设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yhx0719

10多年抑郁打不倒我!重新站起来出发!

支持你学中医!

加个油

感谢大家的支持!

9.5日

今天快乐地沉浸在中医的世界里。
一、打电话给医院问抑郁药进回来了没。
二、做饭、洗碗
三、学中医7个小时:
1、背新药性6个,温习旧药性29 个
2、中医基础理论:气的运动\功能\分类;病因;中医诊断学学习方法、问诊之问寒热;
四、看阳光网视频一点

过去10多年积累下了许多事需要做,为了保证丈夫有充足的精力和体力(心理也弥补过去10多年对丈夫事业的影响),每天要做的事太多了:
1、        有些是自己喜欢的:学中医、上阳光网学习心理知识
2、        有些则是不太想面对的:买东西,包括:衣服、家里需要添置的用品;加暖气;(买东西是让自己有些惧怕的)
3、        有些是让自己无奈与迷茫的:35岁,年龄大了,非常想生孩子,很想逐渐停药,但看着自己好转的情况,心理又没底,不敢停!不知道生孩子是何年何月可以实现的事?
4、        有些是必做不可的:做饭等日常家务

虽然自己的进度很慢,但一个信念绝不动摇:坚持!这不仅是为了丈夫更是为了自己!就让我摸着石头过河,在实践中不断摸索方法吧。

快乐每日都在积分,幸福生活每日都在上演,最终走出抑郁的日子就在眼前了!

有两天又上不了阳光网,不知是怎么回事?现在每天来这里记录已经成了一种习惯,一天不来就觉得少了什么。不过,还是当天记录的好,过后就没有当时的那种感觉了。

幸好,没上来的这两天,自己依旧风平浪静的渡过了!

9.6日

以后每晚得按时保证20:00睡觉,阴虚烧,主要靠养,不能总一直吃中药吧!睡眠质量本身不好,入睡又慢,就得早点睡,不然白天没精神,做事效率低。

今天去超市买了条79元的夏凉被和西瓜,从18:00—19:30。买东西,时间有点长!不过,这正是目前自己正在想办法解决的问题。

不过,自己表现相比较以前还是很大的进步!最起码今天出去了!

9.7日

一、联系暖气师傅

二、收拾家;收小房破烂共卖了42元,真累人。

三、整理衣服:对情绪有些影响,好在及时调整过来了。

比以前是很大进步!

9.8日
睡眠一直不好,每天早上都特别疲乏!尤其这两天,今天早上7:00起床后,实在是困得不行,8:00又回去睡觉了,但一直做梦,到9:30才起来。起床后,情绪又有些波动,又有点想开电视(重复以前的旧行为模式),不过在这两天坚持上阳光网的习惯下,旧习惯的力量明显已渐渐减弱了,最终我没有看电视,而来到了阳光网。——一大进步啊,太不易了!

现在情绪虽然还有些波动,但按照“顺其自然,为所当为”,我没像以前一样那么在意情绪,继续打我的帖子。

想想今天该做什么。现在11:00了,当然先做饭了。吃完饭后,今天想去购物,这个想法已经在脑海盘旋了两天了,不想再拖了,今天最好去实现它。我最担心的是控制不住自己,一下午又什么也没买。正在看战胜完美主义15法,希望帮到自己。

请教各位网友:如何改变帖子中字体颜色及大小????????????????

情感法则(或称情感规律)
森田疗法的着眼点侧重于情感方面,而不着重放在道理和意识方面。情感的实际情况可通过洞察情感的变化来获得,情感规律具体如下:
1、要顺从情感的自然发生,听任情感的自然发展。情感过程一般构成山形曲线,经过一起一伏,慢慢减弱,最后消失。无论多么悲伤,不管怎样烦恼,如果承受下来任其自然演变,悲伤与烦恼便会渐渐消失。个中的关键,是不要加强其体验和冲突,消除进一步的内、外刺激的因素,避免形成精神交互作用。在森田疗法的静卧阶段,患者可体验到这种情况。

2、情感如果满足其冲动时,便会顿挫、消失。悲伤时哭泣,气愤时大发雷霆,心里便会觉得轻松些。无论是食欲还是性欲,都是伴随着我们本能欲望的情感,越是受到压抑,则形成的冲动便会越强烈;但是,如果任其冲动并付诸行动,则往往事后会追悔莫及。

3、如习惯于同一感觉,情感则会逐渐变得迟钝,直到无所感受;如进行抗拒或压制,则会刺激情感,从而变得更加强烈。如对于寒冷、暑热,习惯以后,就不觉得多么冷或热了。如果我们对心身偶尔出现的所谓“异常感觉”不予抗拒,不当作障碍对待,习惯了之后,就不容易引发精神交互作用;否则,如当作障碍对待,进行抗拒,则容易导致精神交互作用,从而使“异常感觉”会更加的强烈。

4、情感如继续受到刺激且注意力集中于此时,就会逐渐强化。这是心理上的冲突(思想矛盾)或烦恼发展的心理机制,也是神经症的症状的产生机制。当我们执着于某种感觉、情绪,或是想抗拒、排除某种感觉、情绪时,不仅不能形成习惯,而且其感觉、情绪反而会变得更加强烈起来,这是由于注意力集中于其感觉、情绪的缘故,导致持续地对这个过程不断的注入精神能量,从而导致恶性循环的出现。森田先生禁止神经质症患者对其周围的人诉说自己的症状,就是基于想让患者减少其症状的注意。

5、情感是通过新的经验(行动)去体会和体验,并通过反复体验去逐步加深、培养的。我们反复体验努力和成功,则会培养勇气和信心;对付出艰苦的努力这种状况习以为常,才会体会到成功的快乐,因为正确的付出努力,必然会有所收获,必然会成功。与此相反,反复经历努力、失策和不成功,就会表现得更加胆怯和自卑。这正是这条规律的写照。

通过实践活动才能体验情感,没有经历过切身体会,就不会有情感体验。仅凭知识和理性是体会不到情感的。无论是知识多么的渊博,如果缺乏经验(即缺乏通过实际行动去体验),情感也就贫乏,与人的共感世界也就狭小;反之,就算是学识不渊博,但人生经验丰富的人,其情感则会丰富,这种人善于体贴别人,使人倍感亲切、温暖。

刚看了,结合到自身,很有感触,明天继续分析,现在先睡觉了。

有2天没来了。今天上午看了两个前辈的“康复经验”,美惠子和钰儿的。深有感悟。感觉看上瘾了,还想继续看其他病友的“康复之路”和“经历”。在现实中,始终一人孤军奋战,奋战了10多年了。只有来这里才能找到知心、理解。
     今天上午理智告诉自己应该去买被子,没几天活动了,别拖到最后没有了才去又让自己痛苦。但自己的本意却是不想去,想来这里看大家的贴子。来这里,有给心充电的感觉,最近几天没上来,一个人支撑得快不行了,觉得心里空空的,必须来充充电才能继续发动。
     不知道自己过去的10多年为什么和大家都不同,越是看大家的贴子,越是让我不解。我生病前几年(具体记不清了)根本没有像大家一样自助、求助,就迷迷糊糊地在家里躲避着,不过家里当时也没有电脑,自己不知道如何自助?如果我当时也能像大家一样及时求助、自助的话,也许工作就坚持下来了,不会像现在一样在家里一呆10多年,呆到我都记不清自己到底生病多少年了,在病了几年后(记不清了)在家里买了电脑后,有一次在网上也知道了阳光网,还有一个中国心理咨询网,当时正是自己第二次工作病例后在药物的帮助下第一次写了求助贴,但我当时是进了中国心理网求助,错过了与阳光网的机缘。勉强写了一篇“地狱恶魔,救救我”的求助贴,也得到了大家的关心与指点,当时还有一个网友单独帮我分析,但不知为什么,当时的自己非常的焦虑,看不进任何东西,也难以听进任何人对我的指点,只是焦虑的感觉没有任何人可以帮我。当时也看不进别人的贴子,只是看几眼就看不进去了,在那个网站呆了短短的时间后,就再也没有上去过。此后的日子就一直与电视做伴。后来的几年,也断断续续来过阳光网和中国心理咨询网,但很少进论坛,只是在首页焦虑的浏览一下,有时看些文章,早就知道梦田疗法了,当时的阳光网还专门地介绍梦田内容,我也看过一些,但根本看不进去,还是匆匆短暂的停留下,立刻又回到自己的封闭世界与电视做伴。直到今年买了两本木碗的书《走出抑郁的泥潭》和《心灵的复苏》后,才慢慢有了感觉,慢慢找到了走出抑郁的感觉:我这10多年整个、彻底把自己封闭了:不光现实中,网络上也是。跟我做伴的只有电视。这就是我这么多年始终没有走出来的根源!我迟了10多年直到现在才渐渐醒悟。这次的我明显和以前不同,坚持在这里记录自己的情况,也抽时间阅读大家的贴子,慢慢离不开这里了!

不过我还是看到与大家的异样:大家都是因为工作、事业、情感等等困惑,努力。而我却每天因为一个简单的事:买东西,尤其是买衣服困扰,这让我很不解,也忍不住责怪自己,正常的生活我不能适应,为什么连抑郁病友都不如(还请大家原谅我这样说),但情况确实如此:这10多年生病,我的学历还是中专(而且还是职工中专);由于自己认知的问题找到的丈夫也让我自卑,10多年生活基本靠父母接济,房子都是父母给买的。但现在丈夫的工作也慢慢开始有起色了;一个原本健康的身体被我这么多年减肥、不睡觉等等原因折磨的一身毛病:现在不光要忍受精神的痛苦,还要承受身体疾病的痛苦。到现在:健康、婚姻\事业、经济都是让我无奈的状态,就连孩子也不知道是何时能圆的梦!好了,赶紧打住,越说越消极了,我不是上来倒苦水的,只是心理很压抑,想找个人找个地方说说。

我现在很不想说些消极的话,或者重复过去的经历。所以我得打住了。好了,不管怎样,我是不会放弃的!我经常对我丈夫开玩笑说:“即使2012世界末日到最后只留下我一个人,只要上天不灭我,我一定会坚持下去直到我过上幸福的生活!

牢骚发完了,发了一个小时了,得做饭了。至于那个很是困扰我的购物问题,走一步说一步吧,反正我会努力的!也希望能得到大家的帮助!再见!

加油!肯定行的!

一早起来还是不想去购物,一直拖……

正在调整中……

不知道对一件事情厌烦表明什么,该如何调整???我正在硬着头皮让自己做,不过,强迫自己真不好受,可是该完成的事情总也得完成不是吗?又不能逃避。到底如何调整这个矛盾?

刚才坚持了一个小时,现在却什么也不想做了,不对,不是什么也不想做,最想学心理或者思考工作,只是不想面对购物问题,这让我很奇怪,为什么自己就这么不想面对购物呢??????对别人来说如此小的事情怎么到我这儿就怎么难呢??????????
大家帮帮我,分析下!谢谢了!!!!!!!!!
我不想自己又退回到以前的状态!!!!!!!!!!

也没有人理我,郁闷!!!!!!