设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

这个属于神经症的范畴,交给森田正马就可以了。
森田正牛 发表于 10-4-14 20:00

呵呵,这个辨证真痛快!

我觉得大家要把408楼的问题好好讨论讨论。

现在的问题,找各种症状的通症是一方面。

另外,更对中医传统的似乎是把抑郁症分成各种症型,每种的症状及治法都总结出来,以后大家照猫画虎就可以了。
森田正牛 发表于 10-4-14 20:05

我和你得观点非常一致。的确是有通证的。物以类聚人以群分。假如我们不是那么相同,就不会都聚在阳光论坛了。呵呵。

为这些通证辩证的工作非常重要。可是还真没有人做过。没有一个大夫或中医书籍有过这方面的总结。所以我们要多动动脑子啊。

你和我有很多相似的地方。

腿凉,不喝水,以前我也无法控制脑子不停地想事情,记忆力极度下降。

我曾经也有阅读困难。

我不同的地方是入睡容易,大便几乎要1星期一次。

去年我用了四逆汤,身体寒冷的 ...
森田正牛 发表于 10-4-14 20:13

正牛,我问你一个问题。你对自己的那两个“不同的地方”,有研究吗?能用中医的角度去分析一下吗?这也是我想了解的问题。也是很关键得问题。

多谢鼓励!建议采纳。
还是把它换成我最喜欢的卡通人物蜡笔小新吧.
狼是我最喜欢的动物之一,从两种图像风格的转换也许可以看出我身上的多重人格吧。
其实我欣赏狼的坚忍,团队精神,等级观念等等...,
只是狼 ...
涅槃 发表于 10-4-14 20:20

呵呵,心情不错!

谢谢你对我的症状提出意见,其实我上面没写我第一次开的方子。第一次方子如下:荆芥10防风10白芷10炙甘草15附子30干姜30人参15白术10茯苓10陈皮6砂仁10.我用了两个星期后,没有什么效果。而且我的舌苔是很薄的,淡红色。 420# 云海天山

谢谢你对我的症状提出意见,其实我上面没写我第一次开的方子。第一次方子如下:荆芥10防风10白芷10炙甘草15附子30干姜30人参15白术10茯苓10陈皮6砂仁10.我用了两个星期后,没有什么效果。而且我的舌苔是很薄的,淡红 ...
逝去的时光2009 发表于 10-4-15 08:45

你好,逝去的时光,我很好奇,这个方子基本上是火神派的风格啊。你找的这位医生是很有名的医生吗?

这样一张方子,某些类型的抑郁症病人如果服用后,很快就会有效果。是很厉害的方子。(当然,厉害了往往也有弊端)

但是对你没有效果。我想起来green给我说过,她遇见过很多用温阳法不起作用的病友。看来抑郁症的病机不可一概而论。

我写出的那个方子是一种自己的认识,我现在也在探求抑郁症的病机。我认为,这个病是有共通之处的。起码我现在认识到,我们基本都有肝热脾寒的现象,但每个人的偏重不一样。继续探索。

像楼主,就是用了纯粹滋阴清火疏肝熄风的方法,而有很明显的好转,这是单纯从肝热的角度去治病而有疗效的一个例子。

你也可以从这个角度去考虑一下。这也是一个思路。而且你的肝心火郁的症状还是挺明显的。

看来,抑郁症郁积的那堆火,也是非常关键的一方面。甚至和阳虚的那一方面是同样重要的。这个在实际治疗中,一定得辨别哪边是侧重点。我在上面写的那个方子是两边同样重(当然这样也是为了安全保险)看来在实际中一定是有主次之分的。

如果你的病机主要矛盾是阳虚,那么服用你的第一个方子就不会无效。起码反证了一些问题。

另外,那个方子太烈了,不是可以长久用的方子。吃两个星期已经时间不短了。用多了会伤阴气,会有副作用。

把抑郁症分成各种各样的证型,分成多种不同的种类。这我也同意。实际上也应该这样。

我只是很想弄明白,为什么大家有那么多共同的表现,那些表现说明了什么问题。我是真的想知道这里面的秘密。用中医的语言。用中国的智慧。来解释。

呵呵,这大概都能成为一个博士论文的命题了。路漫漫其修远兮,就这么一个课题,也不是那么容易的。

今天去同仁医院找任大夫开了方子,其实昨天上午就去看了,但最近记忆力衰退得特别厉害,到了医院居然发现自己忘记带钱包忘记带医疗卡.只好打道回俯了.回来后又把自行车给忘在公交车站了,还好今早去的时候没丢,真是万幸!哎~抑郁症对人的大脑损伤得真快!短短几个月时间,曾经活泼开朗的我现在跟个老太太没两样.
       在医院排队的时候,前面有个大姐跟我说,她也是体虚,好几十年了.以前找大夫看,结果越看身体越差.最后逼得没办法了,自己学中医,自己给自己抓药,才逃过了一劫,不然早就没命了.可想而知,我们中国的中医大夫是多么令人失望,最后都逼得老百姓自学中医了.
       任大夫给我把了把脉,问了一下情况.看他愁眉紧锁,对我服药的情况不太满意.因为五副药下来不见好多少.他告诉我现在阴阳巨虚.本来之前还有那么一点点阳气,北京中医院的那10副中药也给我泻得差不多了.可见看错医生所付出的代价是多么的惨重.他分析给我听睡眠不好下肢冰凉主要是我体内寒气过重,还是得先散寒才能补.其实我自己心里也清楚,每天早上4点就醒来流鼻滴咳痰都是身体痰湿过重的表现.
       我今天开的药方如下:
                                  生黄芪15 党参15 当归10 炒枣仁15 灸甘草10 五味子3
                                  肉桂3 附子10 干姜10 远志6  陈皮6  白芍4

为了看中医的事情,我老公今天中午又跟我斗气,说我之前看的中医说要去火,现在的中医又说要去寒.他根本就不信中医.我听了很生气,很想告诉他之前他在好大夫网上给我找的什么专家根本就是庸医一个,把我治成这样我都想去找他的麻烦.但身体虚弱的我已经没力气跟他理论了.自己赶紧不吭声省得肝郁又加重.哎~这又能怪得了谁呢?

正牛,我问你一个问题。你对自己的那两个“不同的地方”,有研究吗?能用中医的角度去分析一下吗?这也是我想了解的问题。也是很关键得问题。
云海天山 发表于 10-4-15 07:41

第一个,“神衰,但欲寐”
第二个,阳虚,便秘

总归是阳虚,这是确定无疑的。

但具体的机理我是不知道的,我没有中医基础知识,我买了中医基础知识的书,汗颜的是我还一个字也没看。

我看你上面给另一位病友开方,你是不是在中医上花费了很长时间?我最近花了很多时间看中医书,不过泛泛而看,真是水浇鸭背,收效甚微。而我的工作能力低下,因而比较忙,还需要在工作上多花时间以便养活自己。真不知道哪一年我可以学会中医,哪一年可以治愈自己。想到这一点,真的有点郁闷,就如同蝴蝶谷的张无忌,不过还不如张无忌,好歹人家身边有个高手可以问。

另外,今天我出门去找中医高手,可惜没有找到。
第一个目标对象不在,只看见儿子没有看见父亲,和儿子聊了一会儿,他说我肾虚,心肾不交,要大力补肾,然后说我以前用附子是可以的,但太狠(我的确是比较狠,生附子45g,最后都只煎半小时,当然我这是对自己如此,不敢建议其他的人),大夫给我开了一个方子,然后跟我说,其实就是桂附地黄。最后大夫连诊费都没有收,也没有让我在他那买药,让我怪不好意思的。不管怎么说,这个大夫还是很和气的,怪不得有人交口称赞他老爸。
第二个目标,地址只有很大一个范围的地址,到了地点,问了几个人,楞是没有人知道。无奈之下,去了我们当地很有名的一个医药连锁店,想问下坐堂中医,刚开始说自己是抑郁症,对方就说,你应该去专科医院,一句话的建议也没有。

看来我缺乏医缘,诚如zz-s所言,只有靠自己了。

为什么还要隐藏呢?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我用一天时间看完此贴,想在中医上找点希望,我没有自学的精力和能力,只能求医,能治好我的病可能是神医,我认为神医是神话里才有的,请问:我梦想中的神医在何方?我不怕遥远,想去求治,是在山东吗?确切地址是哪儿?或者,有联系方式吗?我想把病情说说,看神医有无一定办法,自学中医的热心朋友可以帮我看看,我的病情:我是焦虑抑郁症,曾经惊恐发作,我目前吃西药帕罗西丁,吃西药病情有好转,但一直不敢停药,精力感觉还是不充沛,脑子也不好使,睡眠可以,大便偏干,两天或三天一次,有时好胡思乱想,极少感冒,吃西药前的状态很糟,精神疲乏,几乎活不下去,吃西药是活下来了,是苟活,没有活出我想要的状态。请各位智者帮忙指点迷津,——功德无量!