设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

小时候的记忆模糊,中学的记忆力下降严重。联想困难,导致数学,作文等需要联想和发散思维的课程学习困难。考试这两方面一直不及格,而别的科目则没有问题。高考结束后,考上大学了,整个大脑神经就彻底放松下来了。 ...
逝去的时光2009 发表于 10-4-13 22:46

我想和大家讨论一下。楚天舒,正牛,阿可,zzs等哥们。你们觉不觉像这样的例子就很典型呢,这里面的情况很多有普遍性。我在论坛上见过太多类似的各种症状。咱们不是讨论伤寒论的“证”吗?这里面全是证啊。但是这些证怎么理解?我们到底应该怎么去把这种种的症状去和阴阳,六经,五行联系起来?怎样辨证?

大家发现问题了吗?我们遇到这些“证”,能理解的有多少呢?比如说“不真实感”,这个正用中医怎么解释呢?归属于什么问题呢?

爱好中医的各位哥们朋友。我现在提一个想法:在抑郁症(包括双向)这个病上,是有很多基础证的,即通证。现在的问题是,我们一方面要把这些通证搞明白了,在另一方面,再去谈个别的对症下药的问题。

所以,我给我们诸位中医爱好者提出一个任务,咱们是不是应该具体的研究一下抑郁症的共通的“证”?如果我们搞定了这个问题,那么我们对抑郁症就能有抽丝剥开茧,洞若观火的感觉了。否则,我们即使谁都知道辨证治疗,对症下药,可还是比较空洞。辨不准啊。怎么辨?

402# 逝去的时光2009

我们现在试着分析这个病例里的诸多“证”好吗?大家都来分析分析。都别怕错。

1,记忆模糊,记忆属肾志。肾主志。志有志向的意思,也有记下的意思。黄原御认为记忆是一种收藏,保存。而肾主藏。所以,这个证是肾虚的表现。

2,联想困难。脾主思,联想属思的范畴。所以是脾虚。(情志的运用都依赖心,所以记忆模糊和联想困难都同时是心气不足,或心窍不通的证)

3,注意力无法集中,健忘。注意力,是一种活动的聚焦能力,脾主云化,亦主统摄,所以注意力的问题属脾。健忘,心肾。

4没精神,无力,易疲劳。阳气是人身上的能源,力气,精神,都从阳气出。所以是阳气虚证。

5内向,不爱动。这是一种先天的阴阳倾向。动,向外,为阳。静,向内,为阴。所以,这是一种阴性的性情(其实大部分抑郁症都是),根据心物一元的道理。心态是收的,静的,那么气血的状态也是偏收敛,偏凝滞的。生发宣张不足,从五脏来说,肝主生发推动,所以是偏于肝郁的。

6上午嗜睡,晚上入睡困难。上午是脾胃二经当令之时,脾胃不开,清阳不升,所以嗜睡。晚上入睡难。太阴不开,阳气不降。

7紧张,心慌。神经的问题,相应中医,就是肝心,肝藏魂,心藏神。肝心火旺,收缩太过,所以紧张。

8怕热,夏天难受,冬天相对舒服。夏为火,火应心(爱出汗也是一种心火的表现)心火在夏天太旺,(爱吃西瓜也是一种去火的本能反映),这一方面说明的确有心火,另一方面,说明脾土太弱,不能收伏心火。(在六经叫做,太阴不开,在李东垣,叫做元气不足,阴火旺盛。火与元气不能两立。甘温能除大热。)       冬天相对舒服,冬为水,水胜此火。而且,冬天并不难受,说明身上的阳气尚未大衰。

9中医的方子里开了藿香佩兰白芷,说明脾胃有湿热。(可能是白腻舌苔)湿热,是脾湿和肝热。

所以,逝去的时光,你好!你的问题,还是比较典型的水土湿寒,肝心火旺的问题。

你的大夫的药基本上还说的过去,燥脾和清肝同用。当然,石膏可以不用太大量(有一种情况,石膏可以多用,就是久服抗抑郁药。那些药燥,可以用石膏清热解药毒)

建议,你可以让大夫给你加大补脾肾的力度。那样效果会快一些。

和大家讨论。谁能为这些症状辨证。1,“在外地一人走在空旷的地方担心自己会晕倒”2“觉得周围的世界不真实。。。。看周围的世界如同看电视一样,虽然看到却没有感觉”

这是非常典型的比较重时的抑郁症的证,用中医怎样理解?怎样解释?怎样归因?

大家说说自己的看法好吗?

382# 森田正牛

正牛你也学中医吗。我刚才在一个帖子上看见你说用血府逐瘀汤。你感觉如何?你认为你是属于实证的病吗?

我肯定是虚而不是实,我是二十年的老病号。
森田正牛 发表于 10-4-13 18:56

我也是虚,所以我们一起加油吧。中药对我有很好的效果。抑郁基本摆脱了。不过我现在还不是对现状很满意。还在努力。

大家都在这里讨论的感觉真好。我们能走出去的。
阿可2号 发表于 10-4-14 03:46

呵呵,阿可你回来了。上次我太无礼了,不好意思。

这次的头像看了很舒服!感觉很好!

我吃了张锡纯的升陷汤,有点头疼,所以同时用血府逐瘀汤。
森田正牛 发表于 10-4-14 12:34

祝你成功!

云海大哥,是不是虚证比较难治疗呢?我现在就是膝盖以下特别凉,睡眠很差。入睡难,起夜多。睡觉浅梦多早醒。不喜欢喝水。上午九点左右头晕,下午五点多头晕。无法控制自己的脑子不停的想事情,念佛都控制不住。记忆力减退得很厉害。看书有阅读障碍,常常拿着书思绪就到处飞。对什么都不感兴趣。没有愉悦感。

404# 森田正牛  

生黄芪(18克) 知母(9克) 柴胡(4.5克) 桔梗(4.5克) 升麻(3克)

如果不太合适的话  估计这个方子有点升气冲头。会导致头晕头疼的感觉。

中医讲的是升降 不能光升 也不能光降 左升右 ...
xujuxuju 发表于 10-4-14 14:17

我比较小的时候症状和张锡纯说的一样。

另外,我在中间还加了人参和附子等东西。

吃了之后,明显感觉胸腔好像扩展的感觉,心率就从50变回75了。

和大家讨论。谁能为这些症状辨证。1,“在外地一人走在空旷的地方担心自己会晕倒”2“觉得周围的世界不真实。。。。看周围的世界如同看电视一样,虽然看到却没有感觉”

这是非常典型的比较重时的抑郁症的证,用中 ...
云海天山 发表于 10-4-14 16:04

这个属于神经症的范畴,交给森田正马就可以了。

我们现在试着分析这个病例里的诸多“证”好吗?大家都来分析分析。都别怕错。

1,记忆模糊,记忆属肾志。肾主志。志有志向的意思,也有记下的意思。黄原御认为记忆是一种收藏,保存。而 ...
云海天山 发表于 10-4-14 15:53

我觉得大家要把408楼的问题好好讨论讨论。

现在的问题,找各种症状的通症是一方面。

另外,更对中医传统的似乎是把抑郁症分成各种症型,每种的症状及治法都总结出来,以后大家照猫画虎就可以了。

云海大哥,是不是虚证比较难治疗呢?我现在就是膝盖以下特别凉,睡眠很差。入睡难,起夜多。睡觉浅梦多早醒。不喜欢喝水。上午九点左右头晕,下午五点多头晕。无法控制自己的脑子不停的想事情,念佛都控制不住。记忆 ...
sufenwuyongbo 发表于 10-4-14 18:40

你和我有很多相似的地方。

腿凉,不喝水,以前我也无法控制脑子不停地想事情,记忆力极度下降。

我曾经也有阅读困难。

我不同的地方是入睡容易,大便几乎要1星期一次。

去年我用了四逆汤,身体寒冷的事情好了一些,容易感冒的毛病也好了。不过记忆力尚未恢复和反应能力不好。

关于阅读困难和无法控制脑子不停思考的问题,请参阅森田疗法,其余的建议用中医治疗。

354# 涅槃  

不过涅槃。你啥时候把你的那图像换一下呢!呵呵。

涅槃加油, 我相信你接触到佛法后 你会完全康复起来,你的命运也会出现转变。

xujuxuju 发表于 10-4-12 18:36

多谢鼓励!建议采纳。
还是把它换成我最喜欢的卡通人物蜡笔小新吧.
狼是我最喜欢的动物之一,从两种图像风格的转换也许可以看出我身上的多重人格吧。
其实我欣赏狼的坚忍,团队精神,等级观念等等...,
只是狼的形象已经被误导,还是小新更可爱一些啊,也合乎我现在的心情。

小时候的记忆模糊,中学的记忆力下降严重。联想困难,导致数学,作文等需要联想和发散思维的课程学习困难。考试这两方面一直不及格,而别的科目则没有问题。高考结束后,考上大学了,整个大脑神经就彻底放松下来了。 ...
逝去的时光2009 发表于 10-4-13 22:46

既然我把你的证辩了,就顺便开一个方子吧。

黑附子10  肉桂2  干姜10   人参须5    阿胶 10  竹茹10    黄连 5   牡蛎 15   当归10

这个方子里,如果用君臣佐使的角度去说,黑附子是君,回阳复元。因为虚寒阴体,非阳刚无可挽其颓势,开其新天。肉桂,干姜,参须是臣,肉桂引火归元,合黄连泻南补北。干姜,附无姜不暖。参须,直入下焦鼓动元气,生风助火。阿胶,竹茹,黄连,牡蛎是佐,共为反佐,抑肝熄风潜阳,阿胶取东方济水熬成,合皮色黑,金生水克木,平肝熄风之任,堪可大用。竹茹取竹色青,入肝胆开泄郁热。同时又是滋养胃阴秒品,有石膏之能而无其弊。黄连制心火,并合干姜斡旋中焦,辛开苦降,泄化湿热。牡蛎平肝潜阳,镇阳药之上逆。当归为使,取味辛,由金生水,带领阳药直走下焦。且有开郁行血之利。

总之,此方即对你得水土湿寒,肝心火旺的病机而设。以回阳为第一要义,泻火其次。
诸药合并直入至阴之处而生阳根。在易经是取复卦之义。水底阳生,生机复回,则自然渐渐阳长阴消,生机日旺。此开端之剂,待七日来复,一阳生根,而后可变方,扶阳之路无定势,见机而行。

呵呵,我在这里给你开了个方。你可以看看。没别得意思,多个思路而已。这个方子阴阳调和,升降适中,即便服后不显大效,总不会有什么弊端,是敢为鉴。

你得大夫开的方子,治不到根本上。还是要多找找大夫的。

云海大哥,是不是虚证比较难治疗呢?我现在就是膝盖以下特别凉,睡眠很差。入睡难,起夜多。睡觉浅梦多早醒。不喜欢喝水。上午九点左右头晕,下午五点多头晕。无法控制自己的脑子不停的想事情,念佛都控制不住。记忆 ...
sufenwuyongbo 发表于 10-4-14 18:40

不难治。但要耐心。呵呵,放心。和你得大夫多交流。其实这个大夫很擅长治你这种病得。一步一步来。