设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记录我的抑郁症 (09年开始抑郁,11年确诊,13年复发,喜普妙-百忧解-欣百达)

这样子的状态断断续续地已经有两年了: 我不开心,觉得自己不喜欢自己的生活,生活没有希望,总觉得不公平,不喜欢和人说话,但是一个人又觉得孤独,对生活没有什么激情,对学习也失去积极性,成绩直线下降,现在甚至毕业都成了问题。从两年前的这个时候,我就开始去看学校的心理咨询,不过第一年没有持续,去了半个学期以为自己可以了,停了半个学期,然后又崩溃了再去看心理咨询。从去年9月份到现在每周都去见心理医生,其实她是个高级社工所以大多数时候一直是我在说她在听,偶尔给我点建议。

我一直觉得自己非常不喜欢现在的生活和周围的大多数人,但是原来没有意识到其实不知不觉我已经得了中度忧郁症了,更没有考虑过吃药。一直以来困扰我的最大的问题就是自己不能集中注意力学习,哪怕第二天就有考试或者要交论文了。今年一月份我的心理医生建议我去见学校的精神科医生,因为在这里只有精神科医生有处方权。于是我去和他聊了一次,可能那个时候因为快要放寒假了,我的状态并不是太糟糕,他也没觉得我需要吃药,他认为我不能集中可能更多的是自律的问题。

后来这个学期开学之后,由于发生了一些不愉快的纠纷,让我的心里觉得很悲凉很悲凉,每天躲在房间里哭,不愿意见到同学,在学校里有种坐牢的感觉。那个时候我意识到自己一直这么不开心已经有两年了,是不是就是抑郁症了。后来我把这个想法和心里医生提出来,她又安排我去见了一次精神科医生。那次见面之后我被确证是中度忧郁症,必须需要吃药。我当然接受医生的建议,因为我也很想快点好。

那天在见完精神科医生
被正式确诊为中度抑郁之后 (还没开始吃药),没有特别不开心,但是心里觉得略微有点悲凉,我就想我原来是多么乐观开朗被周围人羡慕的一个人,怎么这几年不知不觉就得了忧郁症了。我开始上网查资料,想了解这个抑郁还有医生推荐给我的药。就是在那个二月底春天到来前的晚上,我发现了阳光这个论坛。我知道原来自己并不孤独,原来有那么多人有和我一样的遭遇。我真的很喜欢这个地方,就像名字一样,让人觉得很温暖。

在确定自己已经抑郁之后,我才想通原来这一切的根源是自己心态不好,觉得这个不公平,那个不公平,为什么人家没有我努力得到的比自己多,然后自己把自己在精神上禁锢起来,时间长了就抑郁了。虽然我知道如果我不来这个学校,现在可能不会得病,但是我现在已经不去怪学校或者任何人任何环境任何别的因素了。套用一句现在很流行的话,神马都是浮云。所以那么纠结做什么呢。

我服药到现在有三个星期了,我用的是celexa (喜普妙)。之前两周有很多副作用,但是可以明显感觉到心情比原来好了,没有不开心。可是我还是很难很难集中注意力,并且嗜睡越来越严重了(我不知道这个是不是也是副作用之一?) 今天感觉是情绪最低落的一天,不知道怎么的,其实今天天气很好,就是觉得有点低落... 不过没有吃药前那种特别焦虑烦躁的感觉。
我知道我一定要集中精力学习,不然真的要毕不了业了。我知道抗抑郁药能改善我的心情,但是有些东西,解铃还需系铃人,而这个系铃人其实正是我自己。有些东西药物帮不了你,还需要用自己的意志力去克服。这些道理我全懂,可是真的实施起来真的好难,可能还是我的意志力不够坚定,内心不够强大吧。

我会争取每天把自己的情况或者进展放在这里和大家分享交流,也算是对自己的一种督促吧,希望自己每天都能有一点点进步。也祝这里所有的朋友们都能早日战胜抑郁迎来阳光!!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我在阳光的名字幸福是一段旅程是源于艾佛烈德•德索萨Alfred D'Souza神父的一段经典的话 <幸福是一段旅程,不是终点>,愿意在这里与大家分享。一直以来我们总觉得在我怎么怎么样了以后就幸福了,其实我们应该尽量去享受奋斗的过程,哪怕它是心酸苦涩的。可是我觉得我一直都对自己太残忍了,只顾着想着我要什么,没有好好欣赏过沿途的风景。

----分割线------
《幸福是一段旅程》 ——艾佛烈德•德索萨
长久以来,生活--真正的生活,好象立刻就要开始了。然而总是有些障碍,有些事需要先处理,有些工作还没有完成,时间像是一位要侍奉的主或者是一笔要偿还的债,然后生活才能开始。

最后,我终于明白了,没有通往幸福的路,幸福本身就是这条路。

因此,好好珍惜你拥有的每一个瞬息,尽量多地去珍惜,因为你正在和一些特别的人、那些足够特别的人一起分享你的时刻。记住时间不会为任何人停下脚步。于是,在你结束最后一场考试之前,在你毕业前,在你返还母校之前,在你拥有完美的身材,漂亮的车子或者任何其他你梦寐以求的美好事物之前,不要等待。直到那个你可以参加派队放松一下的周末,直到春夏与秋冬,直到你找到合适的人结婚,直到你死去而后重生。认定最美好的时光莫过于此时此刻的快乐,在此之前,不要等待。认定再没有一个更好的时间比当下更能使你快乐了。

幸福是一段旅程而不是终点站,所以,
工作吧,就像不需要金钱一样,
去爱吧,就像从未受过伤害一样,
跳舞吧,就像没有人注视一样。

朋友,加油!

3# 港湾
谢谢,朋友!

神父就是不同,是明白人,哈哈。幸福快乐都是在此时此刻就可享有的,不必追求。

加油,楼主,祝福你。

5# Archer
嗯,虽然我不是基督教徒,但是神父的这段话还是很鼓舞的。

6# foreverbelieve
谢谢你的祝福!我会加油的!

7# 小谷子
谢谢!

话说,我吃药的那会儿,别说效果,连副作用都感觉不到。

11# cdaa6271
如果没有副作用的话,那你很幸运啊。

幸福你写了阿。呵呵。发现你的好多心理想法怎么和我以前一摸一样呢。原来我不是一个人呀。
你比我情况好。你还能继续上学毕业了。我要9月再开始了。
我副作用也不明显阿,可能有点恶心吧。别的没有。
你可以找医生聊聊你的副作用,也许可以换药。
加油哦。

13# belle

嗯,其实大家都不是一个人,只是我们在痛苦的时候都以为世界上只有我一个人在承受这种痛苦。我现在有点后悔,其实我这样子的情况应该休学的,这样可能对治疗对成绩都会有好处。我只是希望自己能够毕业,只是老师都找我谈了,我现在的情况持续下去毕业是有难度的。。。所以我不能再不交作业了,考试不能再考这么糟了,得赶紧赶上去才行。可是就是觉得很难集中注意力,精神科医生说等到服药的第四第五周可能情况会有改善。希望是这样吧!谢谢你!你也加油哦!!!

我每个周末过的都很废。都是早上3-4点睡觉,然后睡到12点甚至1点再醒。我调闹钟的,可是那种闹钟再怎么响我就是听不见,好几次把隔壁的都吵醒了,别人都有意见了。然后我就算醒了也不愿立刻起床,在床上上网,然后又迷迷糊糊地睡着了。就这样可以到下午3-4点再起来。然后一天就吃唯一的一顿饭。现在天黑的玩还好,有时候冬天的时候周末出门天都黑了,一天都没见到太阳,我知道这样不好,但是也不知道怎么改。很多时候,都晚上8-9点了,我的一天还没开始,什么都还没有做呢。压力很大,因为欠下的事情很多,不知道从哪里开始做好。还有,我的注意力还是不怎么能集中。我希望接下来能至少集中三个小时吧。为自己加油!