设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

[随笔日志] 一次聊天引发的联想

嗯,我也开始觉得,在不同阶段对生命会有不同的理解。无论当时的态度和感受是好是坏,过后看来,都是一种经历、一种体验。所以无论做出什么选择,都没什么可后悔的,因为,那是自己选的。

就像现在这样没什么不 ...
木碗 发表于 13-9-1 21:56

嗯,放下和逃避都是根源于自我保护的一种本能——遇到危险,掉头逃命。但两者确实不同,前者是以退为进,后者是以退为尽;前者恍然,后者惶然。
无论逃避还是放下,稳住阵脚后,内心进取声音总会逐渐清晰起来,让我们在相对安全的境地,重新鼓起勇气和热情——这也是人类求生的本能。但重要的是,我们需要在这样一次次循环中,逐渐修正进取的目标和方式。
回复 支持 0 反对 1

第一次读到,觉得很有趣呢。说明现在心态很好。
——“年轻的朋友来相会……美妙的春光属于八十年代的新一辈,创造的奇迹要靠八十年代的新一辈,光荣属于八十年代的新一辈”——你是七十年代的老一辈,不属于你的好吧。”
回复 支持 0 反对 1

马克一下

许久不上阳光,各位别来无恙?
我还是老样子。
翻了一下之前发的帖子,最近的应该就这篇了。不知不觉时光流逝,生活和心境却与十一年前并无二致,一如当初的简单、清净。
这些年除了照顾妈妈和少量咨询工作,其余时间都在家看书;偶尔外出,不是上图书馆借书、到博物馆看展览,就是上医院看病、到药店买药。仍旧是轻盈自由的灵魂,拖着一副破败不堪的臭皮囊,飞不远就栽下来,歇口气又扑腾两下。
最近暂停咨询工作,休息一段时间。一直想写点什么。已经很久不写日记了,头些年还有位笔友手写书信往来,现在一天天稀里糊涂就过了,不喜欢这样。还是想记录生活,点点滴滴的意趣,丝丝缕缕的烦扰,无论什么都好。只想活得细致些,毕竟我又不是糙汉。
不知道阳光会不会激起表达的欲望,帮我恢复记录的习惯。试试看吧。

木碗文笔如泉水一样自然,写出来大家都喜欢看。

木碗 发表于 24-6-1 15:38
我还是老样子。
翻了一下之前发的帖子,最近的应该就这篇了。不知不觉时光 ...

文笔好

木碗 发表于 24-6-1 15:38
我还是老样子。
翻了一下之前发的帖子,最近的应该就这篇了。不知不觉时光 ...

多年不交流,都还活着,好像梦一样,时间过得飞快,这些年除了知道自己不善于表达之外,也省去许多纠结,把该做的事情做好就行。

一恍惚啊。。。。

多少年啊。。。。。

又没了。

原计划明天去长沙博物馆看“她从长安来——汉长沙国渔阳王后和她的时代”,今天刚开的新展。晚上看看天气预报明天40度,想想还是算了。主要出了地铁还有挺长一段路,沿途行道树还是小树苗,遮不了阴,不管骑行还是步行都挺晒的。就算早点去,看完了正好大中午的出来,烈日当空,容易中暑。何必呢,我又不是酱油,犯不着这么晒。还是等过几天下雨凉快点再去吧。
    取消了预约,转身在B站看到这张图,差点笑疯。

写这个文案的是长沙人吗?这是故意的吗?
    长沙话“宝”是傻、蠢、愚、憨的意思,比如宝里宝气、大宝六、哈宝。说“你有点宝摆”,类似说“你有病啊”。不过“宝”不是骂人的话,没有歧视、侮辱的意思,更多带有调侃和嗔怪的意味。像“宝崽”既可以是笨蛋,也可以是宝贝的意思。但单独称“宝”,肯定不是宝贝的简称。长沙人看到这个,憋笑都得憋出内伤了吧。
    不过话说上周就有一位“宝”来长沙玩了呢,哈哈,辛苦辛苦。
    这位“宝”的游记已经发上来了,我的导游记也得抓紧了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

木碗 发表于 24-7-23 22:36
原计划明天去长沙博物馆看“她从长安来——汉长沙国渔阳王后和她的时代”,今天刚开的新展。晚上看看 ...

在长沙求学加起来好几年,
喜欢这种地域特色的文字。

原计划明天去长沙博物馆看“她从长安来——汉长沙国渔阳王后和她的时代”,今天刚开的新展。晚上看看 ...

至少只有中国人才会看中文,
深刻而俏皮的文字,
呵呵

调侃我呢!我刚到那天晚上的确感觉挺热的,不到九点,街上空气中的热浪比人潮还汹涌。回到酒店,开了空调,习惯性地让窗户开一道小缝,谁知那个地方的空气就是一直凉不起来,外面的热浪真是强悍!晚上十点多,手机还显示32度。

隔天清早,我战战兢兢地下楼,到了街上,发现:咦,清早还是蛮凉快的,这才斗胆走两公里多一点,去了橘子洲头,但因为之前中暑还没好齐全,所以还是不敢恋战,一个钟头后赶紧坐地铁回酒店休息。之后的两天,越来越觉得早晚还是很凉快的,因为母亲河湘江就在旁边,风很大。最后一天手机里的最高气温甚至从刚来的37度变成35度了,那天早上在湘江边漫步,真是心旷神怡呢!所以我一直说天气越来越友好了,可能跟我有感情了呢!我人见人爱,花见花开,天气见了也凉快,哈哈~

你说太热不敢去博物馆,因为坐完地铁还得走不少路,可你带中暑还没好齐全的我去却奢侈地打车,再次感谢你的无私付出啊!!

我发现长沙的天比我们这边蔚蓝、干净,云也轻盈好看,我们沿海地区,雨水相对密集,天上的云总是比较多,所以我们的空气也比你们湿润,我回来时在飞机上遇到一个兰州人,他在我们这边生活感觉特别强烈。另外,你们的口味太重了,你们本地菜没有一样是我感觉不咸,刚好的。

木碗 发表于 13-7-30 15:18
现实

经常被家人和朋友评价为“不现实”。现实是什么,现在的事实。现在的事实是什么?我过的挺好。 ...

我虽然一直在体制内工作,也一直不够现实,所以我曾经被骗得很厉害,还帮助了夏秋。我在他那里的钱是我当年近半年的工资。我的不现实也是我十几年前到小学后摔大跤、遭欺负的原因,我和你说过,你是行外人,不懂,说我怨气太多,其实我也不懂你所说的在你那里做过心理咨询以后就不再是朋友,所以老话说隔行如隔山,还是有道理的,不苛求你的理解了。

但因为我们都不够现实,重情重义,重精神轻物质,倒是直很合得来了。很多方面,我们又是互补型的,比如你理性,我感性;你脾气暴躁,我温柔脾气好;你不怕人,不怕冲突,我却怕人,怕冲突。我的个性像我妈,比较怯懦,一直想调整,刚好可以向你好好学学了。

我也是70后,感慨良多……

没被骗过的人生不完整,哈哈哈