设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjcczj132

我的心路历程

————————————————————评价——————————————————
        发现了内心的运作规律,想克服,想改正,但是不知道什么才是对的。
        举个例子:
             我最基本的人际关系法则就是:对别人好就是要评价别人,内心希望别人能像我说的那样做,否则我会不高兴。本身就蕴含有一种控制、强迫性在里面。
         在坛子里看大家的帖子,回复的时候,总是会想到这点,我不愿意再随意的评论别人了,我不想再继续控制别人了,我不愿意再继续这种模式了。
         尽管大家都很少能意识到这方面的问题,但是我回答什么都会往这方面想。可是我该怎么做呢,一边回帖一边矛盾着,我想我还没有想好。
         评价,是我们生活的最最基本的步骤。评价就是一种概括、判断,对象就是我们接触的一切事物、人物。我们要评价我们自己,是对是错,是好是坏,应该不应该。评价自己给自己一个肯定或否定以判断自己过往以及的下一步该如何行动。最终的目地都是为了实现自己的目标。给自己下定义评价自己都没有错,错就错在了我们没有依据自己内心的真实的评价自己,而是被外在的评价影响着,最典型的例子就是父母对孩子的否定。(详见《不要 用爱控制 我》)
         如果说自我定义就是对内在的我的评价的话,那么对他人、事物的评价表示对外在的评价。在心理层面来讲的话,人的自我作为本体与外在的他人,事物进行交流,就是人和整个世界的交流。代表着我们活在这个真实的世界之中。人要生存,要更好的生存的话,要让世界为我所用。我们不可避免的要给这个世界下定义。既然我们生活在这个真实的世界之中,那么我们是无法摆脱这个世界,无法摆脱和世界的交流的。
         外在的评价的目的性也是在于为我服务。为了让我生存得更好。
         所以说评价没有错。错就错在在不恰当的基础上进行的不恰当的评价。
         情绪就是我们在这个世界上的行为的内在指导器。我们喜爱我们喜爱的,恐惧我们所恐惧的,逃避我们想逃避的,这些发自内心的情绪才是真实自我的本能。但是情绪又能被我们所控制的,我们压抑我们内心的恐惧去面对挑战等等。控制情绪的就是我的理智,我的理性,我的理想我。人之所以为人是因为我们能适当的控制我们的内在情绪,完成我们既定的目标。
         如果一味的任本能行事,任冲动行事,我们就称为了欲望的奴隶。而强迫者,过分压制了内心的冲动,忽视了内心的存在。将我的理智,我的理性,我的理想我当成了自我唯一的存在。或者说有的类型的神经症者忽视了人的理智,理性,理想我,把本能的我,真实的自己本能欲求发挥的淋漓尽致,行为无拘束,成为一个丧失理智的人。
        一个平和的人可以是理智与感性和谐共处的。自我分为潜意识和意识还有前意识或者分开为理想我、真实我、现实我,还可以分为超我、本我、自我,其实这些都是代表我们的内心世界的某一个方面,都是自我,都可以和谐相处的,太分彼此所以造成人格分裂。何必分那么细致呢,分开了只是为了更好的研究我们的内心世界是如何运作的,并不意味着我们是分裂的。
        走出神经症的困扰是一个回归感性的过程或者是回归理性的过程。真实我与理想我的谅解和整合的过程。是一个整合的过程,一个自性化的过程,一个超我、本我、自我;理想我、真实我、现实我;超我、本我、自我相互谅解,相互整合形成一个和谐统一而分工明确的整体。
        不是融合,我想融合这个词不太适合。
        回到评价他人和自己这个问题本身。因为害怕,厌恶而时刻提醒自己不要随便给别人下定义,不要控制别人。这个行为本身就是一个给自己下定义,给别人下定义的过程。我讨厌别人控制我,而不愿意给别人下定义,去控制别人。这给我的正常的和世界交流的渠道产生了阻碍。
        这是一个片面的看法——为了你好才来控制你,反感这个概念,但是你不得不承认这个概念也是有一定的积极意义的。这也是一个交流的过程,说出我的想法,你接受不接受我做不了主,只是我很不喜欢你不接受而已。我不喜欢只是我内心的冲动,不能对你造成任何的伤害,除非我用暴力,用语言暴力,威胁逼迫你就范。孟刚有句话说得好,自己的念头是没有错的。除非我们实践了我们的念头伤害了别人。担心内心的想法这样的事情我做得还少吗?这种担心是完全没有必要的。我只是担心我的行为会带来不必要的伤害,这种担心也是可以接受的。但是真的会带来伤害吗?
        做了以后才知道。有时候伤害也能变成一语惊醒梦中人。
        好吧,我发现了我的人际关系的强迫性,但是我完全没有必要为此担心不已,我放大了强迫性对我的伤害,放大了我的内心的恐惧。让我无法客观的看待这强迫性。表达自己不代表强迫性。
        性格不是 一朝一夕能改变的,强迫性也不是一分一秒就能让我满意的。如果我不爱自己,我将会做什么都不满意。人生道路很短暂也很漫长,该何去何从呢?

评价别人,尤其是用好与坏,美丽与丑陋等词汇来评价别人,是一件对己很有害的事情,不管你是说出口了,还是埋在心里了。

如果一时忘情评价了别人,也只有接受,但是告诉自己“评价别人没有问题,只是念头而已”,那么就有些问题了。起起落落没有持续性的念头可能危害不大,但如果是惯性的在心里面对别人评价(大部分都这样,我也是,现在已经有了长足的进步),那么这种心里活动对我们是非常有害的。

你在与世界沟通交流的过程,如果想着让别人为自己所用,那么你必然要失望的。你只有对别人不抱期待,顺其自然,事情反而会更顺利。对别人没有事先的期盼,你的心灵才会变得宁静。

每个人适合的方法不同,当你觉得有些迷茫,或者不知所措时,不妨安静几天,把你所有的分析都放下,看看能不能让自己什么都不想,持续几天,或许你会有新的想法。

力挺zjccjz132。如果你在现在的生活中,找不到抑郁的原因,那么它可能来源于你的童年

当然,我们每个人的状况都不一样,我也是看了一堆没用的书后才遇到这本引起我强烈共鸣的

137# jenny1982
           亲爱的JENNY。
           我想是我没用说清楚我到底是在想什么,或者是你没有理解我。好与坏,美丽与丑陋等词汇来评价别人我自己都觉得太片面了,可是我实在是表达不出来了,个人文学修养太有限了。
           评价相当于定义,自我定义或者给外在的世界下定义,没有定义我们就没有准确清晰的定位。没有定位我们将不知所措。而且我一直就有一种想法,我们所有的行为和思想都是有其根据的,有其合理性的地方,之所以我们感觉不对,是因为我们片面夸大了某些功效,而忽视了它的其他功能。就如同我说的自我定义和评价他人和这个世界一样。
           评价和定义都是没有错的 ,错就在于我们把这个事物发展中的一环(与世界交流)当成了让我们恐惧的东西。同理,我们抑郁也是正常的,只是我们没能看到抑郁的另一面。我们恐惧也是正常的,因为我们就是在害怕着,实实在在的害怕着的,不管这个恐惧的对象是现实的还是现象的。焦虑也是正常的,不正常的是我们焦虑的对象。
           所以说情绪都没有错 ,只是我们用错了地方。
           评价没有错,只是我过分的用在了控制他人,否定别人和肯定自己中。
           在我与世界交流的过程中,并不是利用他人,我说的为我所用指的是“利益”。这个利益是我们生存的必须。自利没有错,自利过头就是自私。自利没错,不自立就是过于奉献。
            不妨安静几天,是个好主意。

138# 加菲

谢谢你的支持。

-————————————————————————今天早上做的梦————————————————————
       先是梦到和母亲坐在医院用的大氧气瓶一样的东西上,在水里驰骋。后来我发现氧气瓶靠近底部的地方露了气,一摸还在往外喷气体,我说漏气了,她说没事,把阀门关掉就不漏气了,于是关了阀门下面果真不往外喷气了。一开又喷了。
       后来梦到睡觉,在一个很旧的楼里,楼梯的下面是两个女 孩子住,我们就到最楼顶的一个小阁楼里睡觉,房间很小,只能容下一张床。睡觉后我在梦里做起了梦来,梦到我在一个小山顶上,看到对面的山像人间仙境一样下面飘着云,上边山峰还有一个像电视塔一样的塔。身后还有一个女孩子,不认识,但是我想表现一番,我好开心,我手臂张开像飞翔的鸟一样跑了下去。等我快跑到对面的时候,发现云彩遮住了山还有塔,若隐若现。
        下山的时候,感觉这山像是外婆家的山,好像就要到外婆家了,而且看到山下有一块怪石,还有些人在地里劳动。我走到山下的怪石上,看到有几个鸡蛋在哪里,我还从鸡蛋下面找出了另外些鸡蛋,还有一个袋子。我在想要不要拿回去,然后就听到轰轰的声音,感觉地在摇晃。我说是不是地震了。
        然后我从这个梦中梦醒了过来,我说是不是地震了,我妈在旁边回答我说刚刚好像是真的地震了。我说原来我不是做梦啊,是真的地震了。然后我发现我住的小房间里好多好多的蜘蛛网,弄在手上全都是腻腻的,弄都弄不开。
        然后我真的醒了。

梦中的母亲不一定真的是母亲,应该我的妻子。氧气瓶带着两个人在水里遨游。指的就是两性关系。而氧气瓶象征男性器官,漏气指我担心能力的下降。关掉就可以不漏气,是原始人来信告诉我,别在伤害自己了。我理解了。
        后面的,解不来,太复杂了。

————————————————自觉重要的回帖——————————————
     没有系统的看过四大流派的东西,我是看到一本是一本。纯粹的碰运气,但是我相信心理学的理论,坚信自我分析可以拯救一个人的灵魂,大家也说得没错,自我分析或者说心理学的分析或者说各种心理学上的方法只能让我们认识自己,并没有提出要求指导我们如何做自己。
     这才是心理分析最伟大的地方,尊重每一个人,不要求你做什么评价以后做什么如何生活才是好的,讲选择主动权交还给我们自己,让我们自己做自己的主人。虽然这样撒手不管的方式让我们觉得没有依赖,但是有什么比一个人自主独立的成长更重要呢。怎么样过日子,舒服不舒服开心不开心谁又能比自己内心更清楚呢,依靠方法而生活,将他人的方法当做应该的真理而实践着,不等于再次的忽视内心的真实感受,没能做真实的自己,做了虚假的自我吗。 (我错了,这话说得太片面了,学习是本能,学习的对象正是周围的人们和抽象的知识,我反对的只是忽视内心的感受,逼自己学习着)
     人生是一个漫漫求索的过程,如果按照别人的方法来做自己,这和以前按照父母的意志来塑造自己的人格有什么本质的区别呢。(这里我也错了,学习知识是自己主动学习,按父母的意志来塑造自己的人格是被动接受,明显存在不同,我将问题混淆了,我认错12.03)大家都在问如何做自己,心理分析没有给出方法让我们学习做自己。我想做自己是我们的本能,我们在生活在现实中,不断的摸爬滚打不断的成长,这就是做自己,行动、实践、总结、再行动再实践再总结如此往复循环不断成长。生存和生活的本能,这是我们无法磨灭的本能,我们只是暂时不相信自己眼前的一切罢了,所以才要去寻找答案,寻找做人的方法。其实生存和生活我们一直在进行着,不拘泥于方法,活着就是好的,只要有养分,心灵自己会选择成长。
      相信自己的感觉、直觉、知觉和思考。心理学教会我们的是相信自己不是如何做自己。
      人有时候要讲机缘,随缘吧。强求不来,也不等于不追求。我最近在看朱建军教授的《释梦:》,他提出我们可以询梦、孵梦,向自己的潜意识要答案。我已经认识到有时候人不是光靠理性思考能得到人生的答案的,人太复杂了,用尽所有的方法也无法全面的解答困惑。也许问心也是一种体验,一种方法上的补充。我想这就是缘分吧。没有我一时的冲动借了这本书,也就没了我的爱不释手,一见钟情。
——————————————————————————————————————————————
      昨夜无梦有语。方法的问题。

抱歉,如果我有什么说的不好的,每个人都每个人的办法,很明显,你进步甚大,慢慢来,我认为一切都会好的。

你加粗的那句话我认为是非常对的,很多东西靠思考是无法理解的。

143# jenny1982

亲爱的JENNY,我搞不清楚到底谁对谁错,也不知道我是否该向你道歉,呵呵。不过 还是 要谢谢你对我的关注呵讨论。谢谢。

————————————————————赶尽杀绝的力量————————————————————
      这两天其实感觉不是很好的。不知道什么时候开始,害怕在坛子里发言,后来害怕说真话,说真实的自己的真实感受。我在害怕什么?什么狗屁外在形象,什么别人眼里的我。真真让我难受。
      可是这就是我,我就是在意我在别人的眼里的形象。我害怕被人看不起,害怕自己真的不行。
      都到这个份上了,我怎么还在扭扭捏捏的。
      前天,老婆看了这个帖子了,什么都看了,被自己最亲近的人看了个一览无余。她很失望,感觉自己被骗了。我也很难过,我即想她看想让她理解我,却又害怕她看了以后的反应。
      这是一种自我虐待,还是来源于童年的那一次贪墨别人的东西的暴打。让我心里不敢再有任何的秘密,让我再也不敢骗人骗自己,让我再也不觉得自己应该有尊严,有隐私。这他吗就是潜意识的力量。我只能遵循我的内心。我骗不了人骗不了自己。
      即使有时候我可以做主,自己骗骗自己,骗了别人。但是,我的内心会告诉我,骗人是不好的。于是我尽量不骗人,尽量做个老实的好人。(他吗的偏僻老实的好人是没用的东西。)这就是我内心的运作规律,潜意识的力量。
      好吧,我有罪,我坦白。
      知道为什么《生命的重建》里的方法我无法全部接受吗,因为我的潜意识里认为那是自己在骗自己!!!有一次我冒出个这就是骗自己的念头,立马就心神大乱。“骗”是不好的!!!!!!!我的内心是这样认为的!!!!!!!这就是我的思维模式。
      这一顿打打得真好啊,打得我心如刀绞,打得我刻骨铭心,永世难忘。把我打成了一个老老实实,乖乖巧巧,永不骗人的好孩子。到现在,我想自欺欺人,我想骗骗自己,安慰安慰自己还有希望,还有未来都做不到了。我哭了,没用人能体会到我现在的心情。
      骗人是不好的,所以错误也是不好的,所以一定要和别人较真吗。一定要指出别人的错误和缺点,一通指责吗。
      永不骗人,这是我灵魂深处的烙印,我的印记。但是我却又时时刻刻在骗人骗自己,做伪君子,虚伪。明明内心的欲望都已经扭曲了,却不承认和让人知道,所以做出了那些伤天害理的事情来,所以内心要受到煎熬,都他妈是活该!
      昨天,老婆说想给宝宝一个稳定的成长环境,我听过当时没有想什么。但是我的潜意识却敏锐的感觉到了压力。我很难过,这几天的反常,无意识的又想逃避了,当然反常的原因不止这一个。我没用,我害怕给不了宝宝一个稳定的环境,我现在还是这样的状态,怎么担得起这个责任。我甚至有时候冒出莫名其妙的念头,要是一个人多好啊,就没那么多的烦恼和责任了。谁叫我是个有良心愿意付责任的人呢。
      承认自己没有用真的很痛苦,谁愿意自己没用呢。但是告诉自己我有用,我能怎么样怎么样,我真的就能怎么样了吗?我明白,还有暗示和催眠的可能。前提是要让我的内心真正的接受啊。
      亲爱的我,亲爱的自己,亲爱的ZJ,我求求你了,别再逼自己了,别再对自己赶尽杀绝了。
      我又哭了。
————————————————————————今天早上的梦————————————————
        梦到在一个解放车上,被改装成客车,我坐在了车后面,给初中同学打电话,是他妈妈接的电话,我说我是ZJ,她怎么就是听不懂,我怎么就是念不清楚我的名字。而我的同学则在她妈妈旁边笑。
        车中途休息停在半路上的一个小山坡旁,而山坡下面有一个水塘,大家都下车了,下车让车在晃动,而我没有下车,我担心车会不会自己滑下去啊?而车上除了我还有另外一个同学,他在我的身后,好像在故意操纵着车子倒着滑向水塘。而我则担心不以,看着车一点一点的滑向了下面,等滑到半山的时候,我不担心车会翻了,而且还挺高兴的,因为同学操纵得很好,我感觉和玩一样。快到水塘边的时候,我还在幻想这么连人带车一起掉水里,让车给压了。不想最后平安的着陆,踩着一些车骸(钢架)站在水塘边上的泥地里,后面的车也没压到我,而我一点泥都没有沾到。我试着翻过小坎,走到草地上。(其中有人说这开车的司机原来是开三轮车的,刚刚停车没拉手闸吧,大家都鄙视他,一个开三轮车的怎么开得好汽车啊。这一段不记得是在中间什么地方说的了)
         释梦:车是自己,车上的乘客,司机全部都是自己的人格的某个方面。(因为我经常梦到自己在路上。)爬上小山坡,大家下车歇息,表示我已经达到一个高度,关于自我的人格某些方面已经看开,下车休息了,而司机却因为业务不熟,而忘记拉手闸。表示我在进步的时候,指导自己进步的人格还不熟练吧。稍有松懈,就滑向了水塘,表示我这几天感觉不好,一没把住自己的关,就又回到老路上去,导致状态下滑。而我最终没有落入水塘,并且有自己的帮助(在梦里就是另外一个同学),将翻车之旅变成了滑翔之旅,平安着陆。而那个同学我的记忆最深刻的地方就是他是一个死皮赖脸不达目的不罢休的人,这也是我佩服他和自己感觉欠缺的地方。是否原始人来信告诉我,要学习他的死皮赖脸不达目的不罢休的精神,防止自己坠入过往的沉疴中?
       水平有限,让大家笑话了。自认为逻辑不通。恳请高手指点。

142# zjcczj132
怎么样过日子,舒服不舒服开心不开心谁又能比自己内心更清楚呢,依靠方法而生活,将他人的方法当做应该的真理而实践着,不等于再次的忽视内心的真实感受,没能做真实的自己,做了虚假的自我吗。
          我错了,学习和实践的对象一直都是他人的经验,学习和实践不一定都是忽视内心的真实感受而强迫自己学习的,是我片面了,落入了原有的思维模式中。但是忽视内心感受和不做真实的自我是不对的。这种学习和实践是我们的本能,人心灵成长的本能,我们的潜意识会替我们选择对我们有用的,具体来说就是用感觉和直觉来判断。
          我现在就是在学习着,在看《少有人走的路1》,我就是在学习他的经验,用心体会,接受他的知识。甚至我是在全盘接受,半点怀疑都不曾有过。是否我又想多了,如果怀疑的话我怎么还看得下去呢。
          这本书写得真好。

——————————烦恼————————————————
       一大清早,宝宝醒得很早。
       我睡了一下懒觉,但是也没睡着。我的妈妈就在旁边说:你要是睡不着就起床吃饭吧。
       我一听就火了,心里很不舒服。我睡个懒觉你都要管,睡没睡着你都盯着看。我真服了。控制,这就是控制,为了你好命令你做这个做那个,完全不在乎我的心情,我知道你是为了我好,可是我就想赖下床,就想懒一下都不行吗。为什么总是要逼我呢,我已经是个大人了,我有自己的想法,我会为自己负责的。唉~~
          气得我早饭都没吃,谁都没理,拿起包就出门了。
       其实话说回来,母亲已经改了很多了,她已经不随便说宝宝了。这已经是一个很了不起的变化了。可是我有时候就是看着她气不打一处来。
——————————————————————————
       昨天晚上做了个梦,记得很模糊了。梦到我和一群心理学家在开会,和大家介绍一个比我年纪大的人,发表演说,鼓吹这个人的好,与会的人员都接受和称赞比我年纪的大的人。
       释梦:比我年纪大的人意味着一个早先就已经存在的人格倾向,我介绍鼓吹他的好,大家接受,表示我已经挖掘出我的另一面,而且要发展他。这就是直面痛苦,不再逃避。源自于《少有人走的路一》。

世界没有这么多的天才,有一阵子不在想着特意跟人处关系。反倒有人愿意亲近你,虽然不可能是交心的。
但在人群里总有人会被你吸引的!

148# 烟火线香
说话不要说一半啊,我怎么看不明白啊。
不明白兄弟的暗示啊。
我 的QQ295267160。
欢迎随时聊天。
我想说话了,也欢迎所有的想和我说话的朋友和我聊聊。

突然间很想和别人说话,很想很想。