设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

个人看法初学者勿入门户之争,否则容易一叶障目,更最好不要感情用事
也许你们学更深入后会有更多的思考

无论怎样,治病之心总要比学术争论之心要强些比较好
呵呵,还是继续讨论药方吧

昨天喝了三副药以后,人有点兴奋,晚上起夜很多次,也醒来很多次,心悸发热,脑子天马行空,做噩梦,睡眠浅不太好。不知道是不是扶阳过度还是排病反应?因为不懂所以无法考究。以前5点醒来必起,不起来就不舒服,从昨天中午起,睡在床上就不想起来,今早不是为了给LG做早餐,很难起床。以前从来没有过赖床的现象。心里有一点点小烦躁,自己意识到了马上调整好了心态。

谈谈我的情况吧!应该说得抑郁症有很多年了,从小就因为家庭矛盾,活在恐惧之中。心里烦恼特别多,应该属于天生脾虚型。2003年有第一次惊恐发作。外公和爷爷的相继去世,居然都没有流一滴眼泪,不是我没有感情,看着大家哭自己就是哭不出来。中间还发生过两次惊恐发作,当时不懂也没管它就那样过去了。就这样稀里糊涂的过日子。2008年开始感觉到自己睡眠不太好,想睡却睡不着。不管睡多晚,早上5点醒来后再也睡不着。喉咙有梗塞感,怕咽喉癌,去同仁医院做了检查慢性咽炎,喝了很多药不见好,后来没管它了。带着症状(喉咙梗塞)生活了一年多,想想要是癌症一年多也灭亡了,能吃能喝能睡,就不要自己吓自己。直到去年2009年8月,看了一本书,陈玉琴的《循经指压疗法》。每天按照她的方法,敲胆经,早睡,按摩心包经。居然把自己的慢性鼻炎(12年)给治好了。整个人也感觉到前所未有的舒服,每天都很精神,那种自信感从来没有过的。现在想想那是一种盲目的自信吧!总觉得自己能把自己身上所有的病都治好。身边的亲戚朋友一到我家就想给他们瞧病。(呵呵~想想自己是多么的可笑,已经进入轻躁期了,调整不好自己的心态)每天看她的那本书看很多遍,已经到了走火入魔的地步。每天在自己身上敲呀按呀,一按心包经就能听见流水声,那种幸福感满足感从来没有过,随着每天早睡早起和锻炼,在加上这种愉快自信的心理,身体一天一天好起来。直到有一天,为了一点小事情,跟LG大吵了一架,吵架的那晚失眠了,整整一夜没睡。感觉自己右边肝脏那个位置剧烈疼痛,像裂开了一样。第二天一大早赶紧上医院,检查肝肿大,当时进行了针灸治疗,还开了7副中药。从那以后起,就再也睡不着了。每晚只睡2,3个小时,都是很累很累的情况下,有时几乎一夜不睡。白天照样很精神,实在不行就吃安定,舒乐安定吃3颗才起效。后来又开了很多很多的中药喝还是睡不着。又因为睡不着,怕自己休息不好会把身体弄垮,而导致焦虑,恐惧,集中爆发。就那样整天生活在焦虑恐惧之中,担心睡眠,担心身体。后来实在没办法了,去医院做心理排查,认知疗法,音乐疗法。自己也学习森田疗法,看卡耐基的书籍,心态才慢慢的恢复过来。前阵子还是有因为一点点小事情容易着急,焦虑。身体状况越来越差,吃不好睡不好,爬三楼都很吃力。每天头晕的厉害,嘴唇发黑。手上静脉变得很细很细,以前是很粗的。舌苔从好到差到无,到镜面舌。感觉自己奄奄一息,无能为力。

每天都有上阳光论坛,直到有一天看了这篇帖子,从第1页到第14页仔仔细细的看了一遍,xujuxuxju提出的一些观点,我本对中医已经绝望了的,现在又看到了一点希望,因为上次在北京中医院开的中药不但没吃好,反而吃了身体更差,当时就决定这辈子再也不喝中药了。直到后来zz_s 的分析,让我更相信,中医能治好抑郁症这个病。只是我们没有找对医生,加上自己又不懂,所以病情发展得越来越严重,耽误了最佳治病时机。所以现在治起来更麻烦一些。但是我相信,在找对了医生的情况下,只要我们坚持治疗,自己调整好心态,我们一定会好的。

据我自己的情况分析了一下,我本是脾肾阳虚,因阳累及阴,又导致了肾阴虚,阴又损阳,恶性循环,所以应该是阴阳两虚。阴阳两虚没有及时治疗,就拖成了久病体虚。最后发展成气血两虚,阴阳两虚。就是现在的亚健康状态。虽然体检查不出什么大病,但是这样下去不及时治疗,终会拖成大病。所以抑郁症,焦虑症,只是给我敲了一下警钟,我心理还是很感谢他们的爆发的。让我明白了身体要及时爱护才会健康,心理要调整好才能达到心身合一。

中医治疗抑郁症,得一步一步来,急不得。毕竟那么多年累积的问题,不是几天就能治好的。这就是很多人为什么感觉好了,后来却很容易复发。首先要补气血,只有气血充足身体才有能力处理问题。培补气血的同时提升人体的阳气,先修复阳,但修复阳的同时,还要照顾阴。因为扶阳过度,会导致狂躁(其实我当时应该已经到了一个阴虚火旺的阶段,就是心态没有控制好),这是我自己的亲身体验。还有xujuxuju说的,提阳以后,就开始修复破损之阴,这个是需要很长的时间。它会出现很多排病反应。这个问题没有水平的医生是很难把握好的,所以医生一定要找对。应该就是从气血两虚,阴阳两虚到阴虚火旺,然后进入阴虚,最后到真正的阳虚,再到健康。每个人的身体状况不一样,所以治疗都不一样。也许我是阴阳两虚,你只是阳虚,他又是阴虚火旺,所以在不懂的情况下一定要找准医生,千万不能耽误治病的时机。不要像我一样在不爱护身体的情况下,拖成现在这个样子。西医治疗抑郁症,xujuxuju说的,西药有可能就是扶阳的药物,治标不治本,因为它只是提升人体的阳气,阳气提升以后,每个人的身体状况不一样,好坏程度就不一样。西药又不能修复人体受损的阴阳,所以有的人吃了就好了,有的人吃很多西药都没有什么效果。

我只是谈谈我的看法,不知道我说的对不对,希望不要误导大家。就是想和大家探讨一下,早日治好抑郁症。

还有我发现心态会随着身体的好转而发生变化,所以调整身体的同时一定要调整好心态,如果只是身体好了,心态没调整好(即认知跟不上)是很容易又跌回抑郁的.所以复发起来一次比一次更难治疗.

西药不都是扶阳的,我认为碳酸锂是主要潜阳,同时又扶阳的药物,因为五脏各有阴阳,所以碳酸锂一方面潜五脏之中
心肝肾肺之阳,同时又扶脾阳

懂一点点谈谈个人理解,抑郁这个病症其实非常复杂,病程长,阶段多,变化多端,
个体差异性极强,其实对于中医和西医都是个挑战.
对于中医来说,简单点的治法按照权威的辩证分型有8种到10种吧,取基本症型对号入座,然后
根 ...
继续研究 发表于 10-4-11 15:48

牛贴!继续研究比我想的还能研究!

我也看了楚天舒和zz-s的帖子。我发现我犯了一个错误。是我把继续研究推荐到这个帖子上来探讨学术的,本来想有一个百家争鸣的学术气氛,而且让路过的游客能从中西医两方面来认识中医。并让那些对一直用西药的人,有一个从西医到中医的过度。更何况,继续研究的研究能力是一流的,其实他的中医水平不比任何人差。

所以我看了这些帖子上互相排斥,我感到对继续研究很抱歉。好像在这里很受欺负似的。是我的过失。对不起。

看来门户之见是凡人免不了的。佛所谓法执。道所谓一法生一障。实非虚语。佛用盲人摸象喻人各执一端。没人可以免俗。中医的哲学很广大超脱的,可用在实际事情上,就广大超脱不了了。呵呵。

所以,我向继续研究道一声对不起。

285# sufenwuyongbo

这个方子更神,把能补肾的药基本都用上了。效力更宏。

个人看法初学者勿入门户之争,否则容易一叶障目,更最好不要感情用事
也许你们学更深入后会有更多的思考

无论怎样,治病之心总要比学术争论之心要强些比较好
呵呵,还是继续讨论药方吧
继续研究 发表于 10-4-12 07:58

同意,学的越浅的人,越容易偏激。不过这是时间问题。学多了,心态就包容了。

同意,学的越浅的人,越容易偏激。不过这是时间问题。学多了,心态就包容了。
云海天山 发表于 10-4-12 11:12
中西医的体系完全不同,中医是辨证论治,个体化治疗,同病异治、异病同治,西医则是头疼医头、脚疼医脚,把人拆的七零八碎,把表面相似的病都用一个方子来治疗,治标不治本,不只是抑郁症,西医基本从感冒到癌症治不好一个病,最多是长期服用控制病情。当然,现在的中医大夫也治不好,那不是中医本身的问题,是这些大夫的水平不行,路走歪了。好的中医可以达到用药如神的境界,西医跟真正的中医差的十万八千里呢。
这不是初学不出学的问题,这是关系中西医孰是孰非的大事,关系我中医能否复兴的大事,关系到我同胞及世界人民健康的大事,岂可不慎?没有体会过中医“一剂知,两剂已”的人,是体会不到这种差异的。

我也同意云海天山和继续研究的说法。我认为存在的即是合理的。不管中医西医,营养疗法,还有针灸森田等等,只要能治好病。我都愿意坚持下去。相信总会有好的那一天。越是知道的多就越觉得自己懂得太少,希望能向大家学到更多的知识。

轮回和发展并不矛盾,轮回可不是原样轮回,哲学讨论就告一段落吧

黄帝内经有针刺穴位的治病疗法,也有养生疗法

很多好药都是伤寒杂病论以后才发现和使用的,怎能尽信伤寒杂病论呢
而且怎知伤寒杂病论刊印流传 ...
继续研究 发表于 10-4-11 17:56
用神农本草经里的药治病已经够了,象李时珍搞得那么多药根本没什么用,现在的大夫动则开那么多味药要没用,药贵精专,不在多少,开那么多都给大夫赚钱了,穷人怎么治病啊?

西药我没研究过,也不懂。只是看了楚天舒说的发表了一下自己的意见。这样做是不对的。在没有经过考证的情况下胡说一通:?