设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yhx0719

10多年抑郁打不倒我!重新站起来出发!

还没买了什么东西,最近就只买了条夏裤和两条被子,要置办的东西还有很多呢,我怎么就又不想面对了??????????我怎么连这么小的事都不能办?将来还怎么面对更大的事:工作。本想让丈夫安心工作,自己先把家里操持好,可连买东西这么小的事都解决不好,还怎么行!

中午不想做饭,很累,老公从单位买了碗面,凑合吃了,今天状态极不好!不知怎么调整?

今天下午什么也没做,在沙发上躺了一个多小时,也睡不着,心理还想着需要做的事,可是却不想去做,就是感觉很困难!自己怎么这么善变,前几天,那么困难的情况都能挺过去,今天是怎么了??????????

今天情绪急剧恶化,刚才突然哭了,很难受,

成人需强大!

我感觉有两个自己:一个成人的,一个孩子的。当情绪好些的时候,是成人的自己在扮演,但扮演一段时间成人后,就会感觉特别累,累得扛不过去了,不由自己就滑落到了儿童状态,然后在儿童状态颓废一段时间,最终忍受不了儿童生活的痛苦后(因为我毕竟是成人的年龄了,觉得一个成人怎么能每天过着儿童的生活呢)就又会进入成人态,(即使不喝药,过一段时间:一个月、两个月甚至几年……,)但成人态总是维持不了多久,在所谓“压力”(总是一些很小的事)下,就又躲进了儿童世界里,虽然这并不是自己愿意的。这么多年我总是在这两个状态中来回反复,结果是儿童力量强大过成人,所以我始终没走出来。这是今晚极度痛苦时突然领悟到的。我的成人太弱!所以我得锻炼它,等它强大到足够时,我想抑郁也就该好了。但如何让成人成长,壮大呢?

成人,就该按成人的思维分析问题、做成人的事。虽然开始的时候会极度不适应与痛苦,但这是成长的心经之痛,我得做好痛的准备了!

那么作为一个成人我现在该做什么呢,睡觉。虽然我很不情愿,很痛苦,为什么呢,因为内心的小孩说:“今天计划的事没有做,而且也没做其它有意义的事,一想到明天得继续面对今天未完成的事,就很痛苦。”不管它,我是成人,理应做成人该做的!睡觉。

错,谁说今天没有意义,今天我表现超好!这么痛苦,但都没有重复10多年的行为习惯:依赖电视,而是主动寻求论坛上大家的帮助,虽然最终没有得到大家的回复,但我一直靠自己挺着;而且晚上还参加了长跑者的讲座,虽然没发言,但一直用文字积极和大家互动,这是10多年从未有过的表现啊!超赞!这次是我坚持最久的一次,虽然中间进步得很坎坷很缓慢,但总体方向还是越来越好,现在已经能看到自己的进步了,这本身就是一个大的进步!

现在好多了,去睡了,明天继续奋战!

不知自己说的对不对?

昨晚12点才睡,直到3点都睡不着,后来迷迷糊糊半睡半醒直到7点,现在好困,不知今天能不能有精神。不过,已经很不错了!昨天能在很短时间内自己就调节过来。从今天起,一定要早睡。会休息的人才会工作!一会还得去补觉。

感觉累的时候就休息一下 不要勉强自己 昨晚没有休息好 中午一定要补觉哦 休息不好时很影响病情的 多多鼓励自己吧 加油

38# 新净
多谢新净的鼓励!说的很对,休息不好白天精神不行,就什么也做不了,心情就不好。最近休息不好,身体已经开始抗议了。心理那个小孩说:我要睡觉,我不想做事,太累了!
睡眠一直不好,晚上即使睡8个小时,白天还是很疲乏。

38# 新净
你也是,大家一起加油!刚看到你是心理咨询师呀?好羡慕!

9.13日
今天下午去了书店,看见了《当下的力量》,没有森田的书。还是网上买吧。

终于闯过了昨天的阴霾,发现自己这一个月变化真是越来越大:
1、每天都在动

2、出门的次数逐渐增多;

3、不像以前死钻牛角尖,会转弯考虑问题了!最近闯过了很多关:换裤子;买被子;

4、会自我调节情绪了

这是好的开始,今年自己会越来越好的,加油!

明天买书!

昨晚9点就躺在床了,前晚基本上没怎么睡,下午又去了书店,可昨晚还是不好入睡,听了一小时收音机,照旧睡不着,关了收音机后,又翻来覆去1个小时,直到11点后才睡着,但依旧做了整晚的梦,现在都记得清清楚楚,早上依旧疲乏不堪!一点做事的力气都没有啊!这样的睡眠都好多年了,每天都是靠意志力硬撑着,真是痛苦啊,什么时候能有个好睡眠啊?硬撑吧!

晚上睡不好,白天做事效率就不行啊!睡眠啊,困扰我!只要一喝中药,入睡就稍好点,但做梦依旧。但也不想总喝药,喝的药够多了!

不行,也试试运动疗法,不过前段时候碰了头,还不能跑步,直能快走开始。

今天上午又钻入牛角尖了,从7:30——11:30四个小时,一直在琢磨看些什么书能帮助自己走出抑郁,因为这几天在论坛,才知道了抑郁症就是因为错误的认知:包括错误的人生观、价值观和世界观才导致的,而且看到许多战友都是看了许多书改变了认知才走出来的。所以想通过书箱纠正自己的认知,所以罗列了所知道的方法:心理学:认知疗法、理性情绪行为疗法、森田。哲学。宗教:佛学、儒学、道学。一个个琢磨哪个方法更适合自己,能尽快走出抑郁。直到刚才突然想起森田的理论后刹然觉悟:我这样费心地去找书而忽视了当下的生活不就是违背了顺其自然吗,既然觉得森田倡导的“顺其自然,为年当为”对自己有用,为何还要再苦苦寻找其他方法呢?

一、《伯恩斯新情绪疗法》买回来有好几个月了,也大概翻了几页,也知道错误的认知会影响情绪和行为,但翻了几页后,就再看不进去,也没有帮到自己什么效果。

二、宗教的书:什么佛学、儒学(论语)又看不进去。

只有森田疗法,刚在论坛看了少许就对自己有点帮助;什么也不用想,只记住一条:在病情的各个轻重阶段,力所能及地按照“顺其自然、为所当为”去行动就可以了。最重要的是“力所能及”。

我常常想,为什么那么多人偏偏是我得了抑郁,过去是这样认为的:社会不公平、家庭不正常(家庭让我从小没有安全感——自卑——抑郁)。现在才知道:是自己的问题——思维、认知问题。我需要看书,重新构建自己的认知:人生观、世界观及价值观。所以在我认识到问题的根源后,就开始找书,那么既然在偶然的机会看到森田,觉得它对我有点帮助,我就先看森田,其它的不多想。如果以后觉得有必要再看其他书,这才是正确的。而不是骑马找马。

早就发现自己有类似这样的问题了,我觉得这个问题对我影响很大,但不太清楚这到底是属于什么样的问题?追求完美?钻牛角?还请大家帮我分析下!

哎,刚才15:30本来计划去图书馆,看看有没森田的书,谁知竟躺在沙发上睡了1.5小时。现在还去吗?去了就6点了,看一个小时,回来就7点了,晚上还计划8点睡觉。无论如何,晚上一定得早睡,要不白天困死了.

9.17日

今天上午终于去图书馆办了借书证,可以免费看书了!(有史以来第一次特别开心,因为这是自己第一次做的节省钱的事情!)路上又顺便问了问苏宁搞活动的情况,办了免费会员卡;中午回家买了菜,炒了菜,洗了头; 上阳光论坛看了看别人给我回复的帖,又问了问病友吃鱼油的事,现在才忙完,今天只有3.5小时看书了。

今天在回家路上,心情特别好!随着这两天逐渐出门,逐渐跨过一道道“坎”(过去是自己跨不过去的)心胸突然开阔,觉得这世上其实没有过不去的事,只要咬牙坚持一定可以过去。只是过去自己把困难放大了,自己把自己吓倒了。一定要记住这种感受,以后在偶尔情绪不好时翻过来看看提醒自己。

看到路上行人的穿着,我豁然开朗:其实这么多年自己一直在走两个极端,过去毫无约束、理性的购物;如今被过去阴影笼罩,极度谨小甚微,追求完美。其实自己只是缺少些社会阅历,购物经验,多出门看看别人,以后购物就简单了。要原谅自己过去,努力走出过去的阴影,购物就是一件简单的事。