设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

我用一天时间看完此贴,想在中医上找点希望,我没有自学的精力和能力,只能求医,能治好我的病可能是神医,我认为神医是神话里才有的,请问:我梦想中的神医在何方?我不怕遥远,想去求治,是在山东吗?确切地址是哪儿?或者,有联系方式吗?我想把病情说说,看神医有无一定办法,自学中医的热心朋友可以帮我看看,我的病情:我是焦虑抑郁症,曾经惊恐发作,我目前吃西药帕罗西丁,吃西药病情有好转,但一直不敢停药,精力感觉还是不充沛,脑子也不好使,睡眠可以,大便偏干,两天或三天一次,有时好胡思乱想,极少感冒,吃西药前的状态很糟,精神疲乏,几乎活不下去,吃西药是活下来了,是苟活,没有活出我想要的状态。请各位智者帮忙指点迷津,——功德无量!

中医治疗要有坚定的信念和信心。要一关一关的过。在治疗的路上一关过不去 就很难办了。

相信自己寻找的大夫 !坚定自己的对中医的信念和信心!剩下的就靠时间和毅力了!

中医的治疗因素很多。成功的因素不少 失 ...
xujuxuju 发表于 10-4-15 23:11

这个楚天舒说的太对了。sufenwuyongbo你一定要坚持一下。你看过楚天舒的经历吗?多少年,找过多少大夫,都不成功。然后,遇到这个合适的高明医生时,也是经过和医生的配合摸索,几经调试,才定下来治疗的基本方向。容易吗?看中医没有信心是不行的。

432# 森田正牛

恩,你的两个解释很好!我明白了。当然,你说的阳虚便秘,我没有亲身体验,我是阳虚便溏。所以这个便秘问题,里面大有可研究的地方。为什么同样阳虚,有人便秘,有人便溏?也可以知道一个道理,同样是阳虚,但每个人的症状可能完全不一样。

432# 森田正牛

象我们这种人,本来精力就不旺盛,所以干什么都难。我学医一直都觉得很费劲,脑子不好使啊。不过,我比你有一个好的条件。我的工作每天大概半天的时间就能搞定。然后有多余的时间和精力,可以学学医。(其实忙完半天也没剩多少精力了,所幸现在一直在好转)我学医,都是拿各种各样的药在自己身上做试验,然后通过身体的感觉,去看医理和药理。就是这么学的。别人都是先学诊断的,我没办法,是直接就学药试药。把自己调的差不多以后,才有时间去学脉诊。呵呵,我是倒着来的。

你要没有充足的时间,自己给自己治会冒风险。因为自己给自己治病的关键,是心态要沉潜下来,仔细摸索那种药是什么感觉,是什么作用,还要把理论看清了,弄的清清楚楚的,才能用药基本不出偏。

但是,真的很矛盾。自己给自己治难,找好医生一样难。

问题的关键是,庸医太多,往往是还没有找到好的大夫之前,已经给治坏了。

总之,自学还是有好处的。就算自己还治不了自己,起码有个概念,找大夫也不会找那种太离谱的。不会被庸医误导的太厉害。

432# 森田正牛

你真猛。45克生附子。 呵呵。

我开始用附子理中汤,各10克,吃了不到二十天。效果非常明显。但是这是出现阴虚的症状,于是用六味地黄汤加减调理了大概十几天吧,记不清了。再后来,慢慢觉的,虽然身体有了一个整体的改变,但不如意,于是用补中益气汤加补肾药加减,吃了三个月,这样,基本的状态才满意了。抑郁的各个症状基本上都没了。再后来,就是平时不用吃药,偶尔不舒服的时候才开副药调调。一个星期也吃不了一副药。后来一直状态平稳。(去年冬天下雪那天,有任务,玩命扫雪,大汗淋漓,结果中了寒气,当时没什么,现在感觉不舒服,正在调理)

我就是这样一个过程。我给你的建议是,补阳是第一阶段,但单纯补阳的效果,因人而异,有人直接好了。有人还是虚弱。我觉得这第二种人是需要改用平和的方法继续温补的。效果才会越来越坚固稳定。

象你的大夫说你肾虚,心肾不交。这就是需要平补的。不要非用带附子的药,应该用那些直接补肾精的药。比如枸杞子,鹿角胶之类的。效果最稳定。

我给你推荐一个经验方,是一个朋友告诉我的。我看了觉得很平和,谁都可以试试。

刺五加30    枸杞子  30   浮小麦  30    生地15     百合15    生姜2    薄荷2

很好,平补阴阳。你用的时候如果觉得自己阳虚的厉害,可以把生地和百合减少或去掉。

这个方子看着平和简单,但补肾的力度是非常大的。刺五加脾肾兼顾。

而且如果你的病机真是心肾不交,那这个方子正适合你。浮小麦最去心火,心火去则心气下降。五加枸杞最能升腾肾气。有交泰之功。

我用一天时间看完此贴,想在中医上找点希望,我没有自学的精力和能力,只能求医,能治好我的病可能是神医,我认为神医是神话里才有的,请问:我梦想中的神医在何方?我不怕遥远,想去求治,是在山东吗?确切地址是哪儿 ...
默女 发表于 10-4-16 00:57

默女你好!你家离济南远吗?如果不远的话,你可以试试去找楚天舒的那个刘大夫。

这个大夫真的是很高明的。很多抑郁症患者,在他那里很快就有好转甚至恢复。象楚天舒这样的难治型抑郁,也被调治的日见好转,平稳向愈。水平非常高。

我不是随便给你推荐的。因为我有自己给自己治疗的经验。对大多数的中药都有切身的体会和感受。从刘大夫的用药风格来说,真的是很平稳。我保证你去治疗,不会出现被医生耽误的问题。这个问题很关键!我们去治病,治好了最好,治不好也不要有副作用。更何况这是退一步的说法。你去治疗,一定会有效果的。这样一个没有任何风险,而同时充满了康复希望的途径,真的没有理由不去试一试!

加油,朋友!一定会好起来的!

感谢南山子的关爱,阳光真的好温暖,上阳光成了我每天的必修课,因为有你们这些天使——好人一生平安。请问:那位传奇的刘医生就在济南市吗?他应该算是济南的名人吧,应该还好找吧,能告诉我他的诊所地址吗,我在南方,但是,病人的迫切心理你是知道的,所谓遍寻仙方,要见神仙肯定是要费些周折的,但这点周折比起疾病的磨难算什么。

我用一天时间看完此贴,想在中医上找点希望,我没有自学的精力和能力,只能求医,能治好我的病可能是神医,我认为神医是神话里才有的,请问:我梦想中的神医在何方?我不怕遥远,想去求治,是在山东吗?确切地址是哪儿 ...
默女 发表于 10-4-16 00:57

默女,我过年以前的症状也一样严重,还不是恢复的很好。
你一定要有战胜病魔的信心,我们在抑郁的情况下看自己的病情一般都是你这样,
这不奇怪,等你病况开始好转时,你的思维方式也会发生很大的变化。
一个人改变了,他(她)的世界也随之改变了。

。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

昨天看到李可得意女弟子 广州妇幼保健院 吕英大夫一个治疗抑郁症的案例。

一般这个大夫治疗比较复杂的疾病的时候 都需要你的生日和再结合当时的运气 进行中医的分析 开方配方。而且效果极好。药量根据河洛图 进行 ...
xujuxuju 发表于 10-4-16 14:33

好看法,说的很清楚,我也是这样看,不过有点其他引申看法

元神是什么?我的观点主要是脑干功能,也就是生命中枢功能,情志病为什么伤害脑干功能?
因为边缘系统主情志,边缘系统和脑干紧密接驳,所以情志剧烈活动对脑干损伤最大,
识神是什么?我认为主要是大脑皮层功能,减低大脑皮层功能和边缘系统功能,使得脑干功能不受抑制,得到血液和氧气的充分营养,才是信佛练道守静的功效所在
不过用元神控制自己正是难处,
情志病的本质是高度发达的大脑皮层,边缘系统和作为支持的生命中枢脑干三者健康关系问题

。。。。。。。。。。。。。。。。。

你百度一下看看元神是什么? 中医治疗不可有任何一点西医之概念和理论来扰乱思路。
xujuxuju 发表于 10-4-16 14:46

也许你需要绝对的信仰和虔诚来保证某种心理效果,达到对元神的治疗,如果是这样那不好意思