设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Taurus09

记录我的恐惧之路 以及对森田的体验与领悟

今天中午,阳光很好,正在家里读新闻呢,突然感觉毫无征兆的一阵恐惧涌上心头。这种熟悉的感觉又来临了。焦虑、紧张,心跳慢慢加快,手心发凉,手也有点发抖。刚开始又有点惯性地走上逃避、对抗的道路,担心症状加剧,自我设定的念头又冒出来了:“唉呀,要继续这样可怎么办,心跳得太厉害了,是不是该叫救护车去医院了”,消极的自我对话就是从自己吓自己的这种思路开始的。这时,脑海中闪过了失忆姐对我说的“对它到来不提防,看它走过不送客”,把自己从消极的自我对话中拉回来。嗯,它来了就来了,既来之则安之,观察它吧,'看它的虚弱和无力'。观察了十几秒,它慢慢退去了,继续看我的新闻去。

正如很多人说,惊恐是对于焦虑的焦虑。神经症患者是应对焦虑、恐惧等正常的负面情绪的方法错了。把焦虑还原为它的本来面目,从而我们不再对焦虑本身产生担心,大惊小怪,着急排斥等态度,随它来随它去,焦虑自己也就掀不起大的风浪了。这就是森田所说的打破精神交互作用的过程吧。

道理很好懂,没有症状的时候自己也能'领悟'得很好,可是实践起来就是挑战了,当症状来临时,如何真正做到接纳,如何真正做到为所当为,不去理睬‘它’,继续做该做的事情,只能通过行动来体验。

前段时间,我曾经对黑夜也感觉恐惧,因为曾经在晚上体会过发作的感觉,所以经常会有念头冒出来“要是在晚上发作,夜深人静的时候医院也没人值班,没人能救得我怎么办?”,更古怪的念头还有,今年过年前,我经常有这样的念头冒出来“大年三十晚上,我要是发作了怎么办,别人家都在喜气洋洋的过年,家人也都高高兴兴的,我要是发作了叫救护车多扫兴啊”,结果从年三十下午就开始不断的测试、提防症状,搞得自己过年也没过好,精神非常紧张一直紧绷着等待症状。甚至有时走在大街上,看到救护车呼啸而过,也感到恐惧:“下一个被救护车带走的会不会就是我”。现在想想自己也觉得这些念头的可笑与荒唐,但是它存在的时候却是那么真实让我信以为真....这就是“幻”的能量吧,模糊了我们的眼睛来欺骗我们。

对自己冒出来的各种念头随它来随它去吧,我不去控制这些念头也无法控制这些念头。继续训练自己对于焦虑、恐惧这种感觉的应对方法,继续自己的森田体验之路。

1# Taurus09
回复 支持 0 反对 1

谢谢! “人生的小插曲”,对自己洒脱的态度,讲得多好。症状爆发后,我一直都在想,自己怎么变成了现在这样的状态,以前的自己、以前的时光是那么的好,我可以随便坐车去旅游,想去哪玩就去哪玩。坐在车上,随心所欲的欣赏路边的风景,累了就在座位上睡会,多么惬意啊。可是现在,一看到身边的同事、朋友出去旅游,就特别羡慕,觉得自己的人生一片灰暗,不能做这个不能做那个,自己把自己的手脚给束缚住了

现在慢慢相信自己了,只要坚持实践,早晚一定会治愈的。那么多走出来的前辈更是给我了信心和鼓励。就把患神经症当成自己‘人生的小插曲’吧!何况患病这一年多,自己对于人生的体验和感悟也积淀了很多,神经症也促成了自己的成长。

症状本来就是反反复复的,不能要求一口吃成胖子,马上能把症状消除掉,相信你也看过森田的理论,症状不是病,不能把消除它作为目的,一点点的接受它,把它当成生活中的一部分,人生的一个小插曲,继续自己正常的生活 ...
蒲公英的种子 发表于 11-4-29 20:55

看到你走在康庄大道上,真为你高兴呀!上面的记录非常的好,自己反复地去看,将它背下来,在症状来临时用这种新思维去替换旧的思维,反复练习,慢慢就养成症状来临时宠辱不惊,淡定的态度。什么接纳、顺其自然呀,其实不是通过理论思考达到的,也不是什么方法,而是练习后达到的一种境界。许多人希望通过森田疗法、接纳、顺其自然等等消除症状,其实都是一种误解。任何希望消灭症状的方法其结果都是徒劳的。
你上面的方法是正念,是成功的正确道路,希望你继续坚持写下去,你就是新的银碗。
现在,每天我的手机短信,或邮箱、以及在论坛里都有人向我求救,我也在思索,我该如何帮助他们?
我的精力非常有限,我的能力也很有限,看到生活发现会又关闭了,整整十余年,它帮助了多少人,结局却这么悲惨,我只能祈祷阳光工程论坛能越办越好。
我们每个人应该在这里助人自助,努力坚持实践,把自己的进步和成功的经验与大家分享,积极帮助别人,同时收获助人的快乐,有能力的适当给阳光论坛捐些款,在阳光的论坛里多播种多收获。
我在生活发现会以及阳光工程里坚持十来年了,在这里我完全是志愿者的身份,没有一分钱的收入报酬的,咨询师专栏原先有好多位,最后大多都放弃了,我非常理解他们。因为一旦热情耗尽,没有正性反馈,任何行为都很难坚持下去。并不是我多善良,因为我一开始就思索这个问题,如何在这里有所收获。是以银碗为代表的一批来访者给我鼓励,增强我的信心,让我在这里体验森田疗法的魅力和自我成就感的满足,同时,阅读大量的帖子,为我著书讲课提供新鲜的素材和动力。
我没有一一回答每一个提问,只有这样才能保存自己的精力,不至于耗尽自己的热情,其实是希望自己坚持走得更远一些。

呵呵,非常感谢施教授的肯定与鼓励!我会继续按照这种方法在实践中进行训练,并坚持在帖子中记录,争取早日达到每次面对症状时淡定和从容自如的境界

非常能理解您的苦衷,也钦佩您十几年来一直坚持到现在的精神。教授已经是渡人无数,功德无量了。的确,您有自己的工作、事业和家庭,没办法把全部的精力都用来事无巨细的回复每一个人。论坛中的网友更多的还应该靠自己的领悟和体验,教授只要在关键的节点上从旁点拨即可 俗话说的好,自助者天助之,自弃者天弃之。神经症的网友们主要还应自助、互助。把自己的体验用帖子的形式记录下来,首先对自己是自助,因为回顾自己的帖子可以更好的看到成长、领悟的轨迹,对于康复当然是有很大帮助的,类似于森田所说的记日记的治疗方式。其次,自己的帖子因为有教授,以及银碗老师和失忆姐等前辈的点拨和指点,对于后来者肯定也会有很大的参考和借鉴意义,类似于森田理论中生活发现会的前辈带后辈的形式,对于其他人来说是互助。相信靠大家共同的努力与协作,论坛肯定会越办越好,帮助更多的人。

看到你走在康庄大道上,真为你高兴呀!上面的记录非常的好,自己反复地去看,将它背下来,在症状来临时用这种新思维去替换旧的思维,反复练习,慢慢就养成症状来临时宠辱不惊,淡定的态度。什么接纳、顺其自然呀,其 ...
shiwanghong 发表于 11-5-2 23:16

18# shiwanghong

感谢老师为我们指点迷津,我记得第一次老师回复我的贴子时,我激动地向群里每个人欢呼,被人关注,有人理解的欣慰之情!老师知道我的迷惑,伴着我一起走过黑暗,指点方向,给我无形的力量使我成长起来,这都是我终身不能忘怀的经历,我常常觉得自己是幸运不过的,忍受到不能忍受之时终于迎来了光明.感谢施老师,也请老师保重自己身体的前提下为我们坚持吧,我想上苍也让您肩负了某种使命来拯救我们这些落难的天使(哈哈),后来者会知恩图报的!

半夜被梦惊醒,梦见自己又躺在手术台上,手脚被带子紧紧的捆住。医生在冷漠的摆弄我骨折的手,我的心怦怦直跳,心脏监控器的报警声又响起来了,害怕却又无法逃离,直到梦醒。
2年了,这段记忆始终如影随形,时不时的跳出来折磨我。一个月后,我还得去手术,把手里的钢板取出,还要再面对一次,这次无法逃避必须要去,但我不知道自己是否已经做好了准备。

还有其他奇怪的梦,比如经常梦见自己在坐火车,然后拼命的想逃离。真希望这两年的经历都仅仅是一场梦,梦醒了就会恍然大悟。

1# Taurus09

21# Taurus09

去年八月,一星期内在手术台上接受了两次手术,从喉咙和肩背部穿刺,疼痛难忍,痛苦之极!手术台上我想的最多的一句话就是:不能面对也终要面对,不能忍受也终要忍受! 其实我想人生就是每个阶段的臣服,轮到了,逃不过,面对了才会有出路,放下心里防备的屠刀才可立地成佛吧。

22# 失忆
不能面对也终要面对,不能忍受也终要忍受. 记住这两句话了,谢谢
我已经决定了,这次手术肯定不能再逃避了,不管在手术台上心脏跳得再怎么快,再怎么产生与死神擦肩而过的濒死感,我也只能顺从它老老实实的呆着。面对自己始终想逃避的,也算是突破自己的关卡吧,这个关卡突破不了还是会一直卡在这里的。

佩服失忆姐面对疾病和痛苦的勇气和毅力,也祝您身体健康,开心如意!

转一个一宁关于谈接纳的帖子:

接纳,就是接受、收纳,不论好的坏的,就像礼物一样,一律收下。
心胸狭隘者不会接纳,他的成见和是非标准很多,在成见和是非标准的衡量下,总是有一部分被排斥。
计划和梦想太多者不会接纳,生活是不断流动、变化无常的,明天是什么样,谁也无法预料,汶川地震、车祸、瘟疫、人际冲突……你怎能预料呢?更多的计划和梦想使你再无常的事实面前无法适应,无法接纳。

担心当然是典型的不接纳。
悔恨过去也是不接纳。
接纳也就是放下,放下你的主观愿望,也就对现实接纳了。
接纳者心胸宽广。

接纳者的心是敞开的,因而是灵活睿智的,他不会闭关自守,而是不断地改革开放,所以人生很成功。
自大、傲慢与接纳者毫不相干。
接纳者是非分别念较少,它意见很少,显得笨拙,其实这是“大智若愚”之相。

接纳也就是顺其自然的人生作风。
接纳者心理健康、自在安详。

同转移注意力、不关注症状一样,接纳是摆脱症状的无为之法。对症状越控制越严重、越想摆脱越摆脱不了是每一位神经症朋友切身的无奈的体会吧。而转移注意力、和接纳正是摆脱症状的方法——无为之法。

接纳是无为之法的一种。它比转移注意力更适合神经症患者的根性,因为转移注意力需要很大的愿心和努力,否则对严重的症状便无可奈何,因为症状的能量太强大了,注意力转不过去,实践证明的确如此。

同样是无为之法,为何接纳比转移注意力更有效呢?原因主要有二。

1、神经症的各种症状都是个虚假的东西,你的种种症状不过是杞人忧天、庸人自扰。我们一定是对某个观念信以为真,一旦你亲眼看清这个观念是假的,你便解脱了。之前,你一直在忙于逃避,没有时间接纳,因此根本没机会看清真相。而现在,通过接纳,直接面对症状,你将获得丰富的信息。

2、根据感觉适应规律,对任何逆境和症状,通过转变心态,持续接触,保持放松。慢慢地逆境和症状会在你眼中消失——哪有顺逆境之分,好坏、顺逆只是分别心的影子,有分别心的人才有好坏顺逆之分。

以上是一宁老师关于接纳的阐述。
我感觉,接纳比转移注意力的境界更上一层。
症状出现了,不去管它,让它像空气一样在身边存在我们却一点也不关心它,自然症状就慢慢消逝了。就我个人经历来说,坐在地铁或者公交车上,因为害怕提防症状而用听歌看报等方式强行把注意力转移,并不如用一种"随便让它来"的态度接纳更有效。因为转移注意力的目的还是为了躲开症状,而接纳不同,从根本上承认症状的存在和它会随时到来的事实,在承认、接纳的基础上进行有意义的活动,比单纯的转移更有效。

1# Taurus09

24# Taurus09

太棒了,学习

25# 失忆

住院四天了,明天终于要做手术了。昨天做心电图的时候,一堆人在排队,大夫把仪器的夹子往我腿上手上放时,念头又冒出来了“这么多人面前,会不会心怦怦跳得很快,要是查出问题来怎么办”,无奈的是,心跳还是加快了。随它去吧,检查大夫问了我一句,心跳这么快,是不是紧张?我说我一躺下就紧张,每次检查都这样。大夫也乐了,说没事心电图正常。今天早上大夫查房时讨论我的情况,一个大夫问他情况怎样,另一个大夫说他检查都挺好的,就是心电图窦性心率过速,130多呢。第一个大夫说没事,让他明天做吧。

头脑中上次手术的场景还是不断的重现。"手术台上会不会惊恐发作,心动过速后大夫会不会不知所措无法处理,那种濒死感的体验会不会再次出现,一上手术台就没法逃出来了",这些恐吓自己的念头还是不断地一个接一个在冒出来。我知道自己对这些念头无能为力。不管到时症状如何发作,自己如何难受,我知道自己能做的就是顺从、臣服、接纳,除此之外别无它图。希望这次的体验能给自己带来领悟的转机。
21# Taurus09

在医院还有啥怕的,肯定会有新的领悟。祝手术顺利、成功。

感谢五戒的鼓励!:-)
28# 五戒

27# Taurus09

哥们,你一定行的!
今天做好了吧,上来报到谈感受!