设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jenny1982

【分享】我的心理治疗(主贴后续更新)

女性的治愈能量
                       ——记奶奶的包容和温柔

在我父亲这个大家庭里,温柔的女性不多,但我很清楚奶奶是其中的一位。这真是一种奇怪的感受,虽然不曾清晰地想象过奶奶家会是怎样的光景, 但我所感觉到的气氛还是让我惊讶。当我一看到奶奶时,我突然觉知到一股宁静,一种自在不需要端着的感觉。而我在自己家里的时候,常常会有些惴惴不安,希望父母不要吵架,希望我不要惹恼了他们,总之我在家里会有许多这样的担忧。望着奶奶略显红润的面庞,知道她气色不错,我很感到欣慰。那时候,我的脑海里自发闪现出一个词“老祖母”,同时联想到了老子常说的女性能量。如果让我在身边寻找温柔老祖母的代表的话,那一定是我的奶奶。何其包容、何其耐心的女性!多么让人心安的老祖母!

奶奶总是助人为乐,不单单是总把吃的给认识不认识的人,自己老是不听劝地吃最粗糙的食物(在这一点上,她有些倔强);她还总跑动跑西帮人家干活。对此,子女们有很大的意见,但我相当明白,如果我的奶奶不是这样一个奶奶的话,她不可能活得那样充实和快乐。有时候,世界如此颠倒,乃至于把温柔的情怀视作粪土,视作愚蠢和不务实。对于那些热心助人的男性和女性,某些人会在背后嘲笑和讽刺他们愚蠢,因为对这些人来说,付出必须有回报,否则就是赔本的买卖。然而,当他们在另外的情况下感叹世界冷漠时,他们却忘记了这冷漠有他们自己的“功劳”。

奶奶当然并不完美,有时候她也唠叨,甚至也会抱怨。我常常惊讶于身边那些中年女性的吃苦耐劳,但我也发现,她们的吃苦耐劳往往与火爆的脾气或频繁的唠叨形成一种微妙的平衡。吃苦耐劳中所累积的苦必须有一种渠道排解,对她们来说,这种管道就是唠叨、说教或是责骂。好几次,我蠢到以为自己可以为这些女性提供解决问题的方案,后来我明白了这种想法的不现实。其实,她们只是想倾诉自己的苦闷而已,我所能做的只是倾听而不是提建议。过去,她们的苦常常会加重我的心理负担,让我对这个苦难重重的世界越加厌倦。但现在,我愿意只是倾听而不去认同,我不赞同她们的意见,也不反对她们的观点,我只有一个心愿:希望自己的倾听或多或少能够减轻一点她们的苦。不过奶奶不同,她从来没有在我面前说过自己的苦闷,她的唠叨都是轻微的,不会给人沉重的感觉。她对于爷爷的包容,让我无法形容。有时候,我会想爷爷太任性、太不体谅奶奶了,但最后我还是安心接受了他们的相处模式,同时我也从细微处发现了爷爷对奶奶的包容和关心。

很可惜,女性的包容和温柔越来越少见,在这个充满竞争的社会里,女性也被迫训练自己成为刚强之躯,以为只有这样才能抵挡狂风骤雨。恢复包容和温柔不容易,但值得努力,因为一个包容、温柔又有力量的女性,具有无穷的治愈自己和帮助他人的能力。在我的奶奶身上,我感觉到了让人心安的治愈能量,她让我感到格外平静和自在。我希望成为能带给别人这种感觉的人。我很幸运自己能够与这样的女性靠近。

受到我奶奶的启发,在选择心理医生问题上,我有这样的看法:如果你能遇见一个给你带来极大的自在感,让你真的减轻了心理负担(这点凭自己感觉)的心理医生,那么恭喜你。即使他/她没有什么看上去很了不起、很先进的心理技术,只是敞开了心扉听你诉说,你也不应轻易放弃他/她。因为有些医生,不需要多说话,不需下多少判断、说多少理论,只是他/她的倾听和偶尔的说话就可以帮你减轻痛苦,帮你更清楚地看到自己的问题所在,帮你逐渐恢复甚至增强应对挑战的能力。

“对她们来说,这种管道就是唠叨、说教或是责骂。好几次,我蠢到以为自己可以为这些女性提供解决问题的方案,后来我明白了这种想法的不现实。其实,她们只是想倾诉自己的苦闷而已,我所能做的只是倾听而不是提建议。过去,她们的苦常常会加重我的心理负担,让我对这个苦难重重的世界越加厌倦。但现在,我愿意只是倾听而不去认同,我不赞同她们的意见,也不反对她们的观点,我只有一个心愿:希望自己的倾听或多或少能够减轻一点她们的苦。”
    我深有同感,感谢jenny1982 与我们分享内心的感受和成长历程。

好贴,楼主继续!。。。

灵魂之歌

惠特尼的嗓音似乎一直在变化着,把她不同时期的歌曲摆在一起听就会明显感觉到。有一首歌,在我看来是从心灵深处发出的呼唤,我在流了很多眼泪才开始仔细听它的歌词。当惠特尼的声音萦绕在室内时,我的眼泪居然不受控制地流了下来,我很清醒地问自己:为什么会流泪?这个时候我甚至不知道这首歌的主旨是什么,我也不知道该怎么样定义流泪背后的情绪:是曲调的悲伤吗?还是感慨惠特尼的去世——可我很明白这是自己稍后才想起的一个事实。我只能主观地解释,她唱出了人类最真挚部分的情感:对于永恒之爱的无尽追求,以及相爱之人分隔两方的无奈。这首歌是:You're still my man,惠特尼在1987年初唱。歌词非常美丽:

英文原版:

On the day that you left me
You said you had no regrets
There's a bond between us
That hasn't been broken yet
And the feelings between us
Will never diappear
How can you be far away
When your spirits here
You're still my man
Nothing can change it
We still belong together
You're still my man
Nothing can change it
Our love will last forever
And the seasons of our love
Will always change I know
Maybe that's the reason
You felt you had to go
But soon you'll be missing me
Darling, I know you well
There's a magic we share together
And no one can break that spell
I'll wait for you
The thought that keeps me going each day
Is I believe you still love me
I love you more than words can say

我翻译的中文版:

你在离开我的那天
告诉我你没有遗憾
因为我们之间的联系
尚未断裂
我们之间的情感
永不消逝
你怎么可能远离我
当你的灵魂仍驻留此地
你依然是我的男人
这是不可更改的事实
你依然是我的男人
这是不会动摇的真相
我们的爱会永恒不朽
我们爱情的季节
我知道会随季节变幻
或许这就是理由
你认为自己不得不先走的理由
可不久你就会想念我的
因为亲爱的,我太了解你了
我们被同一个魔咒捆绑
谁也无法打破的魔咒
我会一直等你
让我日复一日活下去的信念
就是:我坚信你依然爱着我
而我对你的爱,语言永远无法传达

一个包容的女性,要有一个宽容的男性来容纳,一个包容的女性,才能支撑起一个坚强的男性。

现在的社会,真正懂得这些的人,能有多少呢。

一个包容的女性,要有一个宽容的男性来容纳,一个包容的女性,才能支撑起一个坚强的男性。

现在的社会,真正懂得这些的人,能有多少呢。
放飞郁闷 发表于 12-3-23 20:21

恩,确实比较少。我奶奶是一向来就比较包容的,她也经历过很多艰难困苦,但仍然保持了这种性格,很不容易。而我其他许多女性亲戚,包括我自己在内,基本不是这个类型,有些容易“一点小事就火冒三丈”,有些容易自怜(说我自己)。所以说,天生的性格虽然可以改变,但挺难,如果一个人没意识到自己需要改变什么,就基本维持原样了。

少年夫妻老来伴,最近,我从爷爷奶奶身上深刻体会到了夫妻相互扶持的那种温情。我真希望每个家庭的夫妻都能和睦相处,这样子女也会感到幸福。祝放飞版主家庭幸福!我去过北方某个城市,那里的人家都喜欢在门楣上贴“家和万事兴”五个字,所以也祝你家和万事兴。

呵呵,谢谢jenny,同样的祝福,也送给你~!!

少年夫妻老来伴,相扶到老,携手一生,这才是真的浪漫,这才是真的生活,这才是真的幸福。

我们大家,都会有的!!

积极释放情绪。尊重自己,相信自己,爱自己!写得好,学习

jenny是不是上班啦?最近很少更新、

最近比较忙。

自助的要点

1. 公开表达

不管你语言水平如何,既然到了这里,我会建议你开一个主题帖,然后坚持记录自己的经历。不管你的思想有多混乱,情绪有多浓重,你都需要首先承认它们,理清楚它们。而最佳的办法就是把它们写出来,这等于你将内心的秘密分享出来,不需要再一个人独自背负,不仅如此,你还可以获得别人的建议。

过一段时间后,你应该减少对重复性思想和情绪的描述,而增加对事实和实际面对的困难的描述,如果你很需要坛友的建议,那么请把自己的需求表达清楚。你最需要的是一个安全表达的空间,因此如果有人说话不尊重你,那么请直接表达,不要憋在心里,你可以说:“你这样说话加深了我的恐惧,请你换种方式好吗?”有时候误会出自双方说话方式的不同,因此澄清就很有必要。但如果真是对方不尊重你,那你就该选择忽略他的发言,或者找版主协商。记住,尊重自己,意味着认清别人对你的歧视和恶意,远离他们,保护自己。

2.无条件的爱

首先,对无条件的爱下一个基本的比较清晰的定义。你懒惰,我仍然爱你。你脾气暴躁,我仍然爱你。你做了错事,我仍然爱你。你骂了我,我仍然爱你。因为我爱的是你这个人,我的爱不会因为你的表现和行为的变化而变化。就像温柔的母亲对待自己的孩子一样,虽然小孩吵闹不休,要这要那,把家里搞得一团乱,母亲可能会忽略孩子的某些欲望和要求(买玩具、去大雨里玩),会指出孩子语言和行为上的错误,但对于孩子本人,母亲一直是爱的,这不需要条件。不是因为孩子如何如何,所以母亲才爱他。 从现在开始学习给你自己这样的爱。只要你还在呼吸,还存在着,你就值得这样的爱,而且你可以给自己这样的爱,这无关你的长相、身材、学历、成就、家庭背景和过往经历等其他的一切。

这种爱不排外,里面没有嫉妒、怨恨、紧张和焦虑,它让你轻松安宁。

然而,我们恨自己、觉得自己不好的时间实在太长,所以需要比较耐心地学习爱自己。不管别人怎么打击你,请坚信你的呼吸就是你存在价值的证明,就是老天允许你生活在这世上的证明。看清楚,除了你自己,究竟是哪些人在不断打击你,认为你没有价值。你要开始学习如何拒绝别人对你的打击,你开始明确表达自己的底线,如果你的朋友喜欢开让你接受不了的玩笑,但你以前怕破坏关系而不敢说出来,那么现在你要学会对他/她说:“我知道你没有恶意,但我不喜欢你开的这些玩笑,它们让我难受,请你下次别再开这样的玩笑。”真朋友即使开始有些不舒服,最终还是会接受你的提议,因为他/她不想让你难受。如果他/她坚决不改,那你只有远离他/她。

3.减缓思考速度

我强烈建议大家每天抽出一点时间(十分钟也好,十五分钟也好)独处静心,静心的同义或近义词可以是:冥想、打坐、静坐、观呼吸、沉思、默想等,选择适合你自己的方法,可以是正规的打坐,也可以是坐在凳子上,也可以躺在床上假如你不会睡着的话,放松身体,觉察自己的呼吸、思想、情绪和身体感受。它可以帮助你更好地了解自己,它可以让你逐步地掌控自己的思维运动,摆脱思维掌控你的局面。许多抑郁的人需要减缓思考速度,而静心是一帖免费的良药,如果你没有时间安静与自己独处,观察自己的思想和情绪,那么思想和情绪就会一直控制你。所以,不管你是否能很快见到效果,你都可以实践起来,每天十分钟而已,即便它真的没效,你也并无什么大损失。但我会建议你至少坚持一个月,再来判断是放弃它、还是继续它。
(待续)

最近比较忙。
从现在开始学习给你自己这样的爱。只要你还在呼吸,还存在着,你就值得这样的爱,而且你可以给自己这样的爱,这无关你的长相、身材、学历、成就、家庭背景和过往经历等其他的一切。
jenny1982 发表于 12-4-11 20:30

看你的文章,是一种身心的享受

jenny有2个月没来了,还好吗?还好吧!

237# 放飞郁闷

我很好,不用担心。

237# 放飞郁闷  

我很好,不用担心。
jenny1982 发表于 12-6-14 07:35

呵呵,看到你,真开心

分清你我他

阅读坛友帖子,结合自己的经验,我认为分清你我他、建立并保护自我疆界,是抑郁症患者非常重要的工作。我们常常指责自己内心脆弱,也常常认为是自己哪里做错了什么,使别人不满和愤怒。我们认为这幅样子自己看了都讨厌,也难怪别人会不满、厌恶甚至责怪我们了。这样的观念不知影响了多少人,塑造了多少自卑人格。

如果你对别人没有不良用心,你没有在言语上、肢体上攻击别人,那么别人有什么资格来教育你、指责你?在这样的情况下,如果他们鄙视你,高高在上地教育你,愤怒地指责你,那么错的显然是他们,而不是你,千万不要把他们的错误当成是你的错误。记住,在你和别人互动时,如果你尊重他们,也没有使用什么侮辱性的言辞,更没有动手攻击对方,就不要一看到对方不高兴就胡乱猜测是自己害的。对方不高兴,可能与你半点关系都没有,也可能是你说的话、做的事让他/她联想到了伤心往事(这并不是你的错,如果你觉得必要,你可以询问原因,根据情况决定是否表达歉意)。

的确,因为抑郁,我们显得脆弱、颓废、懒散,别人很难理解和支持我们。如果只是不理解、不支持,问题并不大,但如果他们的态度上升为说教和指责,那么我们就该擦亮眼睛,与这样的人保持距离了。必要时要坚定地堵上对方的嘴,告诉他们“我的事,与你无关吧,请你别再给我说大道理”,“你这样说,我很难受。如果尊重我,就别再那样说了。否则,我就认为你不尊重我,我们也就没什么好聊的了”……

在这个世界上,有许多人渴求优越感,寻找一切可以体现他/她优秀、高尚、坚强、能干的机会,不要让自己成为他们的工具。如果你认真观察,细细分析,你会知道哪些人只关心自己,利用你的痛苦来体现他/她的优越。不管这些人是你的家人、亲戚还是朋友,先别逃避这个事实,看清事实是改变自己、改变他人的第一步。就像抑郁病友有时眼界狭小、只关心自己的痛苦一样,常人也有只关心自己利益、无视他人痛苦的毛病,你的拒绝可以促成他们的改变,只有你坚定地保护自己的基本权利,他们才会意识到对你什么该做、什么不该做。如果一味忍让,那么他们就会视你的忍让为理所当然之事,进一步侵犯你的尊严。

慈悲和一味忍让、让别人不断侵犯自己的尊严是两回事。别人骂你,你让他骂;别人打你,你让他打。这不是自助助人,而是愚蠢的慈悲。这不是智慧的忍辱,而是自虐。过于自卑的坛友应该学习建立并保护自我疆界,该说不时就说不,该回击时就回击。