设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 般若白莲

致夏秋、小小、云兄、裙姐等人

今天刚回复了那个帖子,转眼删除了,看那个帖子好几天,并没有觉得什么特别不快,论坛有矛盾是正常的,有人的地方就有矛盾,有意见可以提,有话可以说,言者无罪,来阳光的人即使有各种的不快乐,言语未必妥当,但是都不会是心存恶意。我同意白莲的意见:别在大家都意犹未尽时为了表面的和谐而把事情压下去,心里积怨是不好的。
白莲的回复我认真拜读了,特别是那篇“心底善良还会痛苦的真正原因”,可以说说到了痛处。虽然我总认为自己慧根太浅,恐怕一辈子也不能修行圆满,但是毕竟也深受教育。
还想说,白莲为小小说话,认为云海天山涉嫌公报私仇,我理解。小小那些帖子确实没有恶意只想说明问题,不过,云海对小小的成见,是不是也有原因。至少云海也很坦荡。每个人都有自己的故事,小小的帖子我不敢跟帖,因为我自觉对自闭症了解太少,一说就错,而且觉得小小特别抵触别人的意见,哪怕是善意的。说实话我觉得小小比较尖刻,尽管我完全相信她是好人。我理解这种抵触是出于自我保护,因为每人的内心痛苦都是别人不能理解的。但她的签名。。。“凭什么帮助别人”。。。这种态度是不是伤害了一些人。。。
我没学过佛,所以只从个人感觉上说,心理疾病的原因:受过伤害,压抑了这种伤害。医治伤害的办法只有:释放,修复。
当然我也同意白莲的观点,自我反省。
回复 支持 0 反对 1

我告你白莲姐。   恐怕你都没我信因果。    我如果在阳光伤害任何一个不应该伤害的人。    我自己都会惩罚自己。     反正我自己不惩罚老天爷也会惩罚。     还不如自己来的痛快和有诚意些。

小小的问题其实不适合拿出来讨论,因为她不会喜欢别人对她进行评价。。。

妹妹删贴吧。。。
向往 发表于 10-12-28 15:48

我不明白像小小那样一直开示大家的人现在出了什么问题,其实就算有问题也没什么的,姐姐太过担心未必是好事,我相信如果小小真有问题了也会想通的。

求你们了,别拿小小的问题来讨论,照顾一下她的情绪吧。。。
向往 发表于 10-12-28 15:50

我觉得没有什么才会说这么多,就是觉得有人放不下,看不清。

如果有问题,罪过也全是我一人的,小小也好,云兄也好,大家一起向我开炮就好。

我不明白像小小那样一直开示大家的人现在出了什么问题,其实就算有问题也没什么的,姐姐太过担心未必是好事,我相信如果小小真有问题了也会想通的。
般若白莲 发表于 10-12-28 16:02

妹妹,听姐一句劝吧,你不知道始末,没看过小小的很多帖子,否则你不会拿小小来做案例。。。

白莲姐。    假如你有一个孩子,  有一个尖酸刻薄的毛病,到处刺激别人。   你认为不应该抓住这一点吗?       这是对孩子好,还是对孩子周围的朋友好呢?

我就想不通。   学佛就一定要纵恶吗?
云海天山 发表于 10-12-28 15:48

既然你能看到别人的问题就应该先反观一下自己的问题,以暴治暴非良策,慈悲和爱才能感化人。

算了,都是我不好,我从此闭嘴,什么也不说了。。。

求你们了,别拿小小的问题来讨论,照顾一下她的情绪吧。。。
向往 发表于 10-12-28 15:50

这个帖子就是要让小小看到。  让她认识清楚自己。   情绪不好,很好,情绪不好了才能痛下决心改。

这个事上我既然担到身上了,  就把它处理完。    对不起,没听象牙姐的话。

小小的言语的尖刻程度,不是一般人能受的了的。     她富有智商,但缺乏感情。    这是她的根病。

小小如果把人情的温暖和柔软培养起来了。   她就不会那么尖刻了。
云海天山 发表于 10-12-28 15:44

每个人都不是完美的,都需要成长,但外在的力量不是最主要的,还要本人自己认识到才对。

古人说得好,“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”

七公对小小确实是一片好心,就是方法上旁人可能无法接受,七公也许是想用激将法吧。。。

爱之深,才恨之切,希望此贴讨论的目的是为此。。。
向往 发表于 10-12-28 15:44

应该是如此,因为每个人的心里都是向往着美好和平的世界的!

妹妹也别抓住七公的弱点不放了,好不好?
向往 发表于 10-12-28 15:45

好的,向往姐。我们都是相亲相爱的一家人,没事讨论一下,让彼此进步,仅此而已。

我认为还是不要删这个贴。沉默不等于没有想法,矛盾不存在。问题既然有就该面对,努力去解决。
我也相信每个人都是心存善意,只是各自感受不同。

呵呵,也没什么可说的了。   

我只想说。   如果谁想批评我。可以,   但是前提是先把小小这个案例弄清楚了,  你们真的明白的话。  如果的确她是没有问题的话。   那是我错了,   我愿意让你们批评。    小小的问 ...
云海天山 发表于 10-12-28 15:58

云兄爽快!

而且我觉得要特别感谢白莲这个帖子,跟帖这么快这么多这本身就说明问题了。

我不明白像小小那样一直开示大家的人现在出了什么问题,
般若白莲 发表于 10-12-28 16:02

白莲姐 。   我澄清一个问题。   你认为,小小是一直在开示大家的人。   

我认为,这就是痛苦的根源。      

小小是比较聪明的人,这个我承认。    但是,  这个聪明,用在她的比较没有人情味的手里,   是多么刺激和侮辱人你知道吗?

一个没有温暖感情, 冷酷,  不能体会别人心里和心情的人,   去高高在上的开示别人,  天啊。   你们去找她开示吧。    我可得逃了。 。我又没有受虐待倾向。。