设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 清水加面包

我的经历和公告 惠赠易筋经

qiaoreixia 朋友

你说的是挂图上第十个动作---打躬式 吗?
如果
筋伸不开,感觉不好受,可以往前面点,上身往前面点,只要够到地上积可以,没有关系的。
身体发热 是因为你练了后 气脉经脉 疏通,血液循环加速,所以才这样,恭喜。
按照书上 要求,像 第一个动作韦陀献杵 要做 14次 ,
如果是左右的动作,左边14 右边也要14次,加起来28次。
练好后身心舒畅。

顶楼主!谈谈练习感受啊

心包经 图片

ShellBabae 朋友
易筋经是通过疏通人体的12经脉,来达到去除身体疾病以及心理疾病的效果,
如果身体没有问题了,心理疾病根本藏不住,
这点可以从这个方面来说,(当然另外可以从中医的角度分析)
你可以看看天苗前辈的营养疗法,
我们得各种心理疾病,在身体上的反映就是你的身体缺少一些微量元素,身体不能自己合成这些微量元素,通过练习易筋经,可以让你的身体恢复原来的状态,自己能够生成这些微量元素。
更加重要的是通过练习易筋经,通过身体的调柔来达到心灵的安静和祥和。
会让你明白很多道理。
比如第一式韦陀献杵,通过这个动作练习心包经,疏通这条经脉。

抑郁症,我们都可以感受到胸口很闷,很难受,我当初严重时就感觉犹如巨石压住一样,真是生不如死,死了干脆,舒服,好几次都这样想。
你练了这个动作,把胸部的气排走,疏通了。自然你就不会觉得郁闷了。

心包经上有个穴位叫 大凌 ,就是位于手掌和手腕交界处,胸口闷的人,拍打或者摩擦这个部位,马上会红起来,说明你这个地方,经脉不通。

我确实是通过易筋经练的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

lanmin  朋友
练习好感觉身心舒畅,很舒服,安详的状态。

练习易筋经,通过身体的调柔来达到心灵的安静和祥和。

而且练下去,让你对人体和中医也很有收获。
练多了 你就会慢慢知道 这个动作针对锻炼什么,什么疾病和问题。

大家多练练 ,就知道了,有些问题需要通过实践来获得。

从中医角度分析,我
们得心理疾病原因在于自己身体的元气,阳气缺乏,身体被阴气控制所致,阴气太多,导致经脉舒不舒畅,
所以心理疾病严重的很多到最后身体被阴气所控制,会发狂,神经错乱。

大家可以摸摸自己的三阴交这个穴位,心理疾病的人这个地址都是很痛的,按下去。阴气郁结所致。

易筋经每个动作都有握拳,握拳在道家称为 握固,
通过握固这个动作,就是把我们身体的元气,阳气保留住,提升起来,在全身积累乃至流通。
一旦我们的身体充满元气阳气,阴气和病气自然如烟消云散了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

31# 清水加面包
不好意思,我这几天工作忙,没工夫实践你的指点。不过我觉得身体向前会重心不稳的,向前倒的,你认为我说的怎么样啊????

可以往前面张得开点 两只手触地,支撑住身体,重心在手臂上,不在下身,只要上身和下身形成倒v字形即可,

33# 清水加面包
谢谢清水面包。要经常向你请教。

呼吸怎么用啊,没有对呼吸的说明

首先恭喜朋友
如果有条件,大家可以像录像里系个腰带,一般去超市买,都有的,这样效果更好。

练习易筋经的顺序。仅供参考

第一步,先熟悉动作,可以看光盘,挂图,书上图片,光盘演练最直观,

第二步,等动作熟悉后,再来掌握呼吸,使每个动作都有呼吸来配合,

关于呼吸
可以分3步走

1.开始练习的时候可以不用管,闭口呼吸如果比较困难,可以张口呼吸,没有关系的。
2.咬牙,舌头抵上腭,可能练习下来会感觉口干舌燥,可以稍微张大点嘴巴,练习好后喝温水。咬牙和舌头抵上腭,会产生很多津液,即口水,这个东西对胃和养生非常有好处。
书上在p151第三段 谢映斋先生的题字里, (p81) 口闭舌----
-------。练习的时候要咬紧牙,舌头抵上腭,用鼻呼吸。

3.练到一定程度,动作熟悉了,就可以使每个动作有呼吸配合,呼吸的秘诀在书上p151第四段 凡屈呼伸吸,开吸合呼--------

练习的时候好好体会下,
动作配合呼吸后,练起来的感觉实在太好了。

第三步,多看书,基本上书上都讲到了,而且书上关于中医经脉,穴位,养生的知识也很多,书上琢磨透了,对练习易筋经很有好处。
呼吸和动作完美配合,合为一体。动作要领在书上p81-85,p92-105,p108-p148。
另外 现在是冬至前后几天,最好禁房事,冬季主藏精,而且房事过多,元气消耗过大,对心身都不好。

谢谢楼主,我已经收到你赠送的书,这几天比较忙,我明天开始练下,到时候上来交流下!

好的,欢迎。

现在冬季,如果有太阳出来,大家可以在太阳下练易筋经,更有助于培养自己的阳气和元气。

正在练易筋经的朋友,
可以在摘星换斗势做好后看看自己的双手,有什么变化,
整套练习好后如果上厕所(男性),可以观察下自己排泄小便的情况。

一定会有惊喜!

以本人的经历,对于易筋经治疗心理疾病的效果是深信不疑。

不好意思啊,我这人比较懒,怕做运动,昨天才又做了一次。可能跟勤奋度和体质有关吧,我做易筋经没那么神奇的效果,可毕竟让我运动了一番,我想大约我没跟严老师学习的缘故把,那种舒爽体验总亲身体验不好。
   不过我不能否认楼主的一片热心和赤诚,在此感谢楼主的赠书举动,让我有了锻炼的兴趣和机会
   我这个懒人会争取多练习的,掌握其中的精髓的
   另我发现我的韧带需要多拉伸,要多做书后的三个准备动作,楼主有什么经验要多多传受啊!!