设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 明月清风

[随笔日志] 多年以后,我会怎样来看待这样一段时光--焦虑症记录

211# 向往 向往姐姐,看样子最近你很少来论坛了,好想你,怀念10年论坛的热闹劲。并祝愿明月清风会好起来!
回复 支持 0 反对 1

这样的患者每天该怎样做?
患者男性,19岁,学生。因外跑、毁物,行为紊乱2013年3月入院。体格检查:未见明显异常。精神检查:意识清,接触被动,入院后躁闹,精神检查不合作,表情呆,情感反应淡漠,不承认有病,无自知力。入院后应用利培酮、奥氮平等药物治疗并配合心理治疗。
24天后出院。出院情况:意识清,接触一般,精神症状部分消失,表情呆,对病情无认识能力。出院后遵医嘱:奥氮平每晚0.357mg;利培酮分散片早晚各2片(1mg/片);盐酸丁螺环酮片早中晚各0.2mg;盐酸苯海素片早晚各1片(2mg/片);葡醛内酯片早中晚各3片(100mg/片);护肝宁早中晚各5片(350mg/片)。
出院1-21天:午觉几乎没睡过(睡不着)、夜间睡觉10-11小时、白天无力、视力模糊、鼻塞、肌张力增高、面容呆板、言语不清、动作迟缓、肌肉震颤(偶尔)、坐立不安,反复徘徊、光敏性皮炎。做梦少,便秘消失。
出院21-25天: 午觉几乎没睡过(睡不着)、夜间睡觉10-11小时、 无力状态明显减轻、视力模糊、语言明显恢复、静坐较之前容易、徘徊减少、开始有梦。
?白天除了散步转转公园和绿地几乎无所事事。目前患者白天事项大致如下:早晨(7:00-8:00起床):朗读心理大师撰写的书、唐诗宋词、励志的章句。上午:练字30-60分钟(主要是钢笔字临帖),户外活动 (公园或绿地,家属陪同,有时骑单车有时步行),有时上网(60分钟左右),很少看电视。中午(午觉睡不着):户外活动 (公园或绿地,家属陪同,有时骑单车有时步行)。下午:户外活动 (公园或绿地,家属陪同,有时骑单车有时步行),有时上网(60分钟左右),很少看电视。就寝:一般18:30分以后,多数20:00左右,个别21:00左右。该如何安排白天的事项更有助于患者恢复?谢谢!

加油。。。。。朋友们

226# 任风吹过
谢谢任风吹过,不知道你现在怎么样了?

227# 愿以己安换亲痛 不好意思,不是医生,也没有你所描述的症状的经验。只有深表同情而已。另外请注意千万不要让患者独处。这方面很重要!

老朋友好像隐隐有要来看我的意思了,哈哈,我等着
为了迎接它,我今天买了深海鱼油,钙镁片和谷维素。
《非诚2》里,舒淇说,人活着就是修行,又曾听说,修行就是该吃饭吃饭,该睡觉睡觉。总之,该干嘛干嘛。

231# 明月清风
俺 的老朋友也找来了,最近老在失眠。只是我还没你这么乐观。有点手足无措的感觉。但愿你过的比我好!

调节好情绪,该难过难过,该焦虑焦虑,祝幸福!

看样子老朋友没有来,只是打个招呼就走了。赋闲在家的日子有一点点不习惯,和儿子相处的时间多了,渐渐地觉得有可能成为让孩子讨厌的妈妈。有时候也看不惯儿子的一些行为,爱打游戏,懒惰什么的~今天发现他以前用的一个MP4里全部是存的网游攻略和网游小说什么的,都是在去年下半年存的,也就是我每天上班无暇管他的时候。绝大多数给他删了。难怪老师跟我们说这孩子实在是应该好好地管一管了,老师在他身上操了最多的心,本来对他寄予了很大的期望。但还是让他恨铁不成钢。
不过管了一段时间之后还是有点效果的,至少从成绩上来看是这样,从班级二十多名升到第九名。但是我并不像老公那样觉得开心。这孩子习惯不太好,懒,难道要父母一直押着他学习?

睡眠可能不会再回到得病前的状态了,不过我也很满足了。只是敏感一点,自己知道自己的规律就好,反正是晚上不能情绪激动。还有就是没有以前睡得那么久了,好像每天就7个小时,也觉得正常。
有时候觉得自己还是有一点情绪化的,特别是生理期间,为一点点小事就很生气,有一晚两点多才睡着。听到那些不好的新闻什么的,还是会常常觉得害怕,半夜哪里有点响动或者躺在床上觉得床摇了一下就马上很紧张,觉得是不是又地震了。。。
负责紧张的神经真是太勤快了,能马上就调动起来,让我心慌出汗无力。
总觉得完全正常的人在心理上是有保护机制的,听到不好的或者是觉得有什么危险的话不会一下子就被那种情绪掌控,就像人的皮肤保护着血肉,不会容易受到伤害和污染。就像我小的时候曾经遇到当时自己觉得很害怕很难接受的事,但是最多半天里面觉得难过,半天后就会觉得事情离自己好远,虽然还是害怕,但是不会被这种情绪掌控,仍然可以开心地去玩。
但是现在我的情绪就像裸露着的血肉一样,听到的或者看到的那些不好的东西就像并不太尖锐的利器,碰到的话还是会划伤,甚至流血,需要一些时间恢复。
就像前几天看北野武的电影《菊次郎的夏天》,本来是一部喜剧,但是中间有一个情节:小男孩出门遇到一个变态基佬,差一点点就受到伤害。我看到就觉得好恶心,日本人好变态啊,以至于电影后面的情节都无法看得投入。连最喜欢的久石让的配乐也不能欣赏了。然后还好几天都会想到那个情节,越不想让自己想越会想起。。。。气死了。气死了。
听说情绪是由神经系统决定,什么时候,我的神经系统才能强韧起来呢?

最近有点便秘和腹泻交替出现,应该是植物神经有点失调引起的吧。

现在还吃药吗?

身心有时是一致的,有时在饮食上略做调整,早睡早起,对身心帮助也好

237# 人间有阳光

现在没吃药有一年了

227# 愿以己安换亲痛 你去国家三级甲等精神专科医院确诊下吧,这个年龄断孩子很多是双相,别给耽误了