设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记

波波,我把看到的心理精神病医院的地址告诉了妈妈,她立即悄悄领我去看了一个年轻的心理科女大夫。这个大夫用谈话的形式给我看病,最后绘制了一幅曲线图,说我主要是人际关系出的问题,主要是交朋友造成的,是心理方面的病,我告诉她说“病前是受过精神刺激”。我们一共去了两次就不去了。我觉得她并不理解我,再说我去这种医院前特别地心烦意乱,不由得紧张、烦躁、害怕。我怕我得了什么精神分裂症、什么神经病这些可怕的病症。我爸有一次逼我上学我不去,他就边把我推出门边掼出书包边骂我“神经病”,我恐惧极了。还有一次我在另外一家医院回答完电脑上的测试题后,屏幕上赫然打出“精神分裂症”的诊断结果,我恐惧极了。上个世纪末,心理疾病、抑郁症还是闻所未闻的病,更不要说看了。我妈急得团团转,又不敢打听人,到处看、到处撞。我三个月时间里前后看了十三、四个大夫,有精神科的,有心理科的。他们有诊断我精神病的、有说我心理病的;有诊断“学校恐惧症”的、有“排除重性精神病”的、有“少年情绪障碍”的、有“精神分裂症”的,最多的说法还是绝对没有精神病,有一个张大夫还建议我用森田疗法治。各个大夫都给开了不同的药,我也吃了各种不同的药都没什么效果。直到有一次我妈在带我看病时听到两个大夫说北京有一个六医院挺好的,我才真正得到了正确的治疗。其实这之前我们已经去北京看过一次了,只是到了一个著名的综合医院的心理科门诊,碰到的是一个又不负责任、又不专业的小姑娘,就是她“排除”我有“重性精神病”,得到的只是一纸“学校恐惧症”。我和妈妈千里迢迢赶往北京,住了一个星期的旅馆,我是焦躁万分、痛苦难挨,最后却是无功而返。

谢谢波波,你能不能简单解释一下“精神交互”?心里常默念“不安长在”,不会有负面暗示吧?说实在的我还真不想与之共存一辈子。

“精神交互”是森田疗法理论中的概念,是指在“精神交互作用”这种心理机制的作用下所表现出来的,有时与精神交互作用混用,代表的意思基本一样。

精神交互作用是指因某种异常的感觉偶尔引起对它的注意集中和指向,这种感觉就会变得敏感和敏锐起来,而感觉的敏感、敏锐会使注意力进一步固定于此感觉(即导致意识狭窄),从而促使感觉与注意彼此促进、交互作用,致使感觉更加敏感、注意更加集中的一种精神过程中体现出来的一种精神动力机制。在精神交互作用下,人的精神容易陷入恶性循环。

“不安常在”也是森田理论中的一个常用语,来自佛学。

不安常在(不安常住
不安是与生活是分不开的,事实上是不可能去除不安的,也不可能让不安消失。期望越大,不安就越甚。要是想从不安中逃避、想多少减轻不安的话,神经症的致病机制就会得到强化。你越是想摆脱不安,它越是穷追不舍;你越和不安对抗,它就会越是加剧。要是考虑到这一点,承认不安、觉悟到不安是不能凭人的意志所能消除的,对于不安采取“既来之,则安之”的心态,顺其自然,继续做自己该做的事情,尽管此时做事情的效率可能会受到影响,也要尽力而为、尽己所能去行动,在行动中体现出自己的价值。

人是在不安中生存的  
    这是萨尔托尔的一句话,意思是:"人本来就是不安的",与不安常在是同义词。

不安心即安心
即使感到心神不安,如果能够毫不惊慌失措地泰然处之,那么不安就会逐渐消失。如此一来,即使有不安也如同没有一样。这句话本来就是难懂和意味深长的语言,是所谓不安中才有安心的似懂非懂的话,任凭不懂,以所谓的真是那样的心情,去转变对待不安的态度。
因为感觉到了不安,才能多加小心,由此可见,不安保护着我们。

不安与欲望是一体两面的,不安的背后,说明我们有无法满足的欲望。如在人前感觉不安的人,其实质是想获得别人的好评和好感。。。还有许多这类的例子,森田理论中都有阐述。

森田理论的常用术语
生的欲望(与死的恐怖相对),纯真的心(与被束缚、固着相对),事实唯真,顺其自然(与抗拒、压制相对)、为所当为(与逃避或放任自流相对),目的本位、行动本位(与情绪本位相对),建设性生活态度,亲身体验(行动体验,与纯理论或光思考相对),外表自然、内心健康,精神交互作用,精神拮抗作用,精神倾向性(含精神内向、精神外向和两者的协调、平衡),神经质症,疑病倾向(疑病性素质),思想矛盾(心理冲突),适应焦虑,预期焦虑,不安常在(不安常住),主观虚构性(主观臆断),防御单纯化(防御、抗拒单一或狭窄),意识狭窄,自我中心性,劣等感的差别观,部分弱点的绝对化看法

忍受痛苦、为所当为;日日是好日、日新又日新;梦中的有和无,有无相加等于无;迷惑中的是与非,是非相加等于非。积极的顺应自然(与放任自流相对,与“顺其自然、为所当为”含义相同),人的自然良能(即人的疾病自愈力),人生的再教育(改善认知),不即不离(既不粘住,也不远离;即在人际交往时既不纠缠,也不远离的状态),平等观与差别观,顺从、盲从与固执,良智与恶智,心机一转,恐怖突入(直面恐怖)

如果你对森田理论感兴趣,推荐你看看下面帖子
分享森田理论精华和自己的共鸣(森田理论读书笔记汇总)http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html

分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-2.html

谢谢你解释得这么全面而又好懂,想想我在生活中其实有一些事是能印证“精神交互”的,如怀疑自己得了某种病,就越发觉得某病加重了,一旦证实并没有此病,就没有一点此前的症状了。原来是“精神交互”捣的鬼。我从你这里早就看过森田理论,只是很粗略。我会慢慢再看来,我觉得自己的记忆不如以前了,也不知和长期吃药有没有关系?你现在还吃药吗?

还吃,每天早上一粒百忧解

常怀“不安常在”之念,是为达到或如同达到常“安心”之目的,这样理解对吗?

常怀“不安常在”之念,目的是让我们学会接纳现状(包括痛苦、不安等症状),减少甚至消除思想矛盾和精神冲突,打破精神交互。

存在问题:不能接受身处抑郁中的自己,不能放低追求(降低期望值),有过多的欲望,有对自己过高的完美要求,缺乏相应的承受力,遇到烦恼不能承受选择逃避,不能在行动中寻找到愉悦感,没有勇气接受当下,缺乏自我认同。好高骛远,敏感,脆弱,承受力差,眼高手低,嫉妒心强,懦弱,包容力差,逃避困难,欲望高,自卑,自责等。
解决之道:反其道而行之,修正之前错误的认知和追求。

抑郁过的人一旦走出抑郁后,是会比普通人更坚强、更智慧、更幸福的,经历过抑郁,让我们拥有了比一般人更快成长的机缘。

身处抑郁中时,人本身状态已极其不好,已无法适应之前带来极度心理重压的所处环境,这些已经通过抑郁症明确表达出来了。如果自己或周边的人缺乏相关知识,就会在此时家人或自己还一再的鼓励,要求患者坚持!努力继续坚持!结果会陷入恶性循环,使情况更为糟糕。
正确的做法:坚持正规治疗,给予患者心理支持和安慰,为患者营造温馨轻松的康复环境,让患者安心养病,休养生息,使心身状况慢慢恢复。此时,尽量让患者去做他自己感觉到愉悦或者轻松的事,如果患者没有愉悦的事可做,也不要鼓励或者逼迫病人去做他自己不愿意做的事。慢慢培育其欲望的自发性,激发其“生”的欲望,是重要的。
知足,感恩,从做力所能及的事开始,收获愉悦、轻松、价值感等,慢慢让自己摆脱恶性循环。

波波,12月29日我随家人又一次到了北京,在六医院看了专家门诊,简短的问话专家就诊断出我的病情“适应不良,有抑郁倾向”,给我开了药“阿米替林”每天三次,每次一片。吃药的头三天我严重嗜睡,几近吃了就睡,另伴有口干、乏力。第四天起趋于正常,睡觉是晚十点左右睡,早七点半左右起,中午一般不睡;口干、乏力的现象也基本消失。吃药的第八天我开始觉得在家呆着很是烦闷不如上学,离开本校环境上学。吃药不到15天时,我的性格一改病前的急躁、爱发火,妈妈说我变得十分温顺、少言、听话。体重也开始增加了。我逐渐恢复了从前的我,哼哼歌、看看电视、发发小脾气。我又上学了,在另外一所学校上了初三。我立志要改变自己的性情,再也不过那种压抑自己的生活了。同时我依然想念我过去的同学们,尤其是我曾经十分要好的朋友,真希望能和她重新和好。我开始和过去的同学们通信、还到同学家去聊天,我发现我和她们挺说得来合得来。虽然初三的功课我基本能跟上,但精力却不能完全集中,作业有时不能全部完成,于是我就选我认为重要的题做。吃药的第十八天我又不想上学了,可能是因为马上就要期末考试,我又紧张起来。课听不进去、作业不想完成,我觉得我的意志在一天天消沉,我又要倒下了。好在放寒假了,至于是否坚持考完了试,我至今已经记忆模糊了。

波波,寒假的整休让我精力和信心重又回来了,可是吃药的副作用也出来了。刚吃药时有头疼、尿频、尿潴留现象,这些现象消失后,就是长达多年的便秘、尿液细短无力、断断续续。听妈妈说,我睡觉时总有心悸、易出汗,有时走路急了也一身身的出汗。其中最困扰我的是便秘。我的肠道就象是一改过去的勤勉精神变得懒惰起来,它们不蠕动不工作。便便在不断聚集、干硬,肚子在膨胀、疼痛,肛门在扩张与收缩中流血、挣扎。。。。。。我也在有如作垂死挣扎。每次开塞露不少用,甚至吃泻药,但解决战斗还是要二十到四十多分钟。初三的第二个学期我学习一直很刻苦、努力,每天都要向很多老师问题,平均每天晚上十一点多才睡觉,早上六点左右又起床。我还自己找题做,我的奋斗目标就是考上重点高中。在三月份的一次考试中,我进入了年级700多人的前20多名。我比较喜欢这个班和单纯的同学们,也能和一些同学来住,没有什么压抑感了。我基本不怕出门,也不太在乎别人对我有什么看法了。我敢一人在大操场上跑,可我却不敢一人到大商场买东西。我在家里开始洗洗自己的一些小东西了,和父母大发脾气的情况也很少了,有时还能主动关心关心他们,我问妈妈胃下垂好点没,让爸爸少抽些烟。他们对我的关心看得出来是欣喜的,想想我的父母有时也是很不容易的。妈妈在我生病在家期间常常上着上着班就失魂地跑回家,看我是不是还好好活着呢。我懂得他们怕极了我偶有的自杀倾向,我努力多吃饭,主动的吃药,我想用实际行动告诉他们我会好的,一定的。因为看起来我在一天天变好,一切都将过去。

波波,才悟到你这是个森田理论的版块,不适合我的“随笔日记”,还浪费你时间。我有问题了再请教你。谢谢。

你的帖子我已经整合到http://www.sunofus.org/bbs/thread-96793-1-1.html

欢迎加强交流