设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

[随笔日志] 一次聊天引发的联想

导游记

2024年7月6日

裙子又发来长沙未来15天天气预报,17~20日都是39度,再次被高温吓到。
    这样就吓人了?看来潮州天气比长沙好,夏天没这么热。——这不是废话吗?全中国还有几个地方天气能比长沙更糟?一方水土养一方人,长沙人性格“恰得苦、耐得烦、霸得蛮”,可想而知这边气候多“养”人了。
    高温我倒不太担心,大不了日程安排调整一下,下午全部室内活动。我担心的是下大雨,发大水,景区关闭,出行受阻,那就没意思了。
    今年梅雨带稳定在长江流域,湘北地区轮番受灾。6·24长沙暴雨,一小时下了54个西湖。同日中央气象台发布最高级别的暴雨红色预警,这是自中央气象台2010年启用预警发布机制以来的第三个暴雨红色预警(前两个都是针对台风),可见情势严峻。
    就在昨日下午,岳阳洞庭湖团洲垸发生决堤。我时刻关注抢险动态,在评论区不断看到各种质疑,暗指这不是天灾而是人祸。开始还以为是年轻人太想当然,对大自然的力量一无所知;后来才知道是我太天真,那么明显的带节奏都看不出。
    不过即便知道了也还是照样认真解释,一来避免其他人被误导,二来自己要查阅资料,也是个学习的过程。
    做导游也是一样,得事先查好路线,安排规划,对我这个不逛街的路盲来说,同样是个学习的过程。
    裙子发过来岳麓山门票查询预订页面截图,岳麓山门票预约+岳麓书院门票+爱晚亭+人工讲解,98元。我一看就火了,岳麓山、爱晚亭都是免费的;岳麓书院门票40元,讲解10元,加一起才50。这不是骗钱嘛,我非举报不可!岳麓书院预约程序上也用醒目红字反复声明:“书院未授权任何第三方机构或个人代理门票业务”“岳麓书院未授权任何单位或者机构代售代购代销岳麓书院的门票。凡出现上述行为(特别是溢价销售门票的),均属于扰乱岳麓书院门票管理秩序,损害游客权益的行为。如出行上述行为,游客可向旅游管理部门或者市场监督管理部门举报。”之前也看到过网上卖湖南博物院门票的,省博2008年就免费开放了,就欺负别人不知道,赚这个黑心钱,真是可恶。
    裙子可能见我既要预约门票、又要陪同参观,还要请客吃饭足疗,感觉过意不去,提出吃饭节省点,能吃就行,她很随意的。
    那怎么能行?来长沙不好好吃,那乐趣不是少一半吗?不就是不能吃辣吗?包在我身上了!
    其实我也不是一开始就想大包大揽。按理说,帮她预约门票,陪她去省博,请她吃顿饭就可以了。只是裙子与其他人不一样,就像个懵懂无知的小朋友,缺乏她这个年龄该有的社会经验。而且别人来长沙,也就提前知会一声,等到了再联系。她这自从与我联系起,一会儿一个事,什么都问我,感觉她也是缺乏独自闯荡的能力,不管不行啊。
    当然,不管也不会怎样,又出不了什么岔子。最多就是玩得不尽兴,吃得不舒服,有点不愉快的小插曲。但我爱长沙,怎能允许?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

木碗 发表于 24-7-30 22:33
2024年7月6日

裙子又发来长沙未来15天天气预报,17~20日都是39度,再次被高温吓到。

木碗前辈写得好,我也来凑凑热闹,

岳麓书院大门对联,
“惟楚有材,
於斯为盛”。

古麓山寺山门的对联,
“汉魏最初名胜,
湖湘第一道场”。

2024年7月6日

儒,释两教哦。
口气大说明底气足,
湖南人重武重文。

thail08 发表于 24-7-30 22:40

岳麓书院大门对联,

要知道中国第一家佛寺,
是汉初“白马驮经”的
洛阳白马寺,

同一时期就有了岳麓山的
古麓山寺,
可见湖南人对于汉王室,
是尊重北方的中国王朝的。

对于主流的信仰,
也是“儒释道”共存近两千年。

岳麓书院大门对联,

长沙市开福寺,
在88年就从财政局出钱开始重新大修。

我在湖南大学读大专,
去开福寺拜拜,
结果碰到一个年青僧人,
给了我几册小册子,
他说“看完后,不要了,请送回来开福寺”。

岳麓书院大门对联,

我毕业回到衡阳市,
国家分配,
到一家国营所有制企业,

有个邓师傅他们说,
你在岳麓山(麓 表示 南岳最后一个山峰)
求学过,
南岳第一峰原址,衡阳人也该去拜拜。

2024年7月6日

南岳第一峰,
也称衡阳 首峰(首峰之眼 的 摩天轮,
高达88米,下个月开始迎客了),

衡阳八景的
“雁峰烟雨”,

到了现场结果大失所望,
完全就是一片废墟,
要知道两三年前长沙已经重修、大修 开福寺了,

可见湖南人还是有向心力,
是跟着长沙的。

thail08 发表于 24-7-30 22:49
长沙市开福寺,
在88年就从财政局出钱开始重新大修。

零几年去过洛阳白马寺,至今仍记得寺内那片树林的静谧。
麓山寺好多年没去了,老了,爬不动山。
开福寺前两年才去过,正在维护翻修,附近也在开发,弄得挺不错的。
最有意思的还是衡山的南岳大庙,儒、释、道三教并存。

木碗 发表于 24-7-30 23:10
零几年去过洛阳白马寺,至今仍记得寺内那片树林的静谧。
麓山寺好多年没去了,老了,爬不动山。
开福寺 ...

不错不错啊,
白马驮经很经典的F教画面。
白马寺是不少人的向往之地。

thail08 发表于 24-7-30 23:24
不错不错啊,
白马驮经很经典的F教画面。
白马寺是不少人的向往之地。

经过过洛阳黄河铁路大桥,
是出差经过,
很震惊黄河之广、之大,
去雷锋的参军地 沈阳旁边的 抚顺石化三厂,
九月份衬衫已经穿不住,
赶紧吃碗热面祛寒。

导游记

2024年7月8日

前天说吃饭的事,裙子说5月底做了心脏射频消融手术,得戒辣。今天发过来跟医生的聊天记录,表示可以吃微辣的东西。
    这就好办多了。不过我怀疑她说的微辣,跟长沙人说的微辣是一个意思吗?毕竟“广东辣”在长沙那就叫不辣,一点都不辣。我曾听广东人说他能接受的辣度是老干妈、麦辣鸡翅那个程度,我愣了半天:“老干妈辣吗?麦辣鸡翅辣吗?一点都不辣啊!”
    长沙人对于“不辣”的理解比较宽泛。点菜时问服务员哪些菜不辣,通常对方要跟你确认一下:“一点辣都不行吗?”“一点点辣椒都不能吃吗?”因为在长沙人看来,“我这盘菜里面就放了一点点辣椒,就是个增香提味,就是个看相,一点都不辣啊!”
    每家餐馆对“微辣”也都有自己的定义。菜单上同样是标一根辣椒,有的真就是微微辣,有的还是辣得要死。
    我妈东北人不吃辣,我由于身体原因也吃不了太辣,家里外出就餐都是在点菜环节绞尽脑汁。长沙有很多菜是没法免辣的;还有一些能免辣,但不放辣椒厨师就像不会炒菜一样,做出来一点都不好吃。
    还有像凉面、泡菜一类要现拌调料的小吃,你要求免辣,但实际得到的是微辣。因为在你之前的人都放辣椒油,那个拌菜的盆子里面会有不少辣椒,所以即使一点辣椒不放,也能沾上不少。现在店家也懒得解释了,外卖辣度选项干脆把“不辣”改为“盆底辣”,你就知道了,完全不辣是不可能的。而如果是在线下,店家会劝你:“真的一点辣椒油都不放?不放不好吃啦!冇得味道。放一点点要得啵?少放一点,我的辣椒不辣。”
    我喜欢长沙人火辣辣的性格,很合我的脾气;但火辣辣的饮食嘛,不合我的脾胃。每次在菜市场问哪个辣椒不辣时,旁边买菜的娭毑就会用看奇葩的眼神瞥我:“不辣还有莫子味咯!”
    对我来说,平淡有平淡的滋味,浓烈有浓烈的氛围;最好酸甜苦辣咸,百般滋味尝遍。唯独受不了千篇一律的腻味,“现饭子炒三遍,狗都不闻”。不辣的菜照样下饭,但天天那几样就真的没胃口。一成不变的日子好过,一成不变的自己则面目可憎。现在的生活和十年前没什么不同,但现在的我和十年前的我有所不同。我也好奇十几年未见的裙子变成了什么样子?希望到时身体能争点气,不要中暑太严重,争取走完全程。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

在手机里写了很多字,发出来时又丢了很多很多。。。

我要走时买了一只常德的微辣酱板鸭,在回来的飞机上遇见一个兰州人,他去过长沙,也在我们这边生活了很多年,说虽然是微辣,但我肯定还是吃不了。但回来后我吃了,是觉得很辣,但还受得了,有别样的香味。
你们那里的菜我最受不了的是太咸了,凤凰古城也一样。最后一天早上我吃了红烧牛肉面,咸得只吃了一半多一点,店里有一个外地游客也说太咸了。那天中午我去费大厨吃炒粉丝,也是太咸了,幸好还点了一大杯冰柠檬茶。我到家后,自己做清蒸鱼,炒薄壳之类的,感觉真鲜甜,这才符合我的口味哦,呵~

我喜欢贾玲的《热辣滚烫》之说,但平时还是喜欢和温柔的人相处,对凶狠泼辣的人敬而远之。温柔不是没有底线,别人如果做得太过分,沟通不来,就随他去,保持距离好了。都说小米养胃,我觉得温柔是最养人的~

另外,我觉得我还是变得和以前不大一样了。现在要相信美好很难,只是还在努力相信着。。。

我去年暑假也跟团去过白马寺,算是领略到它的风采了~

我说过我们这边也有足疗,但我没去尝试过。在长沙你带我去过以后,我才好奇我们这边的足疗又是什么样的。昨天状态不大好,头有点晕,可能是上火了,人又懒懒的,提不起精神,就在网上搜索一下,看哪家足疗馆最有名,后来去了网上评分最高的一家老店尝试了,该店创办于1995年,比我们在长沙去的那家还老点,但我感觉还是你们那边的更专业。为了便宜一点,也为了治疗我的肩膀偶尔酸痛,我还办了卡,真希望也可以请你试试~

绿罗裙 发表于 24-8-1 08:22
我说过我们这边也有足疗,但我没去尝试过。在长沙你带我去过以后,我才好奇我们这边的足疗又是什么样的。昨 ...

如果真的不舒服,还是去中医院调理一下的好。不严重的话,也最好弄清楚原因,是姿势不正,是受寒,好对症下药。
我平时不做足疗,足疗对健康人可能有保健功效,对我这病秧子没有效果。我肩颈腰背痛都是去我家附近的骨科康复医院,做推拿、针灸,也是拍了片子才知道哪里有问题。做治疗就会好一些,只是没钱不能经常做。你来长沙,我总不可能领你上医院挂号看病做治疗,来“脚都”总得体验一下足疗文化。我要去你那儿,你要认识什么中医整脊手法好,对颈椎病有一套,那我肯定乐意去做个治疗。足疗就算了,外面的保健按摩也不用,缓解不了。