设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shengu

[讨论] 瑞美隆减药日记

昨晚睡得很好,早上上班很自信,过去是畏惧上班车碰到一大群同事,现在反而觉得在班车上和同事一起交流一下,说一说笑一笑很有意思。早上开会感觉头脑清醒反应能力和记忆都没有问题,而且觉得头脑有很放松的感觉,想像自己大脑中的故障慢慢的化开,顿觉信心倍增。思维和行为上尽量保持一个自省的状态,随时提醒自己改正错误的习惯,树立正确的思维和行为模式。下班回家和同事一路走一路聊,说实在的自己习惯和脾气相投的人交往,对于性格差异比较大的很难从中获得快感,勉强应付就觉得很累。为了不显得自己孤陋寡闻,往往又喜欢不懂装懂,这样自信心一下又受到了打击。我现在又碰到了我的的死穴———这个问题我始终没有办法解决,感觉是与生俱来的心理特质,不知道各位有没有好办法?也许这就是“我执”,这就是虚荣,为了不引起精神交互作业,不引起心里冲突,我马上STOP我的负面思想,去做自己当下该做的事情。各位有经验的朋友你们认为我该怎么做,给我个建议好吗?

我期待大家的发言!

昨晚陪读到租房中过夜,快12点才睡,好像入睡较快,但是感觉睡得不是很深,再有昨天的问题自己没有一个好的解决办法,对情绪多少有些影响,今天周六,早上6点多起床做早点,吃完早点洗衣做卫生,忙完后打公交车回家,觉得精神不怎么好,头有点痛,昨天晚饭前吃花生多了点又引起消化不良,感觉人懒懒的,快到清明节了,接连几天的阴雨天气,好不容易今天阳光明媚,我却没有多大的激情。哎!昨天都感觉很好的,一夜之间身体状况大不相同,这可恨的抑郁呀!

我现在觉得自己头部左边胀胀的,一直到左边太阳穴、后脑勺下面都有症状,前一阵左边肩胛后面,靠近脊椎附近有个地方总是酸胀酸胀的,我想我一定是身体左边的气堵住了,焦虑引起气结。
shengu 发表于 10-10-8 22:52

额,我上高2的时候02年得的抑郁症,就有左边头和胸疼症状,和你说的一样呢,脊椎也难受,都七八年了,难道抑郁症和身体有点关系

chenkingland  当然和身体有关系,我一直都是这样认为的,如果不失眠我所有的症状都可以消失。但是导致疾病的原因最早是由思想引起的,思想和精神压力引起身体失衡,导致抑郁,抑郁又加重思想和情绪的失衡。
这周六和周日自己要做的事情很多,基本没怎么休息,自己忙的团团转,可是老公像没事人一样,自己觉得很委屈,最后忍不住向老公大发脾气,晚上看见孩子洗脚磨磨蹭蹭的,又把孩子教训一顿,不知是自己有问题还是他们的问题,总感觉自己活的很累,有操不完的心,今天又有些后悔,觉得自己不该发那么大脾气,可是自己的确是委屈,感觉好命苦,没人疼没人爱的感觉,只有付出没有收获。

昨晚虽然因为和网友聊天睡得很晚,但是睡得很沉睡眠质量很好。想起昨天上楼给领导送东西的情景,觉得自己好直板,太公事公办了,没有分析有外人在场就说话,把话说的太清楚了,领导一定会认为我说话不看场合,多言多语。自己的确有这个问题,在领导面前总是办事不周全,不委婉。要学会适应别人,观察别人的反应,委婉灵活的说话而不是一味注意自己的感受,以自我一成不变的思维模式不分场合去说话。

最近一直都在留意楼主的帖子,希望能从中得到一些收获

今天下午开始上路练车,准备下周的路考,感觉不错,觉得路考比桩考要简单多了,想起同事路考的经历,觉得自己上手还比较快,信心满满的。晚上独自散步,思绪翩翩,自己这两天心情很好,心态也不错。今天见老公叹气感叹人生在世活的真累,我不以为然的说,累什么?不想做的事情就不要做,反正到这个级别,岗位,这辈子也就这样拉,就那点工资,也没什么奔头了,可见自己心态是很放松很坦然了,,,想着想着很有一些兴奋,自己不会是狂躁吧?应该不会。这段时间自己注意说话有分寸,而且剔除了过去的很多好奇心,有问题学着去靠自己的头脑去分析或查资料或者干脆自己去实践,大家不是说要少想多做吗?做错了不要紧,吃一堑长一智也好呀。这两天看了大家的帖子懂得一个道理:不要太敏感,不要太完美,只要去做应该做的,不要过于计较事情的结果。

这两天的下午都在练车,开始上路练车的前两天,很是紧张,坐在后座上都能感觉到自己心里慌慌的,但是练上手后又觉得很过瘾,自己感觉练得还不错,很自信,晚上在家一想起练车马上会自信膨胀,头脑兴奋,自己都不知道为什么自己会这样,有些害怕,怕自己陷入狂躁,马上转移注意力。不知是兴奋,紧张还是疲劳自己昨天入睡很慢,睡得很浅。
今天是上路的第三天,虽然昨晚睡得不好,但是自己精神体力情绪都还不错,上午在单位见到同事就想说个话,打个招呼。下午练车,上车后没有心慌的感觉,回到家也没有前两天的兴奋劲,一切回归平和正常,只是觉得很累也很困,今晚一定会睡个好觉。
昨天回来的早去逛了逛读书城,看了2个小时的书,有本书中提到,家里如果有抑郁病人,就好像一颗定时炸弹,让家无宁日,,,自己触动很大,自己暗暗发誓一定不要做这样的人,多想想白纸和黑点的经典故事,研究一下心理学,了解男人和女人的思维模式的差异,对孩子和老公多些宽容多些了解。
以前自己为抑郁所困,终日疲惫不堪,整天窝在家里和抑郁斗争,不关心实事,不和外人交往,不参加集体活动,没有精力没有动力,像一具空壳。这几天我通过看书和实践懂得一个道理,就是人天生就要有喜怒哀乐,"顺其自然,为所当为"的生活是要在艰难的情况下也要体验各种正常的生活,去感受人间的喜怒哀乐,只有这样人的情致才能得到抒发,五脏才能平衡。
我们这样的人为什么会得病?无非就是太敏感,太挑剔,太自我,想得多做得少,而且不懂得表达,发泄和转移自己的情绪。

昨晚睡得不错,今早起来感觉腿好酸,人还是很疲惫,我知道是练车引起的。早上上班情绪很好,很开心,在班车上很愉快,感觉自己的情绪的确是恢复了很多,离过去健康时只差那么一点点了。这段时间由于自己态度的转变和精力的恢复,自己工作积极主动,在单位和同事关系也处理的不错,心情更觉愉快。

这几天过的真是充实啊,一周的路考练习,清明节回家乡扫墓,和家人一起回到了阔别20多年的出生地,切切实实体验了一下乡村生活,感觉乡下的空气真新鲜啊,满地的油菜花还有很多的桃花真是艳丽,大家照相,摘野菜,吃农家饭--玩的好开心好开心,回家后觉得心情开朗好多,我还顺便练了练车,感觉很有收获,真是不虚此行啊!
练车总是让我睡眠变差,可能是因为神经紧张引起的,这段时间经常早醒,身体很疲惫,今天考试科目三,早上5点钟不到就醒了再也没有睡着,上午去练车在和学友交流后受到启发,接着在教练的指导下突然找到靠边停车的感觉,一下豁然开朗,接下来的几次自己操作的很好,之前的担心解除了感觉就像卸下心中搁着的一块石头顿觉一阵轻松,开始谈笑风生,,,下午自己考试还比较沉着,一把通过了考试,很开心,考完后还沉浸在应考的紧张中半天回不过神了,,,不管怎么说自己付出了努力终于通过驾校的考试,真是不容易。一同和我学车的同事和教练都表扬我说:你好扎实!

昨晚睡得不错,今天起床眼睛有些肿胀,昨天考试通过早上还很兴奋,很自信。下午情绪慢慢平静下来,又感到上班的枯燥和无聊,敏感的我从同事细小的态度中感觉几丝不快,生活又回到原位,没有了练车的挑战,刺激和结识一些新学友的快乐,自己又失去了激情。前几天体验到的快乐,开朗和慷慨的感觉没有了,又变得死气沉沉。自己应该再去干点什么,因为自己是个渴望成功的人,是个渴望在成功和挑战中体验快乐的人。

昨晚睡得不错,早上去拿驾照很顺利,看到通过辛苦练习取得的驾驶执照很开心,中午下班了,大家回家的回家,买饭的买饭,有的办公室关上门,人不知所终,自己把电饭煲插上做饭一个人很无聊,看着外面温暖的阳光想随便走走,很希望有个人能陪陪我。刚才隔壁3个人闹着要出去看花,因为一个反对没有成行。自己一个人只有在办公楼附近转转,很失落。没有练车的刺激自己情绪有些低落,良好的感觉没有了,又体会到心中的孤独和寂寞。
回家乡扫墓见到了20多年没有见面的表妹,看到她的瞬间自己很惊愕,好像看见了自己,人到中年的她紧闭的嘴唇轮廓和嘴部不经意的咬动极像自己,还有那低垂的眼神,反映出敏感,胆怯而内向的心理活动。后来到田间照相和姐姐侄女一起,自己感觉很快乐,姐姐虽然敏感细腻,但是外向委婉,不吝啬,善于迎合。自己真正的问题还是内向、敏感,不主动,不善于表达自己的情绪。

上周六周日陪读,逛街,做家务,搞得自己很累,周日忙完躺在沙发上感觉浑身酸软,连腿子里面都觉得酸酸的,很疲惫,有些像以前的感觉,想起最近频繁的早醒,心中有些害怕,很怕抑郁复发。这时想起论坛中有病友说过:当抑郁来时不要害怕不要排斥,要接纳它,学会和抑郁共处,每一次抑郁来临时就把它当成锻炼自己的机会,在痛苦中学会战胜它的方法,让自己更成熟。我现在感觉抑郁并不全都是坏事,得抑郁的人都学会了在逆境中成长,能够看清自己,自我醒悟,变得睿智而成熟。这样一想自己坦然了,况且自己还在服药,当晚睡得很不错,周一上班精力得到恢复,情绪也很好,自己很开心。
昨天陪读入睡慢且睡得不深,早上起床精神不好,情绪也受到影响,叫孩子起床多叫几遍觉得气亏的慌。今天没有赶班车,不慌不忙的坐公交去上班,到单位后同事相邀下乡,正好可以去练练车,同事很热心,自己打起精神在路上开了1个多小时的车,觉得看车是件很辛苦的事,但是自己还是有些兴趣,到外面折腾了一整天,虽然累但是很开心。

今天周五,又过了一周,时间真是快呀。这几天晚上睡得都不好,主要是睡得不深,昨天自己虽然头有些昏,精神不大好,但是下班在班车上和同事说笑话情绪一下就兴奋起来,感觉不错,爱激动是我的本性,是康复的表现。
昨晚洗完大澡后11点上床看报,几天没有休息好所以不久就打起瞌睡,隔壁房间孩子还在学习没有洗澡,自己想再看看报纸,到11:30才睡下,虽然入睡较快,但是早上觉得一夜都没有深睡,头有点昏,不紧不慢的去上班,在途步行了20分钟。今天报销医药费,自己却情绪不高,不想讲话,中午也只想关门独自休息。下午事情不多,觉得很闷很无聊,到隔壁办公室去,看见有过去的同事在报账,其中一位是和自己关系有点别扭的,几个人在说闲话,自己一进去就觉得有些别扭,拿了东西出来,又觉得无聊,又进去和其中一位平时还谈得来的说话,一会另一位同事走了--简单聊了聊,旁边也没有人响应也就散了。自己还是觉得百无聊赖,想下班,就随部门同事的车早退了,在车上自己心情压抑而敏感,说话既不风趣也不委婉,没有策略(不懂得挑逗),唯唯诺诺小心谨慎,看见别人有敢爱敢恨的,有懂得关爱的,有敢使真性子的,自己心情一下很失落,下车后觉得情绪跌倒谷底,找不到一丝的快乐,甚至没有平和,觉得头脑中有抑郁的物质分泌出来。一路走一路思考,看来自己是不能抑郁的,要振作起来,开朗开心起来,因为我们要靠自己走出去。想起皇帝内经等中医平衡自然的理论,想起佛学所说的烦恼根源,心境一下变得坦然而开阔了,回到家拿起心理书籍看了看心中的结打开了。