设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjcczj132

我的心路历程

——————————————————诛心————————————————————
       标榜爱,追求爱
       却依旧在诛心
       诛人之心,诛己之心

号称追求
       真、善、美
       依旧伤人伤己
       为何

追求的
       不一定要全部实现,
       不一定要一步登天
       不要急
       要鼓励
       要包容
       要宽心
       总有天我能追求到我想要的

————————————————————梦的片段——————————————————
         片段一:我们的宝宝不见了,我们又生了一个宝宝,但是这个宝宝是个畸形,是个怪胎,她的脚发育不全,一只脚是正常的而另一只脚寄生在正常的脚的大腿内侧,而且很小。我开始埋怨妈妈,好像是她为我做的主一样。然后宝宝变幻了个形态,发出微弱的光,而且脑袋的光要亮些,我说,这不会是个傻子吧,以后长大了都是个傻子。我妈妈就想要弄死这个孩子,然后再来一次、再生一个?
         片段二:一座俯冲铁路桥,我想过去,刚刚好有火车在高处的那一头,我就开动了火车冲向了对面。却发现对面还有人在施工,并轨的地方还没有修好,于是火车出轨了。原来有一次我也是想过去,感觉火车应该可以过吧,但是那一次没有开火车过去。这次还是感觉能过去,不想出了问题。
         片段三:双门公交车上,后门离后面很近的那种,我上了车,站在后门。向外,正打电话?车开着,过了一个下坡,不想车径直开到湖里去了。我站在车门口,感觉水慢慢的漫了上来。后来感觉被人救了上来,连车都一起拉了上来。继续往前开,开着开着就经过了那个曾经掉下去的湖边。这次没掉下去了。
——————————————————————————————————————————————
         今天早上一起来就心情不好。难道是因为做的梦吗。上班的路上,我思考着,大概有了个脉络。
        睡觉前,老婆要我睡另一头,我表示疑问,但是还是答应了她的要求。可是那个时候我心里就已经有了些抵触。为何要抵触?我分析,这种情景激发了我童年被操纵的模式。
        早上一起来,我爆发了。像个小孩子一样,叫我起床,我就不起床,叫我吃饭,我偏偏不吃。我还给脸色给妈看,我发现我自己一直注意着妈的表情,暗中观察着她的反应。东摸摸西摸摸,迟到老久。
        是的,我像个没有断奶的小孩。我的心理不是一个没断奶的小孩,这他吗是对我的侮辱。最多是我性格的一部分是如此,并非整个我都是如此。
        我承认,也许我有严重的俄底浦斯情结。俄底浦斯情结这几个字常常出现在我的眼前,我却视而不见。本来在车上心情就不怎么好的,黑这个脸的我,一旦告诉自己我有恋母情结的时候,放松了一点,然后我笑了。

———————————————————————诛心—————————————————————
      自我分析是理性的理智的,而理智给人内心的感受往往有残忍、残酷和不近人情的评价,同时也是感性的疯狂的, ...
zjcczj132 发表于 11-1-12 15:05

极棒。尤其是体验负面情绪那段。

——————————————————————稳守心神,突破在即—————————————————
       谢谢冰川  jenny1982。谢谢。
      前段时间,有点沉迷。沉迷在探索梦理解梦,探索自己,理解自己之中。朱建军说得好,洞察自我,让愚昧远去(大概意思)。越来越觉得,人,我活着是有一个意识引导的,一个内在的意识,我能控制的这个意识,也许这就是自我。虽然我经常失控,经常受到潜意识的影响,不知不觉的做些意识不接受的事情。但是我现在明白了。这个我就是我自己。我统领全局,我掌控自己,我掌控思维,我有理想,我有目标,我有喜有乐,有悲有哀。
      这自我,是支配,是主角。做自己,就是做真实的自我。无论自我会受到本我和超我的影响。自我是自己能感觉到的,而本我和超我不易被察觉。不应该将自己的掌控交给潜意识交给理想。做自己就是要将这些整合,处理好内在的关系,发挥自己的潜能,集中自己的力量,完成自己想要完成的事情。
      人格被超我影响过多,人变得理性冷血。人格被本我影响过多,人变得没有约束感性疯狂。只有被两方面都影响,但是却能很好的整合在一起,能取得一个内心的大部分的平衡。也许这才是一个正常的人格情况。
      以上是发挥,想多了没用,说多都是废话。留一点清明在心中。这才是最大的收获。
      人需要确定性,人需要评论和定义,无论这评论是多么的荒谬,多么的不合理性,经不起推敲。但是一旦你的内心认定了,确认了。那么这个神话就诞生在你的潜意识里,诞生在你的心里。这个神话也将影响你的一生。
      越来越能体会到,原有的评价即原有的思维模式的力量之强大。我们做的事情,无不受到原有定义之影响,比如,我深信潜意识深信自己能救自己,其来源就是当初我对知识的崇拜,对知识的信任。(对不起,我没能找到更好的例子来证明,我也无需证明,我坚信既可)。
      这种坚信就是一个内在的个人的神话,这个神话,可以是所有自卑的来源,也可以是所有自信的来源。要摧毁他,就要运用理智和知识的武器,去解构自己,去分析自己。(我说得越多,越是在催眠自己,证明自己 以前的所思所想之正确性)
      神话的破灭,一个是可以自己去挖掘,去解构分析,还可以通过生活的洗礼,潜移默化的去证明神话的荒谬性。前者自我分析,后者森田?
       武侠和玄幻小说里都讲人在练功的时候需要聚精会神,稳住心神。而在突破的时候会有心魔入侵,乱人心神,挺过去了,功力大涨,挺不过去走火入魔。
       所以我们也要挺住啊!

嗯,挺过去了,功力大涨,过不去,就走火入魔。我当时就觉得我过不去了,想自己找法子让自己挂掉的(就是看起来像是意外一样)。

在朋友和亲人的鼓励下,服药一段时间之后,三个月左右,慢慢才出现好转的。我也喜欢心理学,也喜欢琢磨事情。呵呵,有此爱好的人在阳光相当多啊。

真好!

——————————————————————zj,你已经多久没哭过了————————————————————
        今天下午,帮朋友分析了下人家。不知不觉,我已经知道了这么多。可是当我说出了隐藏在内心深处的思维模式之后,一直无法回答接下来的问题,然后呢,我该继续如何......
            这其实也是我要问自己和回答自己的。知道了以后呢,分析了那么清楚,分析了那么有道理,然后呢,我知道答案我就能好了吗。
            我只好回答说,分析自己的意义就在于寻找的过程,自己找到自己的答案,会给自己带来变化的。是的,我只能这样回答。可是,我居然想不起来了,居然想不起来我该如何哭泣,我该如何宣泄了。
           如果内心有被压抑的能量的话,应该去疏导。
        一路走来,走马观花,看过了很多的心理学的东西,知道了很多理论,却一直没能总结下,没能回过头看看看自己走过的路,想想。也许我是在害怕面对自己,就像看想象中的镜子 一样,一直恐惧着,逃避着。
         ZJ,你已经多久没有哭过了?
         2个月了吧,有几次,明明想哭,可是被忍住了。其实,你是应该哭出来的。
         内心的悲哀还没有完全的化开,只溶解了一部分,溶解到我可以忍住自己的哭泣的地步了,我就放弃了表达自我的悲哀。我想我还需要继续哭泣。
         等你爱我,却怎么也等不到。想被爱和呵护,却 一直生活在没有自我边际的世界里。我做什么,你都要看,我做什么,你都要管,我做什么你都要说。说罢,你却不认同。
         我再一次知道了我的强迫思维的来源,那就是被肆意的评价,而无认同,于是这份担心和紧张变成了对自我的不认同和怀疑紧张。我渴望被爱拥抱,渴望被拥有,渴望安全和温暖。这是我的蛇,而性方面的变态,则是我的绳子。
         能看到这一步,真的是不容易。为什么要看到这一步呢,我想,心理的能量实际就是情绪的能量,内心的纠结就是纠结于愿望的不满足。找到这个矛盾,发泄应该发泄的心绪,平复内心的伤痛,然后抚平伤口继续上路,找到合适的地方,发挥我的欲望,也许就是升华。这才是我应该做的,光找到没有用,还是要归结到心理能量的宣泄,释放上。
          分析自我,不能执着于光找原因,而忽视了最最重要的,那就是情绪的宣泄。心空了,结不在了,才好做别的事情。

或许,你需要在分析的同时,找到另外一个方向。我现在十分容易流眼泪,这是在一次次分析之后发生的,但目前已经不是宣泄的眼泪,如果一定要有个形容词,那就是因为感动而流泪。我现在已很少做分析,如果有感悟就写一些日记。

慢慢来,任何事,都有一个量变到质变的过程,某一天你就知道,该往哪个方向走了,但是前期的工作不能懈怠。

关于心理能量的释放(最好不要宣泄),其实最好的办法是觉察痛苦,拥抱痛苦(可以在冷静的情况下分析),最后转化痛苦。即,负面心理能量是可以转化为有用的心理能量的,而不是通过宣泄让其消失(这很容易强化它)。

觉察是关键词,关于觉察/见证/观察的书籍很多,创巴仁波切的《自由的迷思》和《动中修行》值得一看。

这就是精神分析的魅力吗,精神分析的生活吗
听说精神分析来的很慢的,要保持这样的耐心是不容易的
2007年俺曾经问过精神科医生,我用心理治疗怎么样?他说,很慢,要两三年时间,而且每个星期要去一趟。要很多银子。他说北大的研究生毕业,省医院神经症病区主任,曾参加首批中德培训班。

像你们致敬!像你们的执着精神致敬!

今天下午,帮朋友分析了下人家。不知不觉,我已经知道了这么多。可是当我说出了他的内心的思 ...
zjcczj132 发表于 11-1-20 22:54

有个叫于洛生的人,他姐姐帮他治疗抑郁症,就是类似于通过这种方法,让他躺着闭着眼睛回想一些对他的情绪产生影响的事情,让他的情感得到宣泄,每天这样治疗,据说半年后,他就恢复了,10几年过去了也没有再犯,他还出了本书叫什么什么杀毒2.0来着,是清华大学出版社出版的。大家有兴趣可以去搜搜。

173# jenny1982
亲爱的jenny

关于宣泄,这个方式是我从《生命的重建》中学到的。我不觉得宣泄有什么不妥的,你认为会强化,我觉得,在认清了能量的来源后的宣泄反而是最最彻底的。因为找到了源头了。你说的强化,可能是指在不明自己到底为什么要愤怒,为什么要哭泣的情况下而去愤怒和宣泄。这样的情况是会让自己得到欲望的替代品的满足。
      当然内心能量需要的是疏堵结合的。自我的掌控力,是堵,也是引导,而能量的利用则是疏通和释放。
      分析,其实可以一辈子都做,这 是我在书上看来的,有的心理分析师,不是沉迷于分析吗,这说明,人分析不完的。
      谢谢你的关注,谢谢你的提醒。只是这段时间对自我的关注太少了,我需要总结下。

苦苦追求,求而不得
偏不放手,谓之为执。

执求放下,求而不得
悟其执念,反而放下?
放松自己,方能有得。
反而放下?

————今天心血来潮,去南山书店一逛。好多好多的写孔子,写老庄,写国学的书。无意中看到一本《丧家犬》,写得非常有新意,看得我热血沸腾。其中有很多小段的个人感受,写得相当的精彩,批判地淋漓尽致,妙语连珠。笑得我情不自禁。原来被国人崇拜近2000的孔大圣人,居然就是一个丧家犬。哈哈。
        一部论语,几多解读,越来越觉得,思想的传播,可以被恶意或者无意的扭曲。有此想到,在读某本著作时,体会里面的思想时,体会的是作者的个人思想,他的所说所言,都是自己的。我可以有我自己的解读,而别人的解读又肯定和我的是不一样的。我在理解和思考别人的书籍时,汲取其中的养分时,也是一个培养自我成长的过程。
         我就是我。别人要评说,我无法控制。一千个人读我,有一千种看法,我没必要为每一种看法紧张不已。
              这就是悟吗。
         一个在别人看来稀松平常的话,我却苦苦求不得。心结的解开,需要这种"开窍"。

175# ShellBabae
          今天在书城看到了你说的那本2.0来着,大概翻了几页。只是近来囫囵吞枣,看了很多,却得之不多,需要停下来,休息休息了。

174# 皮特2010
——我其实没有读过几本心理分析的书,应该不超过15本吧,一切都是我在自己慢慢摸索,也许是断章取义,也许是真的能体会其中。总之到了今天这一步,成果算是不少,生活还是要继续下去的。
       我还是那句话,其实我们都可以的。只是你还在挣扎中,没有找到走出来的捷径罢了。你的坚持,也让我很感动。不屈和坚持也是人最宝贵的品质之一。但是坚持有时候也是“执”的表现。
        苦苦追寻,求而不得。这个时候,也许是要考验我们的时候了。也许需要我们能换个角度看待问题。也许忽然你会恍然大悟。总之,方法总比困难多。

——————————————————昨晚模糊的梦的片段——————————————————————
1.英语成绩出来了,居然考了 101分。原来很多只要我用心去看,去答,都是可以答对的,可以拿分的。但是我却因为以为自己不会,而忽略大意了。
2.某件事情,用另外一种方法去解。虽然感觉有点怪,但是还算是成功的。