设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

[随笔日志] 一次聊天引发的联想

喜欢~
回复 支持 0 反对 1

好文章,每个人有每个人的选择,无论惊涛骇浪,还是风平浪静,只要个人觉得喜欢,快乐,就好!

看到你过得很好,身体也变好了,很开心!

你的文字,很静的意境,喜欢!

今天才看到老大的美文

看了,感觉实在是一种享受!

有意山前水,无意失中得

这几年,看似放弃了许多,貌似不去追求什么,而实质上,我感觉得到了很多。
    当我放慢了语速,放慢了步伐,放慢了生活的节奏,便得到了更多时间观察、思考、感悟,可以不时停下来观照内心,使我获得了更快的成长。
    当我放弃了更快、更高、更强,我的内心更平静了,我的身心更健康了,我的生活更充实了。
    当我放弃了成就、成功,我便成全了自己。
    此时想起苏格拉底的感叹,才敢说我大致是明白他的。是啊,这个世界上有太多我不需要的东西。只需要放弃那些不需要的东西,那些需要的,就这样不经意间点点滴滴呈现出来,蓄满心田。

似这般与紧张忙碌绝缘的慢生活,过得愈久,愈发没有度假放松的需要。只是侄儿毕业想出去玩玩,要不要满足他的愿望呢?
    想想他长这么大也没出去过几次,若是成天在家对着手机电脑电视,还不如带他出去转转。想想再过两个月他就成年了,以后就是他带我出去玩了,最后一次我带他出去玩的机会,还是不要错过吧。
    于是,早早约定,开学前,带他去他想去的地方,好好玩玩。

定下出行时间,临行前请当地朋友推荐去处。问及要求和倾向,答之一趋一避:
    无需名山大川,有水有树就好;不必名胜古迹,有古建筑就喜欢。最好是沿途皆自然风光,一路上都是风景。
    远离人头攒动的热门景点。不要那种到了地方才有的看、没到地方就只能睡觉的跳跃式旅行路线。

于是乎,到桂林后,先是自由活动,待另一家人从广州过来,拿了车,开始自驾出行。
    果不其然,一上高速,沿途风景美不胜收,如山水画中穿行。最有趣的是喀斯特地貌和丹霞地貌的衔接,一次是前后的瞬时切换,同一个行政辖区内却感觉像是到了另外的地界;一次是左右分明,公路一侧是平地而起的小山包,零星分布,错落有致,另一侧则是一条山脉,连绵起伏,层峦叠翠。
    因我不会开车,一路上便坐在后座专心致志看风景。时间长了,脖子酸了,一看前方,驾驶员和副驾驶二人,不是在跟GPS导航过不去,就是在小心翼翼给公路上闲庭散步的黄狗让路,无暇欣赏沿途美景。这让我愈发坚定不学驾驶不开车的想法,我还是想做乘客不想当司机。何况还可减少碳排放呢。
    这一路并不能算顺利。去的路上,才走一天车胎就坏了,换了备胎去补胎,开没多久又没气了。回来的时候,排气管又掉了,那个动静,轰一脚油门,标志立马升级法拉利。总之是状况连连,但有惊无险。
    不过我们几个的心情并未因此打折扣,反倒因此而加分,一路上为此笑个不停,好像这些故障为这段旅程平添不少乐趣。以至于返程后,说起什么最好玩,我们一致评价排气管事件排名第一。

诚然,奔着赏心悦目而去,最吸引我的仍是风景。幸运的是,所到之处,皆是我心所欲:
    碧水柔波,如缎似锦。泛舟其上,两岸青黛含烟,满目翠竹郁郁,绿到心底发出芽来。时有雨丝轻斜,云雾飘渺,迷离恍惚间,毫无倦意也打起盹来。
    不是累了,是醉了。
    古镇老街,小桥流水人家。青青石板路,窄巷旧宅。门扉半掩,柴薪斜倚。瓦片油黑,窗棂乌亮。雨水顺屋檐滴下,滴答,滴答,落地开花。石拱桥下,少妇洗衣,幼童嬉水。回转头来,黄狗闲卧阶上。
    闲散人到了闲适处,像到了家。

相机早坏了。离开镜头,倒是更显从容,驻足静默,感念天地大美。侄儿暑期打工一月,而后自购手机一部。实在手痒,借他的咔嚓两张。只是手机拍摄找不到感觉。日后攒够了钱,还是买个单反吧。
    在一古镇住宿,得知客栈老板热爱摄影,到这里旅游时相中了这块地方,便辞去工作搬到这里住下,心情好,就背上包外出采风。倒是挺洒脱的。
    我还没那个条件,主要是没那个干劲专程寻找隐居地。总觉得太刻意寻求,反倒没了意思。反正我现在挺好的,若有更好的地方可去,当然好;若无,仍是好的。怎样都是好,那又何必苦苦寻求为锦上所添的一朵花呢。
    这次出行,全无寻隐之意。无意间却让我发现,那想象中的好去处,就在不远处等着我。
    途经一依山傍水之县城,交通便利,设施齐全,城市建设完全现代化。唯房价之廉,令广州来的朋友频频顿足。看那样,怕是投江的心都有了。我掐指一算,信心大增:日后找个像这样的地方,付得起房租水电,推开窗便是山水风景,白日梦或可成真。
    谁知道呢?曾经有多少的不可能都已经成为了可能,怎知这“只是想想而已”的不会有朝一日成为现实?
    若不能落实,亦无遗憾。此时此刻,已是心满意足了。

好久不见啦.

木才女的大作有大家风范

怎么能那么淡定呢?
冰冻罐头 发表于 13-8-9 21:35
哦,是吗?

这两年,我也有类似的心态转变。不再渴望所谓的成就,不再追求各种挑战,觉得生活的平静安详就好。雄心和热情的衰减,也许,这对一个还算年轻的男士来说,未必是件好事。但这就是目前的事实,我也接受这个阶段的 ...
charmp 发表于 13-8-17 06:49

嗯,我也开始觉得,在不同阶段对生命会有不同的理解。无论当时的态度和感受是好是坏,过后看来,都是一种经历、一种体验。所以无论做出什么选择,都没什么可后悔的,因为,那是自己选的。

就像现在这样没什么不好,追求成就、渴望挑战也有什么不好。其实,若非主动的选择,并非心之所向,而是因“拿不起”被迫“放下”,因达不到、得不到才说不重要、不需要,表面的不在乎、无所谓掩饰着内心的酸楚苦涩,还不如追随自己内心真实的渴望,再努力奋斗一把,再争取一下。

以前很在乎结果——我做的到底怎么样?后来开始享受过程——这一路上我发现了什么?现在比较关注方向——这是我想去的地方吗?

喜欢~
兰草 发表于 13-8-19 22:51

好文章,每个人有每个人的选择,无论惊涛骇浪,还是风平浪静,只要个人觉得喜欢,快乐,就好!
开心小倩 发表于 13-8-21 07:18

好久不见。我也很喜欢你的文章,希望有机会能再看到。

看到你过得很好,身体也变好了,很开心!

你的文字,很静的意境,喜欢!
火烈鸟 发表于 13-8-25 17:45

也有闹腾的时候,没让你见着罢了

今天才看到老大的美文

看了,感觉实在是一种享受!
波波 发表于 13-8-25 22:31

这几年都没写文章了,发几篇日记滥竽充数。

好久不见啦.
自在 发表于 13-8-31 19:26

别来无恙?

木才女的大作有大家风范
Charlie Z. Song 发表于 13-8-31 22:07

又是大作又是大家,一下两个大,你当我大大泡泡糖呢?