设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

;,老、、,。。。。。

、、、、、、、、。。。。。。。。。。。

大部分都是苦寒之药 看来这个人是温病派的人。

好样的

一直在服用中药治疗中,效果是以前西药治疗从来没达到过的
现在情绪平静了许多,丙烯酸钠好久没有服用了,复合维B、吡拉西坦(脑复康)一直在服用。
重点提一下吡拉西坦,我觉得服用这种药物
对我们修复被症状所损坏的脑神经的确大有用处,
长期服用也没什么大的副作用,它属于脑神经营养类的药物。

再就是一直以来的礼佛学佛的确给我心灵上带来了很大的宁静,
看待事物不再是那么偏执,能时刻保持自己的“平常心”相信
病魔也会知难而退了。

一直在服用中药治疗中,效果是以前西药治疗从来没达到过的
现在情绪平静了许多,丙烯酸钠好久没有服用了,复合维B、吡拉西坦(脑复康)一直在服用。
重点提一下吡拉西坦,我觉得服用这种药物
对我们修复被症状所损 ...
涅槃 发表于 10-4-21 11:46

吡拉西坦这个药,我在康宁医院住院期间,医生也给我用了,每天6片,早中晚各2片

。。。。。。。。。。。。。。

238# 涅槃  

涅槃,你如果觉得还稳定,就不要吃那么多药了。有时候,吃的舒服了,再吃就过头了。

象你的方子那么偏滋阴清火的。可以断续的偶尔的吃,不要一下子吃很长时期。火这东西,起来了就吃一点压下去 ...
云海天山 发表于 10-4-8 07:48

好久没光顾此帖,回复了这么多,严重同意上面的话,我有阵头痛,自己吃了两周小柴胡颗粒(小柴胡汤)居然身上轻快很多,上午走路有力气了,自己也很惊讶,按说此方都是下相火的,开始吃挺好,后来发现再吃下去完全没食欲了,手脚也凉,才知道黄芩一药极败中土啊,这辈子我都没有这么没食欲过,现在也没恢复

所以一段时间内潜降虚火,的确会使人轻快很多,但再服下去效果就不明显,只是身上轻快,但情绪脑力都没有太大改善,肾气还是不足啊

以身试药是个险着,但我似乎有点上瘾,因为有一半时间自己给自己开的方子还是对路的,吃一剂调一剂,挺好玩的

今天开始出现发烧 烧到38度。借发烧的机会 抓紧排寒气。
xujuxuju 发表于 10-4-6 12:31

xujuxuju,你发烧了吗?

一提发烧我就害怕,服用扶阳药不到2个月的我居然开始发烧(39.7)了,30年没发过高烧了,大夫还称是好事,阳气都在上面撞着,结果第一次高烧结束后情绪就有点兴奋了,第二次高烧刚停马上开始躁狂了,太可怕的经历了

高烧你一个鉴别发烧是排寒气还是虚阳外越的办法:发烧时脚一定要是温暖的!否则就危险了

我那会发高烧脚还冰冷,我印象特别深刻,一般人发高烧不会脚冰冷啊,我当时就觉得很奇怪....要小心啊,排病也要有个限度

248# zz_s

我觉得郝万山一直都是 “言过其实”的人 听他的一些东西 感觉他不是彻底的伤寒派 。所以我一直都不看好他 北京的朋友我也不推荐去找他。

查到了山西李可老中医起死回生治好众多急难重症,知道了世上 ...
xujuxuju 发表于 10-4-8 14:06

我对这句话还是有意见,如果我一辈子不吃扶阳药,我很有可能一辈子都不会都不会变为“双相”,你健康的时候会知道自己会得抑郁吗?你抑郁的时候会想到自己有天会变成双相么?正常人大剂量长期吃扶阳药都难保不会出现严重的问题,更何况是病人呢,谁生下来就确定自己是单相还是双相的?

谁都不能担保这辈子自己永远不会得某某病,就像我小时候做梦也不会想到我会得这种鬼破病啊

好方子啊 越看越喜欢 有点润物细无声的感觉。真不错。北京好大夫确是多。
xujuxuju 发表于 10-4-9 17:18

这方子你当然看着顺眼了,他就是扶阳派的大夫啊,当然都是那种风格啦,只不过这回没用桂附罢了

当然,象米兰骆驼刺的中医治疗,没有用补阳的方法,但取得了很好的长期效果,说明辨证治疗的重要。希望米兰骆驼刺也多多的给大家提供自己的经验和治疗的信息。
云海天山 发表于 10-4-9 18:59

米兰是个特例,我把治好她的利脑明方剂给大家公布一下,仅供参考:

本发明公开了一种治疗癫痫和失眠的内服药,它是以下述配比的中药材制成:

夏柘草10g~18g;菖蒲10g~18g;槟榔10g~14g;草果10g~18g;川芎8g~14g;黄芩10g~18g;赤芍10g~15g;生甘草8g~12g;桃仁8g~14g;厚朴8g~14g;知母8g~14g。

362# zz_s

zz,你真的敢在自己亲友身上试用经方吗?我真不敢。前一段给一个亲人的方子里放了细辛和附子,然后牙疼的想拔牙。后来我就不敢用了。不过不用也有效。虽然从脉象上看是需要用的。慢是慢点,只要有效就好 ...
云海天山 发表于 10-4-13 15:42

比起云海大哥,我更牛啊,我把上次行者大夫一剂治好儿子腹泻的附子桂枝方,又拿出来给儿子治发烧腹泻,结果2岁的宝宝吃完出一身大汗,烧没退,还是拉,晕啊,咱俩有的一比,说到一剂见效,估计再没有比扶阳派更牛的了,我也奇怪为什么行者大夫的药怎么老是一剂就能搞定我和家人的内科急症呢?(我现在伤了肝阴了,扶阳派推崇的那些药 我一个一个试过,基本都不能用了,我也是没办法,扶阳的这个路子走不下去了)

试药已经试的都想在别人身上一展身手了,现在我收敛了,我只用中成药给他们实验

云海大哥,是不是虚证比较难治疗呢?我现在就是膝盖以下特别凉,睡眠很差。入睡难,起夜多。睡觉浅梦多早醒。不喜欢喝水。上午九点左右头晕,下午五点多头晕。无法控制自己的脑子不停的想事情,念佛都控制不住。记忆 ...
sufenwuyongbo 发表于 10-4-14 18:40

你怎么和我症状这么象呢,我早饭后头晕乏力一会,下午开始头晕加重,舌尖红,手脚冰凉,小腿肚都是凉的,难怪任大夫没给你开桂附了,我开始以为你是阳虚特别明显,后来发现跟我蛮像的,舌尖红这种类型用桂附一定要慎重,还是比较伤肝阴的

看来,抑郁症郁积的那堆火,也是非常关键的一方面。甚至和阳虚的那一方面是同样重要的。这个在实际治疗中,一定得辨别哪边是侧重点。我在上面写的那个方子是两边同样重(当然这样也是为了安全保险)看来在实际中一定 ...
云海天山 发表于 10-4-15 14:49

我最近也在思考这个问题,思考了很久,会不会是壮火食气的问题

一个人吃温补方是否有效和他阴液是否充足有很大关系

山东有个叫杨元庆的大夫,他写过《经方论治神经疾病》一书,他接触的抑郁病人很多,他喜欢用温阳方,但用药关键就是首先要看病人阴液是否充足大便是否通畅,阴液不足首先要补阴,比如用百合,玉竹,阴液充足后才加用桂枝,补骨脂类温药,病情开始好转,马上就开始减桂枝,补骨脂类用量,以免转燥

他特别提出阴液充足与否作为用药最为关键的一点,我觉得经验还是蛮丰富的