清瘦似梅花。我说我也是。所以,我的上半辈子几乎每次谈感情都伤钱,才导致刚来小学时正处于人生的最低谷,再看着忽然发现的完全颠倒的世界,幻灭的感觉才强烈得我难以承受。

那时的颠倒真的让我很混乱和茫然!直到好几年后,我看了不少名家的文章才知道,真正的信仰的建立都必须经历一番颠倒,很多人的一生几乎都会经历一段无人问津、无人能懂的时光。熬过那样一段孤独、黑暗的日子后,我们才能得到真正的涅槃与成长。

那时的恐慌、孤独与黑暗感之强烈,无数次让我感觉我的世界崩塌了,我甚至相信2012年是世界末日的谣言。疼痛无数次折磨着我时,我就想,小时候看过的露天电影《龙女情》中的龙女“剥壳”可能就是这样的感受吧?

可是我真的要感谢那时有那么一个人一直在彼岸支持着我,他为我设置了一个小女孩对着一支蜡烛祈祷的头像,还为我写着“凤凰涅槃”的说说。可我那时真的很难找到自信,面对完全颠倒的现实以及世俗的嘲笑与虎视眈眈,我内心真的很虚弱,经常怀疑自己,又经常抗拒世俗的价值观和待人态度,感觉内心的那盏灯仿佛处于风雨飘摇之中,忽明忽暗,于是对臧克家的“人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看作幻光,谁便沉入了无底的苦海”有了更深刻的理解。只是,我真的不知道自己的灯会不会某一天就被世俗的狂风暴雨吹灭了,因为真的坚持得很疼痛……

看着朋友为我写下的“凤凰涅槃”,我却又对潮剧《珍珠塔》里的唱词“谁人见过凤凰鸟,家家户户爱鸡群”有了更真切的体会。稍微恢复自信时,又觉得自己真是“落毛的凤凰不如鸡”了!

只是,之前多年的坚持终究让我不甘心前功尽弃,还是想继续捍卫以前的理想,看着身边同事急功近利的教育方法和人们只为利益择偶的做法,我从林清玄的文章《木炭与沉香》中受到启发,把年轻时一直用着的网名“绿罗裙”改为“沉香”,希望自己能守住理想,不为世俗的利益所动,坚持做“名贵”的沉香木。

当周围很多世俗的人都觉得我这样一个年老色衰又一穷二白的女人还没有家庭很可怜时,我却一直坚持完善自己,奉献自己,让自己变得越来越有价值,也坚持自娱自乐、自爱自足,不在任何不尊重我的人面前低头。

后来,当一个和我年龄相当的大学教授很喜欢我,而且多次让我感觉很真诚时,我真的很感动,也很欣赏和感激对方的不世俗!我甚至感觉以前还从来没有一个男人像他对我那么好!——其实也跟以前的我太自卑,不懂事有关系。世俗的人总是欺软怕硬、软土深挖的,这一点我的体会太深了!

写了这么多,其实我想说的就是:人应该不断完善自己,让自己变得越来越值钱;不要被世俗的价值观所影响,要相信自己;还要把逆境变成磨炼自己的工具,在逆境中不断超越自我。

正如亦舒所说的:“做女人要做得像一幅画,而不是像一件衣裳。被男人试完了又试,却没人买,残了旧了,五折抛售还有困难。”我想,要做到这样,最重要的一个是,你要有自己的追求与梦想,并且永远不为任何人放弃你的追求与梦想;永远不接受任何不爱你,不尊重你的人,宁愿孤身终老也不屈服。只有真正懂得爱自己和完善自己的人,才能为别人所尊重、欣赏和爱慕!即使得到不别人的爱慕,至少你能真正喜欢这样的自己,你的一生即便孤身终老,也值了!