设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjcczj132

我的心路历程

217# 天蓝的马甲
        不要急,慢慢来,内心的转化需要时间需要自己去接受去消化。罗马不是一天建成的,你也不是一天就变成现在的样子的。
        你说的我都听到了。请继续释放和表达自己吧。
回复 支持 0 反对 1

219# zjcczj132

说的太精彩了。
慢慢的我也能看下去了,也能看懂了,也能体会一点了。
感性,理性
医心,人生
倾倒心理垃圾
心理书籍
理论,实践等等

还找什么心理咨询师,我们论坛里大有人在啊

我都有好多年没发过火了,压抑。最想shout at的人是我的妈妈。虽然我知道她一切都是为了我好。但她就是有那么一种本事,能把我气得七窍生烟。sigh~~~。自认我是一个脾气非常好的人,做了她的受气包。说到底,还是我管理情绪的能力很差,需要提高啊。难啊。sigh~~~

我都有好多年没发过火了,压抑。最想shout at的人是我的妈妈。虽然我知道她一切都是为了我好。但她就是有那么一种本事,能把我气得七窍生烟。sigh~~~。自认我是一个脾气非常好的人,做了她的受气包。说到底,还是 ...
ShellBabae 发表于 11-1-28 13:42

我们不是圣人。我们有血有肉。有情绪表达的需要,要骂人的时候就想骂人,要赞人的时候就想赞人。
是要自省是要自律,但这是相互的,不能一个人不自律,另一个人自省得压抑自己。
需要释放。释放吧。不必背负过多责任。

———————————————————————发扬、抛弃——————————————————
       这是一个重新认识自己,重新认识世界的旅程。我尝试改变自己,尝试超越痛苦,尝试拥抱新生。
        我该如何改变自己呢。
        我能够完全摆脱过去的束缚,无忧无虑的生活着吗,我可以做一个全新的和过去的痛苦毫无关联的人吗。
        越来越发现,这个要求和目标是多么的想当然,多么的非常完美,多么的不切实际。我怎么可能抛弃我自己,而成为另一个毫不相干的人呢。
        现在的我,从出生到当下,每一分每一秒都真实的经历着。经过了无数个当下,我被时间无情的带到了当下。而且,我还将继续被岁月无情的带向衰老,走向终结。
        从出生到现在,我经历着,成长着,虽然过往的我是痛苦的。但这也是我对自己的评价,是留在记忆里的我,是真实影响着当下的我和今后的我的存在。不管这评价是对是错,是活在对自我极度不正常的偏低的评价,还是所谓的低自我评价的幻觉。我已经不愿意再这样看待自己了,我不愿意再做那个无能的,懦弱的我了。
         我要成长,而且我正在成长着。
         如何成长,无非就是观念的更新和知识的累积,还有积极的实践、体验。成长不单单影响着个人的意识,更会影响着性格,潜意识。
         改变自己,就是期望能改善自己的性格。而人的秉性不是说变就变的,有一句话骂得好,狗改不了吃屎。我就是改不了某些臭毛病,坏习惯。这些无伤大雅的毛病习惯,只要不是太影响到个人的生活,太让自己觉得难受,我觉得是可以忍受的。比如我喜欢低级趣味,恶趣味的 毛病。
        但是,比如遇事老往坏处想,遇事总是紧张不已,害怕和人接触。类似的这些性格的缺陷,就需要我持之以恒的不断努力的去改善了。
         不单单如此,将内心深处某些已经根深蒂固的思维习惯,行为模式揪出来加以批判、抛弃的同时。是不是还缺了点什么呢。是不是就忘记了看到自己的长处,忘了看到自己可以发扬的某些隐藏着的长处。
         今天,我说,我没有什么兴趣爱好,我真的很羡慕我妹妹爱养狗,有一种兴趣爱好总比活着什么都没兴趣生活得要有滋味和意义吧。虽然,老一辈的都全然反对他们养狗,说现在是奔事业的时候,不努力工作,会玩物尚志的,现在不努力,以后怎么过日子呢,吃亏的还是自己。等等等等。我一个人的话语太渺小了,我也一时半会无法说服他们,能让他们能看淡,看开点年轻人的事情。人活着,不光为了工作,活着不光为了几个钱。千金难买我愿意,难买我高兴。
          这依然是原有的思维模式在影响着我。我真的没有兴趣爱好吗。老婆当场就反驳说,你没有爱好吗,我看你挺喜欢看网络小说的啊。
          我否认,我这段时间真的已经很少看了啊。说完了这话,心里有了一种不一样的感觉。
          我否认也没有用,在别人看来,我就是喜欢看小说,这就是我的爱好。是的,我爱幻想。喜欢逃避。躲在幻想逃避的世界里,意淫、爽YY。这爱好被我自定义为了负面的评价。难怪我不接受我有这个爱好的。
          嘿嘿,我真的能摆脱原有的模式的制约,变得不用太过于在乎别人的看法吗?
          我想,一下子真的全变过来不可能吧,慢慢来,一件一件的来,一点一点的来。         
          我就爱看《仙逆》,就爱那个“逆”劲。不怕苦难,不服输。
          儿时受到母亲的一次的影响,儿时确认了那种狠劲,那种别惹我,惹我我要发飙的狠劲。这种不逆来顺受的狠劲,一种不服输的狠劲,其实早已埋在了心中,只是被低自我评价挤占得找不到地方,服软,隐匿了起来。
          我想,这也是我性格的一部分,也许也是为什么我经历了自卑和强迫的自我折磨,依然不服软,寻找出路的性格基础。凭什么人家可以,我就不可以,凭什么,凭什么?
           我是否可以发扬下这种,看似不是优点的优点,让这不服的种子在心中生根发芽,激发我的斗志。
            等等等等,我性格中肯定还有类似的不为我所注意的地方,可以挖掘,发扬出来,代替原有的性格基础。

——————————————————————太用力————————————————————
        我太用力了,越是想证明自己,越是用力,越用力越死板。
        思维很用力,这是一种执拗,一种偏执。答案,不是A就是B,不是对就是错,不是是就是不是。没有一种可以放松下自己,放开自己的时候。
        很用力,以为只要用心努力了,就一定能够有收获,却没有想过,做得对不对,方法对不对,方式对不对,是不是真的值得用心去努力。要是自己松懈了一点点,就是不努力,就是没有用心。于是我太刻意追求用心,太刻意就是用力过度。
        难道这就是传说中的基本焦虑的表现形式。
        内心少了那种洋洋洒洒的洒脱之意,少了那种无惧无畏的自信之心。

楼主不是要我回复你在冰川的贴子嘛,那就我来你这里回,看样子楼主在阳光算是名人了,长篇大论,满腹经论,问题是有用吗,你和冰川的共同点,让我体会得淋漓尽致,基本上就一个模子里的,这么长时间也没走出来,就没反省一下吗,么还是觉得阳光很好玩打算长期住下去,太用力写得很好啊,如果方向错了用太多的力也只会反过来伤害自己,精神分析没分析下换种方式,会更好,为什么你和冰川一样太用力都被困住了,我记得在冰川的帖子里,你在用接纳了,但是你用的不太好,没有理解,我说你,还不高兴,如果你还这么太用力的话,我保证你一辈子都走不出去,无期住在阳光,好好想想

楼主是不是想得太多了,你写的这么多文字,我看不玩啊,和木碗一样

恕我冒昧就感觉说一下啊,可能原地打转的多。
不过可能也是一种经历,会对未来有好处。各人走的路不同,感受不同,体验不同,只要努力活着,自己感觉这样生活很好,就成。抑郁成功了,不一定要当什么官,赚多少钱,或许这就是人生的一种生活方式,仅此而已。

229# 蓝精灵147
——算是想太多吧。脑袋里面总有问题,总喜欢胡思乱想,不如找点出路,利用自己的胡思乱想,多分析分析自己。让自己飘忽飞扬的思绪有立足点啊。说起来其实也是焦虑驱使的吧。谁知道呢。哈哈。
     我发现,分析得越多,人越清醒。真的有用。

230# 皮特2010
谢谢皮特兄。的确是如此,也许这也是一种生活方式。感受生活,反省自己的方式而已。是有原地踏步,原地打转的情况,但我不是一直在写着自己的感受么。一直在走着,人生之路,无所谓前进或者后退,时间都会无情的带着我们前进的。只看我们想在人生之路上如何走,想做些什么。

231# 冰川

我早就没上坛子了,10点多就睡觉了。前天晚上老婆发飙,说我上太多,没陪她。哈哈。

我感觉,其实看起来自我分析很辛苦,不就是多看些书,多把书里面的理论往自己的身上套,多想想,多问问。吗的,就开始恨上了,爱上了。其实这里写的东西,开头是怨恨多,哀怨多,表达内心压抑的情感多,到后面则是想得多,体会得多。(说得容易,也不想想,开始的那些日子怎么过来的。哈哈哈)

有些人,直接就上来感受,体会人生。却没想过自己是什么样的人,学习那么多的智慧是否真的和自己的本性相付。越来越觉得还是看清楚自己好些啊。

越看清自己,越不易被那些莫名的情感操控。
任何情感都对于一个健康的人是必须的,不可缺少的。我们的祖先就是靠着这内心产生的伟大的情感而在严酷的环境中生存下来的。而我们也依靠着情感而存在着。无论是恐惧、郁闷、痛苦、悲伤、怨恨、还是欢乐、愉快、幸福、兴奋等等等等正面的和负面的情绪。都是我们人生体验的一部分。

老兄你真能写啊
仅次于我,呵呵

帮助别人做心理治疗不仅是被帮助者心灵成长的过程,还是自己人格成长的过程。我们需要有更开放的心胸去体验自己的经历、去体验社会。这样我们才会有心胸去包容,才不会把事情的焦点集中在对错而是生活体验中(生命是一个过程),才会真诚的对待自己,才能防止好心做坏事,也才能获得自己久违的幸福。冰川 发表于 11-2-9 12:40

赞!

太赞了,语录。