设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ShellBabae

[原创] 能够好起来么?忐忑,怀疑,看不到希望(20120410)----一定会好起来(20120615)。

山中牛,谢谢,我的发作病史如下,麻烦你帮我分析一下:
第一次(有诱因): 1997年第一次彻底发作,不了解此疾病,尝试自杀,后为了父母顽强挺过来,1年后自愈。
第二次(有诱因): 2006年10月再次彻底发作 ...
ShellBabae 发表于 12-7-11 16:23

我看得医生反正普遍说即使单相,吃稳定剂也没坏处,反而能增加抗抑郁剂效果,上次打电话给赵医生,他也是这么说的。

山中牛,谢谢,我的发作病史如下,麻烦你帮我分析一下:
第一次(有诱因): 1997年第一次彻底发作,不了解此疾病,尝试自杀,后为了父母顽强挺过来,1年后自愈。
第二次(有诱因): 2006年10月再次彻底发作 ...
ShellBabae 发表于 12-7-11 16:23

可以初步确定是软双向,至少可以当做软双向来治疗。---绝大多数情况,患者意识不到自己的燥相,因此医生所听到的患者主诉基本上都是抑郁,或者严重躁狂被强制入院。

你的第1、2、3次都有诱因,并且你第1次属于自愈,第2、3次的服药量都不大,说明你病情并不是很严重。

感觉你目前的状态已经属于稳定,状态应该还会继续缓慢上升。度洛西汀是否需要加到40mg,我个人持保留意见。

个人建议你:
1.加上拉莫(为防止皮疹,可以从小剂量开始,最后至少要维持到100mg)。总体治疗方案为拉莫+抗抑郁剂。拉莫的量最后要不变,要坚持服用多年。抗抑郁剂量可以根据状态缓慢地调整,以1-3个月作为一个调整周期,不要急。你这次用药方案的调整周期基本上算是恰当的,当然我觉得还可以拉得再长一点。------zxcxczhang就太急了,调整比较随意,这也可能是导致她起伏波动的原因,另外当自己处于燥态时,自己随意调整的概率也比较大(轻易下决定本身也属于燥态的表现之一)。
2.尽量过度到只服用一种抗抑郁剂,例如:度洛西汀等等。
3.8月以后,北京天气趋于转凉,不能减抗抑郁剂。明年天气热的时候可以适量减少一些。
4.病例档案要保留好。

以上个人意见供参考。具体如何,最后还是要征得你医生的同意。

273# 山中牛
我没看出shell有燥的迹象呀,为啥就是软双相了?
反而是我,04年被诊断过双相,但近些年都是抑郁,我拼命回忆自己到底有没有燥的时候,也让我的医生帮我分析,也问过她我要不要加稳定剂,但她坚持认为我即使是双相,现在也不用加稳定剂,除非出现很容易辨认的燥相,我跟了她两年了,不想轻易换医生,也觉得她肯定有她自己的道理,我在观察观察我自己吧。

可以初步确定是软双向,至少可以当做软双向来治疗。---绝大多数情况,患者意识不到自己的燥相,因此医生所听到的患者主诉基本上都是抑郁,或者严重躁狂被强制入院。

你的第1、2、3次都有诱因,并且你第1次属于 ...
山中牛 发表于 12-7-11 18:47

谢谢你,山中牛,我下次跟大夫面诊会跟他讨论清楚这个问题的,多谢你的提醒和意见。

另外,我有几个问题想请教你,提前谢过:
1、根据我的发病史,判定为软双相,具体依据是什么?
2、你说得很对,我的医生也希望我过渡到一种抗抑郁药来维持,根据我的病况医生认为双受体的药,也就是度洛西汀更加的适合我(鉴于我有躯体障碍),你是如何看艾司西酞普兰和度洛西汀这两种药物的呢?
3、能解释一下为什么你对度洛西汀用到40mg/day持保留意见呢?我看度的说明书上说有效的起始量是40mg/day。
4、至少可以当作软双相来治疗,也就是说即便这么治疗也会只有好处没有坏处,是么?
5、“稳妥的话可以先25mg,一周后加到50,然后75,然后100。主要是让身体先适应,防止皮疹。也可以先50mg,然后100mg。当然最后怎么服用,服用多少,可以听医生的,让医生给你调到合适的剂量。”根据你的建议,我可以跟医生商量后,现在就立刻加服拉莫三嗪么?

再次感谢!祝好!

我看得医生反正普遍说即使单相,吃稳定剂也没坏处,反而能增加抗抑郁剂效果,上次打电话给赵医生,他也是这么说的。
zxcxczhang 发表于 12-7-11 17:26

好的,谢谢小辰。

273# 山中牛
我没看出shell有燥的迹象呀,为啥就是软双相了?
反而是我,04年被诊断过双相,但近些年都是抑郁,我拼命回忆自己到底有没有燥的时候,也让我的医生帮我分析,也问过她我要不要加稳定剂,但她坚持认 ...
rubychen_5133 发表于 12-7-11 20:11

我确实没有明显躁的迹象。但根据山中牛说的双相II型的一些特点,我觉得我还是比较符合的。你看得是北京的哪位医生啊,Ruby?

怎么全都是双相啊?难道真的像山中牛说的,真正单纯的抑郁是比较少见的?

不过我也倾向于认为,单纯的抑郁似乎是由应激事件引发的比较多,而且抑郁比较重,恢复时间相对长,治愈后如果没有什么严重诱因,一般较长时间不会复发的,像咱们这种停药就发的,可能的确有双相之嫌。

反正稳定剂加上的确是没有坏处,唯一的问题就是可能很难停了,对我们怀孕是一个比较棘手的问题,所以我之前才会一直顶着不肯加稳定剂,不然我早就加了啊,后来撑不住了才痛下决心的,不管怎么说,自己先好起来再说啊!

另外我去年有一个现象,就是复发后我也用了一段时间抗抑郁剂+稳定剂,但量都是最小,喜普妙20mg+拉莫三嗪100mg,结果4个月基本都是处于郁的状态,不重但是很稳定的轻郁(的确可以辨识是非正常的,不是和轻躁时候比),不知道是抗抑郁剂不够还是稳定剂不够。

总之抗抑郁剂我觉得暂时不动,稳定剂如果要加的话,也是先加到最低剂量,拉莫的话是100mg,如果后面有好转,再减抗抑郁剂,不然我怕你也像我去年一样,变成慢性迁延式的抑郁,一直提不起来了啊。。

不知山中牛对此如何看?我去年的情况,是抗抑郁剂不够吗?(后来停了稳定剂,加了百优解才终于提上来了,但一段时间后也有点轻躁,再然后就是焦虑,必须用氯硝压制,是不是因为氯硝也是一种稳定剂啊?)

我确实没有明显躁的迹象。但根据山中牛说的双相II型的一些特点,我觉得我还是比较符合的。你看得是北京的哪位医生啊,Ruby?
ShellBabae 发表于 12-7-11 22:13

我看的是北大六院的黄薛冰医生

谢谢你,山中牛,我下次跟大夫面诊会跟他讨论清楚这个问题的,多谢你的提醒和意见。

另外,我有几个问题想请教你,提前谢过:
1、根据我的发病史,判定为软双相,具体依据是什么?
2、你说得很对,我的医生 ...
ShellBabae 发表于 12-7-11 22:11

1.
没有明确的依据。
目前国内外对于软双相的研究并不十分深入,我也只是根据一部分的研究和你的情况进行推测:如果软双项,单用抗抑郁剂治疗,可能引起轻燥很短(最短可能是2天-1周内的心境高涨),通常患者自身对这种状态不能加以识别。并且长期单用抗抑郁剂,容易引起状态波动,例如状态好一段时间后,又掉下来,同时抑郁发作的周期也逐渐变短。,另外,个人认为如果是单相抑郁,持续用药期间,较少有波动,而是会持续地好转。
2.
前者的作用机制与百忧解差不多,是SSRI类,度罗西汀是双通道药物,是SNRI类。
3.
在30mg的剂量下,你已经呈现好转并达到正常的迹象(80分就可以了,当心100分可能属于轻燥迹象),这样就没有必要再增加量,只有在没有效果或效果极其有限的情况下,才考虑加药量。
4.
我认为是的,不会有坏处。如果发现这样能持续稳定,就更能说明属于软双相。
5.
我认为是的,可以跟医生协商,并必须征得医生同意。
另外,近十年来对拉莫在双相II型研究才多起来,在加拿大和澳大利亚等各个国家,越来越多的专家都主张将拉莫三嗪作为双相II型治疗的一线用药(提升并稳定情绪)。但对双相I型,拉莫三嗪没有优势,尤其是双相躁狂发作期,一般不推荐。
以上意见只供参考。

我也是第三次犯了,现在正在恢复中,今天楼主感觉怎样呢,我吃宜诺斯和美抒玉

这个病药是一个方面,自己也要坚强,能忍,多给自己找点事情做,

祝愿我们都好

我看主要是在维持阶段,如果在巩固和维持阶段,剂量不减的情况下,还会出现几次幅度大的波动,比如一周以上,那么则可以考虑是软双相的可能。
软双相(尤其只重郁轻躁),我们自己可能觉察不出来,但有经验的医生,可能会询问你这方面的病史,但往往回忆不起来有什么躁的情况。医生也无法做准确的判断是否是,所谓拎不清。只有当我们自己经过别人的提示后,才有针对性的对医生提出这方面的表现,作为医生诊断的依据,才能做出准确的诊断。

据说,软双向的正确诊断平均要经过7-8年,平均要更换3-4个医生。想想在目前来说,这个难度是很大的。如果抑郁总是反反复复,没有水平的医生来一句难治性抑郁症,推得一干二净,令人心灰意冷,不能准确诊断。有水平有经验的医生一下子明确诊断双相,毫不含糊,并针对性治疗,对症了,治疗起来有效了,简单了。医生水平的差异对我们来说至关重要,要看我们的运气啦!

我们渴望负责任的有道德的拎的清的以上啊,他们才能让我们少走多少弯路,少经历那么多的痛苦。大家互相提供信息,能找到就好。我个人觉得颜老还是靠得住的。
但不管是谁,实践是标准。名声再高,看不对症,见不到效果,对个人来说,水平都不行。看别人行,看我不行,也不行!只要我们肯坚持肯努力,会慢慢的向目标靠近,慢慢会找到一个适合自己的治疗方案来,并且能够长时间的维持!

1.
没有明确的依据。
目前国内外对于软双相的研究并不十分深入,我也只是根据一部分的研究和你的情况进行推测:如果软双项,单用抗抑郁剂治疗,可能引起轻燥很短(最短可能是2天-1周内的心境高涨),通常患者自 ...
山中牛 发表于 12-7-12 09:52

非常感谢山中牛,我还有如下问题:
单相抑郁症中会有烦躁的感觉么?通常有一种三温四寒的说法针对单相抑郁症的恢复,这和软双相的反复有什么不一样么?

呵呵,问题很多,见谅,祝好!

我也是第三次犯了,现在正在恢复中,今天楼主感觉怎样呢,我吃宜诺斯和美抒玉

这个病药是一个方面,自己也要坚强,能忍,多给自己找点事情做,

祝愿我们都好
抑郁中坚持 发表于 12-7-12 10:58

谢谢你来看望我,我最近的状态还可以。也希望你可以好起来,亲爱的朋友。

我看主要是在维持阶段,如果在巩固和维持阶段,剂量不减的情况下,还会出现几次幅度大的波动,比如一周以上,那么则可以考虑是软双相的可能。
软双相(尤其只重郁轻躁),我们自己可能觉察不出来,但有经验的医生, ...
皮特2010 发表于 12-7-12 11:38

谢谢皮特指点,这两天稳定些否?