设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记录我的抑郁症 (09年开始抑郁,11年确诊,13年复发,喜普妙-百忧解-欣百达)

74# 人间有阳光
因为
喜普妙和百忧解是同一种类型的,所以副作用是差不多的,医生说因为我已经吃了
喜普妙两年多,所以换
百忧解不会有副作用

我也是晚上不睡早上不起。心理医生作用大不,费用高么?

我又回来了(去年自己的帖子没办法编辑标题,现在终于可以了)2012年底研究生毕业一年多至今都没有正式开始工作,其实是我没有好好找工作,因为抑郁,导致自我认同感极低,觉得自己什么工作也做不了。其实去年的这个时候应该已经算复发了吧,虽然我一直都在吃药看医生,复发之前按照医生的话来说属于部分缓解期(partial remission)。2013年底从prozac百忧解换成cymbalta欣百达了,刚开始欣百达还处于专利保护期,专利药那叫一个贵啊,虽然现在的仿制药也不便宜,哎,每个星期看心理医生,小组治疗group therapy (精神科医生推荐的,今年3月开始去的),还有两三个星期到一个月一次的精神科医生的钱真的是自己都不敢去多想,有时候真的觉得很痛苦,觉得死亡是一种解脱,可是想到父母老了需要我去照顾,想到那么多看病的钱已经画下去了,如果我死了之前的钱不是白花了么,就决定坚持。我相信自己会有好的一天,会有好工作,成立自己的家庭,有自己的孩子,可是有时候幸福总是好像遥遥无期,自己都不敢去奢望。

突然觉得越写越悲观了,那就正面一点吧。5月底开始在一个博物馆做志愿者,虽然很累,但是至少可以让自己有事情做,不然抑郁的时候可以一天都躺在床上。并且做志愿者帮助别人也让自己觉得我不是一个一无是处的人。最近天气越来越热了,一年没游泳了,今天准备去游泳。并且希望能把一个工作申请写好。争取每天都来记录一下。

11:48am

今天下午去游泳了,好久没去了,感觉非常好。可是工作申请还没有做。晚上和以前同学吃饭,本来很担心会聊到工作,自己会很尴尬,结果没有聊工作,而且也聊的蛮开心的。吃饭前和暂时借住在我这里的一个朋友发生了矛盾,我以前一直被朋友嘲笑自己默不作声,现在我终于能发出自己的声音了。也许潜意识里我自己也不够认同自己,我生气自己不喜欢自己。

2:47am

吃欣百达感觉怎么样

人间有阳光 发表于 14-6-9 15:03
吃欣百达感觉怎么样

欣百达之前我吃的百忧解还有再之前的喜普秒是SSRI类型的抗抑郁药,欣百达是SNRI类型的如果没有记错的,因为当时有的时候特别晚上会很焦虑,所以换了一个SNRI的药可以对抗焦虑,从这个角度来说欣百达还算不错。抑郁方面,其实还是抑郁,有时候还是躺在床上一天都想睡觉,不过现在医生说这个可能也和我贫血有关系,叫我补铁。

昨天阴天,虽然白天蛮抑郁的,不过还是自己做了午饭,傍晚去做了三个小时志愿者,然后又去咖啡馆把拖了一个礼拜的求职信写了差不多了。咖啡馆关门回家的时候还蛮开心兴奋的。今天醒来的时候难得不抑郁。有做事情的冲动了,就是想把求职信写完发出去,祝自己好运!

2014.6.10 10:39am

PS.我觉得Katie Byron的The Work(一念之转)里的方法非常有用,特别是生气心情不好的时候,能把你心中的愤怒不满等等的负面情绪转换为看清自己潜意识里真实想法。比如昨天一个借住在我家的朋友叫我地铁中途先下去在一个地铁站送钥匙,当时觉得自己志愿者会迟到,一下子更抑郁了,不过用了The Work的方法,觉得自己愤怒的是自己会迟到。中文网址http://www.thework.com/chinese/

又有几天没有更新了,这几天总体来说还算不错,周末连着游泳了两天,工作也申请了几个,还要继续加油!当然也会有心里沮丧焦虑的时候,比如看到别人有工作,别人拿了几千块一万块奖金,想到自己没有工作,但是我想要对自己心理暗示,我一定要找到工作!我也一定会找到工作的!
有时候难免会和别人,和曾经的自己比,晚上也经常会做反应类似潜意识的梦,比如星期五下午做志愿者被一个全职的人稍稍欺负了,回家心里很不爽,晚上就梦到回到高三老师在发录取通知书,别人都有好几个,我只有一个,还是一个不知道什么学校的,大家都很惊讶。。。可是有时候想想曾经自己取得的那些,纵然我也努力过,但是有多少是运气和机遇的成分。今年奥斯卡得奖纪录片《离巨星二十英尺》很棒,讲的是和声歌手的故事,他们的唱功过人,有的甚至出过唱片成过名,但是由于环境机遇等等原因,现在是鲜花旁的绿叶,但是他们的人生态度以及一直不变的对音乐的热爱非常感染激励人,当然也有人早早放弃歌唱了。也许人生真的就像一盒巧克力,你永远不知道下一个是什么(《阿甘正传》),我们唯有做的就是接受它,和它和平共处,做最好的自己,相信更好的未来在等待着自己。

2:21am

幸福是一段旅程 发表于 11-5-5 09:09
56# 达夫
以前看到一个帖子,叫做晚睡强迫症,我觉得这个可能是拖延症的一种,我猜大概抑郁的人都有拖延 ...

晚睡强迫症?

lz 多大?

幸福是一段旅程 发表于 14-6-17 14:11
又有几天没有更新了,这几天总体来说还算不错,周末连着游泳了两天,工作也申请了几个,还要继续加油!当然 ...

写得挺好的。我都不敢申请工作。

幸福是一段过程,你的阳光名真赞,虽然貌似现在困难蛮多,但一点点克服困难的过程就是挑战自己、积攒幸福的过程。

我做事情总是没有恒心,又好久没来记录了。夏天时候有段时间情况还可以,因为有两三个工作面试,本来以为很有希望终于可以有工作了,没想到又被拒了,又跌落到谷底。家里也脏乱的不行,一直提不起劲打扫。并且总觉得“一屋不扫,何以扫天下”,自己房间都整理不好,怎么能做得好别的事情,也许这样压力就更大了。好在总算撑着完成了一些,目前进度70%吧

感谢父母,花钱让我每星期看心理医生,我本来想隔周去,可是医生觉得我的情况需要每周去。在这两年多和医生的交谈中发现了很多童年家庭教育的问题,比如父母的过于保护,母亲过于严厉,批评打骂总是别人家的孩子好,这些问题就像一颗不定时炸弹,在几年前我一人在异乡,孤独压力大生活不顺心时候就彻底爆发了。刚才觉得特别低落绝望,就想到了阳光论坛,看看论坛,听听音乐,觉得舒缓很多,心情也平复了 希望自己可以有一颗平和的心早日度过这一关

11:59PM

楼主写的真好

赞一个