设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ShellBabae

[原创] 能够好起来么?忐忑,怀疑,看不到希望(20120410)----一定会好起来(20120615)。

非常感谢山中牛,我还有如下问题:
单相抑郁症中会有烦躁的感觉么?通常有一种三温四寒的说法针对单相抑郁症的恢复,这和软双相的反复有什么不一样么?

呵呵,问题很多,见谅,祝好!
ShellBabae 发表于 12-7-12 13:31

我比较同意皮特的观点,治疗期出现波动应该算很正常,三温四寒的,而如果在维持期带着抗抑郁剂也出现反复的话,双相的可能性就比较大了,比如我上次复发,已经稳定一年半了,减了稳定剂,抑郁剂并未动就复发了,这实在是令人费解,唯一合理的解释就是我的病可能是软双相了。

烦躁有点像躁的一种,还有焦虑。

非常感谢山中牛,我还有如下问题:
单相抑郁症中会有烦躁的感觉么?通常有一种三温四寒的说法针对单相抑郁症的恢复,这和软双相的反复有什么不一样么?

呵呵,问题很多,见谅,祝好!
ShellBabae 发表于 12-7-12 13:31

我个人认为,纯粹的内源性单向抑郁很少见,我认为你说的应该属于软双相可能性较大(多次复发的抑郁为主,时间很短的轻燥或没有轻燥)。

虽然双相抑郁和单相抑郁,用抗抑郁剂治疗都会有效,但加上拉莫稳定剂,则可以防止复发。

其实我个人赞同一位前辈的主张:跟去掉单相躁狂一样,可以去掉单相抑郁。情感障碍疾病两个主要的维度其实就是郁和燥,只是根据燥和郁的程度不同,燥和郁出现的点和持续时间长度不同,才划分出了多个类型,这样也便于大方向上的、规范化的治疗操作。确实,对于波动较轻的软双相,用抗抑郁剂治疗也是可以的,副作用最多也不过有点“轻燥”,反而很多患者乐意处于这种状态,也确实是提高了患者自我感觉的生存质量。但我认为,单用抗抑郁剂是很难维持住轻燥的,还是要跌下来,并且引起情绪的振荡。

在社会模式中,只要人的言行和社会相适应,不给自己和他人带来困扰,那么虽然处于生理上的“轻燥”甚至“中燥”,也不能算是病。我想很多“事业成功者”就是这样吧,他们其实也一直处于“燥”中,如精力旺盛,睡眠需求少,乐于冒风险,脾气大,行动能力强......等等,但只要其言行与社会相匹配,那就不能算是“病”,反而是人人都渴望有那样的状态。所以,象海明威等,为了不失去轻燥带来的灵感,宁愿不接受治疗,当然最后他自杀了。(如果硬要说海明威患有情感障碍,我主张把他划归为双相I性。)

以上属于个人意见,只供参考。每个人自身的情况还是要参考你自己的专业医生。

我个人认为,纯粹的内源性单向抑郁很少见,我认为你说的应该属于软双相可能性较大(多次复发的抑郁为主,时间很短的轻燥或没有轻燥)。

虽然双相抑郁和单相抑郁,用抗抑郁剂治疗都会有效,但加上拉莫稳定剂, ...
山中牛 发表于 12-7-12 21:49

这种一生处于轻躁状态的成功人士,它们的人生真的是太幸运了,但我总觉得我们这类人属于“塞翁失马,焉知非福”的类型,正因为我们失去过,体会过痛苦的滋味,重新获得正常生活才会显得格外幸福,也会更加珍惜,倘若始终处于正常或者轻躁状态,反倒对快乐的触觉不如我们敏感,而且他们的痛苦可能是其他方面的,就像抑郁不被他们理解一样,他们的痛苦我们也无法理解。

虽然双相抑郁和单相抑郁,用抗抑郁剂治疗都会有效,但加上拉莫稳定剂, ...
山中牛 发表于 12-7-12 21:49

谢谢,山中牛,我礼拜一去跟我的医生好好聊聊。再次感谢你耐心通俗的解释,祝好!

这种一生处于轻躁状态的成功人士,它们的人生真的是太幸运了,但我总觉得我们这类人属于“塞翁失马,焉知非福”的类型,正因为我们失去过,体会过痛苦的滋味,重新获得正常生活才会显得格外幸福,也会更加珍惜,倘 ...
zxcxczhang 发表于 12-7-13 08:48

我羡慕经造型儿的,无论生活多么滴悲催,他们每天都自我感觉良好。感觉这样的一生,快乐会多很多。成功不成功,我倒是不羡慕。

290# ShellBabae

轻燥不一定都是快乐型的,也有烦闷激惹型的。

轻燥不一定都是快乐型的,也有的。
山中牛 发表于 12-7-13 16:30

学习了,烦闷激惹型

轻燥不一定都是快乐型的,也有烦闷激惹型的。
山中牛 发表于 12-7-13 16:30

谢谢牛牛。呵呵,

哈哈,禁造型儿,太贴切了!我也羡慕!

我还好...现在参加工作了。
其实从上次起就再也没有去复诊和吃药了。
现在抑郁暂且松了松...为了活下去,抑郁也是识相的,否则我完蛋它也完蛋,呵呵。

昨天出去爬山,百花山,一路或树影中踏着斑驳的阳光前行,或在遮天蔽日的松林中感受自然的静谧。一路我始终保持着队伍的倒数第一名,不想逼迫自己,无谓地爭上油,只想按照自己的速度去享受爬山的种种感觉,第二名挺好,倒数第一名也挺,反正一切都挺好,哈~哈~哈。

从早上9点开始走,一直走到下午5点,中间吃饭休息1个小时,共步行13多公里,垂直上升近700米。WOW,赞自己一个。

回家的时候,北京城已经是万家灯火时分,时针也指向10:00PM。家门打开的瞬间,狗吠与猫叫齐响之,两个小家伙想我一天了,我也分别跟他们抱抱表达思念之情也,遂遭到了犬吻和喵星人贴身热舞的回应。当11点躺倒在床的时候,身上的各个部位都开始酸疼地发信号“累死了,要睡要睡”,那就睡吧,响应大家伙儿的强烈要求。OKAY,器官们,部位们,让我们团结合作,携手并进,睡个好觉,AMEN。

状态不错嘛,赞一个,文风日渐幽默,看来你也越来越好了哦~~加油!

昨天出去爬山,百花山,一路或树影中踏着斑驳的阳光前行,或在遮天蔽日的松林中感受自然的静谧。一路我始终保持着队伍的倒数第一名,不想逼迫自己,无谓地爭上油,只想按照自己的速度去享受爬山的种种感觉,第二名挺 ...
ShellBabae 发表于 12-7-15 07:11
体力还不错啊!

老乡,恢复9成功力了吗?

296# ShellBabae 哦,哦,哦!你也是一爱猫人士,我们又有一个共同爱好罗。我本来养了2只,有一只在我脑残的时候出去流浪去了,这家伙混到现在还不肯回家。看来在外面混得很爽。现在只剩下这一只了,每天都陪着我,很可爱啊
嗯,外出,运动,看来你康复就是眼前了。加油!