设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

[随笔日志] 一次聊天引发的联想

木碗 发表于 24-7-25 19:37
若宋大哥到长沙,自当客随主便,喝茶喝酒喝咖啡都没问题了。

谢谢木碗!!

一言为定!!!

导游记

2024年6月23日

裙子说7月份要来湖南旅游,先去张家界和凤凰古城,然后到长沙,再从这回潮州。
    听闻感觉就像一颗小石子抛入湖心,打破宁静的生活,泛起圈圈涟漪。
    这二十几年来,不断给生活做减法,持续精简日程,尽可能给自己留出时间和空间,可以安安静静看会儿书。平日里足不出户,除了展馆和花市,基本上哪儿都不去。但凡有什么事要占用读书时间,不管是身体不适要去医院看病,还是亲戚朋友来长需要接待,心里总会有点不情不愿。尤其长沙这鬼天气,持续38度高温,谁想出去啊?
    可裙子来湖南旅游,我又是真心欢迎。于她而言,出来走走看看是好事,我举双手赞成。读万卷书,行万里路,开拓视野,增长见识,于己大有裨益。即便只是游山玩水散散心,度过一个悠然假期,给自己一些愉悦美好的体验,也蛮好的。
    何况我们十五年未见,自然要相约一聚。之前在网上聊天,时常发生争执,我也想看看现实中的她究竟变成了什么样子。毕竟线上线下有区别,譬如我常被网友称赞温柔、和蔼、耐心,如知心姐姐一般,通情达理;而在家人朋友眼里,我霸道、任性、急躁,说话太直太冲,典型的火辣辣的湘妹子。她呢?现在什么样了?见着本尊相处两日才能下结论吧。
    而对我自己来说,虽然籍贯并非湖南长沙,但我对这片土地有强烈的认同感和归属感,深以湖湘文化、长沙历史为傲。很乐意带客人参观游览,领略星城风貌。尤其长沙成了网红之后,旅游攻略大多跟风,局限于吃喝玩乐,街巷探店。这种逛吃逛吃的游乐方式,对于成熟且文艺的裙子来说,不具有足够的吸引力。还是得我亲自出马,充当导游,陪同讲解。长沙这鬼天气,还有暑期的人流量,合在一起让人无比烦躁。若遇意外,发生不快,我也能帮忙化解几分,不至留下一个坏印象。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

导游记

2024年6月25日

裙子准备在五一广场附近订民宿,要我推荐一下景点。
    五一广场这个地点选的好,长沙市核心区域,最热闹的地方,离几个景点都近,去哪儿都方便。当然,这个交通出行的便利,是指地铁线路,不包括晚上打车。要知道,来长沙旅游,有一项特色活动,就是半夜12点以后,站在黄兴广场看排队过街的汹涌人潮,在解放西看堵得水泄不通的车流,然后灵魂发问:“长沙人都不睡觉的吗?”
    从2010年开始,每周六晚上都会在橘子洲头燃放烟火,逢年过节更是如此。那会儿我家窗外还没有这么多高楼林立,可以从24楼坐观表演。浏阳花炮名不虚传,绚丽夺目,而且花样百出,那时江边尤其杜甫江阁一线人满为患,每次都有特警出动(很帅的)。疫情期间,烟花燃放活动都取消了,直至今日也未恢复如初,挺可惜的。不过那种超大人流量,摩肩擦踵的拥挤程度,一直复刻下来,只是转移了阵地而已。
    我怕热闹,怕拥挤,喜欢清净。就长沙市这屁点大地方,来这么多游客,不挤才怪。所以我外出一般远离五一商圈,加上本就不爱逛街,对那边更是不熟悉。记得那年长风过来,在黄兴路步行街碰面,我硬是找不到地方,比外地人还外地人。可别人也就算了,让他们自己去做攻略,我路盲没法做向导,只能做随从。裙子还是不一样,感觉她也挺迷糊的,我好歹是“地主”,总比她强点,还是我当领队吧。
    不过就我这路盲做导游,那可真是够呛。前段时间风吹尘途经长沙,相约一聚。离家也没多远,回来硬是连续好几次走错路,原本二十分钟的路程,骑了四五十分钟才到家。特别是最后一段路还信心满满地认为绝不可能再出错,意气风发地一顿猛蹬,风驰电掣就到了五一广场——还是骑反了方向!差点没被自己笑死。
    所以得提前做功课,查好路线,做好攻略。
    早些年耳朵一直发炎,引起晕车,平时外出不是坐地铁就是骑共享单车。现在虽好一些,保险起见,还是得提前查好公共交通路线,万一到时不能打车也好知道怎么走。而且,长沙地铁线路虽不如北上广的四通八达,但也是长沙人民生活的一部分。不挤一下2号线,这个体验不完整。
     24日长沙特大暴雨,引起城市内涝,火车站地铁站都淹了,橘子洲头景区也关闭了。不过不用担心,长沙每年4~10月汛期,防汛抗洪排涝经验丰富,有一套成熟机制。只要不是太极端的天气,淹就淹嘛,哪年不淹几回?我们都不当回事了。我还预约了26日省博的展览,趁着下暴雨人少去看。等裙子来的时候,雨早停了,水也退了,刚出太阳也不会太热,挺好的,可以好好玩玩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

这文字表达,真是严谨工整,让人自愧不如、自惭形秽啊!感觉你不管做什么,都有完美主义!

另外,日期写错啦,是7月,不是6月哦,呵~

木碗写文章和做事真的是严谨得让我叹为观止啊!再分享我回来后她凌晨两点多给我发的长信:

裙子:
    见字如晤,展信舒颜。
    这次再见你,给我感觉你状态挺好的,比十五年前还要漂亮。见你如此,我也安然。
    我也有很多变化,比如“招待不周,还望见谅”之类的客套话,今天就不会讲了。反正我尽地主之谊了,实在是精力不济,你尽不尽兴都只能如此。
    当然,你不会有什么不满和抱怨,只有感谢和感动。其实如果不是考虑到这点,怕你有负担,我还会照顾得更用心一些。
    我对你的照顾确实要多于其他人。一方面,你是来旅游的,当然要带你好好玩玩;作为长沙人,我很乐意带你认识我的家乡。另一方面,也是感觉你比其他人更需要照顾——不过跟我妈相比,你这完全不用费心了。
    然而,费力又没力气。本想做个导游,好好介绍一下星城长沙,可惜人太多太吵,一直要扯着嗓子说话,中气不足,难以为继,刚进展厅没多久就熄火了。还好讲解的志愿者多,一拨接一拨,不时凑过去听一听,也差不多了。
    不过省博和岳麓书院的参观游览,只能带你感受湘楚文化、湖湘文化。关于长沙,长沙市博物馆的《湘江北去——长沙古代历史文化陈列》和《中流击水——长沙近代历史文化陈列》才是更好的介绍。我本想让你19号上午自己去看看,地铁5站也不算远,只是出了地铁还要走一截,你那导航又靠不住,怕你迷路耽误下午行程,就只提了一嘴,没做计划,随你自己安排。要早知道航班延误,时间如此充裕,我就强烈推荐你去了,就是从酒店打个车过去也就十几块钱的事情。那边是早些年新建的滨江文化园,位于湘江和浏阳河交汇处,有市博物馆、市图书馆、市规划展示馆和音乐厅,晚上亮起灯光也很漂亮,今年央视春晚长沙分会场就是这儿。不过没去也没关系啦,留点遗憾,留点念想,下次好再来嘛。
    只是如此一来,关于长沙那些我想带你了解的历史文化信息,就只能后补了。另外你问我的一些问题,当时不甚清楚或不能确定,只能回来以后查阅资料,核对无误后再回复。这里就一起做一个补充说明了。
    你先别急着感动。我跟你说过,我上阳光论坛就是想找个地方写点东西,我想看风吹尘回帖是因为他的回复能激发我的表达欲和创作欲,现在给你写信也是一个意思。书上看到的知识,网上查到的资料,如果不经过思维和语言的整理,就不会转化成我自己的东西,就只是“我知道,我在书上看过,我笔记本上抄了”却说不出个所以然。那样就算我看了一屋子书,抄了一屋子笔记,也只是对知识的占有和囤积,而不是消化吸收。所以我写这些,主要是为我自己。你乐意看就看,没兴趣就跳过。

我希望带你认识的长沙,一个是历经3000年城名、城址不变的楚汉名城,“屈贾之乡”,“潇湘洙泗”,首批国家历史文化名城;一个是历经文夕大火和四次会战,二战中损毁最严重的四座城市之一(另外三座是斯大林格勒、广岛、长崎),娱乐之都,不夜城,连续16年获评“最具幸福感城市”。(我还记错了,跟你说的14年。中国最具幸福感城市调查推选活动举办了17届。所谓“城市幸福感”是指市民对所在城市的认同感、归属感、安定感、满足感,以及外界人群的向往度、赞誉度。评选包括省会及计划单列市、地级市、直辖市辖区、城区、县级市。只看省会一级,杭州连续17年获评,其次长沙蝉联16届,然后成都15年,南京和宁波14年,西安9年,广州6年……)——这一古一新,要结合在一起来看。就像你细心观察到长沙天空的风清云淡,一如两千年前漆器上飘逸灵动的云气纹纹饰;而我也才意识到,习以为常的丝状羽状絮状钩状卷云,与当地地理环境有关,也属于长沙“特产”。
    17日省博的《长沙马王堆汉墓陈列》和其他展览,带你感受了区别于中原文化的湘楚文化。比如湘楚文化以火神祝融为先祖,拜日崇火,以凤鸟为图腾;楚人自认蛮夷,不遵周礼,信奉巫神,重祭祀占卜,发展出浪漫神秘的楚巫文化。楚国青铜器纹饰复杂精美、尺寸细密,造型清奇灵秀,不同于中原器型的浑厚庄重;楚式漆器尚赤崇黑,独特的云气纹、旋涡纹、凤鸟纹,以及精灵古怪、尾巴带刺的小动物,也是自成一系。
    18日岳麓书院的参观游览,带你感受了经世致用、实事求是的湖湘文化。北宋文学家王禹偁(chēng)撰写的《潭州岳麓山书院记》(潭州是长沙古称)记载了潭州知州李允则组织重修岳麓书院的过程。文中“谁谓潇湘,兹为洙泗;谁谓荆蛮,兹为邹鲁。”把长沙与孔孟的家乡“洙泗”“邹鲁”相提并论,是对古代长沙文教发达的高度赞誉。
    以前并不觉得长沙科教文卫多厉害,只知道所谓“四大名校”(长郡、雅礼、一中、附中四所中学)很牛,号称北大清华输送基地。查了一下,四所学校近年一本率都在98%以上,600分率均超过60%。我不清楚这样的数据代表怎样的水平,看上去好像还可以。还有那天去岳麓书院路过湖南大学时你问起,回来查了一下,湖南大学是985,另外中南大学和国防科技大学也是985。不知道一个城市三所985算少还是多,我对这些没概念。
    我小升初是保送重点中学,学校有两个名额,一个五中,一个六中。班主任极力劝我上五中,也就是雅礼中学,1906年耶鲁大学校友创办的(后来还创办了湘雅医院和医学院,才有了“北协和,南湘雅”的局面),当时有外教教英语,在八十年代极为难得。而我只关心一件事:哪个离家近,哪个少走路?于是选择了六中。就是17日我们从省博出来打车去火车站附近吃饭,路上我指着车窗外说我的母校就在那儿,现在搬走了。搬到了兑泽街1号,并改回1905年熊希龄创办时的原名——兑泽中学。
    “兑泽”出自《易经》,“雅礼”源于《论语》“子所雅言,诗书执礼”,还有明德、周南、惟一、广雅……长沙很多中学校名都出自经典古籍;校训也差不多,兑泽是公、勇、诚、朴,雅礼是公、勤、诚、朴,一中是公、勇、勤、朴,附中是公、勤、仁、勇,一听就是清末民初的调调。再一查,果然,都是百年历史。长沙这屁大点的地方,就有十几所百年小学、十几所百年中学,还有一座千年学府,想来确是文教昌明,文运昌盛。
    还有我们去的省博物院始建于1897年,首批国家一级博物馆、中央地方共建的八个国家级重点博物馆之一;我家隔壁的省图书馆创办于1904年,国内第一家以“图书馆”命名的省级公共图书馆,也都是百年历史了。现在长沙有12座一级图书馆,155座分馆,48座自助馆,不愁没书看;16家博物馆,其中4个国家一级博物馆;还有多家美术馆、音乐厅和大剧院,画展、摄影展、演唱会、音乐剧、话剧、芭蕾舞……文娱生活丰富多彩。
    这又让我想起那年回吉林,零几年的时候,以为跟长沙一样满大街的报刊亭(我家楼下就有四个),根本不愁买本文学杂志到火车上看。结果满城跑遍都没找着,最后还是在一所中学门口找到一个报刊亭。卖报大姐说生意不好没人看书刊报纸,我很吃惊,我每年订阅期刊杂志都得一两千(现在没钱不订了,全部借阅),我家楼下报刊亭的小哥都在长沙买房了,吉林却连个报刊亭都干不下去。每个地方不一样啊,不能把自己那一亩三分地当全世界。
    说回湖南。
    在省博的《湖南人:三湘历史文化陈列》中,你也看到了:整个古代,湖南名人也就蔡伦、欧阳询、周敦颐、王夫之、怀素这几位。受地理条件限制,学子很难进京赶考,无法通过科举取仕,又何以青史留名?倒是贬黜流放至此的高洁之士,因其风骨才气被湖南人代代祭奠,自称“屈贾之乡”。
    直至近代,铁路修通,封印解除,于是乎,“自清代以降,湖南人才辈出,举世无出其右者”:魏源、曾国藩、左宗棠、胡林翼、郭嵩焘、谭嗣同、熊希龄、杨昌济、徐特立、黄兴、蔡锷、宋教仁、谭延闿、章士钊、李达、林伯渠、邓中夏、蔡和森、蔡畅、何叔衡、向警予、杨开慧、李立三、毛泽东、彭德怀、刘少奇、任弼时、贺龙、罗荣桓、粟裕、黄克诚、陈赓、王震、宋任穷、胡耀邦、朱镕基……而且都是影响国家命运的军政人物。故而钱钟书说:“中国有三个半人,两广人算一个,江浙人算一个,湖南人算一个,山东人算半个。而湖南人的影响似乎更深远些。”
    何以“半部中国近代史由湘人写就”?我以为,湖南的特殊地貌和极端气候,造就了湖南人“不怕死、耐得烦、吃得苦、霸得蛮”的性格;加之经世致用、心忧天下的儒学文教,造就了湖南人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神。从司马迁《史记》中的“楚虽三户,亡秦必楚也。”到杨度《湖南少年歌》的“若道中华国果亡,除非湖南人尽死。”再到抗日战争期间,日本侵华司令冈村宁次感慨“欲灭华夏,先平湖南”,湘人的血性,湘军的勇猛,由此可见。
    整个抗日战争期间,正面战场22次大会战,其中6次在湖南,而长沙是全国唯一经历了4次会战的城市。湖南作为交通枢纽、粮棉产区和工业基地,战略地位十分特殊。日军在湖南战场投入35%的兵力,打了7年,却始终啃不下湖南这块硬骨头。抗战期间,湖南为前线提供的粮、棉、布全国最多,参军比例和伤亡比例也是全国第一,贡献和牺牲都是巨大的。
    1938年,日军进攻武汉,长沙随之成为支援抗战的重要城市,不容有失。蒋介石搞“焦土政策”,密令“长沙如失陷,务将全城焚毁。”结果日军打到岳阳新墙河,误传为“日军已至新河”,纵火队以为长沙失守,慌忙倾倒煤油点火焚城。当时半夜两点,老百姓来不及撤离,死伤惨重。长沙城烧了整整三天三夜,“长沙近30年来,物质、人力欣欣向荣。全国都市中,充实富庶,长沙当居首要。百年缔造,可怜一炬。”
    大火发生于1938年11月12日,因当日的电报代日韵目是“文”,大火又发生在夜里,故称“文夕大火”。而后,在这片焦土废墟之上,从1939年9月到1942年1月,长沙军民以落后装备,三战三捷,歼敌11万,重创日军。第一次长沙大捷,是抗日战争进入相持阶段以后,正面战场所取得的第一次重大胜利,首次将日军逼回战前原态,极大鼓舞了士气。第三次长沙大捷,是太平洋战争爆发以来,同盟国军队一连串失败后的首次胜利,美国、英国、苏联等国纷纷报道。中国因此得到盟国的尊重,获得援华贷款,并迫使多国废除不平等条约。
    岳麓山上就有很多抗战遗迹,比如炮台,阵亡将士公墓、纪念碑。我实在是没力气爬山,而且时间也来不及了,就没带你去看。包括我们就站在黄兴铜像下看黄兴广场过马路的人潮,看这繁华盛世,那些奠基者、革命先烈,也都值得讲一讲。还有我们去文和友,看到八十年代的长沙,这几十年的蓬勃发展,如何在上有武汉下有广州的夹缝中求生存……太多可以讲述的内容。但这倒不是因为你对长沙有多强烈的好奇心,只是我爱我家的那份自豪与骄傲想与人分享而已。
    我对湖南人长沙人的身份认同,就源于此。对这片土地的了解越多,对它的感情就越浓,越发有归属感。虽然籍贯并非湖南长沙,但我的火爆脾气、倔强性格,还有重情重义,不就是个典型的湘妹子?而且生于斯长于斯,如果这里都不是我的家,哪里还能是呢?

最后,有几个你问我的问题,当时不确定,回来查了一下,现在明确回答:
    湖南大学东方红广场上的自卑亭亭名源出《中庸》:“君子之道,譬如远行,必自迩;譬如登高,必自卑。”意思是说人的道德修养方法,好比长途跋涉,须从近处开始;好比攀登高峰,须从低处开始。这个没记错。
    赫曦台的“赫”,本义为赤色炽盛。引申为显著、显赫,盛大、兴盛;由显著、显耀还引申为明亮。“曦”,就是太阳,阳光,多指清晨的。“赫曦”,就是明亮的阳光。这也没说错。
    高山大山称岳,山脚为麓。其他的就自己看视频吧。
    混知漫画|一口气搞懂山岳峰峦...有啥区别?_哔哩哔哩_bilibili
https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0
    混知漫画|一口气搞懂古代爵位制度!公、侯、伯、子、男都是啥?_哔哩哔哩_bilibili
https://www.bilibili.com/video/B ... 3edc64c6e485d8fe31c

行,就写到这儿。以后想起来再说。

顺颂时祺

木碗

说我比十五年还要漂亮,我是该沾沾自喜了,但又觉得不可能,人肯定是年轻时更好看的,何况我现在的眼袋真的太严重了距离镜子远一点时看过去,总觉得惨不忍睹啊

我想应该是我的神情更清醒明亮吧,后来我在感情和工作上一起被颠倒时,才知道过去的自己有多懵懂无知了,所以才会被骗,现在想骗我可不容易了,哈哈~

另外,我一直感激这么热的天,身体不大好的木碗还要陪我去看她看过很多遍的东西,感觉很过意不去,但她说她乐意、她喜欢,因为她爱文化,也爱长沙,还有没说出来的——也爱我

没去之前,听木碗说要请我吃饭时,我就说那我也请你吃一次,互请才有情谊,结果被她严词拒绝了。后来她向我介绍长沙是脚都,得去体验一下时,我就说那我请你做足疗吧,还是被她严厉“斥责”了。真正的读书人就是和世俗的人不同啊,重情重义,非要坚持做一个完美的东道主,给客人一种极致的体验

绿罗裙 发表于 24-7-26 09:52
说我比十五年还要漂亮,我是该沾沾自喜了,但又觉得不可能,人肯定是年轻时更好看的,何况我现在的眼袋真的 ...

漂亮漂亮,两个小姐姐都漂亮,
正所谓“人美心善”啊。

绿罗裙 发表于 24-7-26 09:46
木碗写文章和做事真的是严谨得让我叹为观止啊!再分享我回来后她凌晨两点多给我发的长信:

裙子:

湖南人

“心忧天下”,

“大江东去,无非湘水之余波”
(玩笑话)

绿罗裙 发表于 24-7-26 09:59
另外,我一直感激这么热的天,身体不大好的木碗还要陪我去看她看过很多遍的东西,感觉很过意不去,但她说她 ...

陈丹青说木心是中国最后一位贵族,我以为同样是木字家族的木碗,也是当今社会里很少见的一位精神贵族!过去那些年,我在生活里所看到的人们的价值观无一不和我的是颠倒的,怪不得我以前总是看不懂他们的为人处事呢,原来我是一个一直蒙在鼓里的没长大的小孩这一点夏秋很久以前就说过我,但我却还是不自知。经历过打压和迫害,死去活来过才真正清醒。。。

thail08 发表于 24-7-26 12:26
漂亮漂亮,两个小姐姐都漂亮,
正所谓“人美心善”啊。

谢谢鼓励,或许应该改为“心善人美”

绿罗裙 发表于 24-7-26 16:22
谢谢鼓励,或许应该改为“心善人美”

呵呵,
只要您快快乐乐的。

绿罗裙 发表于 24-7-26 07:32
另外,日期写错啦,是7月,不是6月哦,呵~

我是打算做一个完整的记录,从得知你要来长沙的那日开始,从头到尾整个过程都写下来。因此,我是按你每次与我联系的日期为节点;每篇开头的日期也就是事件发生的时间,并非现在的写作时间。

木碗 发表于 24-7-26 18:52
我是打算做一个完整的记录,从得知你要来长沙的那日开始,从头到尾整个过程都写下来。因此,我是按你每次 ...

你这样一说,我们更像一对同性恋了,哈哈~