设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rubychen_5133

十三年大复发五次,小复发无数次。再难也要坚持!

165# 需要别人的关爱
你说的很对,我也有原本心情低落但参加完活动心情有所提升的经验,但很多时候就是不想去,不想动,不想见人。。。唉。。。

所以你要适当的强迫下自己,有时候,不要太随着自己意愿去做事情

这次复发是2011年10月中下旬,也就是我上次停药四个月后,复发到现在也有四个月了,吃药两个多月了,还是感觉没有恢复,再坚持一下,再忍耐一阵子,等待转机。。。。。。
     用药记录:
     1、路优泰一天三片27天无效
     2、百忧解一天一片14天无效
     3、百忧解一天一片+瑞波西汀一天一片12天(瑞波西汀副作用太大无法耐受)
     4、百忧解三天两片(一片两片交替)23天

这些天很懒,甚至懒得续写这个帖子。。。
懒得收拾屋子,懒得收拾自己,懒得做饭,懒得起床。。。
依旧是对什么事情都没啥兴趣,好几天坏几天的,得过且过的混着日子,真不知道什么时候才能重拾生活的动力和兴趣呀。
百忧解一片两片交替吃也有一个月零几天了,也不能说没见效,毕竟比最痛苦难捱的时候好些了,但也不是特别见效,不然我为什么还是这样呆呆的,懒懒的呀。
明天该去看医生了,不行就再调调药量,不能总这样混日子呀,啥时候是个头呀!!!

所以你要适当的强迫下自己,有时候,不要太随着自己意愿去做事情
需要别人的关爱 发表于 12-2-15 13:25

嗯,你说的很对,我有时候就是太任性而为了。

3月14日去复诊,和医生说了自上次调药以来的情况:2月1日起百忧解一片两片交替服用,负面情绪减少、头脑也比之前灵活些了,但主要是做事没有主动性,人特别懒,什么都不想干,没有兴趣点。
医生将百忧解调至每天2片(这是我多年服用百忧解以来,从未达到的剂量),医生嘱咐我加药后注意观察,如果有燥的倾向马上复诊,我2004年曾经被一个老专家诊断为双相(当时他给开了丙戊酸钠配合百忧解),也确实出现过轻燥的情况,但近些年来,轻燥的情况没有了,只有郁,所以这些年来每次复发,都是只有服用抗抑郁药,没有加过稳定剂,医生说如果这次2片百忧解让我燥了,估计就得加稳定剂了,一旦加了稳定剂,我要孩子的问题就更加棘手了,算了,我已经和老公说了,我要不了孩子了,如果真出现了燥,我就加稳定剂。
医生也和我说,很多抑郁都是潜在的双相,我现在也不纠结于我到底是抑郁还是双相了,从病情出发,注意观察,没有燥我就只吃抗抑郁剂,出现燥我就赶紧找医生调药。

今天是百忧解加量至每日两片的第三天。
这几天早上都是磨蹭到九点才起床,其实晚上睡得也不晚,都是11点左右就睡了,睡眠质量也还可以,就是梦多些,但早上就是不愿意起床,这两天起床脸也没洗、牙也不刷,穿上衣服就出门了,快到10点才到单位,幸亏单位考勤管理没那么严格。
虽然睡得时间挺长,但是白天还是感觉没精神,没动力,工作拖拉着不做,就在阳光网上看看帖子。
中午又困了,在座位上眯了将近一个小时。醒来后头昏昏沉沉的,一点也不清爽。
每天都感觉很疲倦,即使什么也没做,还是觉得累,浑身像散了架一样。

楼主加油!要有信心!

百忧解每日两片第13天。
加量之后情绪还是上不来,这是我吃百忧解以来的最大剂量了,副作用现在可以耐受了,没什么太大感觉,但是正作用怎么还是没感觉到呢?
昨天周一又请了病假没有上班,躺在床上胡思乱想,甚至想死,真想从我家15楼一跃而下,可是我真没这个勇气,要是有这个勇气,我多年前就不在了,哎,死也死不起,好也好不了,什么时候是个头,谁能理解这种痛苦和折磨。这么多年来,家人把我的痛苦状看在眼里,痛在心里,但是他们也没有办法,也体会不了那种感受。我知道想要别人的了解也是奢求,但最痛苦的时候,真的希望有个人对我说:“你的痛苦我真的能了解,而且你被这个病折磨了这么多年,真的很不容易,你真的已经很棒了!|”,但是家人对我说的最多的还是让我想开点,靠,我真的就是想不开。。。。想不开呀。。。。
这次复发,对我的打击真的是太大了,我的信心进一步的被磨灭,年纪这么大了(35周岁),病程这么长了(第一次看病到现在11年了),复发这么多次了(5次),好几次真的天真的以为我好了,而且觉得自己从这个病中得到了很多,心态比原来好了,思维方式比原来开阔了,意志力比原来强了,但是这次的复发,让我觉得一切都回到了原点,而且这次复发半年多了,吃药也三个月了,药量也是之前从未达到过的了,但还是不好,急死我了,每天在无人理解的状态中,忍受着头晕、头疼、恶心、思维缓慢、焦虑不安、恐惧、怕人的种种身体和心里折磨,如同行尸走肉的生活,我真的过够了!!!!!
昨天晚上,痛苦麻木的哭了N次,真希望老公过来抱抱我,跟我说:“我知道你真的很不容易,我理解你!”但他对着我无奈的说:你的感受我真的理解不了,真的不知道有多难受。
哎,我知道老公也很不容易,每天下班都得对着我这张苦瓜脸,心情肯定也受很大的影响,他总说我活在自己的小圈子里跳不出来,反复纠结几个问题: 1、天下为什么会有这种病  2、我为什么会得这个病  3、我的病还能不能好。是的,我就是天天在这个牛角尖中出不来,消磨了多少的大好时光,别人都用来好好生活,努力生活的时光,我全被这些无意义的思维占据了。
    很多时候,感觉心中憋闷,真想找个人诉诉苦,但是却深感无人可诉,也不想给朋友们留下那种苦哈哈的印象,真怕总是找人诉苦,人家总有一天会厌烦我,躲避我,谁也不想天天被当做诉苦的对象吧,更何况,诉了苦也没用,也还是不被理解,甚至误解更多,还不如给大家留个乐观开朗的好印象,哪怕这个印象是我多违心、多困难营造的。
    今天,真的深深感觉无力和无助,幸亏还有阳光论坛这个平台,让我可以再这里诉诉苦,把心里的话写出来,不然,我找不到宣泄的出口,真的会给憋死的。哪怕没有人看我这些牢骚话,哪怕没有人恢复我,我也好受多了,给情绪找个出口吧,不然,真的会爆炸的!!!

我一直是个不善于发现问题,总结问题人吧?都说久病成医,可为什么这么多年的病程,却还是让我在原地打转呢?为什么很多人得了一次抑郁就能终身不复发,甚至就是复发了几次,也能很长时间持续平稳的状态,而我,却始终处在这抑郁的风口浪尖,挥之不去呢。我想除了生物学上的那些原因之外,和我的思维模式,性格气质的关联更多吧。想改,何其难呀!!!
    我一直是个不善于和别人沟通的人吧?为什么别人都能谈笑风生,说话做事轻轻松松,而且,却总是像个提线木偶一样,感觉被看不见的隐形绳子制肘着,不得自己施展。
    我一直是个不善表达自己情感的人吧?为什么别人都能想说就说,我却要顾忌很多。甚至有时候连表情都木木僵僵,我在怕什么?怕别人觉得自己奇怪,怕比人误会自己,怕别人说自己不好?越纠结越不自然,越难以轻松的和别人相处。
    谨小慎微,患得患失的我呀。。。。我不喜欢这样的自己,我要怎样自我接受?

也许 应该着手系统地来解决问题 一点点做不要急 很多简单的事情在低落的情绪中都会变得很难做 尤其是难以开始 这是可以做两件事
1. 深呼吸 放松身体 平复一下焦虑害怕的情绪(反正我在躲在床上或家里时会有这样)
2. 用想象力把任务分割成很多简单的小步 比如说 运动:分成 换衣服 穿鞋子 带上钥匙和手机 开门下楼 走一圈。起床:脱下睡衣 换上内衣 套上外套 走到卫生间 上厕所 打开水龙头 冲湿毛巾 。。。 集中精力想象下面的一步 告诉自己眼前要做的不难 就可以做的到

我打算在一年内 翻译完The depression workbook
有兴趣的话可以来看 系统地对自己的情绪障碍做一点努力
http://www.sunofus.org/bbs/thread-87192-1-2.html

2# rubychen_5133 你好我也复发了,加到三粒了左洛复。

忍不住多说两句 就算我在做广告吧!

你上面提到的“何其难啊”“病能不能好啊”这样的负面想法 是有一些解决方法的 在我翻译的书的第18章“新的思考方式” 专门讲了可以用的方法 并提供了练习方式

这是缓解-消除抑郁症中你要付出的系统性的努力中的一小部分 走出最难的第一步 一点一点地努力下去 情况就会好转

178# Awakening
谢谢思震的启发和鼓励,正在看你翻译的The depression workbook,相信你的努力会是很多病友的福音,多谢你了。

177# 木每
嗯,我也是百忧解加量到两颗13天了,也没见起色,心里很着急,但是这个病就是急不来,最难受的日子一定要咬牙坚持,因为即使现状再阴霾,也总有明媚在后头。