设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

关于用仲景方,一剂知,两剂愈的问题。我也是相信的。但那不是绝对的哦。

抑郁症往往不是那么容易搞定的。像zz-s自己的体会,能用仲景方对症下药,迅速的好转甚至痊愈。我为他庆幸。但我同时对一般的抑郁症的治疗 ...
云海天山 发表于 10-4-13 08:10
如果从六经辩证看,我的抑郁症基本上属于最严重的类型了,仅次于厥阴病,到了厥阴病,离死也就不远了。四逆汤是干什么的,回阳救逆,是救治濒死之人的。连我这么严重的病,都可以用这么少的药,这么快的时间治好,可见其他的患者治起来应该是怎么样的速度,前提是准确辩证。可是现在的中医有谁能做到呢?我反复强调要准确辩证,对症下药,就可以用药如神、药到病除。如果大家不相信这样的中医存在,以为中医就是慢郎中,以为慢性病就要慢慢治,以为抑郁症就是很难治,要中西医结合或者怎样,那没有办法,您就慢慢治吧。中西医之争,中医流派之争,统统没有任何意义,还是那句话,谁能在最短的时间内、花最少的钱,治好病,而且不再复发,就是牛人,就是真理,就是科学。我是一个彻底的佛教徒,佛虽然能给我心理安慰,给我与疾病作斗争的信心,可是没法治好躯体的疾病。治病还是要靠自己的努力。我是一个心态很平和的人,只不过怒现有中医之不争气、恨西医奸商之瞒天过海,替病人在中西医之间苦苦挣扎而病不得治,可怜心痛而已。病人可怜啊。时间拖得越长,坚持不下去的病人就会越多。当然这种现实的局面,不是哪一个人的力量可以改变的,众生业力如此,如之奈何?还是先从帮助自己、帮助身边的亲人开始做起吧。

昨天晚上睡觉还可以,没有不停的起夜。可能跟我早上喝了黑米莲子粥有关系。但是早上四点醒来后难以入睡。不停的咳痰出来。应该是肺部清理痰湿吧!每次身体只要好一点点就马上会有躯体症状。上午一个劲的流鼻涕看来我身体里的寒气是非常重的。今早继续黑米莲子粥。

360# 云海天山

我也觉得任大夫的方子用得很稳妥,首先是赔补气血.至于头晕,手脚冰凉,心悸这些躯体症状都是因为气血不足导致血淤所致.补足气血后,每个脏器里面都充满了新鲜的血液,我也就离康复不远了
呵呵!今天早上练了一下站桩,结果站了几十秒钟就累趴下了.静坐功以前练逾迦的时候练过,这段时间一忙又给那下了.
谢谢您的食疗方,等家里房子装修完,我是要试一试的.

236# xujuxuju  

能感冒是好事情,希望早日恢复。
云海天山 发表于 10-4-8 07:52

嗯嗯嗯,说得极是!我就是连感冒都发不出。全憋在体内很难受的。可别人还为此说我身体好呢!

谢谢南山子帮我看方子,服用几天后,我会看效果的,如果觉得不适会停药的。

此贴是精华帖或推荐帖吗?

如果从六经辩证看,我的抑郁症基本上属于最严重的类型了,仅次于厥阴病,到了厥阴病,离死也就不远了。四逆汤是干什么的,回阳救逆,是救治濒死之人的。连我这么严重的病,都可以用这么少的药,这么快的时间治好,可 ...
zz_s 发表于 10-4-13 08:49

你说的我心动了。我也准备尝试经方治病。先拿自己做试验。

我认为我现在属于厥阴病,你说我用乌梅丸好吗?

呵呵,不全是开玩笑。我现在很想试试乌梅丸的。

如果从六经辩证看,我的抑郁症基本上属于最严重的类型了,仅次于厥阴病,到了厥阴病,离死也就不远了。四逆汤是干什么的,回阳救逆,是救治濒死之人的。连我这么严重的病,都可以用这么少的药,这么快的时间治好,可 ...
zz_s 发表于 10-4-13 08:49

准确辨证,这个不知好不好学。我觉得伤寒论里说的症有限,但现实中的症五花八门。
有没有专门讲伤寒论辨证的书?

364# sufenwuyongbo

站不了可别勉强,呵呵

嗯嗯嗯,说得极是!我就是连感冒都发不出。全憋在体内很难受的。可别人还为此说我身体好呢!

谢谢南山子帮我看方子,服用几天后,我会看效果的,如果觉得不适会停药的。

http://www. ...
深海 发表于 10-4-13 15:02

别客气,应该的!

你感冒发不出来,那得请zz和楚天舒多想办法。他们对这个有研究。我也想听听高见。

366# 深海

这个帖子太精华了。

362# zz_s

zz,你真的敢在自己亲友身上试用经方吗?我真不敢。前一段给一个亲人的方子里放了细辛和附子,然后牙疼的想拔牙。后来我就不敢用了。不过不用也有效。虽然从脉象上看是需要用的。慢是慢点,只要有效就好。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,

。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。

,,,,,,,,,,,,,,,,,